Пришел тренд в Россию из стран Азии. Считается, что изобрели его в тайваньской кофейне еще в 80-е годы прошлого века. Сначала бабл-ти подавался в тематических заведениях, но постепенно стал народным напитком. Во многом благодаря популяризации южнокорейской музыки и сериалов — айдолы и любимые герои активно употребляют этот коктейль. Рассказываем в статье, из чего делают чай бабл-ти, какая калорийность у напитка и как повторить популярные рецепты в домашних условиях.
Что такое бабл-ти простыми словами
Бабл-ти (bubble tea) — это прохладительный напиток на основе чая, который предварительно заваривают и охлаждают. Сорта чая могут варьироваться: черный, зеленый, белый, красный, матча, улун.
К нему добавляют шарики тапиоки, которые делают чаще всего из маниокового крахмала. У них нейтральный, слегка сладковатый вкус и очень упругая, жевательная текстура. Чтобы сделать напиток еще более интересным, в него стали добавлять джус-боллы — это желейные шарики с тонкой пленкой, наполненные соком или вареньем.
А дальше на ваш вкус в бабл-ти можно добавить: молоко (в т. ч. растительное), сахарный сироп, ароматизаторы, мед, лед, печенье, шоколадную крошку — что душе угодно. Затем напиток хорошо встряхивается — шарики способствуют перемешиванию ингредиентов.
Из-за необычного вида бабл-ти часто подают в прозрачном стакане. Пить его принято через широкие соломинки, чтобы проходили шарики.
Полезная информация о напитке бабл-ти с джус-боллами и тапиокой
| Какие сорта чая подходят? | Те, которые сочетаются с молоком. Например: ● жасминовый, ● габа, ● да хун пао, ● матча, ● цейлонский, ● иван-чай, ● саган-дайля. |
| В основе бабл-ти может быть кофе. | Реже чем чай, но может быть и кофе. Чаще всего используют метод холодного заваривания или эспрессо. |
| Где взять тапиоку и джус-боллы? | Заказать на маркетплейсах или найти в тематических магазинах азиатских продуктов. |
| Сколько занимает приготовление? | Смешать ингредиенты можно за 5 минут, на полный цикл подготовки ингредиентов уходит около часа. |
| Чем дополнить напиток? | По вкусу можно добавить: ● мед, ● ягодное варенье или сироп, ● измельченные консервированные фрукты (манго, персик, личи, ананас), ● сахарный сироп, ● нугу, ● крошку печенья, ● взбитые сливки или сырную пенку, ● кокосовое молоко. |
| Плюсы напитка | ● Утоляет жажду в знойный день, ● легко готовить, ● вариативность приготовления. |
| Минусы бабл-ти | ● Калорийность напитка, ● высокое содержание сахара. |
Состав и калорийность чая бабл-ти
Первые варианты напитка были калорийными из-за того, что тапиока — сытная вещь, а неприятную горечь остывшего чая старались перебить сахарными сиропами. Сегодня встречаются еще две популярные разновидности напитка:
- легкие — на волне ЗОЖ шеф-бариста стараются сделать коктейли как можно менее сладкими и калорийными,
- для набора мышечной массы — основу составляют протеиновые смеси.
Сколько калорий окажется в бабл-ти, зависит от используемых ингредиентов. В таблице приведены часто используемые продукты.
| Состав | Калорийность на 100 г/мл |
| Чай | 1–4 ккал |
| Тапиока | 358 ккал |
| Сахарный сироп | 250–260 ккал |
| Молоко | 40–60 ккал |
| Джус-боллы | 100–250 ккал |
Чаще напиток подается в стакане объемом 300–400 мл или 600–700 мл. Так что в среднем показатели будут следующие:
- на 100 мл — 80–100 ккал;
- на 300 мл — 240–300 ккал;
- на 600 мл — 400–600 ккал.
Обычно напиток до нужного объема доводят льдом или чаем, который не добавляет питательной ценности — поэтому противоречия в приведенных цифрах нет.
И все же, как видно из показателей, бабл-ти достаточно калорийный. Коктейль сопоставим с употреблением за один раз плитки шоколада или полноценным приемом пищи, таким как мясное блюдо с гарниром. Но это будут «пустые» калории из-за высокого содержания сахаров и отсутствия белков, жиров и клетчатки.
Популярные и необычные вкусы коктейля бабл-ти
Для тех, кто хочет почувствовать себя бариста на домашней кухне, мы собрали несколько необычных и классических вкусов чайного коктейля.
Популярные вариации напитка
- Brown sugar (коричневый сахар). На основе чая с добавлением тапиоки и сиропа из тростникового сахара. Лучше всего подходят такие сорта чая, как габа, улун, да хун пао, цейлонский, жасминовый.
- Вместо традиционного чая в качестве основы используется матча с джус-боллами или тапиокой.
- С чаем каркаде в качестве основы и ягодными сиропами.
- На основе черного чая с молоком и тапиокой.
Экзотические версии
Подходят для тех, кто в поисках нового вкусового опыта.
- С чаем габа и голубикой, ананасом, персиком.
- На основе жасминового чая с персиком и/или личи.
- С кофе, заваренным методом колд брю (в холодной воде), с сиропом лемонграсса, алоэ.
- На основе зеленого чая в пропорции с кокосовой водой 1:1.
- Бабл-ти с добавлением сырной пенки или яичного крема.
Шесть простых рецептов приготовления вкусного бабл-ти в домашних условиях
Для приготовления любого напитка потребуются:
- две кастрюли или ковшика объемами 0,7–1 л или больше;
- дуршлаг для промывки сваренной тапиоки от излишков крахмала;
- две глубокие тарелки или контейнеры;
- опционально: шейкер или стакан (банка) с крышкой для смешивания ингредиентов.
Заранее закажите тапиоку и/или джус-боллы. Проще всего сделать это на маркетплейсах. Джус-боллы продаются уже готовые. Тапиоку можно купить двух видов:
- необработанную — ее надо будет отварить с добавлением сахара и других ингредиентов,
- готовую — все равно нужно отваривать, но без добавок.
Также вам понадобится лед. В странах Азии его добавляют столько, чтобы объем стакана был заполнен целиком. Учтите, что в кофейнях лед часто делают из воды, прогнанной через осмотический фильтр — он медленнее тает. Лед, который мы делаем дома из обычной кипяченой или фильтрованной воды, тает быстрее и делает напиток более водянистым. Чтобы этого избежать, кладите лед в уже остывший чай.
Для некоторых рецептов вместо чая вам понадобится кофе. Для удобства собрали информацию об объеме и пропорциях в таблицу.
| Вид напитка | Объем | Пропорции | Разбавление водой |
| Эспрессо | 30–40 мл | Если делаете в автоматической кофемашине, поставьте максимальную крепость и минимальный объем. | Понадобится еще 150 мл воды, можно комнатной температуры. |
| В турке | 100 мл | Из расчета на 10 г молотого кофе | |
| Растворимый | 100 мл | Из расчета на 1 ч. л. | |
| Колд-брю — кофе, заваренный холодной водой, приготовление занимает сутки | 100–150 мл | Если вам нравится вкус, то разбавлять не нужно. | |
| Из гейзерной кофеварки | 50 мл | Понадобится еще 150 мл воды, можно комнатной температуры. | |
| В капельной кофеварке | 100 мл |
Количество ингредиентов в рецептах приведено на 2 порции.
Классический бабл-ти с джус-боллами
Это базовый рецепт, новичкам лучше начать с него. По вкусу можно добавить 100 мл молока на порцию и 2 ст. л. ягодного или фруктового пюре или варенья

Ингредиенты
| Чай (жасминовый, зеленый, улун, да хун пао, травяные сборы) | 2 ч. л. на 400 мл воды |
| Сахар (коричневый, белый, кокосовый) | Послаще — 200 г на 200 мл воды; Умеренно — 100 г на 200 мл воды |
| Джус-боллы | 15–30 грамм или 2–3 ст. л. |
| Лед | 100–300 грамм или ориентируйтесь по объему стакана |
Приготовление
- Заварите обычный чай. Помните, что чем деликатнее чайный лист, тем менее крутым должен быть кипяток. Если есть чайник с температурным режимом, выставьте 80–90 °C. Травяные сборы, напротив, требуют заварки 100 °C. Дайте настояться заварке 5 минут, затем удалите листья или перелейте чай в другую емкость.
- Засыпьте сахар в холодную воду и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, но не давайте закипеть — для этого можно убавить огонь до минимального. Время варки 5–10 минут. Сироп не получится супергустым, но становится немного вязким. Смешайте чай и сироп.
- Перемешайте остывшие чай и сироп. Попробуйте на вкус — смесь должна быть чуть слаще, чем вам хотелось бы, потому что лед, растаяв, разбавит напиток и сделает его менее сладким. Если вам кажется вкус приторным, то добавьте еще чая. Затем выложите в напиток лед. Если ваш чай сочетается с молоком — то самое время его добавить. Также на этом этапе можно доложить варенье или подлить сироп.
- Положите на дно стакана джус-боллы, а сверху налейте микс. Чтобы добавить красок напитку, края стакана можно креативно облить цветным сиропом или смазать вареньем.
Бабл-ти с кофе
Выбирайте зерно с меньшей кислотностью — при остывании напиток начинает больше кислить. По вкусу можно добавить 2 ч. л. сиропа

Ингредиенты
| Кофе | Пропорции см. выше |
| Сахарный сироп | 50–80 мл |
| Тапиока сухая | 30–35 г |
| Лед | 100–300 г или ориентируйтесь по объему стакана |
| Молоко жирностью 3,2 % и выше | 100 мл |
Приготовление
- Сварите тапиоку, следуя инструкции производителя. В целом она варится 30 минут, потом столько же остывает и пропитывается сахарным сиропом.
- Смешайте в шейкере или стакане с крышкой молоко, кофе, лед, сладкие сиропы, ароматизаторы или соусы. Учитывайте, что молоко не всегда хорошо сочетается с кофе из турки и капельной кофемашины.
- Выложите тапиоку на дно стакана — на одну порцию нужно около 50 грамм. Сверху залейте кофейной смесью и украсьте по желанию взбитыми сливками, корицей, шоколадной крошкой.
Молочный бабл-ти
Это классический рецепт, который положил начало всей индустрии холодных чаев бабл-ти с шариками тапиоки

Ингредиенты
| Молоко жирностью от 3,2 % | 400–600 мл |
| Лед | 100–200 г |
| Тапиока сухая | 30–35 г |
| Сахарный сироп | 80–100 мл |
| Чай | 8 г листового черного, эрл грей и других, сочетающихся с молоком |
| Ванильный, карамельный соус или взбитые сливки | По вкусу |
Приготовление
- Сварите тапиоку по рецепту, указанному производителем. Обычное ее отваривают около 30 минут, сливают воду и дают остыть. А затем заливают сахарным сиропом — так, чтобы все шарики были погружены.
- Заварите чай в молоке. Для этого в ковшике смешайте холодное молоко и заварку, поставьте на медленный огонь. Когда начнет нагреваться, постоянно помешивайте и не давайте закипеть. Варите 10 минут.
- Дайте ингредиентам остыть. Чтобы лед не начал моментально таять, чайно-молочная смесь и тапиока должны хотя бы час после приготовления постоять при комнатной температуре, а затем полчаса в холодильнике.
- Выложите на дно стакана тапиоку. В шейкере смешайте лед и молочный чай, затем перелейте в стакан. Для сладости добавьте 1 столовую ложку сахарного сиропа в напиток.
Сырный бабл-ти
Это напиток с сырной пенкой. В основе — сливочный сыр, который одновременно и солоноватый, и сладкий. Для более сложного вкуса можно добавить 2 ч. л. ягодного джема: клубнику, землянику или смородину, и листья мяты

Ингредиенты
| Молоко с жирностью от 3,2 % | 40–80 мл |
| Лед | 100–200 г |
| Тапиока сухая | 30–35 г |
| Сахарный сироп | 80–100 мл |
| Сахарная пудра | 2 ч. л. |
| Соль | На кончике чайной ложки |
| Сливки 30 % или сливки для десертов | 3 ст. л. или 50 г |
| Крем-сыр, маскарпоне или творожный сыр — любой с нейтральным вкусом | 50 г |
| Чай | 8 г |
Приготовление
- Заварите чай и оставьте остывать. Напиток будет вкуснее, если использовать сортовые красные чаи из Китая или каркаде, улун, ройбуш.
- Подготовьте тапиоку. Варите 30 минут, слейте воду и остудите в течение 15 минут. Затем залейте сахарным сиропом и оставьте еще на 30 минут.
- Смешайте сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой: можно вручную, блендером или миксером. Затем взбейте сливки до крепких пиков — пока не получится крем, который уверенно держится и не превращается обратно в жидкость. Далее соедините сливки с сырной смесью. Посолите.
- Выложите на дно стакана тапиоку. Затем джем и листья мяты или сразу чай, если решили готовить без вкусового акцента. Сверху выкладываем ложкой сырную пенку.
Бабл-ти с чаем матча
Два модных напитка объединились в один, и получилось вкусно

Ингредиенты
| Порошок матча | 4–6 г |
| Вода | 100 мл (для матчи) |
| Молоко с жирностью 3,2 % или растительное | 400 мл |
| Лед | 100–200 г |
| Тапиока сухая | 30–35 г |
| Сахарный сироп | 100 мл |
Приготовление
- Отварите тапиоку на умеренном огне в течение 30 минут, затем промойте и дайте остыть. Залейте сахарным сиропом и дайте пропитаться полчаса.
- Приготовь матчу: залейте порошок горячей водой, примерно 80 °C. Взбейте специальным венчиком для матчи или венчиком-капучинатором. Цель — избавиться от всех комочков и добиться легкой пены на поверхности.
- В этом рецепте советуем пропустить смешивание ингредиентов, чтобы сделать эффектную подачу. На дно стакана выложите тапиоку. Сверху засыпьте лед — до половины объема стакана. Затем залейте чуть остывшую матчу, лучше наливать на чайную ложку или по стенке бокала — задача не смешивать тапиоку и матчу.
В матчу влейте остатки сахарного сиропа — по 10–20 мл на стакан. Сверху — холодное молоко. Наливайте его также на чайную ложку, чтобы у напитка было несколько слоев. - Украсьте молочную шапку миндальной или шоколадной крошкой, кардамоном, мятой, лимонной цедрой.
Бабл-ти со вкусом печенья орео
С орео хорошо сочетается растительное молоко: овсяное, соевое. Сладкоежки могут добавить из расчета на 1 порцию ст. л. пломбира или ванильного мороженого

Ингредиенты
| Печенье Oreo или похожее | 4 шт. |
| Молоко жирностью 3,2 % или растительное | 200 мл |
| Лед | 100–200 г |
| Тапиока сухая | 30–35 г |
| Сахарный сироп | 100 мл |
Приготовление
- Заварите чай около пяти минут, а затем уберите заварку, чтобы не было лишней горечи, и оставьте остывать. Для этого напитка подходят легкие чаи, такие как белый и зеленый. Если у вас черный чай, то выбирайте сорта без ярких вкусов и сделайте слабую заварку.
- Сварите тапиоку в течение получаса, затем слейте воду и промойте шарики от клейстера. Залейте сахарным сиропом и дайте постоять еще 30 минут.
- Измельчите печенье — в ступке, руками или накройте пищевой пленкой и легко постучите кулинарным молоточком. Старайтесь, чтобы кусочки получались некрупные, пусть лучше будет крошка. Затем разделите печенье: 80 % пойдет в напиток, а 20 % — на украшение сверху.
- Смешайте ингредиенты. В этом напитке можно не выкладывать послойно, а сначала все взбить шейкером или блендером без ножей. Соедините чай, тапиоку, лед и печенье. По желанию добавьте мороженое. Напиток разливаем по стаканам, сверху украшаем остатками печенья.
Отзывы экспертов о бабл-ти
Рассказывает Анастасия Махонина сооснователь сети чайных станций TAPIERA:
— Бывший некогда просто модным трендом бабл-ти теперь надолго вошел в нашу жизнь. Многообразие вкусов, текстур и поле для экспериментов привлекает все больше ценителей. При этом за кажущейся простотой напитка скрывается целое искусство составления и комбинаций.
- За основу берите черный чай, если любите насыщенные, терпкие напитки, а также их сочетание со сладкими вкусами. Зеленый подойдет для освежающих вариантов.
- Чтобы сделать бабл-ти сытнее, добавьте молоко: для тропических нот — кокосовое растительное, а для приятных ореховых — миндальное.
- Также рекомендую делать напиток с фруктовыми пюре — хорошо подходят манго, клубника, маракуйя, персик.
- Хотите снизить содержание сахара в напитке — можете использовать натуральные подсластители: стевию, эритрит или немного меда.
Выбор между тапиокой и джус-боллами (за границей их называют popping boba) — вопрос личных кулинарных предпочтений.
- Тапиока — это классика, главная ее задача: придать напитку ту самую «пузырьковую» текстуру. У нее нейтральный вкус, а потому она отлично впитывает ароматы различных сиропов и чая.
- К джус-боллам же есть вопросы: натуральность их состава под сомнением.
Что касается пропорций напитка и тапиоки или шариков, то универсального ответа здесь нет — зависит от предпочтений. Советую стартовать с ориентира: на порцию напитка 300–400 мл обычно используют 3–4 столовые ложки наполнения. Главное, чтобы шарики не мешали пить напиток через трубочку.
Экспериментировать никто не запрещает, поэтому при желании можно составить рецепт и со свеклой, огурцом, морковным фрешем. Например, мы сделали такой рецепт — назвали его «Манго Фьюжн»:
- в основе — колотый лед, который мгновенно освежает,
- сочные кусочки манго добавляют яркости и сладости,
- нежное жасминовое желе привносит тонкую цветочную нотку,
- изюминка напитка — саго, питательные шарики из пальмового дерева, которые делают напиток сытным и текстурным.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на самые частые вопросы наших читателей.
Где купить джус-боллы и тапиоку для приготовления бабл-ти дома?
Как правильно и сколько варить тапиоку для домашнего бабл-ти?
● на 100 г шариков для бабл-ти берут 1 литр воды;
● варят на среднем огне 20–30 минут;
● выключают огонь и дают постоять 15 минут;
● жидкость сливают, а шарики промывают холодной водой, чтобы удалить избытки клейстера — для этого используйте дуршлаг;
● отваренную тапиоку заливают сахарным сиропом, самодельным или готовым (в продаже есть специальные смеси для бабл-ти);
● сиропа должно быть 50–70 % от стартового веса тапиоки, т. е. на 100 г берем 50–70 мл сиропа;
● тапиока вбирает сироп около 30 минут, затем ее можно добавлять в напиток;
● хранится готовая тапиока не больше 12 часов, чаще 5–8 часов, — испортиться она не успеет, но превратится в кашу.


