Общество2 октября 2021 14:55

Телефонные мошенники чаще звонят богатым, но попадаются на их удочку бедные

Каждый шестой россиянин пострадал от телефонных аферистов
Чем выше доход россиянина, тем чаще его атакуют подозрительными звонками

Чем выше доход россиянина, тем чаще его атакуют подозрительными звонками

Фото: Олег ЗОЛОТО

16% россиян, то есть примерно каждый шестой, хотя бы однажды становились жертвой телефонных мошенников и теряли деньги или имущество. Такие данные в ходе опроса получил портал Superjob. Опрашивали представителей экономически активного населения из разных округов России. Так что не исключено, что на деле процент больше — за счет экономически не активных, но имеющих на банковских счетах какие-то деньги пожилых людей.

Каждый двадцатый опрошенный признался, что попадался на удочку телефонных аферистов неоднократно, каждый девятый — что лишь однажды. Наиболее характерные ситуации пострадавшие описывают так: «Звонили якобы из банка, а там известная схема, как под гипнозом», «Был короткий гудок на телефон, с неизвестного мне номера, я перезвонил, у меня списали 900 рублей, больше на незнакомые номера не перезванивал и даже трубку не беру».

Чем выше доход россиянина, тем чаще его атакуют со всякими подозрительными звонками. Но пострадавших больше всего в группе с доходами до 30 тысяч рублей в месяц. Надо понимать, более состоятельные граждане и более осмотрительны. В возрастном разрезе ситуация другая. Тем, кто постарше, и звонят больше, и успешно обманывают чаще. Молодежь же обычно лучше подкована технически и использует разного рода бесплатные программы, позволяющие опознавать и отфильтровывать подозрительные звонки. (Сама, кстати, спасаюсь таким образом — не всегда, но помогает).

НАПОМИНАЛКА «КП»

Как не дать себя обмануть

Казалось бы, про «службу безопасности Сбербанка» и тому подобные уловки слышали уже все. Откуда тогда берутся все новые и новые пострадавшие? Аферисты постоянно меняют тактику и придумывают все новые легенды. Например, участились звонки якобы от представителей силовых структур, которые требуют оказать им содействие, для чего снять все деньги со счета и перевести их на другой. А при отказе — начинают угрожать всякими карами. Или вроде как звонят из банка и рассказывают, что мошенники оформили на вас кредит и, чтобы им не достались эти деньги, их срочно надо забрать и перевести на «безопасный» счет (по факту, лично поспособствовать попаданию денег в руки аферистов).

Что надо помнить?

-Мошенники часто играют на страхе — как потерять деньги, так и перед определенными официальными структурами. Напуганный человек легко теряет контроль над собой и начинает делать глупости. Если вы чувствуете себя в состоянии «как под гипнозом» - просто срочно бросайте трубку. Ничего страшного: успокоившись, вы можете снова взять трубку и позвонить в ту организацию, от имени которой вас пугали. И, скорее всего, выяснить, что никто вам оттуда не звонил.

Аналогично — с требованиями что-то сделать срочно, а не то «плохо будет».

-Много раз говорено, но повторение — мать учения: логины-пароли от любого рода личных кабинетов, номера и коды банковских карт и тому подобную информацию по телефону могут выяснять только мошенники. Настоящие официальные лица и банковские служащие не вправе этого делать.

-Все это касается и писем по электронной почте. Не заполняйте никакие анкеты и не переходите по ссылкам из письма. Выйдите из почты и зайдите в свой личный кабинет на сайте банка, госуслуг или любой другой структуры, которая якобы от вас чего-то хочет, обычным путем — как всегда делаете. Иначе рискуете нарваться на фишинговый сайт и «подарить» мошенникам свои персональные данные, по которым на вас оформят пару кредитов.

Подробнее о наиболее ходовых виртуальных мошенничествах и как от них уберечься читайте в материале kp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые виды мошенничества: фальшивые госуслуги, инстаграм-благодетели и телефонные мздоимцы

Как защититься от тех, кто хочет получить доступ к нашим персональным данным и банковским счетам (подробности)