5 лучших продуктов с омегой-3 в 2025 году

Здоровое питание сейчас в тренде, но что туда включить для сбалансированного рациона? Один из обязательных компонентов — омега-3
5 лучших продуктов с омегой-3 в 2025 году
Лучшие продукты с омегой-3. Фото: нейросеть

Полиненасыщенные жирные кислоты — настоящая «волшебная палочка», помогающая наладить физическое и ментальное состояние, повысить работоспособность и улучшить внешний вид. Пользы много, найти легко нужные продукты можно в любом супермаркете. Однако есть нюансы, о которых важно знать, чтобы не навредить себе.

В статье расскажем, в чем польза и вред омеги-3, поделимся списком продуктов, в которых она содержится, а также подскажем, где находится больше всего жирных кислот.

Что такое омега-3 простыми словами и для чего нужна для организма

Этот компонент участвует в синтезе гормонов, обладает противовоспалительным эффектом, способствует нормальной деятельности мозга и психики, уменьшает боль в суставах, защищает хрящи от разрушения. Без кислот, входящих в состав клеточных мембран, мы просто не сможем нормально функционировать. С ними — имеем шансы на улучшение качества жизни. Например, еще в 1970 году ученые установили, что коренные племена Гренландии, евшие много жирной рыбы, — основного источника омеги-3 — практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями (1).

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируется организмом, их необходимо получать из пищи. Именно поэтому так важно составить сбалансированный рацион.

Продуктов с омегой-3 действительно много. Это не только рыба или мясо диких животных, но и морские водоросли, орехи, семена и др.

Полезная информация о жирных кислотах омега-3

Что такое омега-3Полиненасыщенные жирные кислоты
Для чего нужны жирные кислоты омега-3Они обеспечивают корректное функционирование организма — от двигательных до когнитивных и психологических функций
Вред омеги-3В случае индивидуальной непереносимости и при передозировке могут появиться повышенная раздражимость, нарушение свертываемости крови, расстройство желудка, тошнота
Лучшие продукты с омегой-3● Жирная рыба,
● орехи,
● морепродукты,
● масла, семена,
● растительные продукты типа сельдерея

Польза омеги-3 для организма женщины, мужчины, ребенка

Преимуществ у полиненасыщенных жирных кислот много, причем для каждого пола и возраста. Женщинам омега-3 важна для поддержания гормонального баланса, облегчения менструального синдрома, помощи во время беременности и лактации и поддержания организма при менопаузе. Жирные кислоты способствуют нормализации выработки половых гормонов и уменьшает риск эндокринных заболеваний. Кроме того, они способны нормализовать ментальное состояние (2).

Активным мужчинам, желающим сохранить продуктивность в течение жизни, омега-3 поможет поддержать работу сердечно-сосудистой системы, снизит риск развития заболеваний сердца и когнитивных способностей (3). Дополнительные бонусы — улучшение состояния мочеполовой системы, профилактика аденомы простаты, повышение фертильности.

Для детей омега-3 полезна на всех этапах роста и развития, начиная с момента рождения. Она способствует укреплению иммунитета и правильному развитию мозга и органов зрения.

Особое значение омега-3 приобретает на этапе обучения, потому что она стимулирует внимание и память. Чтобы школьные нагрузки не обернулись депрессией и подавленным эмоциональным состоянием, ребенок должен есть достаточно продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами (4).

Вред омеги-3 для организма женщины, мужчины, ребенка

Избыточное поступление этих кислот в организм не так уж безопасно. Побочные эффекты одинаковы для всех людей. У мужчин, женщин и детей избыток омеги-3 в организме может проявляться в виде кровотечения, проблем с пищеварением и сердцем.

Симптомы могут возникать в разной степени. Если один человек «отделается» диареей, то у другого разовьется нарушение свертываемости крови, что особенно опасно при травмах. При сильной передозировке возникают проблемы с почками.

Помимо физических возможны психологические проблемы. Нарушение эмоционального состояния может возникнуть как от недостатка омеги-3, так и от ее переизбытка (5).

Список натуральных продуктов, в составе которых много омеги-3

Получить жирные кислоты можно из разнообразной пищи. Из большого списка продуктов каждый сможет найти что-то по душе и по вкусу. И это здорово, ведь недостаток омеги-3 в организме способен привести к снижению иммунитета, ухудшению состояния кожи и волос.

Однако переизбыток жирных кислот тоже сказывается негативно. Например, может вызвать скачки артериального давления, увеличить скорость заживления ран и повысить раздражительность. Так что продукты с омегой-3 должны присутствовать на вашем столе, но рацион в целом стоит сделать сбалансированным.

КатегорияПродуктКоличество омеги-3 (мг/100 г)
РыбаКижуч6900
Сельдь4190
Скумбрия2948
Лосось2684
Анчоусы1750
Тунец1500
Мойва1440
Форель1132
Барабулька1000
МорепродуктыИкра6820
Кальмары750
Устрицы740
Мидии518
МаслаЛьняное53 368
Рыжиковое31 700
Конопляное17 600
Соевое7000
Рапсовое8500
Орехи и семенаГрецкие орехи7100
Пекан990
Кешью160
Фундук87
Семена чиа18 000
Другие растительные источникиКапуста кале371
Шпинат130

В каких продуктах содержится больше всего омеги-3

Подобрали варианты с большим количеством незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в составе. Особенно много омеги-3 содержится в жирной рыбе, маслах, орехах, семенах и растительных источниках, а лидерами в этом списке стали лосось, льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и морские водоросли.

Лосось

Ферментированная рыба
Фото: нейросеть

Кладезь витаминов и микроэлементов для здоровья. При этом дикий лосось содержит больше омеги-3, по сравнению с фермерским, в связи с условиями своего питания и обитания.

Употребление рыбы благоприятно влияет на иммунную систему, способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов. Продукт полезен тем, кто занимается интенсивной умственной деятельностью, например, школьникам или студентам перед экзаменами. Омега-3 улучшает когнитивные способности и помогает мозгу функционировать более эффективно.

Льняное масло

Продукт издавна использовали в народной медицине. Наши предки интуитивно осознавали его пользу, а современные ученые предоставили этому научное подтверждение.

Уникальность льняного масла — в высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК), незаменимой в рационе человека (6). При этом в продукте мало нежелательных для организма насыщенных жирных кислот. Иллюстрация пользы льняного масла — улучшение состояния кожи и волос при его регулярном употреблении.

Грецкие орехи

С ними не пропадете: помогут нормализовать сон, пищеварение и усвоение питательных веществ. Отлично насыщают и подходят для перекусов.

Грецкие орехи создают много возможностей для кулинарных экспериментов. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в выпечку, салаты, каши и йогурты. Но будьте осторожны: орехи могут вызывать аллергическую реакцию.

Семена чиа

Семена чиа
Фото: нейросеть

«Гости» из Центральной и Южной Мексики сейчас на пике популярности. Их название переводится как «сила» и точно отражает суть продукта.

В древние времена семена чиа использовали как валюту. Например, побежденные племена приносили их в качестве дани победителям и ацтекским богам.

Сегодня известно, что семена чиа оказывают благоприятное воздействие на работоспособность всего организма. Благодаря содержанию омеги-3 продукт способствует восстановлению гормонального фона (7).

Морские водоросли

Можно использовать как сами водоросли, так и масло из них. Это отличный источник омега-3, который может стать бюджетной альтернативой дорогим сортам лососевых рыб.

Любители суши и роллов могут торжествовать: их пищевые пристрастия помогают восполнить дефицит омеги-3 в организме. В пищу можно употреблять нори, хлореллу, спирулину, вакаме. Однако все хорошо в меру. Например, людям с гиперфункцией щитовидной железы стоит употреблять водоросли с осторожностью.

Отзыв эксперта о продуктах с омегой-3

Своим мнением делится нутрициолог Кристина Колайко:

— Омега-3 — это не просто набор жирных кислот, а целый комплекс полезных веществ и мощный союзник в борьбе за здоровье и долголетие. Основные кислоты в его составе:

  • ALA (альфа-линоленовая кислота);
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  • DHA (докозагексаеновая кислота). 

EPA и DHA наиболее важны для здоровья и содержатся в основном в рыбе и морепродуктах. ALA — только в растительных источниках: грецких орехах, семенах чиа, льна и льняном масле. Если человек — веган или вегетарианец, то получить EPA и DHA он сможет из масла водорослей или из яиц, если куры употребляли корм, обогащенный льняным семенем или рыбьим жиром.

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга, зрения и суставов. Также они обладают противовоспалительными свойствами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Например, у эскимосов традиционная диета богата жирной рыбой, и у них наблюдается относительно низкий уровень болезней сердца и сосудов.

Омегу-3 называют незаменимыми жирными кислотами не просто так, а потому, что наш организм не может синтезировать их самостоятельно. Человек должен получать их из пищи или добавок.

Совет: если вы принимаете омега-3 в виде добавок, то обязательно обращайте внимание на содержание EPA и DHA, а не только на общее количество рыбьего жира.
Кристина Колайконутрициолог

Ответ на вопрос о том, сколько омеги-3 нужно употреблять в день, зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. К примеру, детям, пациентам с заболеванием сердца, беременным и кормящим женщинам может потребоваться больше жирных кислот, чем другим людям.

Популярные вопросы и ответы

Мы разобрались, какие продукты с омегой-3 нужно есть, осталось определиться — когда. На этот и другие вопросы отвечает нутрициолог Кристина Колайко.

В какой рыбе содержится больше всего омеги-3?

— Наибольшее количество — в жирных сортах рыбы, таких как дикий лосось, особенно нерка и кета, скумбрия, сельдь, сардины и тунец. Лосось выделяется высоким содержанием EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) — двух ключевых кислот омега-3. Они важны для здоровья сердца, мозга и зрения. В 100 г этой рыбы содержится от 1,5 до 2 г омеги-3.

Выбирая лосось, предпочтение следует отдавать дикому, а не выращенному на ферме. Это связано с тем, что их по-разному кормят. Дикий лосось питается естественным кормом, а фермерский — обычно искусственным.

Скумбрия — также отличный источник омеги-3, при этом часто более доступный по цене, чем лосось.
В 100 г продукта может содержаться до 2,5 г жирных кислот. Однако важно учитывать происхождение скумбрии, поскольку в некоторых видах рыбы может присутствовать более высокое  количество ртути. Предпочтение следует отдавать именно атлантической скумбрии.

Сельдь и сардины — небольшие, но полезные виды, богатые не только омега-3, но и витамином D и кальцием, важными для здоровья костей и иммунитета. Чаще всего их употребляют консервированными — это удобный и простой способ получить пользу из продукта.
 
Тунец Альбакор, или белый тунец, хотя и содержит омегу-3, но в гораздо меньших количествах: около 0,8–1 г на 100 г. Есть продукт следует умеренно — не чаще 1–3 раз в месяц, так как взрослые особи и большие по размеру рыбы часто содержат много ртути. Также потребление тунца рекомендуется ограничить беременным женщинам и детям.

Когда лучше есть продукты — источники омеги-3: утром или вечером?

— Тут нет однозначного ответа, который подошел бы всем и каждому. Все зависит от личных вкусов, привычек и того, как организм реагирует на жирные кислоты.

Если предпочитаете начинать день с плотного завтрака, то добавление в утреннюю трапезу лосося, авокадо или чиа-семян — отличный способ зарядиться энергией и полезными веществами на весь день. Жирные кислоты помогут улучшить концентрацию внимания и настроение, что особенно важно в начале рабочего дня.

С другой стороны, если любите более легкий завтрак, то вечерний прием омеги-3 — более удачное решение. Некоторые исследования показывают, что употребление жирных кислот на ужин может способствовать улучшению качества сна. Кроме того, омега-3 может помочь снизить уровень воспаления в организме, которое часто усиливается после напряженного дня (8).

Главное — это регулярность. Старайтесь включать продукты, богатые омегой-3, в свой рацион несколько раз в неделю, неважно, утром или вечером. Экспериментируйте и прислушивайтесь к своему телу, чтобы понять, когда вам комфортно употреблять такую еду.

С чем лучше всего усваиваются жирные кислоты омега-3?

— Это жирорастворимые кислоты, поэтому их лучше всего употреблять вместе с другими жирами: оливковым маслом, авокадо или небольшим количеством сливочного масла. Присутствие жиров в пище будет способствовать активации ферментов, необходимых для переваривания и всасывания омеги-3.
 
Второй важный момент — наличие витамина E в рационе. Он является мощным антиоксидантом и помогает защитить омегу-3 от окисления в организме. Витамин Е содержится в орехах, семенах и растительных маслах.

Не забывайте про общее состояние организма. Хорошее пищеварение и здоровый кишечник — залог успешного усвоения любых питательных веществ, включая омегу-3. Поддерживайте здоровье кишечника с помощью пробиотиков, клетчатки и сбалансированного питания.

Какие продукты и вещества мешают усвоению омеги-3?

— Главные враги — трансжиры. Эти коварные вещества, которые часто прячутся в фастфуде, жареной пище, выпечке и обработанных продуктах, не только сами по себе вредны, но и создают конкуренцию омеге-3 за усвоение.

Избыток насыщенных жиров тоже не идет на пользу. Хотя они и не так вредны, как трансжиры, но их большое количество может замедлить процесс усвоения полезных кислот омега-3. К подобным продуктам относятся жирное мясо, мясные (бекон, сосиски, колбасы, ветчина, сало) и молочные продукты.

Также для оптимального усвоения комплекса омега-3 необходим целый спектр витаминов и минералов. Особенно важны витамины группы B, магний и цинк. Если в рационе их не хватает, усвоение омеги-3 может страдать.

Здоровый кишечник — это фундамент для усвоения любых питательных веществ. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить слизистую оболочку кишечника и снизить поступление нутриентов, в том числе омеги-3.

Наконец, некоторые лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и антикоагулянты, могут влиять на усвоение и метаболизм жирных кислот.

В итоге, чтобы кислоты омега-3 работали на вас, нужно не только правильно выбирать продукты, но и следить за общим состоянием здоровья и избегать вредных привычек.

Источники

  1. 1. Editorial: Are PUFA harmful? // British medical journal. 1973. Vol. 4.
    URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC1587087/
  2. Firouzabadi F. D., Shab-Bidar S., Jayedi A. The effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids supplementation in pregnancy, lactation, and infancy: An umbrella review of meta-analyses of randomized trials // Pharmacological Research. 2022. Т. 177.
    URL: https://web.archive.org/web/20220711202619/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35104631/ 
  3. Кушникова И. П., Нелидова Н. В. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему // Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2022. Т. 10.
    URL: https://heart-vdj.com/files/2022,36/cardiology36_ru_p42-49.pdf
  4. Николаева С. В., Усенко Д. В., Шушакова Е. К., Савватеева О. А., Горелов А. В. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей // Русский медицинский журнал. 2020.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Znachenie_omega-3_polinenasyschennyh_ghirnyh_kislot_dlya_detey/
  5. Плотникова Е. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний. Часть 2 // Лечащий врач. 2018. №8.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-omega-3-nenasyschennyh-kislot-v-profilaktike-i-lechenii-razlichnyh-zabolevaniy-1/viewer
  6. Зубцов В. А. Льняное семя, его состав и свойства // Журнал российского научного общества им. Д. И. Менделеева. 2002.
    URL: https://www.chem.msu.su/rus/jvho/2002-2/14.pdf
  7. Калужский К. Р. Перспективы использования семян чиа в технологии продуктов питания // Матрица научного познания. 2022.
    URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48099629
  8. Patan M. et al. Differential Effects of DHA- and EPA-Rich Oils on Sleep in Healthy Young Adults: A Randomized Controlled Trial // Nutrients. 2021.
    URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7830450/#abstract1