Молочный улун

Многие ценители чая сталкиваются с выбором: зеленый или черный? Молочный улун — напиток, который сочетает в себе лучшее от обоих сортов и пленяет своим нежным вкусом
Молочный улун
Молочный улун: польза и вред для здоровья. Фото: globallookpress.com

Покоряя сердца чаеманов по всему миру, этот напиток давно перестал быть экзотикой. Отличительная особенность молочного улуна — бархатистая текстура настоя и легкий сливочный аромат, будто окутавший скрученные листочки. Несмотря на название, в нем нет молочных ингредиентов: они появляются только в подделках или специально ароматизированных версиях. 

Настоящий улун шлифует свой вкус исключительно за счет методов сбора и ферментации. Кроме того, такой напиток — источник ценных нутриентов для организма. Рассказываем, чем молочный улун заслужил доверие гурманов и какими полезными свойствами обладает этот чай.

Что такое молочный улун простыми словами

Это крупнолистовой чай, занимающий промежуточное место между зелеными и черными (красными) чаями благодаря средней степени ферментации (1). Для его изготовления используют зрелые листья, которые после сбора подвергаются особой обработке. Их вялят на солнце, затем убирают в тень, регулярно перемешивая, а ферментацию останавливают при помощи нагрева. Так получается чай, где края листа ферментированы, а середина остается зеленой.

История улунов насчитывает около 400 лет. Молочный улун, или оолонг, как отдельный сорт вывели сравнительно недавно — в начале 1980-х годов на Тайване. Тайваньские ученые создали сорт чайного куста «Цзинь Сюань» (TTES #12), который больше всего подходит для производства молочных улунов. 

При особых климатических условиях и обработке листья растения приобретают характерный мягкий молочный аромат. Он возникает только благодаря способу высушивания и ферментации, а не ароматизаторам.

Напиток отличается легким сливочно-молочным вкусом и тонким ароматом. У настоящего сорта эти нотки обычно очень деликатны. 

Сегодня на рынке под видом молочного улуна нередко продают не оригинальный тайваньский напиток, а обычный китайский чай. Чаще всего это сорт Те Гуань Инь с добавленными ароматизаторами. Он обладает ярким молочным запахом, который сразу ощущается при открытии упаковки, в отличие от тонкого аромата натурального оолонга. Настоящий молочный улун встречается редко и, как правило, стоит значительно дороже.

Полезная информация о свойствах молочного улуна

Чем молочный улун отличается от черного и зеленого чаяМолочный улун — чай средней ферментации. Зеленый чай почти не ферментируется, а черный — полностью
Польза чая молочный улун для организма● Поддерживает работу сердца,
● способствует нормализации обмена веществ, контролю веса,
● улучшает пищеварение,
● помогает бороться с возрастными изменениями,
● содержит витамины и минералы для крепкого иммунитета
Кому не рекомендуется пить молочный улун● Людям с индивидуальной непереносимостью, острыми заболеваниями ЖКТ,
● беременным,
● детям младше 12 лет,
● тем, у кого есть анемия или проблемы с пониженным давлением
Как правильно заваривать молочный улун5–7 г чая на 500 мл воды температурой 80–85°C, настаивают 3–5 минут, затем отделяют заварку. Можно заваривать проливами — многократно заливать листья горячей водой на короткое время

Польза молочного улуна для мужчин, женщин, детей

Благоприятное воздействие этого напитка связано с наличием полифенолов (2). Эти природные соединения поддерживают здоровье сердца, регулируют давление и способствуют профилактике возрастных изменений мозга. Регулярное употребление улуна снижает риск различных хронических заболеваний, например, диабета.

Для сердечно-сосудистой системы напиток особенно полезен. У людей, которые пьют этот чай ежедневно, отмечается снижение риска инфаркта, инсульта и гипертонии. Полифенолы в составе молочного улуна помогают сохранить эластичность сосудов и повышают их устойчивость к повреждениям (3, 4).

Напиток также оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Регулярное употребление чая способствует ускорению метаболизма и эффективному расходу энергии, что помогает контролировать массу тела и улучшать пищеварение, особенно в сочетании с физической активностью (5). Такой эффект связан с содержанием катехинов и кофеина, которые усиливают термогенез — процесс продуцирования тепла и сжигания жировых запасов.

Кроме того, молочный улун богат антиоксидантами, витаминами C, D, E, K, группы B, а также содержит ценные минералы: марганец, кальций, фосфор. Эти компоненты укрепляют иммунитет, защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами и помогают противостоять инфекциям. Марганец способствует лучшему усвоению витамина C, а значит, — повышает сопротивляемость болезням.

Содержание теина (чайного кофеина) в улунах выше, чем в обычных зеленых чаях, но его действие более мягкое и не раздражает желудок, в отличие от кофе. Благодаря этому молочный улун хорошо бодрит, повышает работоспособность, способствует концентрации и улучшает настроение.

Вред молочного улуна для организма человека

Кроме индивидуальной непереносимости, у напитка есть несколько противопоказаний. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или других хронических состояний рекомендуется посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять молочный улун.

Важно не пить этот чай слишком горячим — это увеличивает риск развития болезней пищевода по сравнению с употреблением более прохладных напитков (5).

Стоит помнить, что улун содержит значительное количество теина (чайного кофеина). Иногда даже больше, чем кофе. Поэтому не рекомендуется пить его во время приступов мигрени. 

Кроме того, чрезмерное употребление улуна приводит к вымыванию кальция из организма. Оптимальная норма напитка — 1–3 чашки в день.

Как правильно заваривать чай молочный улун

Рекомендуем готовить напиток по всем правилам — так вы сможете раскрыть настоящий вкус сорта и ощутить его богатую палитру. Если переложить листья или использовать слишком горячую воду, настой получится горьким и тяжелым. 

Лучше всего заваривать молочный улун в стеклянной или керамической посуде. Воду нагрейте максимум до 85°C — этого достаточно для раскрытия вкуса и сохранения важных ароматических соединений.

Классический способ заваривания: 

  • используйте 5–7 г чайного листа на 500 мл горячей воды;
  • настаивайте напиток 3–5 минут;
  • отделите заварку, чтобы чай не стал слишком насыщенным и не загорчил.

Есть и другой, более гурманский способ — проливы. Чайные листья заливают горячей водой на короткое время — от 10 секунд до минуты, повторяя процедуру несколько раз. Такой способ позволяет раскрыть всю глубину и нюансы вкуса, проследить, как меняется аромат и насыщенность чая от пролива к проливу. 

Разберем этот способ пошагово: 

  • обдайте чайник горячей водой;
  • насыпьте заварку в еще теплую посуду и дайте пару минут настояться «всухую», чтобы высвободились ароматы;
  • добавьте воду и через 15 секунд слейте первый настой — его не пьют, а используют для промывания листьев;
  • залейте чай еще раз, настаивайте не дольше пары минут и тут же разливайте по чашкам, чтобы не получить горечи. 

С одной порции чая можно сделать до шести проливов. Каждый раз напиток будет немного меняться. Главное — не оставляйте чайник с залитой заваркой: для настоящего раскрытия вкуса чай лучше пить сразу.

Вкусные рецепты напитков на основе молочного улуна

Нежный чай отлично раскрывается не только в классической заварке, но и в оригинальных сочетаниях с другими ингредиентами.

Классический молочный улун с медом и лимоном

Изысканный напиток прекрасно сочетается с этими компонентами, обретая новые вкусовые оттенки

Классический молочный улун с медом и лимоном
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Молочный улун1 ч. ложка
Горячая вода 80–85°C250 мл
Мед1 ч. ложка 
Лимон1 долька 

Приготовление

Залейте чай горячей водой и дайте настояться три минуты. Добавьте мед и лимон. Пейте горячим — это отличный напиток для начала дня.

Молочный улун латте

Простой и уютный напиток, в котором молоко подчеркивает сливочные ноты чая

Молочный улун латте
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Листовой молочный улун1 ч. ложка
Горячая вода 80–85°C150 мл
Молоко коровье или растительное150 мл
МедПо желанию

Приготовление

Заварите чай в горячей воде в течение 3–4 минут. Подогрейте молоко до появления пара и взбейте до пены. Процедите чай и соедините с молоком. При желании добавьте немного меда по вкусу.

Айс-ти с лимоном и молочным улуном

Этот напиток отлично помогает освежиться в жару

Айс-ти с лимоном и молочным улуном
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Листовой молочный улун1 ч. ложка
Вода200 мл
ЛедНесколько кубиков
Лимон1 ломтик
СахарозаменителиПо вкусу

Приготовление

Заварите чай в чуть остывшей воде — не в кипятке. Остудите до комнатной температуры, добавьте лимон, сахарозаменитель и лед. Вкус напитка получается мягким, с цитрусовой кислинкой и сливочным послевкусием.

Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Чайный смузи

Подходит для тех, кто следит за питанием, но не хочет жертвовать вкусом

Чайный смузи
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Крепко заваренный молочный улун100 мл
Банан½ шт. 
Замороженное мангоНесколько кусочков 
Семена чиаПо желанию 

Приготовление

Заварите и остудите улун. Смешайте напиток с фруктами в блендере до однородной массы. При желании можно добавить кубики льда. Напиток получается густым, питательным и насыщенным.

Отзыв эксперта о молочном улуне

Рассказывает клинический нутрициолог Ирина Селиванова:

— Настоящий молочный улун — это не ароматизированный зеленый чай, а особый способ обработки чайных листьев средней ферментации преимущественно из Тайваня или Фуцзяни. 

Молочный оттенок проявляется при особом технологическом подходе. Листья подвергаются частичной ферментации, сушке и прогреву, при котором активизируются природные сливочные и карамельные ноты. Любой искусственный «молочный аромат» — это промышленный симулякр, не имеющий ничего общего с подлинным чаем.

Многие считают молочный улун идеальным напитком для поддержания обмена веществ и контроля веса. Благодаря низкому содержанию кофеина, его можно пить даже во второй половине дня. Также отмечается его положительное воздействие на пищеварение и легкий дренажный эффект.

Популярные вопросы и ответы

Нутрициолог Ирина Селиванова ответила на несколько вопросов о молочном улуне.

Чем молочный улун отличается от зеленого, черного чая?

— Главное отличие — в уровне ферментации. Если зеленый чай практически не подвергается окислению, а черный, наоборот, ферментируется полностью, то улун находится между ними. Его подвергают ферментации на 15–50%. 

Благодаря этому достигается уникальный баланс вкуса и аромата. В молочном улуне нет резкой терпкости, как у черного, и выраженной травянистости, как у зеленого.

Кроме того, напиток менее «возбуждающий», чем черный чай, и более деликатный в обращении с ЖКТ, чем зеленый. Он хорошо переносится даже при чувствительном пищеварении, особенно если не пить его натощак.

Какой эффект оказывает молочный улун?

— У напитка комплексный, сбалансированный эффект:

● улучшает пищеварение за счет мягкого стимулирования желудочного сока;
● снижает аппетит и способствует расщеплению жиров с помощью полифенолов;
● уменьшает уровень стресса благодаря содержанию L-теанина; 
● поддерживает здоровье кожи за счет антиоксидантов в составе;
● выравнивает давление — у чувствительных к кофеину людей он не вызывает таких скачков, как кофе.

Этот чай особенно ценен в обеденное время или во второй половине дня: он бодрит, но не возбуждает чрезмерно, способствует ясности ума без нервозности.

Где купить натуральный молочный улун?

— Важно выбирать настоящий напиток, который получают благодаря специальной технологии обработки, а не добавлением ароматизаторов.

Проверенные поставщики:

● специализированные чайные лавки и эко-ярмарки, где можно понюхать рассмотреть чайные листья; 
● проверенные онлайн-магазины с хорошими отзывами и сертификатами, которые осуществляют поставки с конкретных тайваньских и китайских плантаций;
● малые фермерские производства из регионов Алишань, Шаньлинси, Аньси.

Избегайте пакетов с надписью Milk oolong из супермаркетов. Скорее всего, это зеленый чай с синтетическим ароматизатором.

Кому нельзя пить молочный улун?

— Несмотря на мягкость, напиток подходит не всем. Его не рекомендуется пить:

● беременным и кормящим женщинам — из-за содержания кофеина;
● людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью — возможны обострения;
● больным анемией — постоянное употребление может ухудшить усвоение железа;
● гипотоникам — может снижать давление при чрезмерном употреблении;
● детям младше 12 лет — из-за возбуждающего действия.

Если у вас индивидуальная непереносимость кофеина, танинов или белков зеленого чая, посоветуйтесь с врачом.

Сколько молочного улуна можно пить в день?

— Золотое правило: 2–3 чашки в день. Пить чай лучше не позднее 17:00, особенно если вы чувствительно реагируете на кофеин.

Рекомендации:

● заваривать не крепко, лучше проливом, тогда одна порция листьев может «работать» 3–4 раза;
● не пить натощак и не запивать им еду;
● чередовать с другими чаями и травами, если пьете ежедневно.

Главное выбирать натуральный молочный улун, правильно заваривать его и не злоупотреблять. Тогда он станет не только источником удовольствия, но и полезной привычкой в повседневной жизни.
  1. Халимова Ф. Т., Кароматов И. Д., Баймурaдов Р. C. Чай в профилактике и лечении заболеваний нервной системы (обзор литературы). 2024.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chay-v-profilaktike-i-lechenii-zabolevaniy-nervnoy-sistemy-obzor-literatury 
  2. Ma J., Zhe L., Xing S. et al. Tea contains potent inhibitors of tyrosine phosphatase PTP1B // Biochemical and biophysical research communications. 2011.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21371422/
  3. Mineharu Y., Koizumi A., Wada Y. et al. Coffee, green tea, black tea and oolong tea consumption and risk of mortality from cardiovascular disease in Japanese men and women // Journal of epidemiology and community health. 2011.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19996359/
  4. Yang Yi-Ch. et al. The protective effect of habitual tea consumption on hypertension // Archives of internal medicine. 2004.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15277285/
  5. Esophageal Cancer Risk: The Truth About Hot Drinks Like Coffee and Tea. Memorial Sloan Kettering Cancer Center.
    URL: https://www.mskcc.org/news/burning-issue-truth-about-hot-drinks-and-esophageal-cancer-risk