Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
В мире30 сентября 2021 12:28

Слишком хотел победить на выборах: Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к 1 году тюрьмы

Прокуратура доказала, что политик превысил лимит на проведение предвыборной кампании на 18 миллионов евро
Прокуратура доказала, что политик превысил лимит на проведение предвыборной кампании на 18 миллионов евро

Прокуратура доказала, что политик превысил лимит на проведение предвыборной кампании на 18 миллионов евро

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Парижский исправительный суд вынес обвинительный приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози. Политика признали виновным в незаконном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Таким образом, Саркози станет первым президентом в истории Пятой республики, который будет отбывать срок в реальной тюрьме.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 2012 году, под конец своего первого президентского срока, Николя Саркози решил избраться повторно. Обслуживать предвыборную кампанию взялось пиар-агентство Bygmalion, которое основал в 2006 году один из ближайших соратников Саркози Жан-Франсуа Коппе.

Согласно французскому законодательству, стоимость предвыборной кампании кандидата в президенты не может превышать 22 миллиона евро. Но Саркози, по мнению следствия, не остановился, когда лимит был достигнут, и продолжил траты, превысив его почти в два раза - на 18 миллионов. В итоге, кампания обошлась экс-президенту в 42,8 млн евро. Но эти жертвы не помогли: и Саркози по итогам голосования уступил своему сопернику - Франсуа Олланду.

ЧЕРНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

О финансовых нарушениях в предвыборной кампании Саркози первым сообщил французской еженедельник Le Point. В расследовании говорилось, что пиар-агентство Bygmalion сознательно завышало стоимость услуг, оказываемых штабу экс-президента.

В 2014 году было возбуждено дело. Тогда следствие установило, что сотрудники Bygmalion и избирательного штаба Саркози, чтобы скрыть расхождения в финансовых отчетах, переводили средства через подложные счета. На бумаге значилось, что пиар-агентство перечисляет деньги не штабу Саркози, а партии «Союз в поддержку народного движения» (ныне партия «Республиканцы») на проведение митингов и съездов. Однако по факту почти 20 млн евро были отданы на кампанию экс-президента.

«СКАЗКИ» САРКОЗИ

В феврале 2016 года против Николя Саркози и еще 13 человек были выдвинуты обвинения в нарушении норм финансирования предвыборной кампании.

Адвокаты политика пытались доказать неправомерность возбуждения этого дела, но Апелляционный суд, а затем и Кассационный подтвердили обоснованность всех подозрений.

На первом заседании в мае этого года Саркози назвал все обвинения «сказками», заверив, что был не в курсе черной бухгалтерии и передал все управление финансами своим помощникам. Прокуроры требовали приговорить политика к году тюрьмы и шести месяца условно.

Сегодня на оглашение приговора Саркози не явился. Теперь его ждет год тюремного заключения и штраф в размере 3 750 евро. Однако есть большая вероятность, что в тюрьме Саркози не появится. Из-за того, что все участники разбирательства не имели ранее судимостей, а французские тюрьмы сейчас переполнены, осужденные будут отбывать свое наказание дома с электронным браслетом. Адвокаты объявили, что будут подавать апелляцию.

ЕСТЬ ДЕЛА

Суд над бывшим президентом - распространенная практика во Франции. Первым фигурантом уголовного дела был Жак Ширак в 2011 году. Вторым стал Николя Саркози. Он лидер по числу судебных разбирательств.

Против него были выдвинуты обвинения в подкупе сотрудника Кассационного суда. Через своего адвокат Саркози смог получить конфиденциальные сведения о ходе расследования нелегального финансирования его предвыборной кампании 2007 года. За это бывший французский лидер получил два года условно и один год тюремного заключения.

Также его подозревали в получении незаконного финансирования президентского кампании от бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд во Франции приговорил бывшего президента Николя Саркози к 3 годам лишения свободы

Два года из этого срока назначены условно (подробно)