На праздничный стол хочется приготовить что-то особенное и запоминающееся. В поисках вариантов можно наткнуться на интересную мысль: а что, если на горячее подать гуся?
Сразу предупреждаем: это будет не самое простое блюдо, нужно учитывать множество нюансов. Но результат того стоит.
Мы собрали интересные рецепты и полезные рекомендации по приготовлению, благодаря которым гусь на Новый год получится вкусным, нежным и сочным.
Вкусный гусь в духовке
На праздничном столе эффектно смотрится птица, запеченная целиком, — это классика. Но можно найти и другие не менее привлекательные варианты блюд.
С нашей подборкой рецептов ваши гости не останутся равнодушными.
1. Гусь с яблоками
Легкая фруктовая кислинка заметно подчеркнет вкус птицы с красивой хрустящей корочкой
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Кислые яблоки | 3 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 50 мл |
Лимон | ½ шт. |
Чеснок | 1 головка |
Смесь трав | 3 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 3 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Приготовление
- Смешать специи и натереть ими вымытую тушку гуся со всех сторон (в т. ч. внутри).
- Оставить птицу мариноваться в холодном месте на сутки. Затем посолить, смазать оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. Оставить мариноваться еще на 1 час.
- Помыть яблоки, разрезать на 4 части, удалить косточки и сердцевину.
- Сбрызнуть яблоки соком лимона и начинить ими гуся.
- Зашить тушку и обернуть ее фольгой.
- Поставить гуся в разогретую до 200°С духовку и запекать 1 час. Затем еще 1,5 часа при температуре 180°С. После этого раскрыть фольгу, смазать гуся выделившимся жиром и медом, уменьшить температуру до 160°С и запекать еще 30 минут.
2. Запеченный гусь
В этом случае птицу почти невозможно испортить, ведь рецепт весьма прост. Но вкус и внешний вид готового блюда однозначно порадует всех собравшихся за столом
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Корень сельдерея | 2 шт. |
Шалфей | 2-3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Приготовление
- Помыть гуся и положить внутрь мелко нарезанные шалфей, сельдерей, лук и лимон вместе с цедрой, зашить тушку.
- В коже птицы сделать проколы в нескольких местах, чтобы жир выходил на поверхность.
- Натереть тушку солью и растопленным сливочным маслом.
- Выложить гуся на решетку в духовку. Уровнем ниже поставить поставить противень, в который будет капать жир.
- Гуся накрыть фольгой и запекать около 3 часов. За 30 минут до готовности убрать фольгу и периодически поливать гуся жиром для получения золотистой корочки.
- Когда птица будет готова, ее стоит оставить в выключенной духовке еще на 30 минут.
3. Гусь с апельсинами
Аромат цитрусов наполнит дом праздничным настроением, а готовое блюдо добавит ярких красок на новогодний стол
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Апельсин | 5 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Приготовление
- Смешать соевый соус, мед, специи и сок одного апельсина.
- Натереть маринадом вымытую тушку гуся и оставить в холодном месте на 6 часов.
- Очистить апельсины, убрать белые пленки, чтобы не горчили, и нарезать фрукты дольками.
- Начинить гуся цитрусами, зашить тушку. Поместить птицу в рукав для запекания и поставить в разогретую до 220°С духовку на 2 часа. Затем разрезать рукав, щедро полить гуся выделившимся жиром и запекать до золотистой корочки еще около 1 часа.
4. Гусь в медово-горчичном соусе
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте этот маринад
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Мед | 100 г |
Горчица | 3 ст. л. |
Яблоки | 4 шт. |
Соль | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Приготовление
- Смешать мед, горчицу, соль и чеснок. Намазать маринадом предварительно вымытую тушку гуся и оставить на 2,5-3 часа.
- Нарезать яблоки, очистить от сердцевины, и начинить ими гуся. Зашить тушку.
- Накрыть мясо фольгой и поставить в духовку, запекать 2 часа при 180°С. Затем снять фольгу, полить тушку жиром и запекать еще 1 час до золотистой корочки.
5. Гусь кусочками с картошкой
Мясо, запеченное в фольге, получится нежным, а картошка станет прекрасным гарниром
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Картофель | 600 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Розмарин | 2 веточки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи на ваш выбор | По вкусу |
Приготовление
- Гуся вымыть, удалить жир и нарезать мясо кусочками.
- Тушку натереть специями, добавить розмарин и лавровый лист, убрать на несколько часов в холодильник.
- На дно противня выложить срезанный гусиный жир, сверху — нарезанное мясо. Укрыть фольгой и поставить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Затем добавить к мясу крупно нарезанные картофель, лук и морковь, чеснок, специи. Накрыть фольгой и запекать еще около 50 минут.
6. Гусь, фаршированный булгуром и изюмом
Пшеничная крупа в процессе приготовления пропитывается гусиным жиром и становится восхитительно вкусной и нежной. Приятная кислинка барбариса и сладость изюма прекрасно дополнят этот гарнир
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Булгур | 250 г |
Изюм (светлый) | 150 г |
Барбарис | 1 горсть |
Лук репчатый | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Мед | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 6 зубчиков |
Приготовление
- Вымыть гуся, натереть смесью приправ: солью, перцем и заранее измельченным чесноком. Поставить в холодное место мариноваться на 1 день.
- Отварить булгур. Почистить, мелко нарезать и обжарить лук.
- Промыть изюм. Добавить к булгуру лук, изюм и барбарис.
- Начинить подготовленной пшеничной смесью гуся и зашить тушку. Смешать мед с растопленным маслом и натереть мясо.
- Положить гуся на решетку в разогретую до 180°С духовку и выпекать 2-2,5 часа.
7. Гусь в белом вине
Для маринада требуется сухое белое вино — за счет своей высокой кислотности оно сделает мясо мягким и нежным. Другие вина не подойдут, поскольку имеют сладковатый вкус, что будет лишним в этом рецепте
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Белое сухое вино | 0,7 л |
Вода | 1-2 стакана |
Яблоки | 3-4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Смесь трав | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Сделать проколы в тушке, чтобы через них вытапливался жир.
- Смешать вино, воду, специи, соль, перец, сок лимона и этой смесью залить мясо, так чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Если маринада не достает, можно долить вина. Затем нужно поставить емкость с гусем в холодное место на 8-12 часов.
- Перед запеканием разрезать яблоки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся яблоками, зашить тушку.
- Разогреть духовку до 180°C, запекать в ней гуся 2-2,5 часа. Каждые 30 минут переворачивать тушку и поливать скопившемся на дне противня жиром.
8. Гусь с черносливом в рукаве для запекания
Мясо, приготовленное таким способом, получится нежным и сочным, а чернослив придаст пикантный кисло-сладкий привкус
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Яблочный уксус | 3 ст. л. |
Чернослив | 300 г |
Соль | 3 ч. л. |
Специи | 3 ч. л. |
Приготовление
- Вымытую тушку залить водой, смешанной с яблочным уксусом и поставить в холодное место на 5-6 часов.
- По прошествию времени достать гуся, промакнуть бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Оставить на 30 минут.
- Промыть чернослив и замочить в горячей воде примерно на 20 минут. Нафаршировать гуся подготовленными сухофруктами, зашить тушку.
- Поместить мясо в рукав для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час. Затем снизить температуру до 180°С и выпекать еще час-полтора. За 30 минут до готовности разрезать пакет, чтобы появилась румяная корочка.
9. Гусь с мандаринами
Благодаря пряному маринаду птица получается тающей во рту, а мандарины добавят приятный цитрусовый аромат
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Мандарины | 5 шт. |
Корица | ½ ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Сладкая паприка | ½ ч. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Соль | ½ ст. л. |
Приготовление
- Из одного мандарина выжать сок, смешать его с медом, соевым соусом, паприкой, корицей, солью. Натереть гуся получившимся маринадом, обернуть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 день.
- По прошествии суток вложить внутрь птицы несколько мандаринов, зашить тушку, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Затем убрать фольгу и оставить гуся еще на час, периодически переворачивая и поливая жиром.
10. Гусь, запеченный с гречкой и грибами
Фаршированная птица может стать главным блюдом на новогоднем столе. Говорят, что даже те, кто не любит гречку, просят добавки
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Гречневая крупа | 250-300 г |
Шампиньоны | 300-400 г |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Вода | 0,6 л |
Сливочное масло | 15 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сушеный чеснок | По вкусу |
Приготовление
- Вымытую тушку гуся натереть специями и дижонской горчицей, затем убрать в холодное место на 1 день.
- Отварить гречку. Часть грибов (100 г) нарезать пластинами и обжарить с нарезанным полукольцами луком. Смешать гречку и жареные шампиньоны. Оставшиеся грибы целыми обжарить на сливочном масле.
- Нафаршировать гуся гречкой с грибами, зашить тушку, завернуть в фольгу.
- Поставить птицу в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Затем развернуть фольгу, полить мясо натопившимся жиром, разложить целые грибы вокруг птицы и запекать еще около 30 минут.
Советы шеф-повара
Это не самая простая птица для запекания. Мясо жесткое, жирное, много костей. И чем взрослее был гусь, тем сложнее его готовить. Но если соблюдать некоторые правила, результат превзойдет все ожидания.
Советами по приготовлению птицы делится наш эксперт Владимир Инжуватов, шеф-повар кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи».
- Выбирайте молодого гуся, 3-6 месяцев — оптимально. Понятно, что в магазинах и на рынках возраст не скажут, но обращайте внимание на кожу: она должна быть светлой, а лапы — желтыми, с мягкими перепонками.
- Маринуйте. Значительно мягче маринад гуся не сделает, но зато добавит вкус и сочность, если добавлять в смесь побольше влаги. Для маринования гуся хороши яркие специи, например, мускатный орех, перец душистый, чеснок, фенхель.
- Фаршируйте. Так как мяса у гуся немного, фарш добавит объема готовому блюду. Каши, фрукты — все это отлично подойдет.
- При запекании держите гуся под фольгой первые 1-2 часа, если он небольшой. У среднего размера тушки (2-4 кг) время под фольгой может составить и 2-3 часа. Это следует делать, чтобы внутри оставался пар, а мясо не сохло и становилось мягче. Ближе к концу запекания, когда птица уже стала мягкой, можно снять фольгу и сделать корочку под грилем. При таком комбинированном способе запекания гусь получится мягче и вкуснее.
- Для финальной стадии запекания можно приготовить глазурь, чтобы смазать мясо и сделать корочку — птица станет вкуснее. Чаще всего это смесь меда, соевого соуса и горчицы.
Популярные вопросы и ответы
Больше полезной информации о том, как подавать гуся на стол в Новый год, вы найдете в этом разделе. На вопросы отвечает наш эксперт, шеф-повар Владимир Инжуватов.