15 лучших рецептов кремов для тортов в 2025 году

Какой же торт без крема? Он придает узнаваемый вкус лакомству, может выровнять поверхность изделия и закрепить декор на десерте. Вместе с шеф-поваром рассказываем, как сделать вкусный крем для торта, и делимся рецептами, которые можно просто и быстро приготовить в домашних условиях
15 лучших рецептов кремов для тортов в 2025 году
Лучшие рецепты кремов для тортов. Фото: Larisa Sadomtseva / Shutterstock / Fotodom

Многие выбирают лакомство, ориентируясь только на свой вкус, но здесь важно учитывать текстуру выпечки, ее размеры и форму. Заварной и сметанный кремы пропитывают коржи для торта и превращают сухую основу в более влажную и мягкую. Плотный крем легко замаскирует огрехи при сборке: выровняет края и закрепит отломившийся кусочек. Собрали рецепты вкусных и простых в приготовлении кремов для тортов, которые подчеркнут вкус выпечки и украсят десерт.

Полезная информация о кремах для тортов

Какой крем используется для украшения и создания рисунков?Масляный: легко принимает и сохраняет нужную форму.
● Белковый: из него можно создавать украшения, но предварительно нужно запечь.
● Сливочно-сметанный: с добавлением желатина сохраняют форму.
● Крем-чиз: хорошо застывает в холодильнике и подходит для рисунков.
Крем «Шарлотт» (готовится на яйцах): хорошо держит форму, из него делают цветы, узоры и надписи. 
Какой крем можно приготовить в двух вариантах?Это крем-чиз:
● на сливках получается более воздушным и нежным,
● на масле — более стабильным и плотным.
Какие необычные компоненты добавляют в крем для тортов?● Васаби,
● сыр с плесенью,
● черный чеснок,
● соленую карамель,
● копченую паприку.

5 классических рецептов кремов для прослойки и выравнивания тортов

Для этой цели можно использовать самые разные кремы: и плотные, и жидкие. Все зависит от основы и личных предпочтений.

Крем-чиз из сливочного сыра

По желанию в него можно вводить самые разные добавки: карамель, ягоды, шоколад. Каждый раз получается новый вкус крема из творожного сыра для торта

Крем-чиз из сливочного сыра
Фото: Ingram Images, globallookpress.com

Ингредиенты

Творожный сыр400 г
Сливки 33 %100 мл
Сахарная пудра70 г
Ванильный сахар10 г

Приготовление

Обратите внимание, что сыр и сливки должны быть холодными. Сложите все компоненты в чашу миксера. Взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока на поверхности не начнут оставаться рельефные следы от венчика. Крем готов к использованию.

Заварной крем

Если вы любите экспериментировать, добавьте кокосовые сливки, заменив часть молока, или введите их в уже готовое лакомство. Крем подходит для бисквитных и слоеных тортов

Заварной крем
Фото: Tom Schneider/imageBROKER.com, globallookpress.com

Ингредиенты

Молоко500 мл
Яйца4 шт.
Сахар200 г
Мука40 г
Ванилин5 г

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку и ванилин, перемешайте. Влейте молоко и перемешайте до однородности миксером. Поставьте емкость на плиту и прогревайте крем на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения минут 5–7. Остудите и используйте по назначению.

Сметанный крем

Придает приятную кислинку и хорошо пропитывает коржи, делая их влажными и мягкими

Сметанный крем
Фото: Galina Barbieri/Global Look Press, globallookpress.com

Ингредиенты

Сметана400 г
Сахар100 г
Лимонная цедраС одного лимона
Сок лимона1 ч. л.

Приготовление

Смешайте сметану, сахар и цедру лимона. Добавьте лимонный сок и взбивайте миксером до загустения. Крем готов к использованию.

Крем «Пломбир»

Консистенция получается нежная и шелковистая. Если крем для торта кажется густым, можно добавить сливки, чтобы сделать его более жидким

Творожный крем
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Молоко250 мл
Сахар120 г
Яйца2 шт.
Мука2 ст. л.
Масло сливочное 82 %250 г
Ванилин1 г
СольЩепотка
Коньяк1 ст. л.

Приготовление

  1. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
  2. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте 100 мл молока, соль и муку.
  3. Доведите до кипения оставшиеся 150 мл молока и влейте в основную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Поставьте на плиту и подогревайте помешивая. Как закипит, проварите еще 2–3 мин. Накройте пленкой и оставьте остывать.
  5. Взбейте масло с ванилином миксером, оно должно побелеть. Постепенно добавляйте заварную часть крема, продолжая взбивать. В конце влейте коньяк. Готовый крем должен иметь воздушную текстуру.

Крем-ганаш

Лакомство готовят на шоколаде и сливках. От того, какой шоколад используется, зависит количество сливок в рецепте. Для темного берется пропорция 1:1, для молочного — 1:2, а для белого — 1:3

Крем-ганаш
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Шоколад белый150 г
Сливки410 г
Сироп глюкозы25 мл
СольЩепотка

Приготовление

  1. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане до растворения половины кубиков.
  2. Смешайте 120 мл сливок, сироп и соль. Подогрейте до 85 °C. Оставшиеся сливки уберите охлаждаться.
  3. Соедините горячие сливки и шоколад, добавляя их постепенно. Каждую порцию перемешивайте венчиком или миксером. 
  4. Добавьте 290 мл холодных сливок и взбейте миксером до блестящего состояния. Накройте крем пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью. 
  5. Оставьте на 3–4 ч. при комнатной температуре для кристаллизации. Затем уберите в холодильник на 10–12 ч. После охлаждения крем из шоколада и сливок готов к прослойке и украшению торта.

6 вкусных кремов для тортов, которые можно приготовить в домашних условиях

Мы собрали несложные рецепты кремов, которые можно приготовить самостоятельно. Главное — четко следовать инструкции.

Шоколадный со сгущенкой

Если вы хотите получить более плотный и густой шоколадный крем, например, чтобы выровнять поверхность торта, то используйте вареную сгущенку

Шоколадный со сгущенкой
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Сливочное масло 82 %200 г
Сгущенное молоко200 мл
Какао3 ст. л.
Корица2 г

Приготовление

Дождитесь, пока масло размягчится при комнатной температуре. Затем взбейте его миксером до пышности. Не переставая взбивать, влейте сгущенное молоко. Добавьте какао, корицу и перемешайте до однородности. Крем готов к использованию.

Сливочно-сырный крем

Отличный выбор для морковного и пряного, а также торта «Красный бархат»

Сливочно-сырный крем
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Сметана 30 %200 г
Сыр мягкий рикотта200 г
Сыр творожный или сливочный100 г
Сахар100 г

Приготовление

Взбейте сметану с сахаром до полного растворения кристалликов. Добавьте оба вида сыра и взбивайте до получения пышной массы. Используйте крем по назначению.

Творожный крем

Выбирайте сухой, рассыпчатый или творог, предварительно отжатый от сыворотки, иначе крем может получиться водянистым. От того, насколько хорошо протерт творог через сито, зависит однородность консистенции

Йогуртовый крем
Фото: Ingram Images, globallookpress.com

Ингредиенты

Творог400 г
Сливочное масло 82 %300 г
Сахарная пудра100 г
Сгущенное молоко100 мл

Приготовление

  1. Заранее достаньте продукты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Взбейте миксером масло и сахарную пудру: сначала на небольших оборотах, затем на максимальной скорости. 
  2. Протрите творог через сито и соедините со сгущенкой. Взбейте миксером или венчиком. 
  3. Соедините творожную и масляную основы. Творожный крем для торта готов.

Крем с желатином и свежими ягодами

Отлично подходит для выравнивания поверхности и украшения торта

Крем с желатином и свежими ягодами
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Вода3 ст. л.
Желатин15 г
Клубника750 г
Сахар½ ст.
Ванилин3 г
Сметана 10 %7,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте воду и желатин, дождитесь набухания и поставьте на плиту. Нагревайте, помешивая, до полного растворения. Снимите с огня.
  2. Взбейте блендером клубнику, сахар и ваниль. Добавьте сметану и снова взбейте. Не переставая взбивать, введите желатиновую массу.
  3. Готовым кремом украсьте торт и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лимонный курд

Нежный, с приятной кислинкой

Лимонный курд
Фото: Jürgen Pfeiffer/imagebroker.com, globallookpress.com

Ингредиенты

Лимоны3 шт.
Сахар150 г
Яйца3 шт.
Сливочное масло35 г

Приготовление

  1. Снимите цедру с двух лимонов, а сок выжмите со всех трех плодов. Смешайте цедру, лимонный сок и сахар.
  2. Взбейте яйца вилкой, добавьте в лимонную массу и перемешайте. Дайте смеси настояться четверть часа, а после процедите в кастрюлю.
  3. Добавьте сливочное масло и варите на небольшом огне, помешивая, 15 мин., пока не загустеет. Остудите и используйте по назначению.

Йогуртовый крем

Если будете использовать натуральный йогурт без наполнителей, то увеличьте количество сахарной пудры

Масляно-сгущенный крем
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Сливки 33 %500 мл
Сахарная пудра2–3 ст. л.
Густой йогурт170 мл

Приготовление

Взбейте холодные сливки миксером до загустения. Добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте. Введите йогурт и еще раз взбейте. Крем готов к использованию.

4 самых быстрых и простых кремов для тортов

Если нет времени на приготовление сложного крема, обратите внимание на эти рецепты.

Сливочный крем с маскарпоне для торта

Для приготовления лакомства понадобится всего 3 компонента и минимум времени

Сливочный крем с маскарпоне для торта
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Маскарпоне250 г
Сливки 33 %190 мл
Сахарная пудра1 ст. л.

Приготовление

Соедините все компоненты и взбейте до получения однородной и пышной массы.

Сметанно-банановый крем

Легкий крем для любителей бананов

Сметанно-банановый крем
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Бананы2 шт.
Сметана жирная150 мл
Сахарная пудра3 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.

Приготовление

Бананы очистите и взбейте блендером. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте еще раз. Используйте готовый крем по назначению.

Крем из масла и сгущенки

Простое и очень вкусное лакомство. Если этот крем для торта кажется вам приторным, замените сгущенное молоко сметаной, из сливочных масел выберите наименее жирное и добавьте по вкусу сахарную пудру

Крем из масла и сгущенки
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Сливочное масло 82 %200 г
Сгущенное молоко100 мл

Приготовление

Взбейте миксером масло до пышности, а затем, не переставая работать миксером, добавляйте понемногу сгущенку. Если добавить сразу всю — крем может расслоиться. Масло должно быть размягченным, а не растопленным. При желании можно добавить в крем какао. 

Творожно-сливочный крем

Если у вас ягодный торт или бисквит, то смело готовьте к нему крем по этому рецепту

Масляно-сгущенный крем
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Творог150 г
Сливочный сыр100 г
Сахарная пудра2 ст. л.

Приготовление

Взбейте блендером все компоненты до воздушности. Крем готов к использованию.

Советы шеф-повара о приготовлении кремов для тортов своими руками

Александр Морозов, ресторатор, шеф-повар, создатель проекта «Кулинарный дом MOROZOVSKY» в формате «Новая Тульская кухня», рекомендует:

— Главный совет, который я могу дать — это постараться не перебить крем для торта. Иначе он отсечется: вода отделится от жиромасляной основы. Это возможно при долгом и интенсивном взбивании вручную, венчиком или миксером. Речь идет о нарушении технологии, исправить которое возможно не всегда. В большинстве случаев приходится делать новую порцию крема.

Чтобы этого не допустить, внимательно отслеживайте изменения, происходящие с кремом во время взбивания. Обращайте внимание на консистенцию, цвет, другие параметры. Крем должен быть эластичным и при этом плотным, иметь «опрятную» и приятную консистенцию, а также красивый глянцевый блеск. 

Используйте для приготовления крема только свежие и качественные продукты, а также всегда обращайте внимание на рекомендованную жирность молочных компонентов: сыра, творога, молока, сливок. Не экономьте на этом, иначе вы точно получите проблемы при взбивании и нарушение технологии.

Уделяйте внимание и температурному режиму. Не допускайте кипения, если об этом прямо не указано в рецепте, что особенно касается приготовления заварного крема. Масло следует использовать размягченное при комнатной температуре, а не растопленное, а вот сливки должны быть охлажденные. 

Не бойтесь экспериментировать, добавляя в привычные рецепты специи и пряности, алкоголь. Последний усиливает вкус и аромат, делая ноты ванили, шоколада и орехов более объемными.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт — ресторатор, шеф-повар Александр Морозов.

Какие кремы подходят для приготовления медовика?

— Сметанный и заварной. Сметану лучше брать пожирнее — 30 %. Взбивать не миксером, а венчиком, аккуратно, чтобы не отсечь, то есть не отделить воду от жира.

Заварной крем тоже хорошо подходит для медовика, но я бы остановился на сметане с сахаром, которые создают идеальный баланс сладости, кислинки и жирности.

Какой крем нужен для приготовления торта «Наполеон»?

— Для этого торта подойдет классический заварной крем «Патисьер». Для его приготовления нужно взять яичные желтки, молоко, сахар и кукурузный крахмал. Заваривать крем можно как на водяной бане, так и слабом огне. Главное — не допустить свертывания яиц при нагреве, а потому температура должна находиться в пределах 36–43 °C.

Какой крем используется в классическом рецепте торта «Молочная девочка»?

— Это сырный крем. Он изготавливается на основе сливок, сахарной пудры, творожного сыра (или маскарпоне) и ванильного экстракта.

Какой крем можно приготовить для торта «Красный бархат»?

— Для этого торта подходит крем-чиз. Для приготовления нужно взять творожный сыр, сливочное масло, куриный желток, сахар, ванилин. Все аккуратно взбить до ровной и гладкой консистенции.

Сколько крема потребуется на один торт?

— В среднем пропорции составляют 1:1. Многое зависит от коржей и типа крема. Если крем тяжелый, например, заварной, а коржи легкие: бисквитные или выполненные из слоеного теста, то пропорции увеличиваются в сторону крема. Хороший пример — торт «Наполеон». Крема в нем гораздо больше, чем коржей.

Как исправить крем для торта, если он получился не очень густой?

— Жидкий крем можно «подтянуть» крахмалом, либо добавить взбитые сливки. Заварной — доварить.
 
Повышенное содержание жидкости в масляном креме говорит о том, что вы его перебили. Исправить ситуацию будет довольно сложно, поэтому нужно изначально быть аккуратнее, взбивая масляный крем лопаткой. Помните, что венчиком он не сбивается, так как подвержен большому отсечению.

Если жидким получился крем-чиз, то добавьте еще творожного сыра. Кроме того, нередко проблема решается сама собой после охлаждения, когда крем стабилизируется.

Какой крем лучше всего подходит для украшения торта?

— Крем-чиз. Он самый простой и удобный в работе.