Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 августа 2021 14:30

Геннадий Онищенко дал совет к 1 сентября: Если у ребёнка насморк, и он капризничает - в школу его отправлять не надо

Экс-главсанврач, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науки - с обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Депутат Государственной Думы РФ, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко

Депутат Государственной Думы РФ, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Геннадий Григорьевич, до начала учебного года - пара дней, считанные часы. Как ребят собирать в школу?

- Очень своевременный вопрос. 1 сентября в Москве температура 7-13 градусов, почти глубокая осень. То же самое будет 2-3 сентября. Значит, одеваться ребятам надо «по погоде» - есть такое понятие.

От того, с каком состоянии дети придут 1 сентября в школу, очень многое зависит. Самопровозглашенные оракулы, называющие себя эпидемиологами, требуют не пускать детей в школу до 10 сентября.

- Это они зря?

- Конечно. Хотя, меры предосторожности не помешают, напротив - они очень необходимы.

Да, наши ребятишки собираются в классах - замкнутых помещениях школ. И это - на фоне продолжающихся эпидемических проявлений коронавирусной инфекции. К счастью, она пока не является доминирующей в этой (среди учащихся школ. - А.Г.) возрастной группе. Но дополнительные меры не помешают...

- Как в прошлом учебном году.

- Да - начало уроков и перемен для разных классов в разное время. Чтобы в коридорах и на лестницах дети не скапливались. Ещё использовали запасные выходы.

В Китае, кстати, от коронавируса привито порядка 120 миллионов детей школьного возраста.

У нас эту возрастную группу не прививают. Значит, нужно более внимательно следить за состоянием наших ребят, обращать внимание на температурную реакцию. Если у них температурка, они капризничают, есть проявления заболевания в виде насморка, кашля, чихания, - за этим надо наблюдать и обращаться к врачам. И - ни в коем случае не отправлять ребёнка в школу.

Летом у детей была полная вольница, они ложились спать, когда хотели. За эти дни нужно детишек вернуть в режим школьного ритма. Вовремя ложиться спать, чтобы они могли вставать в семь часов, выбрав для сна не менее восьми часов.

И - особенно первоклашек нужно подготовить психологически к учебе.

Я наблюдаю очень сосредоточенных, деловитых девочек, они ответственны и горды тем, что идут в школу. И растерянные, даже потерянные мальчишки, которые не понимают, что происходит.

За этим тоже нужно внимательно наблюдать. И говорить о том, что школа – это хорошо. Очень важный вопрос подготовки школьных помещений.

- Кто этим должен заниматься?

- В школах действуют управляющие советы с участием родителей, учеников и педагогов. Нужно побывать в школах, посмотреть, как подготовлены классы, пищеблоки.

И ещё о 1 сентября да и о 2 тоже. И так далее...

Дети должны хорошо позавтракать с утра. Это примерно 20 % суточного бюджета калорий. Иначе у ребят не будет энергии усваивать уроки.

Средняя школа – очень сложный период взросления. Здоровье ребенка в этом возрасте подвержено самым серьезным испытаниям, в том числе, и школьной нагрузкой. Все рекомендации, о которых мы говорили выше, можно адресовать и родителям взрослых детей из старшей школы.

С сентября начинается вакцинация против гриппа, в нее попадают все школьники. В этот же время всегда идет эпидемический подъем заболеваемости, в связи с тем, что дети собираются, идет проэпидемичивание, обмен вирусами, которые они привезли из своих поездок. Надо слушать рекомендации специалистов, тогда мы начнем этот учебный год в традиционном режиме.

- Здесь главный совет какой?

- Если не выполним вакцинацию против гриппа, возможно, будем уходить на дистанционные форматы. По коронавирусной вакцинации у нас решений нет, я не вижу пока необходимости прививать детей. Взрослым нужно прививаться от гриппа, чтобы не быть причиной или жертвой заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Герой Труда ДНР Геннадий Онищенко за две недели второй раз приезжает в Донбасс

Такой вопрос обозреватель KP.RU Александр Гамов задал самому академику РАН и депутату Госдумы (подробно)

Ждать ли дистанционки и обязательной вакцинации учеников: Каким будет новый учебный год в школах

Накануне учебного года глава министерства просвещения ответил на самые популярные вопросы в ходе Общероссийского родительского собрания (подробно)