Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика13 декабря 2021 14:03

Законопроект о QR-кодах в транспорте снят с обсуждения

Спорный законопроект неожиданно сняла с обсуждения партия власти. Даже появление Голиковой в Госдуме не помогло
Спорный законопроект неожиданно сняла с обсуждения партия власти. Даже появление Голиковой в Госдуме не помогло

Спорный законопроект неожиданно сняла с обсуждения партия власти. Даже появление Голиковой в Госдуме не помогло

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Страсти по QR-кодам кипят в стране весь последний месяц: с тех самых пор, как 12 ноября 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект о введении QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

В изначальном своем виде он предполагал, что с 1 февраля 2022 года те, у кого нет прививки от коронавируса или медотвода от нее, не смогут пользоваться общественным транспортом (поезда, самолеты, автобусы) и посещать общественные места, вплоть до магазинов, кроме продуктовых.

Многие приняли это нововведение в штыки. Хотя, не меньше было и людей, требующих скорее ввести QR-коды, чтобы оградить себя от непривитых граждан.

Но вопреки разговорам, что Госдума "проштампует" QR-закон за один день во всех трех чтениях, этого не произошло! Что уже сенсация, учитывая повышенную партсознательность сегодняшних депутатов. Документ был отправлен на обсуждения в регионы. Прошел месяц, большинство заксобраний на местах проголосовали за.

И вот законопроект снова вернулся в Госдуму.

Уже были назначены заседания думских фракций по вопросам введения QR-кодов. Уже и вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила свое присутствие на них, чтобы ответить на все вопросы депутатов. Поддержать ее собрались прийти в Госдуму и министр здравоохранения Мурашко, и глава Роспотребнадзора Попова, и министр транспорта Савельев.

В последний момент, как говорится, что-то пошло не так.

Ближе к выходным повеял другой ветер. Сначала высказался президент: «Нельзя допустить никаких опрометчивых решений!» А после заговорили и депутаты из «Единой России». Что, мол, законопроект-то сыроват. И ближе к понедельнику уже пошли заявления.

- Установка президента — оценивать ситуацию в стране не по показателям, а по ощущениям людей, - заявил глава фракции «ЕР» в думе Владимир Васильев.

А спикер-единорос Вячеслав Володин подтвердил намерения Госдумы в своем телеграмм-канале:

- Законопроект о введении QR-кода на транспорте (обратите внимание, речь только про транспорт - «КП») будет снят с рассмотрения. Это результат <...> учета мнений граждан.

В итоге профильный комитет Госдумы рекомендовал снять с повестки законопроект о QR-кодах на транспорте.

Остался только один - по ограничениям в общественных местах.

И утром в понедельник вице-спикер Голикова перед депутатами фракции Единой России как-будто уже даже оправдывалась за необходимость введения QR-кодов в магазинах и кафе:

- Речи об ограничении прав граждан не идет, - говорила она. - Речь о том, чтобы ввести единый для всей страны документ о наличии вакцинации, антител после болезни или медотвода. А цифровой код внизу - лишь подтверждает подлинность. Вы же помните, сколько случаев с поддельными справками… К тому же, закон временный. До 1 июня 2022 года. Потому что мы надеемся на сознательность граждан, что большинство привьется.

Почти то же самое Голикова повторила и в других фракциях. Била цифрами о тысячах заболевших. О недостаточном еще коллективном иммунитете - 55,8%. А минимальный порог - 80% (пока его достиг только один город - Севастополь).

Говорила, что сертификаты получат и граждане, у которых есть антитела после болезни. И привитые иностранными вакцинами.

Однако, «Единая Россия» заявила, что будет голосовать «за», но только после существенной доработки законопроекта. Лидер «КПРФ» Геннадий Зюганов вообще высказался «против», пообещав отправить в правительство курьерской службой 200 килограмм обращений граждан. Именно столько их пришло в КПРФ.

- Это порядка 1,5 миллиона граждан! - объяснили коммунисты.

«Справедливоросы» тоже в штыки - не будем за QR-коды голосовать.

Дальше Голикова с министрами пошла по остальным фракциям.

Но это уже было больше похоже на гастроли уставших артистов. Большинство-то в Думе у «ЕР».

Пока дальнейшая судьба законопроекта, в части транспорта, туманна. Что-то там будут дорабатывать и будут ли?

Но про посещение общественных мест только привитым или переболевшим главные обсуждения еще впереди. Первое чтение, назначенное на 16 декабря, пока никто не отменял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Володин про свой пост в Telegram: «Я не отношусь к комментирующим, как к ботам»

Пост председателя Госдумы в соцсети о введении обязательного QR-кода набрал больше миллиона просмотров и 727 тысяч комментариев (подробно)