В мире21 сентября 2021 15:00

Не только Петров и Боширов: В Англии назвали имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Ему грозит арест по требованию британских властей
Британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Казалось, эта история уже давно в прошлом. Англичанам надоело недоумевать, почему по первому требованию им не отдают на растерзание тех, кого они подозревают в отравлении перебежчика и его дочери. А Россия так и не дождалась хоть сколько-нибудь убедительных доказательств версии британских сыщиков. Не на основании же пары зернистых кадров камеры видеонаблюдения выдавать своих граждан стране, которая прямым текстом высказывает свою антипатию Москве.

The Sun опубликовал материал, построенный на сообщениях источников из Скотлэнд-Ярда. Но вот сыщики ее величества бахнули: отравителей-то было трое! К легендарным «Петрову и Боширову» спустя 2 года кропотливых изысканий (или какого-то уж очень креативного мозгового штурма) добавился еще один россиянин. Англичане теперь подозревают еще и 47-летнего Дениса Сергеева. Разумеется, он в фантазиях - по-другому пока сказать не можем - сыщиков Альбиона.

Каковы же доказательства англичан? Сергеев, по их информации, встречался с «Бошировым и Петровым» незадолго до того, как Скрипали попали в больницу. Видимо, трое русских, собравшихся вместе в Лондоне, уже достаточная причина, чтобы на весь мир высказывать такие громкие обвинения. Ведь королевская прокуратура пришла к выводу, что уже можно обвинить Сергеева в участии в сговоре с целью убийства экс-шпиона и его дочери.

Денис Сергеев

Денис Сергеев

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Полиция сообщила, что Сергеев прилетел в Британию один утром 2 марта 2018 года (за 4 часа до появления там Петрова с Бошировым) и остановился в отеле в центре Лондона. В тот момент у него якобы были поддельные документы на имя Сергея Федотова. После этого он несколько раз встречался в различных заведениях и на улицах английской столицы с Александром Мишкиным и Анатолием Чепигой, которые, по мнению британцев, скрывались под именами «Боширов и Петров».

- Без сомнения, они все втроем встречались и действовали как единая группа, чтобы использовать «Новичок» с целью убийства в Британии, - отметил заместитель помощника комиссара, руководитель отдела по борьбе с терроризмом Дин Хейдон. - Если будет возможность их арестовать и передать суду, то мы постараемся это сделать.

Теперь Денис Сергеев составляет компанию «Боширову и Петрову» в списках наблюдения Интерпола.

Напомним: Сергей и Юлия Скрипали были обнаружены без сознания на скамейке в парке Солсбери в марте 2018 года. Первым их нашел полицейский Ник Бейли, который отправился к ним домой. Как установило следствие, отравляющее вещество было нанесено на ручку входной двери. После контакта с ядом Бейли почувствовал себя плохо и был госпитализирован.

Через четыре месяца стало известно еще об одной жертве - британке Дон Стерджесс. Она умерла после того, как ее возлюбленный нашел выброшенный флакон из-под духов, в котором и находилось отравляющее вещество, и подарил Дон.

Как сообщают британские власти, медикам удалось спасти Скрипалей. Сейчас Сергей и Юлия находятся под защитой государства, живут под другими именами, однако до сих пор общественности была показана только Юлия. После 2018-го никто Скрипалей не видел, что вызывает сомнения: а живы ли они?

Мишкин и Чепига в свое время дали интервью, в котором рассказали, что летали в Англию по делам своего бизнеса. И хватило одно лишь «хайли лайкли», с которым британцы формулируют свои обвинения, чтобы о загранкомандировках им можно было забыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрипали сидят под арестом в Британии

Такой вывод делает Джон Хелмер – автор сенсационной книги, которая только что вышла в Лондоне (подробности)

Британская полиция не нашла руки Москвы в деле Скрипалей

Но пообещала продолжить расследование (подробности)