Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 октября 2021 13:16

Экс-банкира Яхонтова и его семью убили за долг в 96 млн рублей

Стал известен мотив громкого убийства бывшего банкира Яхонтова и его семьи в Москве
Банкир Михаил Яхонтов.

Банкир Михаил Яхонтов.

Фото: YouTube

Сайту KP.RU стали известны подробности громкого тройного убийства на Мосфильмосвской улице.

Коротко:

- Бывший банкир Михаил Яхонтов, его жена и 8-летний сын перестали выходить на связь во второй половине воскресенья, 24 октября.

- Днем во вторник дочь Яхонтова от первого брака приехала домой к отцу (квартира на 29 этаже элитного ЖК «Воробьевы Горы»), чтобы проверить, все ли в порядке.

- Дверь была заперта. Чтобы войти, вызвали домработницу с ключами.

- Яхонтов с перерезанным гордом лежал в коридоре. В комнатах - его супруга Антонина (тоже убита ножом) и их сын (задушен).

Изначально у следствия были две основные версии убийства - ограбление и финансовые разборки экс-банкира. По записям с камер видеонаблюдения удалось вычислить убийцу и проследить его дальнейший путь. Расправившись с семьей Яхонтова некий грузный мужчина сел в белую иномарку и по Минскому шоссе направился в сторону границы с Беларусью. Вечером в среду его удалось задержать в Витебске. На первом же допросе мужчина признался в убийстве. А через несколько часов его тело нашли в камере Витебского СИЗО.

Версия об убийстве из-за денег подтвердилась на все сто. Как выяснилось, 55-летний Андрей Скрипкин много лет назад был бизнес-партнером Яхонтова.

VIP-КЛИЕНТ

Тут стоит рассказать о самом Михаиле Яхонтове. В начале 2010-х он стал топ-менеджером «Смоленского банка». Поначалу поднимался по карьерной лестнице в головном офисе, в Смоленске, затем стал одним из руководителей московского филиала. В 2013-м банк внезапно лопнул. Позже стало известно, что топ-менеджмент уже довольно давно выводил из банка деньги под видом кредитов. Так утащили более 600 млн рублей. Михаил Яхонтов и целая группа его коллег стали фигурантами уголовного дела о крупных растратах и преднамеренном банкротстве. Яхонтов получил 6 лет и вышел на свободу весной 2020-го. Параллельно он оказался должен своему бывшему банку 8,4 млрд рублей - в такую сумму оценили материальный ущерб, который он принес компании. В ближайшие месяцы имущество Яхонтова должны были пустить с молотка.

- Скрипкин был знаком с Яхонтовым около десяти лет, - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах. - Когда-то он был одним из привилегированных клиентов «Смоленского банка».

По словам источника, на тот момент у Скрипкина был некий гостиничный бизнес и фирма, торговавшая морепродуктами. Бизнесмен охотно кредитовался в банке. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

- Насколько известно, незадолго до краха «Смоленского банка» Яхонтов попросил Скрипкина, с которым они тогда очень тесно общались, взять фиктивный кредит. Объяснил, что нужно проделать такой фокус, чтобы показать движение средств. Обещал, что этот вопрос в ближайшее время будет закрыт и никакой финансовой опасности для самого Скрипкина в этом нет.

Андрей Скрипкин, бежавший после убийства в Беларусь, покончил с собой в камере СИЗО.

Андрей Скрипкин, бежавший после убийства в Беларусь, покончил с собой в камере СИЗО.

Фото: СОЦСЕТИ

Но банк потерял лицензию, долг так и остался на Андрее Скрипкине. После банкротства дела «Смоленского банка» разгребали сотрудники государственного Агентства по страхованию вкладов. Они-то и начали выставлять давнишним должникам лопнувшего банка иски по невыплаченным долгам. В открытой базе Федеральной службы судебных приставов на Андрее Скрипкине на текущий момент четыре гигантских долга, в сумме - около 96 млн рублей.

В открытой базе Федеральной службы судебных приставов на Андрее Скрипкине значится четыре гигантских долга.

В открытой базе Федеральной службы судебных приставов на Андрее Скрипкине значится четыре гигантских долга.

«ПЛАНИРОВАЛ УЛЕТЕТЬ ТУДА, ОТКУДА НЕ ВЫДАЮТ»

После задержания Скрипкина успели коротко допросить только один раз, сотрудники местного белорусского Следственного комитета. Утром в четверг за ним должны были приехать представители СК России и отвезти в Москву.

- Скрипкин рассказал, что под вечер в воскресенье приехал к Яхонтову, чтобы в очередной раз поговорить по его вопросу. Якобы он знал, что у того есть финансовые возможности разрешить проблему, - рассказывает источник. - Но бывший банкир, со слов Скрипкина, отказался помогать. Они поссорились. И тогда Скрипкин сначала напал на главу семейства, а затем устранил и ненужных свидетелей. Якобы он еще несколько часов просидел в квартире, пытаясь придумать, что ему делать дальше. В итоге решил бежать в Беларусь, а оттуда улететь в какую-нибудь страну, которая не выдает России преступников.

Впрочем, в следствии считают, что на самом деле Скрипкин заранее планировал убийство, а в квартире Яхонтовых пробыл почти до утра, собирая ценные вещи, которые можно было бы увезти с собой.

Получается, покончил с собой, когда понял, что остаток жизни придется провести в какой-нибудь северной колонии?

Проверку по факту гибели Скрипкина проводит СК Беларуси. Осмотр камеры показал, что российский бизнесмен действительно покончил с собой, никто посторонний попасть в камеру не мог.