Звезды2 сентября 2021 15:30

От этого чуть не умерла МакSим: вот по кому ударят тяжелые осложнения при коронавирусе

Лечащий врач певицы рассказал Елене Малышевой, как ее спасали от смерти
Реаниматолог до сих пор каждый день созванивается со спасенной пациенткой

Реаниматолог до сих пор каждый день созванивается со спасенной пациенткой

Фото: Евгения ГУСЕВА

Спустя месяц после выхода из комы певицы МакSим анестезиолог-реаниматолог московской больницы №52 Денис Павлов впервые раскрыл подробности болезни знаменитой пациентки. О том, как спасали звезду, и почему в 38 лет молодая и здоровая артистка едва не умерла от коронавируса, врач рассказал Елене Малышевой в программе "Жить здорово".

Медик подтвердил, что Марину Максимову (настоящее имя певицы) сначала лечили в частной клинике, где до этого лежала Надежда Бабкина и другие знаменитости. Однако, состояние певицы ухудшалось с каждым часом, и даже в медикаментозной коме под аппаратом искусственной вентиляции легких ей становилось только хуже.

- Доктор Павлов принимал МакSим, когда ее привезли из другой клиники. Худая, умирающая, на ИВЛ... Она этого момента не помнит: медикаментозная кома. Все предыдущие попытки реанимации были безуспешны, - описала момент встречи доктора со звездой Елена Малышева.

МакSим было уже так плохо, что в больницу ее доставили в так называемой "прон-позиции", когда больного под ИВЛ укладывают на живот, чтобы улучшить вентиляцию легких. Кроме того, врач объяснил, почему артистке изначально не был поставлен диагноз коронавирус, но при этом лечили ее в "красной зоне". Этот момент любители конспирологии как только не обмусоливали в соцсетях: мол, на самом деле у певицы ковид, но медики ставят пневмонию, чтобы не дискредитировать прививочную кампанию... И хотя представители артистки заявили, что она не успела вакцинироваться, диванных экспертов это лишь подстегнуло.

- Она поступила с отрицательным ПЦР-тестом на Covid-19, но уже сформировавшимся иммуноглобулином G (такие антитела появляются спустя несколько дней после заражения коронавирусом. - Ред.). Ее привезли после нескольких безуспешных попыток спасти стандартными методами, - уточнил Денис Павлов.

Почему под ИВЛ состояние артистки стремительно ухудшалось, Елена Малышева наглядно показала в своей программе с помощью подробного видео.

- ИВЛ помогает, если сосуды свободны. А у МакSим аппарат нагнетал в легкие воздух, богатый кислородом, но в сосуды кислород не поступал, потому что в сосудах тромбы, - рассказала телеведущая о причинах тяжелого течения болезни, которые могут коснуться тысяч других пациентов. - Без кислорода человек жить не может. Аппарат для спасения в такой ситуации называется ЭКМО (ЭкстраКорпоральная Мембранная Оксигенация. - Ред.). Это был последний шанс МакSим.

Столь сложная и дорогая техника есть далеко не в каждой больнице, именно поэтому звезду госпитализировали в клинику №52. ЭКМО - это фактически искусственные легкие: прибор забирает венозную кровь, насыщает ее кислородом и убирает углекислый газ, после чего насыщенная кислородом кровь отправляется обратно в организм пациента. Человек продолжает жить, а доктора тем временем лечат пораженные ковидом легкие.

Под аппаратом певица пробыла около 30 дней. Врачи сделали все, чтобы приборы, погруженные в гортань, не задели голосовые связки. И когда легкие артистки под чутким контролем специалистов побороли коварный вирус, ее наконец вывели из медикаментозной комы.

- Она открыла глаза, мы проговорили контрольные фразы - "Слышишь?", "Видишь?", "Покажи язык", "Покажи кулак", "Знаешь, где находишься?". И она губами прошептала "В Дубае". Так мы начали потихоньку ее реабилитацию, - вспомнил доктор Павлов.

Реаниматолог до сих пор каждый день созванивается со спасенной пациенткой. И хотя МакSим окрепла уже настолько, что накануне даже появилась на школьной линейке, разговаривать с доктором и Еленой Малышевой она не стала даже по телефону. "Устала", - объяснила певица и бросила трубку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как на самом деле выглядит певица МакSим после комы: артистка появилась на публике

Певица отвела в первый класс дочку (подробности)