Сахарозаменители: польза и вред для организма человека

Аналоги сахара действительно могут подсластить нашу жизнь или не все так однозначно? Рассказываем, какие бывают сахарозаменители, и разбираемся вместе с экспертом, в чем их польза и есть ли потенциальный вред для здоровья
Сахарозаменители: польза и вред для организма человека
Сахарозаменители: польза и вред для организма человека. Фото: shutterstock.com

На первый взгляд кажется, что подсластители необходимы лишь для того, чтобы сделать еду более вкусной и удовлетворить нашу тягу к сладкому. На самом деле их применяют с разными целями. Заменители сахара уменьшают калорийность пищи, помогают сбалансировать рацион, решают проблемы людей с диабетом и лишним весом. 

Мы изучили разные сахарозаменители, которые встречаются сегодня на рынке, чтобы понять, нужны ли они здоровым людям, в чем их польза и могут ли они навредить здоровью.

Что такое сахарозаменитель

К этой категории в широком смысле относят все подсластители, которые используются вместо сахара в продуктах, для приготовления блюд и напитков. В XXI веке большинство населения живет в городах, где физическая активность снижена, поэтому с едой люди часто потребляет энергии больше, чем расходуют. 

Рафинированный сахар представляет очищенную сахарозу, в организме она расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются, что ведет к резкому скачку инсулина в крови. 

При пониженных энергозатратах неиспользованная энергия сахара идет во вред, приводя, в частности, к набору лишних килограммов и повышая риск развития некоторых заболеваний. Вот почему поиск эффективных и безопасных сахарозаменителей волнует не только людей с разными медицинскими диагнозами, но и всех, кто привык заботится о своем здоровье. 

Полезная информация про сахарозаменители 

Нюансы, которые нужно знатьСахарозаменители имеют разную энергетическую ценность от нулевой (например, стевиолгликозиды Е 960) до достаточно высокой (ксилит и сорбит). Для их усвоения нужно меньше инсулина, чем для сахара, или не требуется совсем
Разрешенные и запрещенные сахарозаменителиСписки подсластителей, которые разрешены и запрещены к продаже, отличаются в разных странах. Например, цикламат натрия в России продается как пищевая добавка, а на Филиппинах его относят к лекарственным препаратам и реализуют строго через аптеки
Куда добавляют сахарозаменителиВ еду, напитки, зубные пасты, лекарства
Как мы ощущаем подсластителиПо вкусу и консистенции они не всегда похожи на сахар, все зависит от химического состава. Сладость может быть более или менее интенсивной, чем у сахара. А еще подсластители могут иметь разные привкусы

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители разделяют по калорийности и гликемическому индексу. Они также отличаются по устойчивости к воздействию высоких температур, то есть по термостабильности. Поэтому мы имеем возможность выбирать, чем лучше подсластить чай, что добавить в выпечку и какой подсластитель использовать для низкокалорийной диеты.

Самое широкое деление сахарозаменителей — по происхождению. Его и рассмотрим ниже. 

Натуральные

В результате различной обработки растений, которые содержат сахара и другие вещества со сладким вкусом, получаются натуральные подсластители. Они в разной степени могут влиять на обмен веществ в организме, то есть менять состав крови и уровень инсулина. Например, добавка Е 960 (стевиолгликозиды, а проще — стевия) имеет нулевой гликемический индекс и нулевую гликемическую нагрузку. Вот еще несколько популярных сахарозаменителей из природных источников.

  • Фруктоза содержится в большинстве фруктов и овощей. В промышленных масштабах ее синтезируют из растительного сырья, чаще всего — из кукурузного крахмала. По калорийности фруктоза не уступает сахару, но это вещество почти в два раза слаще, поэтому для придания сладкого вкуса его нужно гораздо меньше. Суточная норма потребления — 30–45 г в сутки.
  • Сорбит в натуральном виде есть в морских водорослях, плодах яблок, сливы, рябины, черешни и сухофруктах, например, в кураге, сушеных грушах и шиповнике. Он не такой сладкий, как сахар, но имеет низкий гликемический индекс — 9, что позволяет использовать сорбит в рационе людей с избыточным весом. Для промышленного производства берут кукурузный или пшеничный крахмал, а покупателям предлагают 70% раствор, продукт в виде порошка и кристаллов. Готовый сорбит добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия и используют создания для любимой детьми «аскорбинки». Рекомендуемая доза — не более 30-40 г в сутки.
  • Эритрит не имеет выраженного запаха, вкуса, по интенсивности вкуса — примерно 70% от обычного сахара, при этом у него нулевая калорийность. Подсластитель впервые был обнаружен в 1848 году, а с 1990-х годов активно используется для производства низкокалорийных сладостей. Эритрит изготавливают из растений с высоким содержанием крахмала. Он не влияет на уровень глюкозы в крови, хорошо воспринимается организмом, не вызывая проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя в больших дозах может оказать послабляющее действие.
  • Стевия — один из самых известных современных сахарозаменителей, который получают из одноименной травы. Имеет нулевой гликемический индекс. Считается наиболее безопасным заменителем сахара — речь идет о добавке с кодом Е 960 (стевиолгликозиды).
  • Инулин в природе содержится в большом количестве растений, например, в клубнях топинамбура, корнях одуванчика, лопуха или девясила. Чаще всего промышленным сырьем для производства инулина служат корни цикория. Природный пребиотик не только добавляет сладкий вкус: инулин стимулирует рост микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет, но при передозировке может привести к диарее.

Искусственные или синтетические

Сахарозаменители, полученные в лабораторных условиях, имеют низкую или нулевую калорийность, не содержат питательных веществ, не влияют на уровень сахара в крови, а их сладость во много раз превосходит сахар. Настоящая иллюзия сладкой еды, в которой нет ничего, кроме вкуса. Однако ученые не останавливаются на этом утверждении и проводят клинические исследования, пытаясь понять, могут ли сахарозаменители причинить вред здоровью человека и в этом вопросе все не так однозначно. 

  • Сукралоза — искусственный дисахарид, который появился на рынке сахарозаменителей в 1976 году. Ее делают из обычного сахара, готовый продукт хорошо растворяется в воде, примерно в 600 раз слаще сахара. Большой плюс в том, что сукралоза остается стабильной при термообработке: стерилизации и пастеризации. Исследования показывают, что если не выходить за рекомендуемые дозировки, сукралоза безопасна для всех групп населения, включая детей и беременных женщин (1)
  • Аспартам — один из самых изученных сахарозаменителей на сегодня. Подсластитель впервые синтезировали в 1965 году, по калорийности он равен сахару, но слаще его в 200 раз. Поэтому для придания сладости достаточно небольшого количества аспартама. Суточная норма — 40-50 мг на 1 кг массы тела. Сахарозаменитель нельзя класть в продукты и блюда, которые подвергаются длительной термической обработке, потому что при высокой температуре вещество разлагается (2).
  • Цикламаты в 30-50 раз слаще сахара, стабильны при нагревании и полностью выводятся из организма. Суточная доза — не более 0,8 г в сутки. Подсластитель производят из сульфаминовой кислоты, сульфатной соли или триоксида серы, и обычно используют вместе с другими сахарозаменителями. 

В свое время, после опыта на мышах, цикламат признали канцерогенным: животные получали большие дозы, и это активизировало раковые клетки. Сейчас нет достоверного подтверждения о вреде сахарозаменителя, потому что не удалось повторить эксперимент 1960-х годов. Однако в некоторых странах (например, США) цикламаты запрещены к свободной реализации. 

История появления сахарозаменителей в питании

Натуральные подсластители применялись на протяжении всей человеческой истории. Правда, те продукты не очень корректно называть сахарозаменителями — ведь их использовали задолго до производства рафинада. К тому же, многие из них содержали сахара в составе, поэтому они не очень соответствуют смыслу сахарозаменителей, который придают им сегодня. 

В разных регионах использовали свое сырье: мед, сироп из коричневого риса, похожий продукт из бобов — плодов рожкового дерева. Ацтеки делали сладкую патоку из кукурузы, в Северной Америке получали сироп из кленового сока и мелассу из тростника, а индейцы Парагвая и Перу подслащивали напитки с помощью растения стевия. 

История искусственных сахарозаменителей начинается гораздо позднее. В 1879 году химик Константин Фальберг случайно открыл сахарин. В середине XX века появились натриево-калиевые соли цикламовой кислоты — цикламаты. В 1965 году в СССР синтезировали аспартам, а в 1976 году в Великобритании — сукралозу. Потом были разработаны другие подсластители, и они получили широкое применение в продуктах повседневного потребления и пищевой промышленности.

Состав и калорийность сахарозаменителей

В таблице указаны данные лишь по нескольких популярным подсластителям — для примера. Учитывайте, что цифры приведены относительно порции в 100 г продукта, однако, как правило, в питании используют гораздо более маленькие дозировки.

Фруктоза396 ккал; белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 100 г
Сорбит240 ккал; белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 94,5 г
Эритрит0 ккал; белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0 г
Стевиолгликозиды
(Е 960)
195 ккал; белки — 0,02 г, жиры — 0,02 г, углеводы — 42,86 г
Сукралоза268 ккал; белки — 0,1 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 57 г
Аспартам365 ккал; белки — 2,17 г, жиры — 0 г, углеводы — 89,09 г
Цикламат0 ккал; белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 0 г

Польза сахарозаменителей

Тяга к сладкому — довольно распространенная зависимость, которая формируется еще в раннем детстве. В зрелом возрасте люди более осознанно относятся к своей жизни, внимательнее к здоровью. Однако далеко не все готовы отказаться от «дольче вита», поэтому вместо сахара включают в свой рацион сахарозаменители. Кто их использует и с какой целью?

Для здоровых людей

Сахарозаменители популярны у спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания. Но цели могут быть разными: кому-то важно поддерживать определенный вес, другие хотят лакомиться десертами, не опасаясь за фигуру, а третьи строят бизнес на изготовлении сладостей формата sugar-free. 

Для похудения

В недавнем заявлении Всемирная организация здравоохранения посоветовала желающим похудеть отказаться от искусственных подсластителей. По итогам многолетних наблюдений, в ВОЗ сделали вывод, что они не помогают контролировать вес (3).

Иными словами, не стоит уповать на сахарозаменители в надежде получить стройную фигуру без смены образа жизни. Проблему нужно решать по-другому — с помощью изменения пищевых привычек и увеличения двигательной активности. Для похудения важно, чтобы калорийность еды была меньше затрачиваемой энергии. 

А сахарозаменители хороши тем, что помогают сохранить вкус еды и делают наш рацион менее питательным. Но важно не злоупотреблять ими!

Для выпечки

Аналоги сахара уже долгие годы используются в промышленных масштабах и на домашней кухне. Такие добавки делают хлеб, пироги, печенья сладкими, приятными на вкус и снижают их калорийность. Поскольку выпечка происходит при высоких температурах, для этих целей подходят только термостойкие подсластители, которые не разрушаются при нагревании. Например, это эритрит, фруктоза, сукралоза (4).

В использовании сахарозаменителей в выпечке есть свои секреты:

  • многие подсластители в десятки и сотни раз слаще сахара, это нужно учитывать в рецептуре;
  • твердые сахарозаменители, особенно таблетки, необходимо заранее измельчить или разбавить в воде или молоке;
  • при добавлении жидких подсластителей стоит пропорционально уменьшить количество жидкости в рецепте. 

Для диабетиков

Люди с сахарным диабетом 1 или 2 типа вынуждены особенно тщательно следить за своим рационом. При выборе подсластителей диабетикам нужно знать, как эти вещества влияют на инсулин. Самыми безопасными при диабете считаются следующие вещества: эритрит, стевия (добавка Е 960) и сукралоза, а самым вредным — чистая фруктоза. Она вызывает такой же резкий рост глюкозы в крови, как и обычный рафинированный сахар. 

При диабете важно не только выбрать правильный сахарозаменитель, но и учитывать другие нюансы:

  • не превышать рекомендуемую дневную дозу сахарозаменителя;
  • употреблять подслащенные напитки только во время еды и никогда — между приемами пищи;
  • стараться заменять подслащенные десерты свежими фруктами и ягодами с низким гликемическим индексом; подойдут клубника, абрикосы, апельсины, персики, сливы, груши и яблоки.

Вред сахарозаменителей

Современные заменители сахара не так страшны, как о них пишут в желтой прессе. Нередко такие публикации основаны на устаревшей или непроверенной информации. Однако с натуральными и искусственными сахарозаменителями нужно соблюдать меру. Если превышать рекомендуемые суточные дозы, могут появиться реальные проблемы, например, диарея и метеоризм. А, например, чрезмерное употребление фруктозы повышает артериальное давление и может спровоцировать проявления метаболического синдрома: лишний вес и снижение чувствительности к инсулину (5)

Полезные рецепты с сахарозаменителями

Блюда, подслащенные сахарозаменителями, могут стать прекрасной заменой привычной еды, в которую добавляют сахар. Они имеют меньше калорий и не вызывают избыточную выработку инсулина.

Ягодный смузи

Освежающий напиток утоляет жажду и может служить легкий перекусом. Смузи — хорошая порция витаминов 

Виноградный смузи
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Замороженная клубника (малина, смородина)200 г
Нежирная сметана2 ст. ложки
Сахарозаменитель По вкусу (в зависимости от особенностей самого сахарозаменителя)

Приготовление

Кладем в блендер ягоды, сметану и сахарозаменитель — его при необходимости нужно измельчить. Взбиваем и разливаем по бокалам.

Оладьи с яблоками

Быстрый и вкусный завтрак порадует всю семью. Если вместо белой муки использовать цельнозерновую, оладьи будут еще более полезными

Фото: Adana Eisagholian, unsplash.com

Ингредиенты

Мука300 г
Кефир50 г
Сахарозаменитель термостойкийПо вкусу (в зависимости от особенностей самого сахарозаменителя)
Соль0,5 ч. ложки
Сода пищевая0,5 ч. ложки
Растительное масло50-70 мл
Яблоки3 шт.

Приготовление

Сделаем тесто для оладий из муки, кефира и воды, добавим мелко нарезанные яблоки, сахарозаменитель, соду и соль. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, оладьи выпекаем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Морковное печенье

Замечательный десерт без сахара полезен детям и взрослым. Времени для его приготовления нужно совсем немного

Фото: No Revisions, unsplash.com

Ингредиенты

Мука400 г
Масло сливочное100 г
Морковь250 г
Сахарозаменитель термостойкийПо вкусу (в зависимости от особенностей самого сахарозаменителя)
Разрыхлитель для теста2 ч. ложки

Приготовление

Сливочное масло нужно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре, пока не станет мягким. Затем к нему добавляем сахарозаменитель и тщательно растираем ложкой. 

Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке, добавить к подслащенному маслу. Туда же — смешанную с разрыхлителем муку, частями. Замесим некрутое тесто и дадим ему постоять 10-15 минут, закрыв пищевой пленкой. 

Мокрыми руками лепим шарики, из них делаем лепешки и выкладываем на застеленный пищевым пергаментом противень. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут, пока печенье не зарумянится. 

Отзывы врачей о сахарозаменителях

Терапевт, медицинский директор сети клиник Medical On Group, профессор, доктор медицинских наук Светлана Каневская рассказала, почему не стоит считать сахарозаменители решением проблемы похудения и поддержания нормального обмена веществ:

— Всемирная организация здравоохранения в 2022 году выпустила систематический обзор по анализу использования сахарозаменителей, в котором предостерегла от применения искусственных подсластителей для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний. Аргумент — длительное использование неэффективно и в ряде случаев может представлять угрозу для здоровья.

Дело в том, что человек, потребляя сахарозаменители, думает, что он употребляет менее калорийную пищу. Из-за этого создается когнитивный диссонанс: человек перебирает по калориям при употреблении другой пищи с высокой питательной ценностью и использование сахарозаменителей не приводит к снижению веса и не несет позитивных эффектов для здоровья человека.

Агентство ВОЗ обозначило аспартам, искусственный подсластитель, широко используемый в диетических напитках и низкокалорийных продуктах, как возможно канцерогенный для человека. Впервые эта международная организация публично высказалась о влиянии аспартама, который вызывает массу споров на протяжении десятилетий. Однако новая классификация основана на ограниченных доказательствах связи подсластителя с раком печени у людей. Сегодня недостаточно аргументов относительно того, что аспартам может вызывать разные виды рака, и эксперты не знают точно, как подсластитель может способствовать развитию рака. 

Как правильно выбрать и хранить сахарозаменитель

Чтобы не навредить здоровью, покупайте сахарозаменители у проверенных продавцов, на известных интернет-площадках или в аптеках. Иначе нельзя быть уверенным, что продукт произведен с соблюдением всех технологий. Ниже еще несколько советов, которые пригодятся тем, кто ищет аналог сахару:

  • отдавайте предпочтение компаниям, специализирующимся на выпуске продуктов диетического питания и выбирающим для своей продукции лишь качественное сырье;
  • обращайте внимание, чтобы упаковки с сахарозаменителями были целыми, без разрывов и повреждений;
  • внимательно читайте состав и выбирайте тот продукт, который не содержит вредных для вашего здоровья добавок;
  • соблюдайте условия и срок хранения, которые указаны на упаковке. Как правило, сахарозаменители и подсластители нужно хранить при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха. Срок годности обычно составляет 1,5-2 года, но на жаре, холоде или при избыточной влажности сахарозаменители портятся быстрее. Те, у которых закончился срок хранения, нельзя использовать в пищу.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о пользе и вреде сахарозаменителей отвечает терапевт, профессор, доктор медицинских наук Светлана Каневская.

Сколько сахарозаменителя можно употреблять без вреда для здоровья?

Под приемлемой суточной дозой понимают максимальное количество сахарозаменителя, которое можно потреблять в день без заметного риска и побочных эффектов для здоровья. Вот расчеты суточной дозы для человека весом 60 кг:

● ксилит — 35-40 г;
● эритрит — 45-50 г;
● фруктоза — 30-40 г;
● сорбит — 30-40 г;
● аспартам — 2,4 г;
● сукралоза — 0,9-1,5 г;
● цикламат — 0,5-0,7 г;
● сахарин — 0,2 г;
● стевиолгликозиды — 0,2 г.

Можно ли давать сахарозаменители детям?

Давать или нет сахарозаменители ребенку, зависит от его возраста и наличия проблем со здоровьем.

● Младенцам и детям в возрасте до 2 лет ни в коем случае нельзя употреблять заменители сахара.
● Детям старше 2 лет, страдающим диабетом, можно давать заменители сахара, если их разрешил педиатр и детский эндокринолог.
● Детям старше 2 лет, страдающим фенилкетонурией, не следует употреблять заменители сахара, поскольку их организм не может их безопасно переваривать.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли употреблять сахарозаменители при беременности?

Большинство низкокалорийных подсластителей, которые одобрило или признало безопасными FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств Минздрава США) можно использовать в умеренных количествах во время беременности. Ученые до сих пор изучают их влияние на детей и будущих мам, но многие современные исследования показали, что сахарозаменители в целом безопасны в небольших количествах, даже во время беременности. Однако не будет лишним подобрать сахарозаменитель со своим врачом.

Безопасно ли сочетать разные сахарозаменители?

У каждого отдельно взятого сахарозаменителя существуют побочные эффекты. Очевидно, что их комбинация будет усиливать эти побочные эффекты, что не является безопасным для организма человека. Однако крупномасштабных клинических исследований по этому вопросу проведено не было. Поэтому лучше перестраховаться заблаговременно.
  1. Roberts A, Renwick A G, Sims J, Snodin D J. Sucralose metabolism and pharmacokinetics in man. Food and Chemical Toxicology. 2000.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10882816/
  2. Aspartame and Other Sweeteners in Food. FDA.
    URL: https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/aspartame-and-other-sweeteners-food
  3. WHO advises not to use non-sugar sweeteners for weight control in newly released guideline. World Health Organization.
    URL: https://www.who.int/news/item/15-05-2023-who-advises-not-to-use-non-sugar-sweeteners-for-weight-control-in-newly-released-guideline
  4. Резниченко И. Ю., Щеглов М. С. Сахарозаменители и подсластители в технологии кондитерских изделий // Техника и технология пищевых производств. 2020.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/saharozameniteli-i-podslastiteli-v-tehnologii-konditerskih-izdeliy
  5. S. E. Perez-Pozo, J. Schold, T. Nakagawa, L. G. Sánchez-Lozada, R. J. Johnson, J. López Lillo. Excessive fructose intake induces the features of metabolic syndrome in healthy adult men: role of uric acid in the hypertensive response. // International Journal of Obesity. vol. 34. 2010
    URL: https://www.nature.com/articles/ijo2009259