12 лучших рецептов десертов на Новый год 2026: вкусные и простые идеи

Без сладостей во время главного зимнего праздника никак не обойтись. Не успеваете продумать финал новогоднего застолья? Мы вам поможем: берите на заметку простые и вкусные рецепты десертов на Новый год 2026
12 лучших рецептов десертов на Новый год 2026: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты десертов на Новый год: вкусные и простые идеи. Фото: Katarzyna Hurova / Shutterstock / Fotodom

Сладкие угощения дополняют новогодний стол и делают его более разнообразным. Если хотите угодить символу наступающего 2026 года, выбирайте не слишком калорийные и сложные угощения, желательно в красно-оранжевой цветовой гамме. Мы подскажем несколько необычных рецептов сладких десертов на Новый год.

Полезная информация о праздничных десертах на Новый год 

Выбирайте легкие десертыНовогодний стол обычно изобильный. После тяжелой пищи жирный и сладкий десерт будет некстати. А вот легкая панакота или фруктовое пирожное — то, что надо
Готовьте десерты, которые могут достаточно долго храниться Новогоднее застолье может затянуться до утра. Поэтому выбирайте сладости, которые не испортятся за это время
Ингредиенты для новогоднего настроенияЦедра апельсина, мандарина и лимона, разнообразные орехи, сухофрукты, и цукаты традиционно ассоциируются с праздничной атмосферой. Приготовьте хотя бы один десерт, используя эти продукты

5 лучших рецептов десертов с выпечкой и без на Новый год

В праздничную ночь хочется порадовать близких чем-то особенным. Попробуйте рецепты десертов, которые будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, а их приготовление не потребует много времени и сил.

«Мандарины в снегу» 

Эффектный десерт без выпечки понравится и детям, и взрослым. Его несложно готовить, а результат получается ярким и вкусным

Фото: sri widyowati / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Мандарины5 шт.
Сметана 20%500 г
Сахар100 г
Вода 100 мл
Желатин15 г
Ванилин1 щепотка

Приготовление

  1. Очистите мандарины и наколите их на деревянную шпажку друг за другом.
  2. Замочите в воде желатин на 10 минут, затем прогрейте, не доводя до кипения. В эту массу частями введите сметану и хорошо перемешайте.
  3. Возьмите литровую пластиковую бутылку и отрежьте ее верхнюю узкую часть. На дно емкости вылейте несколько ложек сметанно-желатиновой массы. Поставьте бутылку на 20 минут в холодильник.
  4. В центр бутылки установите шпажку с мандаринами. Сверху закрепите конструкцию с фруктами другой шпажкой. Заполните бутылку сметанной массой и поставьте в холодильник на пару часов.
  5. Аккуратно разрежьте бутылку сбоку и достаньте десерт. Посыпьте его кокосовой стружкой и нарежьте на ломтики. Кусочки мандаринов будут как будто погружены в снег, и такой десерт украсит стол на Новый год.

Штрудель с мороженым

Шарик мороженого сделает угощение оригинальным и неповторимым. Чтобы ускорить процесс, используйте готовое слоеное тесто

Фото: Helmut Meyer zur Capellen, globallookpress.com

Ингредиенты

Готовое слоеное тесто500 г
Сухарики белого хлеба3 шт.
Яйца1 шт.
Сливочное мороженое200 г
Изюм1 ст. ложка
Грецкие орехи1 стакан
Лимон1 шт.
Груша3 шт.
Сахар2 ст. ложки
Гвоздика2 шт.
Корица0,5 ч. ложки
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарная пудраПо вкусу

Приготовление

  1. Выложите размороженные пластины слоеного теста друг на друга и раскатайте их на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30 х 30 см.
  2. Измельчите сухарики в ступке и посыпьте ими поверхность теста. Края обязательно оставьте чистыми.
  3. Изюм распарьте в воде, орехи измельчите. Груши очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте мякоть кубиками. Эти кусочки фрукта сразу сбрызните лимонным соком.
  4. На дно кастрюли налейте немного воды, высыпьте сахар и растворите его на медленном огне. Кипятите одну минуту. В получившийся сироп добавьте груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варите без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце удалите гвоздику. Охладите смесь и смешайте с орехами.
  5. Равномерно распределите по тесту охлажденную начинку. Края заготовки смажьте взбитым яйцом и сверните в тугой рулет. Выложите штрудель на противень, покрытый пергаментом. Верх смажьте остатками яйца. Выпекайте при температуре 200°С 17–20 минут.
  6. Готовый штрудель остудите и посыпьте сахарной пудрой. Последний штрих — нарежьте косыми порционными кусками и подайте с мороженым.

Быстрый шоколадный торт

Кажется, что любой торт готовить сложно и долго. Но приготовление этого шоколадного десерта займет немного времени, а результат превзойдет все ожидания

Фото: sedir / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Сливочное масло175 г
Темный шоколад350 г
Яйца4 шт.
Коричневый сахар175 г
Жирные сливки500 мл
Мед2 ст. ложки
Белый сахар5 ст. ложек

Для основы

Сливочное масло100 г
Шоколадное печенье330 г
Сахарная пудра3 ст. ложки

Приготовление

  1. Смажьте маслом дно и бортики формы. Измельчите печенье в крошку и перемешайте ее с растопленным сливочным маслом. Выложите массу в форму и хорошо утрамбуйте, сформировав бортики. Поставьте в холодильник на 15 минут.
  2. Растопите 200 г шоколада со сливочным маслом. Взбейте яйца с сахаром в течение пяти минут. Смешайте полученную массу с растопленным шоколадом.
  3. Выложите начинку на основу из печенья и выпекайте в течение получаса. Остудите.
  4. Для глазури соедините 150 г шоколада, столько же сливок, сахарную пудру и мед. Прогрейте смесь, затем покройте получившейся глазурью торт.

Мятные трюфели

Интересный и оригинальный десерт, в котором гармонично сочетаются насыщенный шоколадный вкус и легкие ноты мяты

Фото: homydesign / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Горький шоколад 75%200 г
Сливки не менее 33%100 г
Мята1 пучок
Какао 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Пучок мяты залейте очень горячими сливками и оставьте на два часа.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Уберите мяту из сливок, подогрейте их и соедините с шоколадом. Быстро перемешайте до однородности и оставьте на три часа при комнатной температуре.
  3. Из полученной густой массы скатайте шарики и обваляйте их в какао. Оставьте на десять минут. После этого еще раз обваляйте трюфели в какао.

Панакота

Классический итальянский десерт. Хлопот с ним — на 10–15 минут, но восхищаться вкусом будут долго

Фото: Rene Nüsser, globallookpress.com

Ингредиенты

Молоко 350 мл
Желатин10 г
Ваниль1 стручок
Цедра апельсина1 шт.
Ликер миндальный1 ст. ложка
Свежие ягоды200 г
Уксус темный бальзамический50 г
Сахар20 г

Приготовление

  1. Залейте желатин 100 мл холодного молока и оставьте на 15 минут для набухания.
  2. С помощью терки снимите цедру с апельсина. Стручок ванили разрежьте пополам и достаньте из нее семечки.
  3. В оставшееся молоко добавьте сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте туда разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогрейте, чтобы он полностью растворился. Снимите с огня, процедите и разлейте по формочкам.
  4. Для соуса посыпьте ягоды сахаром и обжарьте их на сковороде пару минут, пока сахар не растопится. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте и снимите с огня. Дайте настояться пять минут.
  5. Формочки с панакотой на 1–2 секунды опустите в горячую воду, затем переверните и выложите на сервировочное блюдо. Сверху полейте ягодным соусом.

4 рецепта сладких десертов для детей на Новый год 

Маленькие сладкоежки обожают праздничные лакомства. Однако десерты для детей должны быть не только вкусными, но и интересными. Предлагаем простые, но оригинальные рецепты новогодних десертов для встречи 2026 года.

Шоколадная елочка

Простой десерт будет в тему праздника и наверняка удивит детей. Если взять темный шоколад, то лакомство получится менее калорийным

Фото: Irina Zharkova31 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Шоколад250 г
Орехи, цукаты, вяленые ягодыПо 1 ст. ложке
Шоколад для скрепления40 г
Сливки 40 г

Приготовление

  1. Положите 250 г шоколада в пакет, опустите его в горячую воду и дождитесь, когда масса станет жидкой. 
  2. Отрежьте уголок пакета и выдавливайте растаявший шоколад на силиконовый коврик или силиконизированную бумагу для выпечки. Сформируйте таким образом круги разного размера — от большего к меньшему. На каждый из них насыпьте рубленые орехи, ягоды и цукаты.
  3. Когда заготовки застынут, растопите на водяной бане 40 г шоколада и сливок. Смазывайте полученной глазурью середину каждого круга и кладите сверху кружок меньшего размера. Получится шоколадная елочка. Сверху украсьте ее кондитерской снежинкой или звездочкой.

Ванильно-сливочный десерт

Легкое лакомство с небольшим количество сахара. Идеально подойдет для детей разного возраста

Фото: Karl Newedel, globallookpress.com

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Яйцо3 шт.
Ванильный сахар1 пакетик
Сахар100 г
Мука1 ст. ложка
Крахмал2 ст. ложки
Сливочное маслоНебольшой кусочек

Приготовление

  1. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром в пышную белую пену. Не прекращая взбивать, добавьте муку и крахмал.
  2. Молоко подогрейте и тонкой струйкой влейте в яичную массу. Поставьте смесь на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите до загустения.
  3. Разложите десерт по креманкам и сверху смажьте небольшим количеством сливочного масла, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка.

Брауни «Елочки»

Настоящий новогодний десерт, который порадует ребенка. Украсьте его яркой кондитерской посыпкой: она станет аналогом елочных шариков и гирлянд

Фото: AnikonaAnn / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Мука100 г
Яйцо4 шт.
Сливочное масло275 г
Сахар350 г
Какао75 г
Сахарная пудра 200 г
Лимонный сок1 ч. ложка
Вода 2 ст. ложки
Зеленый пищевой краситель3 капли

Приготовление

  1. Взбейте миксером размягченное масло и сахар. По одному введите в смесь яйца, продолжая взбивать. Добавьте муку, какао и аккуратно перемешайте.
  2. Выложите массу в форму и готовьте в духовке 40 минут при температуре 180℃. Остудите бисквит и разрежьте его на треугольники.
  3. Смешайте пудру, лимонный сок, воду и зеленый пищевой краситель. Украсьте бисквитные треугольники получившейся глазурью и кондитерской посыпкой. 

Творожно-банановые «Снеговики»

Десерт из простых и полезных ингредиентов. Украшать его можно вместе с детьми, превратив готовку в веселую игру

Фото: 13Smile / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Творог250 г
Банан85 г
Кокосовая стружка150 г 
Мед 20 г
Грецкие орехи50 г

Приготовление

Взбейте в блендере творог, мед и банан. Добавьте в массу кокосовую стружку. Сформируйте из творожно-банановой массы небольшие шарики, спрятав внутри каждого очищенные грецкие орехи. Обваляйте заготовки в кокосовой стружке. Сформируйте из шариков «снеговиков». Из ягод, орехов, цукатов сделайте нос, глаза и пуговицы.

3 простых рецепта необычных десертов на Новый год

Оригинальные лакомства — беспроигрышный вариант для праздничного застолья. Когда торжество близится к концу, такие десерты обязательно привлекут внимание и вновь соберут гостей за праздничным столом.

Пирожные «Зимняя вишня»

Десерт можно приготовить незадолго до прихода гостей — понадобится всего 15 минут. Яркие сладкие «вишенки» выглядят нарядно и украшают новогодний стол

Фото: Alyona Budkivska / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Вафли250 г
Сок свеклы50 мл
Молоко50 мл
СахарНесколько ложек
Сок лимона10 г
Сливочное масло10 г
МятаНесколько веточек

Приготовление

  1. Измельчите вафли в блендере до состояния крошки. Добавьте растопленное сливочное масло с теплым молоком и вымесите тесто.
  2. Соедините в отдельной емкости лимонный и свекольный соки. Сахар насыпьте в блюдце.
  3. Скатайте из вафельной смеси небольшие шарики. Обмакните каждый из них в соке, затем — обваляйте в сахаре. В каждую «вишню» вставьте соломинку или зубочистку с наколотым листиком мяты. До подачи держите десерт в холодильнике.

Облепиховые пирожные

Нежные лакомства с приятной кислинкой

Фото: Pronina Marina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Шоколадное печенье100 г
Сливочное масло90 г
Творожный сыр400 г
Сахарная пудра3 ст. ложки
Желатин 10 г
Облепиха300 г
Вода кипяченая150 мл

Приготовление

  1. Измельчите печенье в крошку и смешайте с растопленным сливочным маслом. Разделите массу на четыре части и плотно утрамбуйте в формочки для пирожных. Можно использовать кондитерские кольца. Поставьте заготовки в холодильник на полчаса.
  2. Облепиху пробейте блендером и протрите через сито. Залейте 6 г желатина небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут.
  3. Смешайте сыр, половину пюре облепихи, две столовых ложки сахарной пудры — и взбейте все ингредиенты миксером. Желатин распустите на водяной бане или в микроволновке и влейте в облепиховую заготовку. Разложите смесь по формочкам и оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Залейте небольшим количеством воды 4 г желатина и оставьте на 15 минут. Оставшуюся часть облепихового пюре смешайте с кипяченой водой, добавьте столовую ложку сахарной пудры. 
  5. Желатин распустите, подмешайте в облепиховую массу. Разлейте смесь сверху по формочкам и дайте застыть в холодильнике. 
  6. Украсьте пирожные на свое усмотрение: например, используйте мяту, целые ягоды облепихи или взбитые сливки.

Печенье с предсказаниями

Необычное и интересное угощение. Такое печенье поднимет настроение и создаст праздничную атмосферу

Печенье с предсказаниями в вафельнице
Фото: 9dream studio / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Мука100 г
Сливочное масло60 г
Яичный белок125 г
Сахарная пудра150 г 
КорицаЩепотка 

Приготовление

  1. Заранее напишите на небольших полосках бумаги предсказания или пожелания.
  2. Просейте муку и сахарную пудру через сито и смешайте их с корицей.
  3. Добавьте к мучной массе растопленное сливочное масло и белки яиц, аккуратно перемешайте до однородности.
  4. На силиконизированной бумаге или силиконовом коврике нарисуйте шаблоны будущего печенья диаметром 6–8 см. Ложкой вылейте на центр каждого нарисованного кружка порцию теста и равномерно распределите его тонким слоем.
  5. Готовьте печенье в духовке в течение 3–5 минут при 180°C. Ножом снимите лакомства с бумаги или коврика. Ближе к краю печенья положите бумажку с предсказанием. Сложите заготовку пополам и слегка прижмите в центре.
  6. Еще раз согните печенье пополам, повесив его на край кружки или формочки, чтобы придать форму полумесяца и подержите так несколько секунд. Хранить печенье можно в течение недели.

Советы эксперта о приготовлении новогодних десертов

Рассказывает Екатерина Михайлова, кондитер, эксперт в шоу «Звездная кухня»:

— Новый год — это уютный и семейный праздник. Но какое же торжество без вкусных трендов? В этом сезоне выделяют три популярных направления.

  1. Уют и ностальгия.
    Многие гости все чаще просят чего-то душевного и знакомого. Приготовьте любимое всеми «Птичье молоко» или пирожное «картошку», но с использованием настоящего ванильного стручка и качественного сливочного сыра. Такие лакомства создают неповторимую атмосферу дома.
  2. Натуральность и легкие десерты.
    Поэкспериментируйте с миндальными сливками и фруктовыми муссами. Например, сделайте воздушный чизкейк без выпечки на кешью или шоколадный мусс с авокадо. Получится нежно и совсем не приторно.
  3. Эффектная подача.
    Новый год — время для маленьких чудес. Обязательно придумайте что-то зрелищное. Может, это будут меренги-елочки с ярким малиновым кремом или шоколадные конфеты с жидкой карамелью, которая тает во рту. Это будет не только вкусно, но и красиво.

Популярные вопросы и ответы

В преддверии Нового года наши читатели с удовольствием изучают все, что связано с праздником. Ответим на самые частые вопросы, которые их волнуют.

Какие сладости ассоциируются с Новым годом?

Среди популярных сезонных десертов:

● имбирные пряники, 
● выпечка с мандаринами, 
● кекс с сухофруктами и орехами.

Какие десерты традиционно готовят на Новый год в России и других странах мира?

В каждой стране — свои обычаи.

● В России на Новый год обычно готовят торты, пирожные, пряники и печенье;
● в Австралии — торт-безе Павлова;
● в Италии — кекс панеттоне;
● в Германии — кекс штоллен;
● во Франции — рождественское «полено»;
● в Норвегии — миндальный пирог;
● в Китае — рисовое печенье няньгао;
● в Японии — моти;
● в ЮАР — сладкие пончики кук систерс.

Какие десерты должны быть на праздничном столе на год Лошади?

Выбирайте простые лакомства с фруктами и ягодами. Можно поставить на праздничный стол сладкий пирог, овсяное и имбирное печенье, пирожные или десерты без выпечки.

Чем можно заменить новогодние десерты, если вы не едите сладости и/или следите за фигурой?

Приготовьте на Новый год легкие ПП-десерты из йогурта, творога, фруктов и/или ягод. Еще один вариант — сделать конфеты из сухофруктов, орехов и меда или просто приготовить фруктово-ягодный салат.

Когда подают десерты на новогодний стол?

Такие угощения — это финал праздничного застолья. Однако если в семье есть дети, можно подать десерты сразу после горячего блюда.

Что можно положить в сладкий новогодний подарок для гостей?

● Пряники,
● вафли, 
● шоколадные конфеты, 
● зефир, 
● набор сухофруктов, 
● апельсины и мандарины, 
● орехи.