Амарант: польза и вред для организма

Тренд на здоровое питание привел к тому, что многие начали обращать внимание на забытые культуры и растения. Один из таких примеров — амарант, который сотни лет назад ценили за его полезные свойства
Амарант: польза и вред для организма
Амарант польза и вред для организма. Фото: Dionisvera / Shutterstock / Fotodom

Древние цивилизации дорожили этим растением из-за его питательных свойств и целебной силы. Сегодня амарант возвращается в рацион современного человека, привлекая внимание ученых и диетологов своим уникальным составом. Больше известный в России как щирица, он признан одной из важнейших сельскохозяйственных культур XXI века.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое амарант, в чем его польза и вред, а также какие необычные свойства имеет это растения.

Что такое амарант простыми словами

Это род однолетних растений родом из Южной Америки. Ацтеки и инки выращивали его еще 5–6 тысяч лет назад. Он был не только одним из основных продуктов питания, но и широко использовался для проведения ритуалов. 

Примерно в XV–XVI веке испанцы завезли амарант в Европу. В Россию он попал сравнительно недавно. В первой половине XX века академик Вавилов привез амарант из Мексики и пытался популяризировать. До этого момента у нас были известны только отдельные дикие формы этого растения, которые не использовали в сельском хозяйстве, поэтому внимание на него обратили только в 80-х годах.

Полезная информация о растении амарант и продуктах из него

ПроисхождениеЮжная Америка
Сколько видов амаранта существуетБолее 70. Самые популярные: хвостатый, трехцветный, метельчатый, печальный
Полезные веществаБелки,
● клетчатка,
● аминокислоты,
● витамины A, B, C, E, P,
магний,
● кальций,
железо
Срок хранения зерен амарантаВ герметичной таре — до 1 года. После вскрытия упаковки — около 1 месяца.

Описание амаранта с фото

Описание амаранта с фото
Фото: veggie only / Shutterstock / Fotodom

Это растение с крепким прямостоячим стеблем, в высоту достигающее двух метров. Листья крупные яйцевидные, по цвету зеленые или пурпурные. Цветки небольшие, собраны в колосовидные соцветия. Семена мелкие, круглые, белого или золотистого цвета.

Самый распространенный вид амаранта в России — Харьковский. У него зеленый стебель, который может вырасти более двух метров высотой, изумрудные листья и густые колосовидные соцветия. Сорт относится к зерновому и кормовому.

Овощной сорт Ред, известный во всем мире, достигает лишь 100–120 см в высоту. Зато имеет широкие и крупные листья, красные в середине и зеленые по краям. Соцветия — густые колосовидные и с бордовыми цветками.

Декоративный амарант сорта Багряный имеет прямой округлый стебель высотой 1,5–2,2 метра. У него красные метельчатые прямостоящие соцветия, в которых у взрослого растения может располагаться порядка десяти тысяч цветков. Листья по форме яйцевидно-ромбические, темного зеленого цвета с красными прожилками.

Польза амаранта для мужчин, женщин, детей

Богатый состав этого растения помогает снизить белковые, минеральные и витаминные дефициты. Рассмотрим, чем полезен амарант для здоровья человека.

Важно: использование растений в качестве терапии не имеет однозначного подтверждения, поэтому для профилактики каких-либо заболеваний или назначения лечения нужно проконсультироваться с врачом. 

Для мужчин

Амарант содержит большое количество белка, помогающего нарастить мышечную массу (1). Он также богат витаминами C и группы B, омегой-3 и омегой-6 (2). Эти компоненты положительно влияют на репродуктивную функцию, повышают уровень тестостерона. А фенолы, токоферолы, жирные кислоты и каротиноиды в составе растения помогают избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, рака и диабета (3).

Для женщин

Амарант помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также нормализует гормональный фон за счет содержания витаминов группы B и сквалена (3). Кроме того, зерна растения полезны беременным благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и широкого спектра витаминов, аминокислот и минералов (4)

Для детей

Амарант богат витаминами и минералами, что делает его идеальным продуктом для детского питания. Он способствует росту и развитию ребенка, укрепляет иммунитет и может предостеречь развитие различных заболеваний (5). Учитывая содержание антиоксидантов и отсутствие глютена продукты из амаранта подходят для питания детей-аллергиков (6)

Вред амаранта для здоровья человека

Перед употреблением продуктов из этого растения стоит проконсультироваться с врачом. Особенно, если присутствуют какие-либо заболевания. Например, аллергия, проблемы с ЖКТ, а также хронические заболевания в стадии обострения. В амаранте присутствует высокая концентрация биологически активных веществ, поэтому их чрезмерное употребление может вызвать нежелательную реакцию организма (7).

Способы применения семян, масла, крупы, муки из амаранта

Это удивительное растение нашло широкое применение в современной кулинарии, косметологии и медицине. Рассмотрим основные способы использования продуктов из амаранта.

Семена 

Можно добавлять в пищу и напитки: каши, коктейли, попкорн и т. д. Их также применяют при производстве косметических средств и лекарственных препаратов.

Масло 

Обладает увлажняющим и антивозрастным свойствами, поэтому его широко применяют в косметологии. Кроме того, им заправляют салаты, добавляют в соусы и маринады, а также используют в медицинских целях.

Крупа

Это продукт из зерен амаранта, обладающий золотистым оттенком и легким ароматом с ореховыми нотами. Крупа подходит для приготовления каш, ризотто и салатов. Ее также добавляют в выпечку и супы, котлеты и запеканки.

Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Мука 

Имеет такие же свойства, что и привычная пшеничная мука, только полезных веществ в ней больше. Ее можно добавлять в сырники, выпечку и панировку.

Рецепты приготовления вкусных блюд из амаранта

У этого растения можно есть практически все: семена, листья, цветы и даже стебли. Витамины и минералы содержатся буквально в каждой клеточке амаранта. В семенах их особенно много. По вкусу они напоминают орехи с землистым оттенком. Вот несколько рецептов, как готовить блюда с амарантом, чтобы разнообразить привычное меню и сделать рацион полезнее.

Каша из амаранта

Простое и питательное блюдо станет отличным началом дня

Каша из амаранта
Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Семена амаранта1 стакан
Вода3 стакана
Масло10 г
СольПо вкусу

Приготовление

Хорошо промойте семена амаранта. Вскипятите воду, положите в нее зерна и посолите. Варите кашу 20–25 минут на медленном огне. При подаче добавьте масло, кленовый сироп, корицу или другие ингредиенты по вкусу, чтобы оттенить специфический привкус амаранта.

Салат с амарантом

Легкий и полезный, хорошо подойдет для летнего меню

Салат с амарантом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Листья амаранта200 г
Огурцы2 шт.
Помидоры2 шт.
Масло оливковое2 ст. ложки
СольПо вкусу

Приготовление

Нарежьте огурцы и помидоры одинаковыми кубиками. Листья амаранта промойте и порвите на части немного крупнее овощей. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Овсяные печенья с амарантом

Отличный перекус: аппетитный и полезный. Амарантовая мука сочетается с овсяными хлопьями, а мед придает им сладость

Овсяные печенья с амарантом
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Овсяные хлопья1 стакан
Амарантовая мука½ стакана
Яйцо куриное1 шт.
Мед2 ст. ложки
Растопленное сливочное масло2 ст. ложки
Кокосовое молоко2–3 ст. ложки
СольЩепотка
ВанилинПо вкусу

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и амарантовую муку. Добавьте яйцо, мед, масло, молоко, соль и ванилин. Тщательно перемешивайте смесь до однородной консистенции. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья набухли.
  2. Разделите тесто на небольшие шарики размером примерно 3–4 см. Аккуратно надавите на каждый кусочек пальцами. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите сформированные печенья.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 15–20 минут до золотистого цвета.

Попкорн из амаранта

Из семян амаранта получается мини-вариант известного воздушного перекуса. Его можно есть сладким, соленым или добавлять в салаты

Попкорн из амаранта
Фото: Lulub / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Семена амаранта½ стакана
Кокосовое или оливковое масло2–3 ст. ложки
Мед, соль, сахарПо желанию

Приготовление

  1. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее тонким слоем масла. Если посуда антипригарная, можно обойтись без масла.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне. Насыпьте семена ровным слоем на дно. Сразу много класть не нужно — они не успеют равномерно нагреться. Закройте сковороду крышкой и дождитесь первого хлопка. 
  3. Когда зерна начнут хлопать интенсивно, встряхните сковороду, чтобы они перемешались. И так в течение пары минут, пока хлопков не станет меньше.
  4. Переложите готовый попкорн в тарелку и посыпьте солью, сахаром или добавьте меда.

Отзыв эксперта об амаранте

Рассказывает Карина Подовинникова, сертифицированный нутрициолог, коуч по здоровью, специалист медцентра «Нутриклиника»:

— История амаранта уходит далеко на тысячи лет назад. Растение незаслуженно забыли на долгое время, но сегодня оно вновь становится популярным благодаря своей пользе для здоровья. 

Амарант — настоящая находка для тех, кто заботится о сбалансированном питании и ищет полезные альтернативы привычным продуктам. Он настолько универсальный, что подойдет для использования в самых разных блюдах: от каш и гарниров до выпечки и салатов.

В чем польза амаранта:

  • не содержит глютен, поэтому подходит для людей с чувствительным ЖКТ и непереносимостью этого компонента; 
  • содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, способствует контролю веса и снижает уровень холестерина в крови;
  • богат магнием, железом, кальцием и другими важными минералами;
  • содержит антиоксиданты, например, сквален, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Амарантовое масло — лидер по содержанию сквалена. Это природное органическое соединение, играющее важную роль в организме человека. Он синтезируется в печени, входит в состав кожного сала, нервной ткани, хрусталика глаза и других органов. Однако с возрастом выработка сквалена в организме снижается, поэтому важно получать его вместе с пищей. Он защищает кожу от обезвоживания, ультрафиолета, увлажняет ее изнутри, делая гладкой и эластичной. Поэтому его часто можно встретить в составах косметических средств. Помимо вышесказанного, сквален также имеет противоопухолевую активность и мощные противовоспалительные свойства.

Амарант — полноценный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты, что особенно важно для вегетарианцев и веганов. Например, в его составе есть лизин и лейцин, которые в основном присутствуют в мясных продуктах. Это незаменимые аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм с едой. Лизин способствует усвоению кальция, необходим для синтеза коллагена, подавляет герпесвирусные инфекции. Лейцин — ключевая аминокислота для синтеза белка и роста мышц. Она помогает восстанавливать мышцы после тренировок.

Популярные вопросы и ответы

Амарант знаком далеко не всем, поэтому о нем возникает много вопросов. На самые популярные из них отвечает нутрициолог Карина Подовинникова.

Можно ли вырастить амарант из семян в домашних условиях?

— Да, но стоит учитывать его размеры. Взрослое растение достаточно большое, с крупными листьями и «метелками», в которых появляются семена. Лучше всего посадить его на земельном участке, а не дома.

Опишем основные шаги.

1. Для выращивания на участке выбирайте неприхотливые сорта амаранта, устойчивые к болезням и вредителям. Учтите, что растение любит солнечные места и рыхлую, плодородную почву.
2. Семена амаранта мелкие, поэтому не нужно прикапывать их слишком глубоко. Можно просто рассыпать по поверхности почвы и слегка присыпать землей.
3. Амарант требует регулярного полива, особенно в период прорастания семян и активного роста.
4. Семена амаранта созревают в конце лета или начале осени. Собирайте их, когда они станут твердыми и будут легко высыпаться из «метелок».

Где купить натуральные продукты из амаранта?

— Можно приобрести их в лавках здорового питания, а также в интернет-магазинах и на маркетплейсах.

Для чего в пищевых добавках комбинируют амарант и бораго?

— Полезные компоненты этих растений взаимно дополняют друг друга. Амарант богат скваленом, антиоксидантами и витамином E, а бораго (огуречная трава или бурачник) содержит большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая относится к омега-6 жирным кислотам с противовоспалительными свойствами.

Какие эффекты оказывает комбинация этих компонентов в пищевых добавках:
● противовоспалительный: может быть полезен при артритах и других болезнях суставов, кожных заболеваниях (экзема, дерматит), аллергиях;
● комплексное воздействие на кожу: сквален и витамин Е из амаранта увлажняют и защищают, а GLA из бораго снижает воспаление;
● поддержка здоровья сердца.

Кому противопоказан амарант?

— Как правило, он безопасен для употребления, но есть некоторые противопоказания:
● индивидуальная непереносимость: редкие случаи возникновения аллергии на амарант;
● заболевания почек: в амаранте присутствуют оксалаты, которые могут отрицательно повлиять на состояние при болезнях этих органов;
● хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения: в этом случае употребление продуктов из амаранта может вызвать дискомфорт в животе.

Как еще называют амарант?

— У него много названий: щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, китайская капуста (про листья амаранта).

В каких сферах, кроме кулинарии, еще применяют амарант?

— Это универсальное растение, которое нашло применение не только в кулинарии, но и в других сферах.

● Медицина: амарантовое масло используется в качестве средства для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран и язв.
● Косметология: амарантовое масло добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие косметические средства.
● Сельское хозяйство: амарант используется как корм для скота.
● Садоводство: некоторые сорта амаранта выращиваются как декоративные растения.
  1. Pavlik V. The revival of Amaranth as a third-millennium food // Neuro endocrinology letters. 2012.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23353837/
  2. Чем полезны масла. Роспотребнрадзор.
    URL: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9026-chem-polezny-masla
  3. Tang Y., Tsao R. Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti-inflammatory, and potential health beneficial effects: a review // Molecular nutrition & food research. 2017.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28239982/
  4. Soriano-García M., Aguirre-Díaz I. Nutritional Functional Value and Therapeutic Utilization of Amaranth // Nutritional Value of Amaranth. Edited by Waisundara V. Y. 2019.
    URL: https://www.intechopen.com/chapters/67741#B44 
  5. Jimoh M. O., Afolayan A. J., Lewu F. B. Therapeutic uses of Amaranthus caudatus L // Tropical biomedicine. 2019.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33597473/
  6. Урубков С. А., Хованская С. С., Смирнов С. О. Перспективы применения амаранта в диетотерапии детей с непереносимостью глютена // Техника и технология пищевых производств. Т. 49, №2. 2019.
    URL: https://vestnik-pses.kemsu.ru/ru/nauka/article/30144/view
  7. Бессонова М. Амарант: полезные свойства. Роскачество.
    URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/amarant-poleznye-svoystva-/