Сладкие угощения дополняют новогодний стол и делают его более разнообразным. Если хотите угодить символу наступающего 2026 года, выбирайте не слишком калорийные и сложные угощения, желательно в красно-оранжевой цветовой гамме. Мы подскажем несколько необычных рецептов сладких десертов на Новый год.
Полезная информация о праздничных десертах на Новый год
| Выбирайте легкие десерты | Новогодний стол обычно изобильный. После тяжелой пищи жирный и сладкий десерт будет некстати. А вот легкая панакота или фруктовое пирожное — то, что надо |
| Готовьте десерты, которые могут достаточно долго храниться | Новогоднее застолье может затянуться до утра. Поэтому выбирайте сладости, которые не испортятся за это время |
| Ингредиенты для новогоднего настроения | Цедра апельсина, мандарина и лимона, разнообразные орехи, сухофрукты, и цукаты традиционно ассоциируются с праздничной атмосферой. Приготовьте хотя бы один десерт, используя эти продукты |
5 лучших рецептов десертов с выпечкой и без на Новый год
В праздничную ночь хочется порадовать близких чем-то особенным. Попробуйте рецепты десертов, которые будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, а их приготовление не потребует много времени и сил.
«Мандарины в снегу»
Эффектный десерт без выпечки понравится и детям, и взрослым. Его несложно готовить, а результат получается ярким и вкусным

Ингредиенты
Приготовление
- Очистите мандарины и наколите их на деревянную шпажку друг за другом.
- Замочите в воде желатин на 10 минут, затем прогрейте, не доводя до кипения. В эту массу частями введите сметану и хорошо перемешайте.
- Возьмите литровую пластиковую бутылку и отрежьте ее верхнюю узкую часть. На дно емкости вылейте несколько ложек сметанно-желатиновой массы. Поставьте бутылку на 20 минут в холодильник.
- В центр бутылки установите шпажку с мандаринами. Сверху закрепите конструкцию с фруктами другой шпажкой. Заполните бутылку сметанной массой и поставьте в холодильник на пару часов.
- Аккуратно разрежьте бутылку сбоку и достаньте десерт. Посыпьте его кокосовой стружкой и нарежьте на ломтики. Кусочки мандаринов будут как будто погружены в снег, и такой десерт украсит стол на Новый год.
Штрудель с мороженым
Шарик мороженого сделает угощение оригинальным и неповторимым. Чтобы ускорить процесс, используйте готовое слоеное тесто

Ингредиенты
| Готовое слоеное тесто | 500 г |
| Сухарики белого хлеба | 3 шт. |
| Яйца | 1 шт. |
| Сливочное мороженое | 200 г |
| Изюм | 1 ст. ложка |
| Грецкие орехи | 1 стакан |
| Лимон | 1 шт. |
| Груша | 3 шт. |
| Сахар | 2 ст. ложки |
| Гвоздика | 2 шт. |
| Корица | 0,5 ч. ложки |
| Ванильный сахар | 1 пакетик |
| Сахарная пудра | По вкусу |
Приготовление
- Выложите размороженные пластины слоеного теста друг на друга и раскатайте их на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30 х 30 см.
- Измельчите сухарики в ступке и посыпьте ими поверхность теста. Края обязательно оставьте чистыми.
- Изюм распарьте в воде, орехи измельчите. Груши очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте мякоть кубиками. Эти кусочки фрукта сразу сбрызните лимонным соком.
- На дно кастрюли налейте немного воды, высыпьте сахар и растворите его на медленном огне. Кипятите одну минуту. В получившийся сироп добавьте груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варите без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце удалите гвоздику. Охладите смесь и смешайте с орехами.
- Равномерно распределите по тесту охлажденную начинку. Края заготовки смажьте взбитым яйцом и сверните в тугой рулет. Выложите штрудель на противень, покрытый пергаментом. Верх смажьте остатками яйца. Выпекайте при температуре 200°С 17–20 минут.
- Готовый штрудель остудите и посыпьте сахарной пудрой. Последний штрих — нарежьте косыми порционными кусками и подайте с мороженым.
Быстрый шоколадный торт
Кажется, что любой торт готовить сложно и долго. Но приготовление этого шоколадного десерта займет немного времени, а результат превзойдет все ожидания

Ингредиенты
| Сливочное масло | 175 г |
| Темный шоколад | 350 г |
| Яйца | 4 шт. |
| Коричневый сахар | 175 г |
| Жирные сливки | 500 мл |
| Мед | 2 ст. ложки |
| Белый сахар | 5 ст. ложек |
Для основы
| Сливочное масло | 100 г |
| Шоколадное печенье | 330 г |
| Сахарная пудра | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Смажьте маслом дно и бортики формы. Измельчите печенье в крошку и перемешайте ее с растопленным сливочным маслом. Выложите массу в форму и хорошо утрамбуйте, сформировав бортики. Поставьте в холодильник на 15 минут.
- Растопите 200 г шоколада со сливочным маслом. Взбейте яйца с сахаром в течение пяти минут. Смешайте полученную массу с растопленным шоколадом.
- Выложите начинку на основу из печенья и выпекайте в течение получаса. Остудите.
- Для глазури соедините 150 г шоколада, столько же сливок, сахарную пудру и мед. Прогрейте смесь, затем покройте получившейся глазурью торт.
Мятные трюфели
Интересный и оригинальный десерт, в котором гармонично сочетаются насыщенный шоколадный вкус и легкие ноты мяты

Ингредиенты
| Горький шоколад 75% | 200 г |
| Сливки не менее 33% | 100 г |
| Мята | 1 пучок |
| Какао | 3 ст. ложки |
Приготовление:
- Пучок мяты залейте очень горячими сливками и оставьте на два часа.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Уберите мяту из сливок, подогрейте их и соедините с шоколадом. Быстро перемешайте до однородности и оставьте на три часа при комнатной температуре.
- Из полученной густой массы скатайте шарики и обваляйте их в какао. Оставьте на десять минут. После этого еще раз обваляйте трюфели в какао.
Панакота
Классический итальянский десерт. Хлопот с ним — на 10–15 минут, но восхищаться вкусом будут долго

Ингредиенты
| Молоко | 350 мл |
| Желатин | 10 г |
| Ваниль | 1 стручок |
| Цедра апельсина | 1 шт. |
| Ликер миндальный | 1 ст. ложка |
| Свежие ягоды | 200 г |
| Уксус темный бальзамический | 50 г |
| Сахар | 20 г |
Приготовление
- Залейте желатин 100 мл холодного молока и оставьте на 15 минут для набухания.
- С помощью терки снимите цедру с апельсина. Стручок ванили разрежьте пополам и достаньте из нее семечки.
- В оставшееся молоко добавьте сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте туда разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогрейте, чтобы он полностью растворился. Снимите с огня, процедите и разлейте по формочкам.
- Для соуса посыпьте ягоды сахаром и обжарьте их на сковороде пару минут, пока сахар не растопится. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте и снимите с огня. Дайте настояться пять минут.
- Формочки с панакотой на 1–2 секунды опустите в горячую воду, затем переверните и выложите на сервировочное блюдо. Сверху полейте ягодным соусом.
4 рецепта сладких десертов для детей на Новый год
Маленькие сладкоежки обожают праздничные лакомства. Однако десерты для детей должны быть не только вкусными, но и интересными. Предлагаем простые, но оригинальные рецепты новогодних десертов для встречи 2026 года.
Шоколадная елочка
Простой десерт будет в тему праздника и наверняка удивит детей. Если взять темный шоколад, то лакомство получится менее калорийным

Ингредиенты
| Шоколад | 250 г |
| Орехи, цукаты, вяленые ягоды | По 1 ст. ложке |
| Шоколад для скрепления | 40 г |
| Сливки | 40 г |
Приготовление
- Положите 250 г шоколада в пакет, опустите его в горячую воду и дождитесь, когда масса станет жидкой.
- Отрежьте уголок пакета и выдавливайте растаявший шоколад на силиконовый коврик или силиконизированную бумагу для выпечки. Сформируйте таким образом круги разного размера — от большего к меньшему. На каждый из них насыпьте рубленые орехи, ягоды и цукаты.
- Когда заготовки застынут, растопите на водяной бане 40 г шоколада и сливок. Смазывайте полученной глазурью середину каждого круга и кладите сверху кружок меньшего размера. Получится шоколадная елочка. Сверху украсьте ее кондитерской снежинкой или звездочкой.
Ванильно-сливочный десерт
Легкое лакомство с небольшим количество сахара. Идеально подойдет для детей разного возраста

Ингредиенты
| Молоко | 0,5 л |
| Яйцо | 3 шт. |
| Ванильный сахар | 1 пакетик |
| Сахар | 100 г |
| Мука | 1 ст. ложка |
| Крахмал | 2 ст. ложки |
| Сливочное масло | Небольшой кусочек |
Приготовление
- Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром в пышную белую пену. Не прекращая взбивать, добавьте муку и крахмал.
- Молоко подогрейте и тонкой струйкой влейте в яичную массу. Поставьте смесь на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите до загустения.
- Разложите десерт по креманкам и сверху смажьте небольшим количеством сливочного масла, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка.
Брауни «Елочки»
Настоящий новогодний десерт, который порадует ребенка. Украсьте его яркой кондитерской посыпкой: она станет аналогом елочных шариков и гирлянд

Ингредиенты
| Мука | 100 г |
| Яйцо | 4 шт. |
| Сливочное масло | 275 г |
| Сахар | 350 г |
| Какао | 75 г |
| Сахарная пудра | 200 г |
| Лимонный сок | 1 ч. ложка |
| Вода | 2 ст. ложки |
| Зеленый пищевой краситель | 3 капли |
Приготовление
- Взбейте миксером размягченное масло и сахар. По одному введите в смесь яйца, продолжая взбивать. Добавьте муку, какао и аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в форму и готовьте в духовке 40 минут при температуре 180℃. Остудите бисквит и разрежьте его на треугольники.
- Смешайте пудру, лимонный сок, воду и зеленый пищевой краситель. Украсьте бисквитные треугольники получившейся глазурью и кондитерской посыпкой.
Творожно-банановые «Снеговики»
Десерт из простых и полезных ингредиентов. Украшать его можно вместе с детьми, превратив готовку в веселую игру

Ингредиенты
Приготовление
Взбейте в блендере творог, мед и банан. Добавьте в массу кокосовую стружку. Сформируйте из творожно-банановой массы небольшие шарики, спрятав внутри каждого очищенные грецкие орехи. Обваляйте заготовки в кокосовой стружке. Сформируйте из шариков «снеговиков». Из ягод, орехов, цукатов сделайте нос, глаза и пуговицы.
3 простых рецепта необычных десертов на Новый год
Оригинальные лакомства — беспроигрышный вариант для праздничного застолья. Когда торжество близится к концу, такие десерты обязательно привлекут внимание и вновь соберут гостей за праздничным столом.
Пирожные «Зимняя вишня»
Десерт можно приготовить незадолго до прихода гостей — понадобится всего 15 минут. Яркие сладкие «вишенки» выглядят нарядно и украшают новогодний стол

Ингредиенты
| Вафли | 250 г |
| Сок свеклы | 50 мл |
| Молоко | 50 мл |
| Сахар | Несколько ложек |
| Сок лимона | 10 г |
| Сливочное масло | 10 г |
| Мята | Несколько веточек |
Приготовление
- Измельчите вафли в блендере до состояния крошки. Добавьте растопленное сливочное масло с теплым молоком и вымесите тесто.
- Соедините в отдельной емкости лимонный и свекольный соки. Сахар насыпьте в блюдце.
- Скатайте из вафельной смеси небольшие шарики. Обмакните каждый из них в соке, затем — обваляйте в сахаре. В каждую «вишню» вставьте соломинку или зубочистку с наколотым листиком мяты. До подачи держите десерт в холодильнике.
Облепиховые пирожные
Нежные лакомства с приятной кислинкой

Ингредиенты
| Шоколадное печенье | 100 г |
| Сливочное масло | 90 г |
| Творожный сыр | 400 г |
| Сахарная пудра | 3 ст. ложки |
| Желатин | 10 г |
| Облепиха | 300 г |
| Вода кипяченая | 150 мл |
Приготовление
- Измельчите печенье в крошку и смешайте с растопленным сливочным маслом. Разделите массу на четыре части и плотно утрамбуйте в формочки для пирожных. Можно использовать кондитерские кольца. Поставьте заготовки в холодильник на полчаса.
- Облепиху пробейте блендером и протрите через сито. Залейте 6 г желатина небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут.
- Смешайте сыр, половину пюре облепихи, две столовых ложки сахарной пудры — и взбейте все ингредиенты миксером. Желатин распустите на водяной бане или в микроволновке и влейте в облепиховую заготовку. Разложите смесь по формочкам и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Залейте небольшим количеством воды 4 г желатина и оставьте на 15 минут. Оставшуюся часть облепихового пюре смешайте с кипяченой водой, добавьте столовую ложку сахарной пудры.
- Желатин распустите, подмешайте в облепиховую массу. Разлейте смесь сверху по формочкам и дайте застыть в холодильнике.
- Украсьте пирожные на свое усмотрение: например, используйте мяту, целые ягоды облепихи или взбитые сливки.
Печенье с предсказаниями
Необычное и интересное угощение. Такое печенье поднимет настроение и создаст праздничную атмосферу

Ингредиенты
| Мука | 100 г |
| Сливочное масло | 60 г |
| Яичный белок | 125 г |
| Сахарная пудра | 150 г |
| Корица | Щепотка |
Приготовление
- Заранее напишите на небольших полосках бумаги предсказания или пожелания.
- Просейте муку и сахарную пудру через сито и смешайте их с корицей.
- Добавьте к мучной массе растопленное сливочное масло и белки яиц, аккуратно перемешайте до однородности.
- На силиконизированной бумаге или силиконовом коврике нарисуйте шаблоны будущего печенья диаметром 6–8 см. Ложкой вылейте на центр каждого нарисованного кружка порцию теста и равномерно распределите его тонким слоем.
- Готовьте печенье в духовке в течение 3–5 минут при 180°C. Ножом снимите лакомства с бумаги или коврика. Ближе к краю печенья положите бумажку с предсказанием. Сложите заготовку пополам и слегка прижмите в центре.
- Еще раз согните печенье пополам, повесив его на край кружки или формочки, чтобы придать форму полумесяца и подержите так несколько секунд. Хранить печенье можно в течение недели.
Советы эксперта о приготовлении новогодних десертов
Рассказывает Екатерина Михайлова, кондитер, эксперт в шоу «Звездная кухня»:
— Новый год — это уютный и семейный праздник. Но какое же торжество без вкусных трендов? В этом сезоне выделяют три популярных направления.
- Уют и ностальгия.
Многие гости все чаще просят чего-то душевного и знакомого. Приготовьте любимое всеми «Птичье молоко» или пирожное «картошку», но с использованием настоящего ванильного стручка и качественного сливочного сыра. Такие лакомства создают неповторимую атмосферу дома. - Натуральность и легкие десерты.
Поэкспериментируйте с миндальными сливками и фруктовыми муссами. Например, сделайте воздушный чизкейк без выпечки на кешью или шоколадный мусс с авокадо. Получится нежно и совсем не приторно. - Эффектная подача.
Новый год — время для маленьких чудес. Обязательно придумайте что-то зрелищное. Может, это будут меренги-елочки с ярким малиновым кремом или шоколадные конфеты с жидкой карамелью, которая тает во рту. Это будет не только вкусно, но и красиво.
Популярные вопросы и ответы
В преддверии Нового года наши читатели с удовольствием изучают все, что связано с праздником. Ответим на самые частые вопросы, которые их волнуют.
Какие сладости ассоциируются с Новым годом?
● имбирные пряники,
● выпечка с мандаринами,
● кекс с сухофруктами и орехами.
Какие десерты традиционно готовят на Новый год в России и других странах мира?
● В России на Новый год обычно готовят торты, пирожные, пряники и печенье;
● в Австралии — торт-безе Павлова;
● в Италии — кекс панеттоне;
● в Германии — кекс штоллен;
● во Франции — рождественское «полено»;
● в Норвегии — миндальный пирог;
● в Китае — рисовое печенье няньгао;
● в Японии — моти;
● в ЮАР — сладкие пончики кук систерс.
Какие десерты должны быть на праздничном столе на год Лошади?
Чем можно заменить новогодние десерты, если вы не едите сладости и/или следите за фигурой?
Когда подают десерты на новогодний стол?
Что можно положить в сладкий новогодний подарок для гостей?
● вафли,
● шоколадные конфеты,
● зефир,
● набор сухофруктов,
● апельсины и мандарины,
● орехи.


