Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика22 октября 2021 18:59

Зеленский обещает России скидку 50% за прокачку газа: Холодно очень

Это хитрый ход, чтоб отдалить запуск «Северного потока-2»? Или расчет на воровство из трубы?
Зеленский через Bloomber пытается дать сигнал «Газпрому», что готов на его условия

Зеленский через Bloomber пытается дать сигнал «Газпрому», что готов на его условия

Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский проявил чудеса пиара и изобретательности. Он заявил агентству Bloomberg, что готов дать всем желающим скидку в 50% на прокачку газа через Украину сверх законтрактованных объемов. В том числе и «Газпрому».

Все, разумеется, сразу поняли, что именно «Газпрому» это щедрое предложение и было адресовано, и никому другому. Больше никто газ через Украину не прокачивает.

С другой стороны, это, конечно, призыв к Европе: смотрите, в тот момент, когда вокруг энергетический кризис и цены на газ уже зашкаливают за 1000 долларов, именно Украина готова пойти на уступки и потерю прибыли, лишь бы не дать вам замерзнуть. Только, будьте добры, берите газ через нашу трубу. И ни в коем случае не запускайте «Северный поток-2», который уже готов к поставкам газа из России в Европу напрямую, но политически очень вреден. Потому что тогда украинская труба будет никому не нужна.

Плюс Зеленский через Bloomber пытается дать сигнал «Газпрому», что готов на его условия. Ведь в России уже давно объявили — транзит через Украину сохраниться только если он будет экономически выгоден. Через «Северный поток-2» поставлять газ в Европу дешевле и в 5,6 раза экологичней (что для европейцев, помешанных на «зеленых» идеях, важно).

Сейчас «Газпром» качает через Украину 40 миллиардов кубов газа в год. И платит за это Киеву около 2 миллиардов долларов.

Эти 2 миллиарда Зеленский отдать не готов. А вот обо всем, что будет прокачано свыше этого объема — готов торговаться.

На самом деле, кроме пиара перед Европой и последней попыткой заблокировать старт «Северного потока-2», Зеленский наверняка хочет и третьего. А именно — заняться тем, чем до него занимались практически все власти Украины. Воровством российского газа.

В тот же день, когда Зеленский делал «щедрые» заявления в адрес Европы и «Газпрома», стало известно, что тарифы для населения на отопление в Киеве с 1 ноября поднимаются на … те же самые 50%!

Так и до третьего Майдана недалеко.

Зима 2021-22, по прогнозам синоптиков, обещает быть холодной.

Цены на газ — заоблачные.

Гнать лишнее топливо через Украину «Газпром» упрямо отказывается. Невыгодно.

«Северный поток-2» готов к запуску.

Что делать Киеву?

Только обещать и еще раз обещать.

А там — как-нибудь, или газ из трубы потырим, или скажем, что наше обещание про скидку в 50% не так поняли... В первый раз что ли.