Как правильно тушить капусту

Это легкое блюдо с бесконечными вариациями, но между «просто приготовить» и «создать шедевр» лежит целая кулинарная пропасть. Рассказываем, как правильно тушить капусту, чтобы она получилась сочной и ароматной
Как правильно тушить капусту
Как правильно тушить капусту. Фото: shutterstock.com

Это блюдо может быть самостоятельным угощением и гарниром, начинкой для выпечки и дополнением к мясу. Его секрет кроется в правильном сочетании ингредиентов и соблюдении нескольких важных нюансов. Делимся пошаговыми рецептами, как правильно тушить капусту на сковороде, в кастрюле, мультиварке и казане, а также рассказываем, как приготовить ее с разными продуктами: картошкой, мясом, томатной пастой и др.

Полезная информация о тушеной капусте

Низкая калорийностьЕсли тушить капусту без масла, то в 100 г готового продукта содержится всего 75 ккал. Это идеальное блюдо для диет и поддержания веса
Секрет молодостиВ тушеной капусте содержатся антиоксиданты (витамин C, полифенолы),  которые защищают клетки от повреждений, замедляя старение 
Детокс-эффектКлетчатка в капусте улучшает работу кишечника. Продукт особенно полезен при запорах и повышенном холестерине
Защита иммунитетаВитамин C и другие микроэлементы укрепляют иммунную защиту, помогая организму бороться с вирусами. Квашеная капуста усиливает этот эффект за счет пробиотиков в своем составе
Польза для сердца и сосудовКалий, магний и клетчатка в составе тушеной капусты помогают снизить давление, улучшают кровоток и уменьшают риск образования тромбов
Польза для зренияВитамин U (метилметионин) защищает сетчатку от ультрафиолета, снижая риск катаракты
Польза для нервной системыВитамины группы B и магний улучшают настроение, память и устраняют стресс

Как правильно тушить капусту с томатной пастой в кастрюле (классический рецепт)

Как правильно тушить капусту с томатной пастой в кастрюле (классический рецепт)
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Это основа, которую стоит освоить в первую очередь. Правильно приготовленная тушеная капуста будет ароматной, нежной и с приятной кислинкой.

Лук — фундамент вкуса. Очистите его и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чем тоньше, тем лучше. Лук должен практически раствориться в готовом блюде.

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Обжаривайте лук на среднем огне, периодически помешивая, до золотисто-карамельного оттенка. Не спешите — этот этап занимает около семи минут, но именно он задает тон всему блюду.

Если любите пряные блюда — добавьте специи, которые вам по душе: зиру и кориандр, тмин, душистый перец или мускатный орех. Обжаривайте еще 30 секунд, активно помешивая — приправы должны раскрыть аромат, но не сгореть.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками шириной примерно 5-7 мм. Переложите их в кастрюлю к луку со специями. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут. Не волнуйтесь, если капуста едва помещается в кастрюле — она быстро осядет и уменьшится в объеме примерно в три раза.

Затем добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и черный перец. Тщательно перемешайте. Томатная паста должна равномерно окрасить капусту: если остаются красные комочки, значит, вы недостаточно старались. Тушите еще 10 минут под неплотно прикрытой крышкой, периодически помешивая.

Совет для настоящих гурманов: дайте капусте настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей. За это время вкус станет еще гармоничнее.

Как вкусно потушить капусту на сковороде

Не каждый день есть желание следовать классическим рецептам. Если хотите попробовать новые блюда или поэкспериментировать с привычными вкусами, вот несколько способов превратить обычную капусту в интересное угощение.

Квашеную капусту

Квашеную капусту
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Этот готовый продукт с ярким вкусом требует минимальной обработки. Перед тушением слегка отожмите капусту от рассола. Если она слишком кислая — промойте холодной водой.

Обязательно обжарьте лук до золотистого цвета перед добавлением капусты. Также положите в сковороду яблоко, нарезанное кубиками. Лучше всего использовать кислые сорта, например, Антоновку. Это классическое сочетание с квашеной капустой.

Специи кладите по вкусу. Будьте осторожны с солью, не переборщите. Ее нужно добавлять в процессе тушения, чтобы она равномерно распределилась в блюде.

Те, кто не знают, как тушить квашеную капусту, готовят ее, как свежую. На самом деле, продукту нужно меньше времени — всего 15-20 минут.

С мясом

С мясом
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Когда хочется чего-то сытного, такое угощение — беспроигрышный выбор. Капусту с мясом можно приготовить на обед или ужин как основное блюдо.

Используйте свинину с небольшим количеством жира или говядину. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте до румяной корочки.

Лук и морковь обязательны в этом варианте — они создадут ароматную основу. Добавьте их к мясу и обжарьте все вместе 5-7 минут.

Когда время выйдет, положите в сковороду нашинкованную капусту. Как только она даст сок, убавьте огонь до минимума и тушите: молодую — 15 минут, старую — около 40 минут, пока не станет мягкой.

Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и влейте смесь в сковороду. Приправьте солью, черным перцем и тушите еще 10 минут.

Выключите огонь и положите в сковороду лавровый лист. Дайте блюду настояться минут 10 и зовите всех к столу.

С картошкой и луком

С картошкой и луком
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Бюджетное, но сытное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Выложите лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками, и обжарьте 4-5 минут до прозрачности.

Добавьте мелко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь, перемешайте и жарьте на среднем огне 5-6 минут, пока овощи не станут мягче. Затем влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 8-10 минут — пусть ароматы «подружатся».

Картофель нарежьте кубиками среднего размера. Если поделить слишком мелко, кусочки превратятся в пюре. Отправьте картошку в сковороду, добавьте щепотку сахара, соль и еще 100 мл горячей воды. Перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.

В центр блюда выложите томатную пасту и дайте ей прогреться 2-3 минуты, чтобы ушла кислинка. Затем смешайте все, приправьте перцем и накройте крышкой на пару минут.

Перед подачей можно посыпать капусту рубленой зеленью — укропом или петрушкой — для аромата.

С фаршем

С фаршем
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Сочное блюдо — отличный выбор для вкусного обеда. Для него подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или бараний.

Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь. Томите овощи на сковороде с маслом до мягкости — минут пять на среднем огне.

Обжарьте фарш, разбивая комочки, пока он не станет румяным. Добавьте к нему нашинкованную капусту, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите до готовности, иногда помешивая.

В конце приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. А перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

С курицей

С курицей
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Легкий и диетический вариант, который оценят любители здорового питания. В большой сковороде с высокими бортами разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки. Затем переложите их на тарелку.

В той же сковороде обжарьте лук, нарезанный средними кубиками, с натертой морковью. Достаточно пяти минут на среднем огне.

Верните курицу в сковороду. Перемешайте и прогрейте все ингредиенты еще пять минут.

Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощам и курице. Влейте немного горячей воды, доведите до кипения, смешайте с томатной пастой и тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.

Добавьте измельченный чеснок. Посолите, поперчите и тушите еще 20-30 минут, изредка помешивая, чтобы все пропиталось соком. Мелко нарежьте петрушку, всыпьте ее в сковороду и дайте блюду потомиться еще пять минут. Аромат будет просто волшебным.

С сосисками

С сосисками
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Это быстрое и вкусное блюдо, которое выручит, когда хочется чего-то простого и сытного. Для начала натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте удобным способом и обжарьте все в глубокой сковороде на растительном масле до мягкости — минут 4-5.

Добавьте тонко нашинкованную капусту и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте овощи на среднем огне 15 минут. Влейте немного кипятка и тушите еще 20-30 минут, чтобы капуста стала нежной.

Добавьте томатную пасту, душистый и черный перец, лавровый лист. Тушите на слабом огне 5-7 минут — аромат будет потрясающий.

В конце нарежьте сосиски кружочками и выложите их в сковороду. Посолите, перемешайте и готовьте еще пять минут. Посыпьте укропом, если любите свежую нотку.

Для пирожков

Для пирожков
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Такая тушеная капуста должна быть не слишком сочной, чтобы не размочить тесто. Можно использовать свежую или квашеную — выбирайте по душе, получится вкусно в любом случае.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите крупно. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты.

Нашинкуйте капусту соломкой не длиннее 3 см. Посолите и слегка помните руками — так она станет мягче.

Положите капусту в сковороду, перемешайте и обжарьте пару минут. Влейте немного воды и тушите под крышкой на слабом огне, изредка помешивая. Готовьте около 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Начинка должна быть суховатой, но нежной.

За пять минут до готовности посолите, добавьте лавровый лист и перец по вкусу. Затем остудите капусту — и можно лепить пирожки.

Как тушить капусту на гарнир в мультиварке

В мультиварке
Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Эта техника — «спасательный круг» для занятых людей и новичков в кулинарии. С ней приготовление тушеной капусты превращается в простой и безошибочный процесс.

Снимите с капусты верхние листья — они часто бывают жесткими. Лук освободите от шелухи. Морковь тщательно помойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками средней толщины. Не мельчите слишком сильно — он должен чувствоваться в готовом блюде. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Капусту нашинкуйте полосками примерно 5-7 мм шириной.

Включите мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка» и дайте ей прогреться пару минут. Благодаря этой хитрости продукты не будут прилипать ко дну чаши. 

Влейте масло и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около пяти минут, пока кусочки не станут золотисто-прозрачными. Помешивать лучше деревянной или силиконовой лопаткой — металл может повредить покрытие чаши.

Добавьте к луку морковь и томатную пасту. Эти пять минут совместного тушения — важнейший этап, когда формируется базовый вкус блюда. Не отходите от мультиварки и постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы томатная паста распределилась равномерно и не пригорела.

Теперь настал черед капусты. Выложите ее в чашу, добавьте соль, перец и влейте около 100 мл воды. Аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородности.

Установите режим «Тушение» на один час. За это время капуста приобретет идеальную мягкость и насыщенный вкус.

Пока блюдо готовится, можно 2-3 раза открыть крышку и перемешать его. Это поможет капусте равномерно пропитаться соком. Если в конце тушения жидкости останется слишком много, включите режим «Выпечка» на 5-10 минут с открытой крышкой — лишняя влага испарится.

После завершения программы дайте капусте настояться еще 5-10 минут — это позволит ароматам раскрыться полностью. Затем можно подавать блюдо к столу или охладить для последующего использования.

Как тушить капусту в казане

В казане
Фото: сгенерировано при помощи нейросетей

Блюда в этой посуде приобретают особый аромат и вкус благодаря равномерному распределению тепла и сохранению всех соков продуктов. Капуста, приготовленная в казане, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Она станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.

Лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями — крупнее, чем обычно, чтобы они сохранились во время длительного тушения. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ополосните и нарежьте дольками среднего размера. Капусту нашинкуйте соломкой толщиной около 5-7 мм.

Разогрейте казан на среднем огне, влейте растительное масло и дождитесь появления легкой дымки. Выложите лук и обжаривайте, помешивая, до красивого золотистого оттенка — примерно 5-7 минут. Кусочки не должны подгореть, иначе блюдо приобретет горечь.

Добавьте в казан дольки помидоров и тертую морковь. Тушите под крышкой около пяти минут — за это время томаты пустят сок, который придаст блюду неповторимый вкус.

Посолите овощи, добавьте специи по вкусу. В отдельной миске разведите томатную пасту с водой до однородного состояния и влейте в казан. Перемешайте — соус должен равномерно покрыть овощи.

Выложите нашинкованную капусту поверх овощной смеси. Не перемешивайте сразу: сначала тушите капусту 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне. Это позволит нижним слоям пропитаться соком, а верхним — пропариться.

Теперь аккуратно перемешайте содержимое казана и продолжайте тушить еще 10-15 минут. За пять минут до готовности проверьте вкус и при необходимости добавьте соль.

Выключите огонь и щедро посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью. Дайте капусте настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей — так вкус станет еще насыщеннее.

Сколько по времени нужно тушить капусту

Это один из самых важных вопросов в приготовлении. От него напрямую зависит, станет ли ваше блюдо кулинарным шедевром или разочарованием.

Что влияет на время тушения?

  1. Возраст и сорт капусты.

Молодой кочан с нежными листьями требует минимального времени — всего 10-15 минут. Его легко узнать по светло-зеленому цвету и тонким прожилкам на листьях.

Зрелой капусте с плотными листьями нужно 25-30 минут. Она чаще всего встречается в супермаркетах в течение года.

Старой капусте с толстыми прожилками и жестким кочаном потребуется не менее 40-45 минут. Ее лучше выбирать для квашения.

  1. Размер нарезки.

Тонкая соломка шириной 3-5 мм готовится быстрее — на 5-7 минут меньше стандартного времени. Крупная нарезка (8-10 мм) требует дополнительных 10-15 минут.

  1. Объем блюда.

Большое количество капусты — от 1 кг — требует времени не только из-за объема, но и потому, что дольше выпаривается выделяющийся сок. В этом случае время тушения может достигать 40-50 минут.

  1. Сопутствующие ингредиенты.

Если добавить кислоту: уксус, лимонный сок или томатную пасту, капуста станет мягкой на 5-7 минут быстрее. Сахар, наоборот, может замедлить процесс на 3-5 минут.

Есть несколько хитростей, которые помогут ускорить процесс тушения:

  • предварительно помните капусту с небольшим количеством соли — это нарушит клеточную структуру и сократит время приготовления на 7-10 минут;
  • в начале тушения добавьте 100-150 мл горячей воды или бульона — под воздействием пара капуста приготовится быстрее;
  • если капуста попалась жесткая, а времени мало — добавьте 1-2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса;
  • используйте скороварку или мультиварку в режиме «Пар» — это сократит время приготовления примерно вдвое.

Помните: лучше немного перетушить блюдо, чем подать его недоготовленным. Слегка разваренная капуста все равно будет вкусной, а вот жесткая может испортить впечатление.

Отзыв шеф-повара о тушеной капусте

Рассказывает Сергей Климин, шеф-повар Lesnoy:

— Тушеная капуста – это один из базовых ингредиентов в кулинарии, который не только дополняет блюда, но и сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Я предпочитаю использовать свежий продукт, добавляя различные специи для более глубокого вкуса. Правильное тушение позволяет капусте оставаться питательной и легко усваиваться, что делает ее идеальным дополнением к любому обеду или ужину.

Популярные вопросы и ответы

Тушеная капуста — блюдо простое, но полное нюансов. Разобраться в них нам поможет шеф-повар Сергей Климин.

Как потушить капусту, чтобы сохранить пользу?

— Лучше готовить ее на слабом огне с небольшим количеством жидкости. Для начала обжарьте лук и морковь, чтобы придать блюду аромат, затем добавьте нашинкованную капусту. Тушите с закрытой крышкой, время от времени помешивая, и добавляйте немного воды по мере необходимости.

С чем можно потушить капусту?

— Продукт отлично гармонирует с морковью, картофелем, луком и грибами. Специи и травы, такие как душистый перец, лавровый лист или укроп, делают блюдо более насыщенным. Для сытности можно добавлять мясо, например, свинину, или колбасу.

В чем польза и вред тушеной капусты?

— В продукте содержатся витамины A, B1, B2, C  и клетчатка, способствующие нормализации пищеварения. Тушеная капуста низкокалорийна, что делает ее популярным выбором для диет. Однако для некоторых людей, особенно с чувствительным ЖКТ, употребление ее в больших количествах может быть нежелательным. Особенно, если она приготовлена с добавлением кислых ингредиентов.

В какой посуде лучше всего тушить капусту?

— Лучше использовать кастрюлю или чугунную сковороду с толстыми стенками. Они обеспечивают равномерное распределение тепла и предотвращают пригорание. Плотно закрывающаяся крышка поможет сохранить влагу в процессе тушения.

Сколько воды нужно для тушения капусты?

— На начальном этапе достаточно минимального количества жидкости. Все зависит от ваших предпочтений к консистенции готового блюда. Так как капуста выделяет достаточно влаги, добавляйте воду по мере необходимости.