Общество20 сентября 2021 17:36

Колокольцев наградит полицейских, которые остановили убийцу в Перми

Госавтоинспекторов представят к государственным наградам за грамотные действия на месте трагедии
Младший лейтенант полиции Константин Калинин

Младший лейтенант полиции Константин Калинин

- Глава МВД России Владимир Колокольцев принял решение внести президенту России представления о награждении государственными наградами сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми, отличившихся при задержании вооруженного преступника, - сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она рассказала, что первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС во главе со старшим лейтенантом полиции Владимиром Макаровым. Офицер принял меры к организации эвакуации граждан, а младший лейтенант полиции Константин Калинин проследовал в здание вуза. Там он увидел молодого человека с ружьем в руках, который двигался ему навстречу. Полицейский потребовал бросить оружие, однако злоумышленник выстрелил в его сторону.

- Находился я в кабинете, в тот момент мы оформляли ДТП, - рассказывает Константин Калинин. – Тут забежал очевидец, сказал, что идет стрельба. Мы с напарником отправились проверять информацию. Увидели, как из университета выбегают люди, и услышали выстрелы. Напарник организовал эвакуацию людей, а я побежал к главному входу. Спросил, где стреляют. Мне сказали, что на втором этаже. Я забежал здание и увидел вооруженного молодого человека, который спускался по лестнице. Я окрикнул его: «Бросай оружие!». После чего он направил оружие на меня и сделал выстрел. Я применил оружие. Молодой человек упал, я зафиксировал его движения, убрав оружие в сторону. После этого начал оказывать ему первую медицинскую помощь.

- Сотрудник Госавтоинспекции обезвредил преступника, применив табельное оружие. После того, как нападавший упал, полицейский подбежал к нему, зафиксировал движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону, и начал оказывать первую помощь, - отметила Ирина Волк.

В МВД подчеркнули, что в экстремальной ситуации Константин Калинин и Владимир Макаров действовали решительно, грамотно и слаженно.

- Оказавшись перед лицом смертельной опасности, полицейские сохранили полное самообладание и преградили путь нападавшему. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Эксперты отметили, что полицейский стрелял в учебном заведении, где есть риск рикошета. Но он не сделал лишних выстрелов, не стрелял в голову, хотя и имел право на это, так как перед ним находился вооруженный убийца. Он ранил преступника в одну, потом в другую ногу, пытался ему до последнего сохранить жизнь для следствия и суда...

Напомним, 20 сентября в городе Перми 18-летний местный житель открыл стрельбу на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. В результате шесть человек погибли, 24 пострадали. Сам нападавший остается в больнице - ему сделали операцию. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьте "Убийство двух и более лиц". Вторник, 21 сентября, в Перми объявлен День траура.

Комментарий младшего лейтенанта полиции Константина Калинина

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как студенту Тимуру Бекмансурову удалось за 15 минут убить 6 человек в Пермском госуниверситете

Журналисты kp.ru восстановили хронологию преступления. Молодой человек долго готовился и оставил в сети дневник (подробности)