Как запечь яблоки

Это полезный и вкусный десерт хорош как перекус или дополнение к завтраку, обеду или ужину. Делимся рецептами, как правильно запечь яблоки целиком в кожуре и без нее, с медом, в духовке, микроволновке, мультиварке и другими способами
Как запечь яблоки
Как запечь яблоки. Фото: shutterstock.com

Сказка о молодильных яблоках содержит в себе долю правды. Дело не только в уроке, который дети должны вынести из этой истории. Яблоки действительно очень полезны, хоть и не приносят фантастического омолаживающего эффекта. Они богаты витаминами C, A, K, E, группы B, содержат медь, цинк, железо и другие микроэлементы.

Эти фрукты можно употреблять не только в свежем, но и в запеченном виде. Многим нравится такой легкий и питательный десерт. Рассказываем, как запекать яблоки, чтобы они сохранили свою форму, но стали мягкими и более ароматными.

Полезная информация о запеченных яблоках

Как запеченные яблоки использовали на РусиПлоды считались отличным средством при лечении ожогов. Мякоть печеных яблок прикладывали к пораженной коже, чтобы уменьшить боль 
Польза для пищеваренияЗапеченные яблоки полезны для нормализации стула. Их также рекомендуют употреблять при острых кишечных инфекциях 
ДетоксикацияПеченые яблоки содержат большое количество пектина, который поглощает и выводит бактерии и токсические продукты из организма 
«Деликатный» десертПроцесс запекания почти полностью избавляет яблоки от содержащихся в них кислот, которые могут навредить людям с чувствительным ЖКТ
Как выбрать яблоки для запеканияЧтобы плоды сохранили форму, необходимо учитывать твердость сорта и крепость кожуры при покупке. Яблоки должны быть не слишком сладкими, особенно если вы будете готовить их с начинкой

Как правильно запечь яблоки в духовке

Чтобы фрукты раскрыли всю палитру вкуса, нужно правильно подготовить их к запеканию. Кроме того, чем интереснее начинка, тем ярче и интереснее получится десерт.

Целиком в кожуре

 Целиком в кожуре
Фото: нейросеть

Самый простой способ приготовления запеченных яблок. Достаточно удалить из плода сердцевину и семена. Для этого можно воспользоваться специальным или обычным ножом, — в последнем случае это потребует от вас большей сноровки.

Лезвие необходимо воткнуть в яблоко достаточно близко к центру и провернуть. При этом важно не протыкать плод насквозь, иначе при запекании из него вытечет весь сок. Следует оставить дно толщиной примерно 1 см. В сердцевину можно положить сухофрукты, сахар, пряности или масло.

Чтобы яблоки не прилипали к посуде во время запекания, нужно налить на дно немного воды. Можно даже сделать своеобразную подливку: добавить в воду сироп, алкоголь или пряности.

Без кожуры

Для этого способа запекания необязательно выбирать плотные сорта. Можно взять любые яблоки, которые вам захочется.

Из фруктов необходимо удалить сердцевину и семена. Затем очистить яблоки и нарезать дольками или слайсами. Кусочки равномерно выложите на дно посуды. Можно полить их медом, посыпать сахаром и корицей или добавить любые другие ингредиенты, которые придутся по вкусу. Это могут быть пряности, ягоды, сухофрукты и т. д.

Яблоки без кожуры готовятся гораздо быстрее. А если вы их порежете, то время приготовления значительно сократится. Чтобы фрукты не превратились в кашу, лучше внимательно наблюдать за процессом приготовления.

С медом

С медом
Фото: нейросеть

Это одна из самых популярных начинок для запеченных яблок. Чтобы сделать нежный десерт более ароматным, достаточно облить предварительно подготовленные яблоки жидким медом или положить его в сердцевину плодов.

В фольге

При таком способе запекания яблоки получаются очень нежными, потому что весь выделяемый при приготовлении сок остается внутри. Кроме того, можно выбрать разнообразные начинки, не переживая, что ингредиенты «убегут» во время готовки. Например, добавьте к яблокам сыр, творог, сметану, цитрусовые или ягоды. Подготовленные фрукты следует полностью обернуть в фольгу и поместить в подходящую для духовки посуду.

Как вкусно и быстро запечь яблоки без духовки

Если духового шкафа нет, а сладкого и полезного десерта все же хочется, на помощь придет микроволновка или мультиварка. По вкусу яблоки, приготовленные таким способом, ничем не отличаются, зато запекаются быстрее.

В микроволновке

Яблоки следует подготовить так же, как для запекания в духовке: удалить сердцевину и семена. Желательно сделать в каждом фрукте несколько проколов зубочисткой, чтобы кожура не лопнула, а мякоть лучше пропеклась.

В микроволновке яблоки запекаются 5–10 минут на мощности в 800 Вт. Нарезанные дольками плоды готовятся 2–3 минуты на той же мощности.

В мультиварке

В мультиварке
Фото: нейросеть

Удалите из плодов сердцевины и семена, а также проткните кожуру в нескольких местах зубочисткой. Перед запеканием дно мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и залить 2–3 ст. ложками воды. Для приготовления выберите режим «Запекание».

Целые яблоки будут готовы через 15–20 минут, а нарезанные — через 10–15. Время приготовления может отличаться в зависимости от модели и мощности вашей мультиварки, поэтому желательно периодически проверять, насколько мягкими стали яблоки.

Сколько по времени и при какой температуре запекать яблоки

Время во многом зависит от размера и сорта фруктов, а также от начинки. Лучше проверять, готовы ли яблоки, проткнув их зубочисткой или вилкой. В среднем достаточно запекать плоды 15 минут в духовке, разогретой до 180–190 °C. Хорошо запеченное яблоко сохраняет свою форму и целую кожуру, а внутри становится мягким. 

В микроволновке фрукты готовятся быстро — всего за 5–10 минут на мощности в 800 Вт. А приготовление в мультиварке почти не отличается от запекания в духовке: нужно выделить на это 15–20 минут.

Отзыв шеф-повара о запеченных яблоках

Комментирует Рачик Гегамян, шеф-повар Грандшеф Retaste:
— Запеченные яблоки — одно из старинных и универсальных блюд. Трудно сказать, кто первым додумался до этой простой, но гениальной идеи — ведь в любом уголке мира, где росли яблони и был доступ к печи или открытому огню, существовало это лакомство. Оно веками пользовалось популярностью, особенно в те времена, когда человечество еще не было избаловано многообразием десертов и сладостей.

Те, кто читал истории о Малыше и Карлсоне, наверняка помнят: Карлсон с гордостью называл себя чемпионом мира по запеченным яблокам. Правда, готовил он их по-особенному: нанизывал на проволоку и жарил над открытым пламенем.

Сегодня запеченные яблоки не теряют своей популярности. Обычно такой десерт больше нравится представителям старшего поколения: они чувствуют в нем уют, ностальгию, вкус детства. Шеф-повара стремятся сохранить изюминку этого простого угощения, добавляя современные нотки: интересные начинки, неожиданные сочетания вкусов, оригинальную подачу. Ведь классические запеченные яблоки — это то, что каждый может приготовить дома, а в ресторане хочется удивления.

Популярные вопросы и ответы

Шеф-повар Рачик Гегамян отвечает на вопросы читателей.

Нужно ли накрывать яблоки при запекании?

— В домашних условиях фрукты можно не накрывать. Готовить их необходимо 15–20 минут, в зависимости от размера яблок и возможностей духовки.

Какие яблоки лучше всего подходят для запекания в духовке?

— Сорта могут отличаться в зависимости от страны и региона вашего проживания. В идеале яблоки должны быть сочные, не очень крупные, немного кисловатые. Например, Грэнни Смит, Гала.

Как правильно хранить запеченные яблоки?

— Лучше наслаждаться десертом сразу после приготовления, пока он теплый и ароматный. Но если вы запекли яблоки с запасом, остудите их, аккуратно переложите в герметичный пластиковый контейнер и уберите в холодильник. В таком виде они прекрасно сохранят вкус и пользу.

В чем польза печеных яблок?

— Самое ценное их преимущество — в клетчатке. При правильном приготовлении, с сохранением всех витаминов и микроэлементов, яблоко становится не только вкусным лакомством, но и настоящим помощником для пищеварения. Особенно это важно для тех, у кого чувствительный кишечник, проблемы с ЖКТ или избыток грубой клетчатки в рационе.

Кому нельзя есть запеченные яблоки?

— Прежде всего, людям с сахарным диабетом. Даже после запекания яблоко остается фруктом с природными сахарами. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит вводить даже такие щадящие продукты без консультации с лечащим врачом.

У каждого из нас могут быть индивидуальные реакции и особенности, в том числе — непереносимость отдельных компонентов. Поэтому внимательно относитесь к своему питанию, прислушивайтесь к организму, а при необходимости — обращайтесь за профессиональным советом. Забота о себе — это тоже часть здоровья.