Бабл-ти: что это, состав, калорийность, рецепты

Этот прохладительный напиток из Азии сегодня можно найти как в дорогих ресторанах, так и в небольших кафе навынос. Его рецепт довольно прост, что позволяет легко приготовить коктейль дома. Давайте узнаем, что такое бабл-ти и какие ингредиенты входят в состав напитка
Бабл-ти: что это, состав, калорийность, рецепты
Бабл-ти: что это, состав, калорийность, рецепты. Фото: David Cordero Rivera / Shutterstock / Fotodom

Пришел тренд в Россию из стран Азии. Считается, что изобрели его в тайваньской кофейне еще в 80-е годы прошлого века. Сначала бабл-ти подавался в тематических заведениях, но постепенно стал народным напитком. Во многом благодаря популяризации южнокорейской музыки и сериалов — айдолы и любимые герои активно употребляют этот коктейль. Рассказываем в статье, из чего делают чай бабл-ти, какая калорийность у напитка и как повторить популярные рецепты в домашних условиях.

Что такое бабл-ти простыми словами

Бабл-ти (bubble tea) — это прохладительный напиток на основе чая, который предварительно заваривают и охлаждают. Сорта чая могут варьироваться: черный, зеленый, белый, красный, матча, улун. 

К нему добавляют шарики тапиоки, которые делают чаще всего из маниокового крахмала. У них нейтральный, слегка сладковатый вкус и очень упругая, жевательная текстура. Чтобы сделать напиток еще более интересным, в него стали добавлять джус-боллы — это желейные шарики с тонкой пленкой, наполненные соком или вареньем.

А дальше на ваш вкус в бабл-ти можно добавить: молоко (в т. ч. растительное), сахарный сироп, ароматизаторы, мед, лед, печенье, шоколадную крошку — что душе угодно. Затем напиток хорошо встряхивается — шарики способствуют перемешиванию ингредиентов. 

Из-за необычного вида бабл-ти часто подают в прозрачном стакане. Пить его принято через широкие соломинки, чтобы проходили шарики.

Полезная информация о напитке бабл-ти с джус-боллами и тапиокой 

Какие сорта чая подходят?Те, которые сочетаются с молоком. Например:
● жасминовый,
● габа,
● да хун пао,
● матча,
● цейлонский,
● иван-чай,
● саган-дайля.
В основе бабл-ти может быть кофе.Реже чем чай, но может быть и кофе. Чаще всего используют метод холодного заваривания или эспрессо.
Где взять тапиоку и джус-боллы?Заказать на маркетплейсах или найти в тематических магазинах азиатских продуктов.
Сколько занимает приготовление?Смешать ингредиенты можно за 5 минут, на полный цикл подготовки ингредиентов уходит около часа.
Чем дополнить напиток?По вкусу можно добавить:
мед,
● ягодное варенье или сироп,
● измельченные консервированные фрукты (манго, персик, личи, ананас),
● сахарный сироп,
● нугу,
● крошку печенья,
● взбитые сливки или сырную пенку,
● кокосовое молоко.
Плюсы напиткаУтоляет жажду в знойный день,
● легко готовить,
● вариативность приготовления.
Минусы бабл-ти● Калорийность напитка,
● высокое содержание сахара.

Состав и калорийность чая бабл-ти

Первые варианты напитка были калорийными из-за того, что тапиока — сытная вещь, а неприятную горечь остывшего чая старались перебить сахарными сиропами. Сегодня встречаются еще две популярные разновидности напитка:

  • легкие — на волне ЗОЖ шеф-бариста стараются сделать коктейли как можно менее сладкими и калорийными, 
  • для набора мышечной массы — основу составляют протеиновые смеси.

Сколько калорий окажется в бабл-ти, зависит от используемых ингредиентов. В таблице приведены часто используемые продукты. 

СоставКалорийность на 100 г/мл
Чай1–4 ккал
Тапиока358 ккал
Сахарный сироп250–260 ккал
Молоко40–60 ккал
Джус-боллы100–250 ккал

Чаще напиток подается в стакане объемом 300–400 мл или 600–700 мл. Так что в среднем показатели будут следующие:

  • на 100 мл — 80–100 ккал;
  • на 300 мл — 240–300 ккал;
  • на 600 мл — 400–600 ккал.

Обычно напиток до нужного объема доводят льдом или чаем, который не добавляет питательной ценности — поэтому противоречия в приведенных цифрах нет. 

И все же, как видно из показателей, бабл-ти достаточно калорийный. Коктейль сопоставим с употреблением за один раз плитки шоколада или полноценным приемом пищи, таким как мясное блюдо с гарниром. Но это будут «пустые» калории из-за высокого содержания сахаров и отсутствия белков, жиров и клетчатки.

Популярные и необычные вкусы коктейля бабл-ти

Для тех, кто хочет почувствовать себя бариста на домашней кухне, мы собрали несколько необычных и классических вкусов чайного коктейля. 

Популярные вариации напитка

  • Brown sugar (коричневый сахар). На основе чая с добавлением тапиоки и сиропа из тростникового сахара. Лучше всего подходят такие сорта чая, как габа, улун, да хун пао, цейлонский, жасминовый. 
  • Вместо традиционного чая в качестве основы используется матча с джус-боллами или тапиокой.
  • С чаем каркаде в качестве основы и ягодными сиропами.
  • На основе черного чая с молоком и тапиокой.

Экзотические версии

Подходят для тех, кто в поисках нового вкусового опыта.

  • С чаем габа и голубикой, ананасом, персиком.
  • На основе жасминового чая с персиком и/или личи.
  • С кофе, заваренным методом колд брю (в холодной воде), с сиропом лемонграсса, алоэ.
  • На основе зеленого чая в пропорции с кокосовой водой 1:1.
  • Бабл-ти с добавлением сырной пенки или яичного крема.

Шесть простых рецептов приготовления вкусного бабл-ти в домашних условиях

Для приготовления любого напитка потребуются:

  • две кастрюли или ковшика объемами 0,7–1 л или больше;
  • дуршлаг для промывки сваренной тапиоки от излишков крахмала;
  • две глубокие тарелки или контейнеры;
  • опционально: шейкер или стакан (банка) с крышкой для смешивания ингредиентов.

Заранее закажите тапиоку и/или джус-боллы. Проще всего сделать это на маркетплейсах. Джус-боллы продаются уже готовые. Тапиоку можно купить двух видов:

  • необработанную — ее надо будет отварить с добавлением сахара и других ингредиентов, 
  • готовую — все равно нужно отваривать, но без добавок. 

Также вам понадобится лед. В странах Азии его добавляют столько, чтобы объем стакана был заполнен целиком. Учтите, что в кофейнях лед часто делают из воды, прогнанной через осмотический фильтр — он медленнее тает. Лед, который мы делаем дома из обычной кипяченой или фильтрованной воды, тает быстрее и делает напиток более водянистым. Чтобы этого избежать, кладите лед в уже остывший чай.

Для некоторых рецептов вместо чая вам понадобится кофе. Для удобства собрали информацию об объеме и пропорциях в таблицу. 

Вид напиткаОбъемПропорцииРазбавление водой
Эспрессо30–40 млЕсли делаете в автоматической кофемашине, поставьте максимальную крепость и минимальный объем.Понадобится еще 150 мл воды, можно комнатной температуры.
В турке100 млИз расчета на 10 г молотого кофе
Растворимый100 млИз расчета на 1 ч. л.
Колд-брю — кофе, заваренный холодной водой, приготовление занимает сутки 100–150 млЕсли вам нравится вкус, то разбавлять не нужно. 
Из гейзерной кофеварки50 млПонадобится еще 150 мл воды, можно комнатной температуры.
В капельной кофеварке100 мл

Количество ингредиентов в рецептах приведено на 2 порции. 

Классический бабл-ти с джус-боллами

Это базовый рецепт, новичкам лучше начать с него. По вкусу можно добавить 100 мл молока на порцию и 2 ст. л. ягодного или фруктового пюре или варенья

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Чай (жасминовый, зеленый, улун, да хун пао, травяные сборы)2 ч. л. на 400 мл воды
Сахар (коричневый, белый, кокосовый)Послаще — 200 г на 200 мл воды; Умеренно — 100 г на 200 мл воды
Джус-боллы15–30 грамм или 2–3 ст. л.
Лед100–300 грамм или ориентируйтесь по объему стакана

Приготовление

  1. Заварите обычный чай. Помните, что чем деликатнее чайный лист, тем менее крутым должен быть кипяток. Если есть чайник с температурным режимом, выставьте 80–90 °C. Травяные сборы, напротив, требуют заварки 100 °C. Дайте настояться заварке 5 минут, затем удалите листья или перелейте чай в другую емкость.
  2. Засыпьте сахар в холодную воду и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, но не давайте закипеть — для этого можно убавить огонь до минимального. Время варки 5–10 минут. Сироп не получится супергустым, но становится немного вязким. Смешайте чай и сироп.
  3. Перемешайте остывшие чай и сироп. Попробуйте на вкус — смесь должна быть чуть слаще, чем вам хотелось бы, потому что лед, растаяв, разбавит напиток и сделает его менее сладким. Если вам кажется вкус приторным, то добавьте еще чая. Затем выложите в напиток лед. Если ваш чай сочетается с молоком — то самое время его добавить. Также на этом этапе можно доложить варенье или подлить сироп.
  4. Положите на дно стакана джус-боллы, а сверху налейте микс. Чтобы добавить красок напитку, края стакана можно креативно облить цветным сиропом или смазать вареньем. 

Бабл-ти с кофе

Выбирайте зерно с меньшей кислотностью — при остывании напиток начинает больше кислить. По вкусу можно добавить 2 ч. л. сиропа

Фото: Ika Rahma H / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

КофеПропорции см. выше
Сахарный сироп50–80 мл
Тапиока сухая30–35 г 
Лед100–300 г или ориентируйтесь по объему стакана
Молоко жирностью 3,2 % и выше100 мл

Приготовление

  1. Сварите тапиоку, следуя инструкции производителя. В целом она варится 30 минут, потом столько же остывает и пропитывается сахарным сиропом.
  2. Смешайте в шейкере или стакане с крышкой молоко, кофе, лед, сладкие сиропы, ароматизаторы или соусы. Учитывайте, что молоко не всегда хорошо сочетается с кофе из турки и капельной кофемашины.
  3. Выложите тапиоку на дно стакана — на одну порцию нужно около 50 грамм. Сверху залейте кофейной смесью и украсьте по желанию взбитыми сливками, корицей, шоколадной крошкой.

Молочный бабл-ти

Это классический рецепт, который положил начало всей индустрии холодных чаев бабл-ти с шариками тапиоки

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Молоко жирностью от 3,2 % 400–600 мл
Лед100–200 г
Тапиока сухая30–35 г 
Сахарный сироп80–100 мл
Чай8 г листового черного, эрл грей и других, сочетающихся с молоком
Ванильный, карамельный соус или взбитые сливкиПо вкусу

Приготовление

  1. Сварите тапиоку по рецепту, указанному производителем. Обычное ее отваривают около 30 минут, сливают воду и дают остыть. А затем заливают сахарным сиропом — так, чтобы все шарики были погружены.
  2. Заварите чай в молоке. Для этого в ковшике смешайте холодное молоко и заварку, поставьте на медленный огонь. Когда начнет нагреваться, постоянно помешивайте и не давайте закипеть. Варите 10 минут.
  3. Дайте ингредиентам остыть. Чтобы лед не начал моментально таять, чайно-молочная смесь и тапиока должны хотя бы час после приготовления постоять при комнатной температуре, а затем полчаса в холодильнике.
  4. Выложите на дно стакана тапиоку. В шейкере смешайте лед и молочный чай, затем перелейте в стакан. Для сладости добавьте 1 столовую ложку сахарного сиропа в напиток.
Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Сырный бабл-ти

Это напиток с сырной пенкой. В основе — сливочный сыр, который одновременно и солоноватый, и сладкий. Для более сложного вкуса можно добавить 2 ч. л. ягодного джема: клубнику, землянику или смородину, и листья мяты

Фото: Need Swanya / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Молоко с жирностью от 3,2 % 40–80 мл
Лед100–200 г
Тапиока сухая30–35 г 
Сахарный сироп80–100 мл
Сахарная пудра2 ч. л.
СольНа кончике чайной ложки
Сливки 30 % или сливки для десертов3 ст. л. или 50 г
Крем-сыр, маскарпоне или творожный сыр — любой с нейтральным вкусом50 г
Чай8 г

Приготовление

  1. Заварите чай и оставьте остывать. Напиток будет вкуснее, если использовать сортовые красные чаи из Китая или каркаде, улун, ройбуш.
  2. Подготовьте тапиоку. Варите 30 минут, слейте воду и остудите в течение 15 минут. Затем залейте сахарным сиропом и оставьте еще на 30 минут.
  3. Смешайте сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой: можно вручную, блендером или миксером. Затем взбейте сливки до крепких пиков — пока не получится крем, который уверенно держится и не превращается обратно в жидкость. Далее соедините сливки с сырной смесью. Посолите.
  4. Выложите на дно стакана тапиоку. Затем джем и листья мяты или сразу чай, если решили готовить без вкусового акцента. Сверху выкладываем ложкой сырную пенку.

Бабл-ти с чаем матча

Два модных напитка объединились в один, и получилось вкусно

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Порошок матча4–6 г
Вода100 мл (для матчи)
Молоко с жирностью 3,2 % или растительное400 мл
Лед100–200 г
Тапиока сухая30–35 г 
Сахарный сироп100 мл

Приготовление

  1. Отварите тапиоку на умеренном огне в течение 30 минут, затем промойте и дайте остыть. Залейте сахарным сиропом и дайте пропитаться полчаса.
  2. Приготовь матчу: залейте порошок горячей водой, примерно 80 °C. Взбейте специальным венчиком для матчи или венчиком-капучинатором. Цель — избавиться от всех комочков и добиться легкой пены на поверхности.
  3. В этом рецепте советуем пропустить смешивание ингредиентов, чтобы сделать эффектную подачу. На дно стакана выложите тапиоку. Сверху засыпьте лед — до половины объема стакана. Затем залейте чуть остывшую матчу, лучше наливать на чайную ложку или по стенке бокала — задача не смешивать тапиоку и матчу.

    В матчу влейте остатки сахарного сиропа — по 10–20 мл на стакан. Сверху — холодное молоко. Наливайте его также на чайную ложку, чтобы у напитка было несколько слоев.
  4. Украсьте молочную шапку миндальной или шоколадной крошкой, кардамоном, мятой, лимонной цедрой.

Бабл-ти со вкусом печенья орео

С орео хорошо сочетается растительное молоко: овсяное, соевое. Сладкоежки могут добавить из расчета на 1 порцию ст. л. пломбира или ванильного мороженого

Фото: Makistock / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Печенье Oreo или похожее4 шт.
Молоко жирностью 3,2 % или растительное200 мл
Лед100–200 г
Тапиока сухая30–35 г 
Сахарный сироп100 мл

Приготовление

  1. Заварите чай около пяти минут, а затем уберите заварку, чтобы не было лишней горечи, и оставьте остывать. Для этого напитка подходят легкие чаи, такие как белый и зеленый. Если у вас черный чай, то выбирайте сорта без ярких вкусов и сделайте слабую заварку.
  2. Сварите тапиоку в течение получаса, затем слейте воду и промойте шарики от клейстера. Залейте сахарным сиропом и дайте постоять еще 30 минут.
  3. Измельчите печенье — в ступке, руками или накройте пищевой пленкой и легко постучите кулинарным молоточком. Старайтесь, чтобы кусочки получались некрупные, пусть лучше будет крошка. Затем разделите печенье: 80 % пойдет в напиток, а 20 % — на украшение сверху.
  4. Смешайте ингредиенты. В этом напитке можно не выкладывать послойно, а сначала все взбить шейкером или блендером без ножей. Соедините чай, тапиоку, лед и печенье. По желанию добавьте мороженое. Напиток разливаем по стаканам, сверху украшаем остатками печенья.

Отзывы экспертов о бабл-ти

Рассказывает Анастасия Махонина сооснователь сети чайных станций TAPIERA:

— Бывший некогда просто модным трендом бабл-ти теперь надолго вошел в нашу жизнь. Многообразие вкусов, текстур и поле для экспериментов привлекает все больше ценителей. При этом за кажущейся простотой напитка скрывается целое искусство составления и комбинаций.

  • За основу берите черный чай, если любите насыщенные, терпкие напитки, а также их сочетание со сладкими вкусами. Зеленый подойдет для освежающих вариантов. 
  • Чтобы сделать бабл-ти сытнее, добавьте молоко: для тропических нот — кокосовое растительное, а для приятных ореховых — миндальное. 
  • Также рекомендую делать напиток с фруктовыми пюре — хорошо подходят манго, клубника, маракуйя, персик
  • Хотите снизить содержание сахара в напитке — можете использовать натуральные подсластители: стевию, эритрит или немного меда.

Выбор между тапиокой и джус-боллами (за границей их называют popping boba) — вопрос личных кулинарных предпочтений. 

  • Тапиока — это классика, главная ее задача: придать напитку ту самую «пузырьковую» текстуру. У нее нейтральный вкус, а потому она отлично впитывает ароматы различных сиропов и чая. 
  • К джус-боллам же есть вопросы: натуральность их состава под сомнением.

Что касается пропорций напитка и тапиоки или шариков, то универсального ответа здесь нет — зависит от предпочтений. Советую стартовать с ориентира: на порцию напитка 300–400 мл обычно используют 3–4 столовые ложки наполнения. Главное, чтобы шарики не мешали пить напиток через трубочку.

Экспериментировать никто не запрещает, поэтому при желании можно составить рецепт и со свеклой, огурцом, морковным фрешем. Например, мы сделали такой рецепт — назвали его «Манго Фьюжн»: 

  • в основе — колотый лед, который мгновенно освежает, 
  • сочные кусочки манго добавляют яркости и сладости,
  • нежное жасминовое желе привносит тонкую цветочную нотку, 
  • изюминка напитка — саго, питательные шарики из пальмового дерева, которые делают напиток сытным и текстурным.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на самые частые вопросы наших читателей.

Где купить джус-боллы и тапиоку для приготовления бабл-ти дома?

В большом количестве они продаются на маркетплейсах, магазинах азиатской продукции, а также у поставщиков товаров для общепита. Иногда можно купить джус-боллы для бабл-ти ручной работы на сайтах, где размещаются объявления от частных лиц. Но в целом вся эта продукция — фабричная, чаще всего импортирована из Китая и Тайваня.

Как правильно и сколько варить тапиоку для домашнего бабл-ти?

Всегда лучше следовать инструкции на упаковке, так как время варки может различаться. Но в целом процесс выглядит так:

● на 100 г шариков для бабл-ти берут 1 литр воды;
● варят на среднем огне 20–30 минут;
● выключают огонь и дают постоять 15 минут;
● жидкость сливают, а шарики промывают холодной водой, чтобы удалить избытки клейстера — для этого используйте дуршлаг;
● отваренную тапиоку заливают сахарным сиропом, самодельным или готовым (в продаже есть специальные смеси для бабл-ти);
● сиропа должно быть 50–70 % от стартового веса тапиоки, т. е. на 100 г берем 50–70 мл сиропа;
● тапиока вбирает сироп около 30 минут, затем ее можно добавлять в напиток;
● хранится готовая тапиока не больше 12 часов, чаще 5–8 часов, — испортиться она не успеет, но превратится в кашу.

Что такое метод 30/30 для приготовления шариков тапиоки?

Этот метод помогает запоминать время варки и выдерживания шариков тапиоки в сиропе: 30 минут на отваривание и 30 минут на пропитку. Но заметим, что этот рецепт довольно условный и неприменим к любой сухой тапиоке. Лучше начинать варку с 25 минут и корректировать дальнейшее время приготовления.

Кому нельзя пить бабл-ти?

Прежде всего рекомендуем давать напиток с осторожностью детям до 3 лет: через трубочку шарики тапиоки и джус-боллы быстро втягиваются в ротовую полость, ребенок может поперхнуться. Экзотические версии напитка с фруктами и ароматизаторами нужно с осторожностью употреблять аллергикам. С учетом высокого содержания сахара — не злоупотреблять диабетикам и тем, кто следит за здоровьем.