10 лучших рецептов приготовления гуся на Новый год 2024: вкусные и простые идеи

Птица в качестве основного блюда на большое застолье — нетривиальное решение. В этой статье делимся лучшими рецептами приготовления гуся на Новый год
10 лучших рецептов приготовления гуся на Новый год 2024: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты приготовления гуся на Новый год. Фото: shutterstock.com

На праздничный стол хочется приготовить что-то особенное и запоминающееся. В поисках вариантов можно наткнуться на интересную мысль: а что, если на горячее подать гуся? 

Сразу предупреждаем: это будет не самое простое блюдо, нужно учитывать множество нюансов. Но результат того стоит. 

Мы собрали интересные рецепты и полезные рекомендации по приготовлению, благодаря которым гусь на Новый год получится вкусным, нежным и сочным.

Вкусный гусь в духовке

На праздничном столе эффектно смотрится птица, запеченная целиком, — это классика. Но можно найти и другие не менее привлекательные варианты блюд. 

С нашей подборкой рецептов ваши гости не останутся равнодушными. 

1. Гусь с яблоками

Легкая фруктовая кислинка заметно подчеркнет вкус птицы с красивой хрустящей корочкой 

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Кислые яблоки3 шт.
Мед2 ст. л.
Оливковое масло50 мл
Лимон½ шт.
Чеснок1 головка
Смесь трав3 ч. л.
Черный перец (молотый)3 ч. л.
Соль3 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать специи и натереть ими вымытую тушку гуся со всех сторон (в т. ч. внутри).
  2. Оставить птицу мариноваться в холодном месте на сутки. Затем посолить, смазать оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. Оставить мариноваться еще на 1 час.
  3. Помыть яблоки, разрезать на 4 части, удалить косточки и сердцевину. 
  4. Сбрызнуть яблоки соком лимона и начинить ими гуся.
  5. Зашить тушку и обернуть ее фольгой.
  6. Поставить гуся в разогретую до 200°С духовку и запекать 1 час. Затем еще 1,5 часа при температуре 180°С. После этого раскрыть фольгу, смазать гуся выделившимся жиром и медом, уменьшить температуру до 160°С и запекать еще 30 минут. 

2. Запеченный гусь 

В этом случае птицу почти невозможно испортить, ведь рецепт весьма прост. Но вкус и внешний вид готового блюда однозначно порадует всех собравшихся за столом

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Лук репчатый3 шт.
Корень сельдерея2 шт.
Шалфей2-3 веточки 
Лимон1 шт.
Сливочное масло100 г
Соль 1 ч. л.

Приготовление 

  1. Помыть гуся и положить внутрь мелко нарезанные шалфей, сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой, зашить тушку.
  2. В коже птицы сделать проколы в нескольких местах, чтобы жир выходил на поверхность. 
  3. Натереть тушку солью и растопленным сливочным маслом. 
  4. Выложить гуся на решетку в духовку. Уровнем ниже поставить поставить противень, в который будет капать жир. 
  5. Гуся накрыть фольгой и запекать около 3 часов. За 30 минут до готовности убрать фольгу и периодически поливать гуся жиром для получения золотистой корочки.
  6. Когда птица будет готова, ее стоит оставить в выключенной духовке еще на 30 минут.

3. Гусь с апельсинами

Аромат цитрусов наполнит дом праздничным настроением, а готовое блюдо добавит ярких красок на новогодний стол 

Фото: Matthias Stolt / CHROMORANGE, globallookpress.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Апельсин5 шт.
Мед2 ст. л.
Соевый соус3 ст. л.
Соль½ ч. л.
Паприка½ ч. л.

Приготовление 

  1. Смешать соевый соус, мед, специи и сок одного апельсина. 
  2. Натереть маринадом вымытую тушку гуся и оставить в холодном месте на 6 часов. 
  3. Очистить апельсины, убрать белые пленки, чтобы не горчили, и нарезать фрукты дольками. 
  4. Начинить гуся цитрусами, зашить тушку. Поместить птицу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 220°С духовку на 2 часа. Затем разрезать рукав, щедро полить гуся выделившимся жиром и запекать до золотистой корочки еще около 1 часа.

4. Гусь в медово-горчичном соусе

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте этот маринад 

Фото: Tengyart, unsplash.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Мед100 г
Горчица3 ст. л.
Яблоки4 шт.
СольПо вкусу
Чеснок 2 зубчика

Приготовление 

  1. Смешать мед, горчицу, соль и чеснок. Намазать маринадом предварительно вымытую тушку гуся и оставить на 2,5-3 часа.
  2. Нарезать яблоки, очистить от сердцевины, и начинить ими гуся. Зашить тушку.
  3. Накрыть мясо фольгой и поставить в духовку, запекать 2 часа при 180°С. Затем снять фольгу, полить тушку жиром и запекать еще 1 час до золотистой корочки. 

5.  Гусь кусочками с картошкой

Мясо, запеченное в фольге, получится нежным, а картошка станет прекрасным гарниром 

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Картофель600 г
Морковь1-2 шт.
Лук репчатый2-3 шт.
Чеснок1 головка
Розмарин2 веточки 
Лавровый лист2 шт.
СольПо вкусу 
Специи на ваш выборПо вкусу

Приготовление 

  1. Гуся вымыть, удалить жир и нарезать мясо кусочками.
  2. Тушку натереть специями, добавить розмарин и лавровый лист, убрать на несколько часов в холодильник.
  3. На дно противня выложить срезанный гусиный жир, сверху — нарезанное мясо. Укрыть фольгой и поставить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200°С. 
  4. Затем добавить к мясу крупно нарезанные картофель, лук и морковь, чеснок, специи. Накрыть фольгой и запекать еще около 50 минут.

6.  Гусь, фаршированный булгуром и изюмом

Пшеничная крупа в процессе приготовления пропитывается гусиным жиром и становится восхитительно вкусной и нежной. Приятная кислинка барбариса и сладость изюма прекрасно дополнят этот гарнир

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Булгур250 г
Изюм (светлый)150 г
Барбарис1 горсть
Лук репчатый2 шт.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Мед4 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л
СольПо вкусу 
ПерецПо вкусу
Чеснок6 зубчиков

Приготовление

  1. Вымыть гуся, натереть смесью приправ: солью, перцем и заранее измельченным чесноком. Поставить в холодное место мариноваться на 1 день. 
  2. Отварить булгур. Почистить, мелко нарезать и обжарить лук. 
  3. Промыть изюм. Добавить к булгуру лук, изюм и барбарис. 
  4. Начинить подготовленной пшеничной смесью гуся и зашить тушку. Смешать мед с растопленным маслом и натереть мясо. 
  5. Положить гуся на решетку в разогретую до 180°С духовку и выпекать 2-2,5 часа. 

7. Гусь в белом вине

Для маринада требуется сухое белое вино — за счет своей высокой кислотности оно сделает мясо мягким и нежным. Другие вина не подойдут, поскольку имеют сладковатый вкус, что будет лишним в этом рецепте 

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Белое сухое вино0,7 л
Вода1-2 стакана
Яблоки3-4 шт.
Лимон1 шт.
Смесь трав По вкусу 
СольПо вкусу 
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление 

  1. Сделать проколы в тушке, чтобы через них вытапливался жир. 
  2. Смешать вино, воду, специи, соль, перец, сок лимона и этой смесью залить мясо, так чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Если маринада не достает, можно долить вина. Затем нужно поставить емкость с гусем в холодное место на 8-12 часов. 
  3. Перед запеканием разрезать яблоки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся яблоками, зашить тушку. 
  4. Разогреть духовку до 180°C, запекать в ней гуся 2-2,5 часа. Каждые 30 минут переворачивать тушку и поливать скопившемся на дне противня жиром.

8. Гусь с черносливом в рукаве для запекания

Мясо, приготовленное таким способом, получится нежным и сочным, а чернослив придаст пикантный кисло-сладкий привкус

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Яблочный уксус3 ст. л.
Чернослив300 г
Соль3 ч. л. 
Специи 3 ч. л.

Приготовление

  1. Вымытую тушку залить водой, смешанной с яблочным уксусом и поставить в холодное место на 5-6 часов. 
  2. По прошествию времени достать гуся, промакнуть бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Оставить на 30 минут. 
  3. Промыть чернослив и замочить в горячей воде примерно на 20 минут. Нафаршировать гуся подготовленными сухофруктами, зашить тушку. 
  4. Поместить мясо в рукав для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час. Затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще час-полтора. За 30 минут до готовности разрезать пакет, чтобы появилась румяная корочка. 

9. Гусь с мандаринами

Благодаря пряному маринаду птица получается тающей во рту, а мандарины добавят приятный цитрусовый аромат

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Мандарины5 шт.
Корица½ ч. л.
Мед2 ст. л.
Сладкая паприка½ ч. л.
Соевый соус3 ст. л.
Соль½ ст. л.

Приготовление

  1. Из одного мандарина выжать сок, смешать его с медом, соевым соусом, паприкой, корицей, солью. Натереть гуся получившимся маринадом, обернуть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 день. 
  2. По прошествии суток вложить внутрь птицы несколько мандаринов, зашить тушку, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Затем убрать фольгу и оставить гуся еще на час, периодически переворачивая и поливая жиром.

10. Гусь, запеченный с гречкой и грибами

Фаршированная птица может стать главным блюдом на новогоднем столе. Говорят, что даже те, кто не любит гречку, просят добавки

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Гречневая крупа250-300 г
Шампиньоны300-400 г
Лук репчатый2-3 шт.
Вода0,6 л
Сливочное масло15 г
Растительное масло2 ст. л.
Дижонская горчица2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Сушеный чеснок По вкусу

Приготовление 

  1. Вымытую тушку гуся натереть специями и дижонской горчицей, затем убрать в холодное место на 1 день.
  2. Отварить гречку. Часть грибов (100 г) нарезать пластинами и обжарить с нарезанным полукольцами луком. Смешать гречку и жареные шампиньоны. Оставшиеся грибы целыми обжарить на сливочном масле. 
  3. Нафаршировать гуся гречкой с грибами, зашить тушку, завернуть в фольгу.
  4. Поставить птицу в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Затем развернуть фольгу, полить мясо натопившимся жиром, разложить целые грибы вокруг птицы и запекать еще около 30 минут.

Советы шеф-повара 

Это не самая простая птица для запекания. Мясо жесткое, жирное, много костей. И чем взрослее был гусь, тем сложнее его готовить. Но если соблюдать некоторые правила, результат превзойдет все ожидания.

Советами по приготовлению птицы делится наш эксперт Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи».

  1. Выбирайте молодого гуся, 3-6 месяцев — оптимально. Понятно, что в магазинах и на рынках возраст не скажут, но обращайте внимание на кожу: она должна быть светлой, а лапы — желтыми, с мягкими перепонками.
  2. Маринуйте. Значительно мягче маринад гуся не сделает, но зато добавит вкус и сочность, если добавлять в смесь побольше влаги. Для маринования гуся хороши яркие специи, например, мускатный орех, перец душистый, чеснок, фенхель.
  3. Фаршируйте. Так как мяса у гуся немного, фарш добавит объема готовому блюду.  Каши, фрукты — все это отлично подойдет.
  4. При запекании держите гуся под фольгой первые 1-2 часа, если он небольшой. У среднего размера тушки (2-4 кг) время под фольгой может составить и 2-3 часа. Это следует делать, чтобы внутри оставался пар, а мясо не сохло и становилось мягче. Ближе к концу запекания, когда птица уже стала мягкой, можно снять фольгу и сделать корочку под грилем. При таком комбинированном способе запекания гусь получится мягче и вкуснее.
  5. Для финальной стадии запекания можно приготовить глазурь, чтобы смазать мясо и сделать корочку — птица станет вкуснее. Чаще всего это смесь меда, соевого соуса и горчицы.

Популярные вопросы и ответы

Больше полезной информации о том, как подавать гуся на стол в Новый год, вы найдете в этом разделе. На вопросы отвечает наш эксперт, шеф-повар Владимир Инжуватов.

В какое время стоит подавать гуся на новогодний стол?

Подавать птицу нужно, когда все гости уже за столом, чтобы появление целиком запеченного гуся было эффектным. И конечно, чтобы досталось всем. Поэтому смотрите на свой регламент и программу мероприятия. Готового гуся можно держать в теплой духовке, а перед подачей еще немного прогреть.

Какие напитки стоит поставить к блюдам из гуся на Новый год?

К этому мясу часто подают терпкие, яркие по вкусу красные вина. Настоявшиеся и с богатым букетом.

С какими продуктами не стоит сочетать гуся на Новый год?

Особых запретов здесь нет. Но гуся редко подают со свежими фруктами и зелеными салатами. Чаще всего эта птица идет в паре с запеченными или свежими овощами.