Дом. Семья30 августа 2021 14:20

Что точно известно о Викторе Пелевине? Что он дружил с Михаилом Ефремовым, увлекался карате и постоянно актерствовал

Несколько фактов из жизни самого загадочного российского писателя
Пелевин не просто избегает фотографироваться - он вообще избегает любых контактов с журналистами и публикой. Фото: Владимир Солнцев/ТАСС

Пелевин не просто избегает фотографироваться - он вообще избегает любых контактов с журналистами и публикой. Фото: Владимир Солнцев/ТАСС

В интернете поднялся шум: сетевое издание The Blueprint опубликовало фотографию Виктора Пелевина, современную (сделанную меньше года назад) и без очков. Точнее, очки на этом человеке есть, но обычные, в тонкой оправе и с прозрачными стеклами, а не черные, в которых писатель старался фотографироваться последние двадцать с лишним лет (последняя его фотография, на которой видны глаза, была опубликована в журнале Vogue в конце 90-х).

Пелевин это или нет? С одной стороны, вроде бы похож (и система распознавания лиц, к которой обратились журналисты, выдает процент сходства со старыми фотографиями в 75 процентов, а это очень много). С другой стороны - а вдруг фотошоп? Автор статьи в The Blueprint получил фотографию из вполне себе сомнительного источника - от «анонимного информатора с ником Чекист».

Тут интересно, что Пелевин не просто избегает фотографироваться - он вообще избегает любых контактов с журналистами и публикой. Он уже больше десяти лет никому не дает интервью (а с начала 2000-х по начало 2010-х давал их только по электронной почте). Сотрудники издательство «Эксмо», где выходят новые романы писателя, наотрез отказываются рассказывать о нем что бы то ни было. Где он живет - загадка: прописан будто бы в Северном Чертаново, на 18-м этаже многоэтажки, но соседи по этому адресу его давно не видели…

Говорят, Пелевин еще в юности решил напустить вокруг себя таинственности - как можно меньше «светиться» где бы то ни было. Еще в 1992 году он говорил дозвонившемуся до него журналисту: "Я не даю никаких интервью. Можете написать, что у автора никаких сведений об авторе нет". А в 2003-м дал по электронной почте интервью «Комсомольской правде», и там сказал: «Одна из прелестей профессии — можно не быть на виду». В ответ на вопрос «Кстати, а вы сейчас где?» отшутился: «Последние десять лет я пытаюсь понять, что такое «я», и никак не могу. А вы хотите, чтобы я вам ответил, где это «я» находится. Да еще сейчас».

Говорят, Пелевин еще в юности решил напустить вокруг себя таинственности - как можно меньше «светиться» где бы то ни было.

Говорят, Пелевин еще в юности решил напустить вокруг себя таинственности - как можно меньше «светиться» где бы то ни было.

Фото: EAST NEWS

Мы решили вспомнить немногие факты из его биографии, которые установлены точно.

Детство Пелевина прошло на Тверском бульваре, среди его друзей были совсем юные Антон Табаков и Михаил Ефремов. Говорят, его отец был преподавателем на военной кафедре в МВТУ имени Баумана. Мать работала завучем и преподавателем английского в спецшколе, ее Пелевин окончил сам. Любимыми книгами в детстве и отрочестве были «Двенадцать стульев», «К самому себе» Марка Аврелия и «Мастер и Маргарита», еще он читал много книг по религии.

В юности у писателя был дурной характер. Много лет назад журналистка Наталья Кочеткова разыскала классную руководительницу Пелевина, которая рассказала: "Витя был сложным, умным, способным - и очень ядовитым мальчиком. Его лицо всегда выражало скептицизм. В классе Пелевина не любили за то, что он постоянно насмехался над кем-нибудь. С одноклассниками он обращался свысока, все время разговаривал с издевкой в голосе, и едва находился хоть самый маленький повод кого-нибудь унизить, Витя это делал. Если я заходила в класс и видела, что дети ссорятся, - это почти наверняка происходило из-за Вити Пелевина. (...) На моей памяти он ни разу и ни к кому не проявил дружеского чувства". Одноклассник Пелевина отрезал: "Не могу сказать ничего особенно доброго о Вите, потому что знал его довольно хорошо - как в школе, так и после". А некоторые, знавшие его в молодости, говорили совсем просто: "У Вити гаденький характер. Он часто провоцировал конфликты".

Изначально Виктор Олегович собирался становиться технарем и в 1979 году поступил в Московский энергетический институт, который закончил в 1985-м, тема его диплома была "Электрооборудование троллейбуса с асинхронным тяговым приводом". Потом два года учился в аспирантуре, бросил ее и ушел в Литинститут (рассказы он начал сочинять в 25 лет - пришел в голову сюжет о наследниках Сталина, который до сих пор живет в системе тоннелей под Москвой). Из этого вуза его вскоре отчислили, но он уже начал публиковать рассказы, а еще через несколько лет его знала вся читающая Россия.

Когда-то Пелевин увлекался карате. Литературный критик Виктория Шохина вспоминала, как он пришел в редакцию "Независимой газеты" и попытался показывать там приемы: "На голову критикессы Марии Ремизовой поставили спичечный коробок. Витя махал нотой над головой худенькой Ремизовой — он боялся ей по лбу попасть и брал все время выше. В конце концов он все-таки сшиб этот коробок".

В юности у писателя был дурной характер.

В юности у писателя был дурной характер.

Фото: EAST NEWS

В 1999-м Пелевин (тогда он еще изредка давал интервью «вживую») встретился с журналистом из разнузданного журнала ОМ. Тот описывал писателя так: «рослый, несколько развинченной походкой передвигающийся, коротко стриженый малый, только в крайних, абсолютной темноты случаях снимающий овальные темные очки». И добавлял: «Пелевин актерствует постоянно, и даже когда он перестает кривляться, играть, придуриваться — это выглядит, как очередная краска в придуманной им роли».

Сам писатель говорил о своем местожительстве: «Я живу в Москве не больше двух месяцев в году. Мой дом? Мой дом там, где та, с кем я в данное время…» Они с журналистом ехали по Москве, и Пелевина несло: "Мы-то с вами знаем, что я ...... (плохой) писатель. Вы это знаете. Я это знаю. А вам правда понравилась моя новая книжка? Ага! Рождественский бульвар. Здесь, вот в этом доме есть пакет кокаина". Пелевин хихикает: «Заедем? Возьмем? Ты как? У меня есть сто баксов»... Впрочем, на самом деле ехали они в этот момент по Чистопрудному бульвару, и доехали в результате до ресторана, где Пелевин сначала пил водку, потом "Бэйлис" из граненого стакана, а потом потерял беретик и долго о нем сожалел: "Их всего два в Москве таких".

Вообще знакомые Пелевина неоднократно говорили о его интересе к наркотикам, правда, не к кокаину и тем более к героину, а к марихуане, грибам и т.д.; Карлос Кастанеда был одним из любимейших его авторов. Сам он утверждал, что наркотиков не употребляет: "Меня очень удивляют люди, считающие меня наркоманом из-за того, что некоторые мои герои употребляют наркотики. Это все равно, что считать Маринину серийной киллершей из-за того, что в ее книгах случаются убийства. (...) Под их воздействием невозможно написать ничего связного».

В 2012 году его имя попало в списки вероятных претендентов на Нобелевскую премию (их регулярно составляют букмекеры из конторы Ladbrokes). Наряду с Пелевиным в список тогда попал Евгений Евтушенко.

А пять лет назад, 11 сентября 2016 года, на фанатской странице писателя в фейсбуке появилось сообщение: «Друзья, поклонники, сегодня получили печальную весть из Германии: Виктор Олегович скончался минувшей ночью во время спиритического сеанса». Правда, в это почти никто не поверил, в издательстве «Эксмо» «печальную весть» быстро опровергли, и новые книги Пелевина продолжают стабильно выходить каждый год, обычно в конце августа-начале сентября (так, всего несколько дней назад вышел его новый роман «Transhumanism Inc.»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые броские цитаты из книг Виктора Пелевина

22 ноября празднует день рождения один из самых популярных писателей современной России Виктор Пелевин. Он описывает новейшую историю страны с неожиданных и парадоксальных точек зрения. Мы вспоминаем самые яркие цитаты из произведений Пелевина (подробно)