Политика9 сентября 2021 9:50

Путин посмертно наградил Зиничева звездой Героя

Министр МЧС разбился, пытаясь спасти режиссера Александра Мельника
Евгений Зиничев погиб 8 сентября на водопаде Китабо-Орон, в западной части Путоранского заповедника (Красноярский край).

Евгений Зиничев погиб 8 сентября на водопаде Китабо-Орон, в западной части Путоранского заповедника (Красноярский край).

Фото: REUTERS

Владимир Путин подписал указ о присвоении посмертно Евгению Зиничеву звания Героя России.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Евгению Николаевичу (посмертно)», - написано в указе.

Министр МЧС погиб 8 сентября в Красноярском крае. Как говорят источники, дело могло происходить на водопаде на плато Путорана. Режиссер Александр Мельник вместе с Зиничевым прилетел сюда, чтобы выбрать места для съемок фильма об Арктике и Севморпути.

63-летний режиссер поскользнулся и упал в воду. Глава МЧС попытался спасти Мельника, но ударился головой о каменный выступ и тоже погиб. Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совета безопасности.

С конца 80-х Евгений Зиничев служил в КГБ, после распада СССР оказался в Федеральной службе охраны. С 2006 по 2015 год Зиничев служил личным адъютантом Путина.

В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и. о. губернатора региона. Через два с половиной месяца он покинул пост и был назначен замдиректора ФСБ. В мае 2018 года Зиничев сменил Владимира Пучкова на должности главы МЧС.

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев
Глава МЧС Евгений Зиничев трагически погиб во время межведомственных учений в Норильске. Евгений Николаевич исполнял служебный долг – спасал человека, когда сорвался со скалы

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Рванул в воду, спасая жизнь человека»: глава МЧС России Евгений Зиничев погиб во время учений в Красноярском крае

Генерал армии Евгений Зиничев погиб на межведомственных учениях в Норильске (подробности)