Политика2 сентября 2021 15:27

Эдвард Сноуден на онлайн-марафоне «Новое знание»: Мы с женой учим русский, но говорим на нем хуже, чем наши дети

Бывший агент американских спецслужб дал интервью российскому обществу
Приводим самые яркие цитаты. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Приводим самые яркие цитаты. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В четверг на онлайн-марафоне «Новое знание», который в честь начала учебного года организовало просветительское общество «Знание», выступил Эдвард Сноуден. Самый известный агент американских спецслужб, разоблачивший программу их тотальной слежки миллионами людей по всему миру, уже восемь лет живет в Москве, интервью дает очень редко. Тем интереснее было его послушать. Приводим самые яркие цитаты.

О ЦИФРОВОЙ СЛЕЖКЕ

- Они (корпорация Apple) теперь хотят искать незаконный контент на ваших устройствах еще до того, как он окажется на их серверах. Это упаковывают в красивые рассказы о вашей безопасности… Но, получается, теперь они командуют вашему устройству, что искать. Если они начинают просматривать ваши телефоны, то искать они там могут все, что угодно.

О НОВОМ ЧЕРНОМ РЫНКЕ

- Телефон превратился в продолжение нашего тела. И сейчас появился новый рынок покупки доступа к соответствующей информации. Только представьте: вы можете заплатить $10 млн и получить возможность управлять чужой рукой. Поэтому нам нужна цифровая безопасность.

О ДВИЖЕНИИ BLACK LIVES MATTER («ЧЕРНЫЕ ЖИЗНИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ»)

- BLM был реакцией на полицейское насилие. Это был ответ на «расово несправедливое» поведение полицейских, от которого часто страдают представители расовых и этнических меньшинств в США.

О ЛИКВИДАЦИИ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА

- Бен Ладен был преступником. Как мы поступаем с преступниками? Ведем их в суд, предъявляем обвинение. Это общепринятые юридические процедуры. С бен Ладеном такого не было. И надо задать вопрос: правосудие под дулом пистолета работает?

Эдвард Сноуден об убийстве Бен Ладана: «Надо задать вопрос: правосудие под дулом пистолета работает?»

О ЯЗЫКЕ ПУШКИНА

- Да, мы с женой учим русский, но я никогда не буду говорить по-русски так же, как мои дети (родившиеся в России). Думаю, скоро уже они меня будут учить.

О «ПЛОХИХ НОВОСТЯХ»

- Я впервые выступаю перед российскими школьниками и студентами. И у меня для вас не очень хорошие новости: лето кончилось, наступает новый учебный год.

О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ ШКОЛЬНИКА

- Основа основ - это критическое мышление. Надо не заучивать главы из учебника, а анализировать содержание и оценивать факты. Чтобы то, что ты знаешь из учебника, не расходилось с тем, во что ты веришь.

О ПОСЛЕДНЕЙ ПРОЧИТАННОЙ КНИГЕ

- Это было «Рассуждение о добровольном рабстве» Этьена де Ла Боэси (французский публицист XVI века, выступавший против неограниченной власти и тирании. - Ред.)

Эдвард Сноуден: Мы с женой учим русский, но говорим на нем хуже, чем наши дети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдвард Сноуден мог разбогатеть на 5,4 млн долларов, но отказался от этой суммы

Бывший сотрудник спецслужб продал свой автопортрет в NFT-формате (подробности)