Общество8 октября 2021 20:45

Пять ярких фраз Дмитрия Муратова, говорящих о нем не меньше, чем Нобелевская премия

Новый российский лауреат самой престижной в мире премии любит критиковать власть и защищать друзей
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Фото: REUTERS

Главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова нельзя назвать главным оратором российской современности. Есть люди и публичнее, и красноречивее лауреата Нобелевской премии мира 2021 года. Но не надо думать, будто журналисту нечего сказать - мы вспомнили самые яркие его заявления.

КРИТИКАМ ВЕНЕДИКТОВА ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Но никто не может упрекнуть Венедиктова в бесчестии и манипуляциях. Он действовал по убеждениям, да, как танк.

Дмитрий Муратов: «Нобелевская премия – не моя заслуга»
Часть средств с Нобелевской премии мира бывший журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Муратов пожертвует на благотворительность

ОТВЕТ ЛЕОНИДУ ВОЛКОВУ ИЗ ФБК* НА КРИТИКУ ВЫБОРОВ

Леонид Михайлович, у меня одна просьба: уберите кавычки с моей цитаты. Я этого никогда не говорил. Не дурите читателей. Просто уберите кавычки. А я как поборник свобод человека, безусловно, поддерживаю ваше неотъемлемое право поблевать.

ПРО МЕДОБСЛЕДОВАНИЕ ГОЛУНОВА ПОСЛЕ ПОДБРОСА НАРКОТИКОВ

Один из врачей 71-ой, замечательный профессионал, человек, которого я знаю много лет, но в больнице встретил абсолютно случайно, заметил: «Мы врачи, а не судьи, привезли к нам — будем лечить и обследовать. Гиппократ ничего нам другого не велел». И поэтому есть предложение — сказать врачам, (включая Гиппократа, конечно), спасибо. А домыслы засунуть в…

ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ЭЛЛЕ ПАМФИЛОВОЙ В ПЕРВУЮ ЧЕЧЕНСКУЮ ВОЙНУ

Она ходила с солдатскими матерями, которые как калики перехожие, в косынках, в тяжелых башмаках искали останки в горах или ходили по басмачам типа Имаева, который рынок заложничества развивал, выпрашивать на любых условиях своих детей. Жила с ними в разных избах.

Элла Памфилова тогда (я даже не постесняюсь Ахматову процитировать), она «была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был». Она была там.

Она там для меня любой тест свой уже давным-давно прошла.

ОТВЕТ БАСТРЫКИНУ ПОСЛЕ ССОРЫ СК И НОВОЙ ГАЗЕТЫ

Нас, журналистов, тоже захлестывают чувства, когда мы ежедневно имеем дело с людскими бедами, слезами, беспомощностью перед грубой или равнодушной силой. Такое выяснение отношений бывает — в плюс. И мы от такого выяснения отношений не уходим. Как заметил однажды Кеннеди, лучше встреча в верхах, чем встреча в пропасти. *ФБК - Фонд борьбы с коррупцией - организация признанна экстремистской и запрещена в РФ

Дмитрий Муратов - лауреат Нобелевской премии мира
Бывший журналист «Комсомольской правды», главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Муратов: Я сказал Анне Политковской, что вывожу ее из Чечни, как войска из Афганистана. А она с этим не согласилась

Главный редактор «Новой газеты» - в беседе с журналистами «Комсомольской правды» - о гибели журналистки Анны Политковской (подробно)

Владимир Мамонтов: Дмитрий Муратов - за все хорошее, против всего плохого, так, как он это понимает

Председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал присуждение Нобелевской премии мира нашему коллеге (подробно)

Биография Дмитрия Муратова: что известно о бывшем журналисте "Комсомолки" и нобелевском лауреате

Вспоминаем биографию главреда Новой газеты Дмитрия Муратова и рассказываем, что о нем известно (подробно)