В разных странах есть свои традиции, связанные с лакомством. Расписные пряники в Европе заменяли новогодние открытки, а девушки верили, что стоит угостить понравившегося парня пряничным человечком, и он обязательно влюбится и сделает предложение в течение года. А на Руси пекли свои пряники с медом и ягодным соком.
Собрали для вас в статье рецепты, как сделать и украсить пряники на Новый год 2026, а также рассказали про традиции, связанные с лакомством.
Полезная информация о праздничных пряниках на Новый год
| Традиция печь пряники на Новый год и делать пряничные домики и человечков пришла из Средневековья. | По одной из версий, люди добавляли в выпечку специи, чтобы согреться зимой. Из пряничного теста легко лепились фигурки и религиозные символы, поэтому традиция прижилась во многих семьях (1). По другой — один из монахов случайно опрокинул имбирный порошок в тесто. |
| В Англии при Елизавете I пекли имбирных человечков, которые стали ассоциироваться с Рождеством. | Фигурки в виде коронованных особ и вельмож подавались к королевскому столу (1). |
| В Германском национальном музее в Нюрнберге хранится один из старинных рецептов приготовления имбирного пряника. | Именно в этом городе первыми научились делать из пряников оленей, елочки, домики и другие игрушки, украшая их золотом и специями. |
| В Лондонском музее Виктории и Альберта в 2018 году построили пряничный город будущего Gingerbread City. | Над ним трудились не только кондитеры, но и архитекторы, инженеры, дизайнеры. В нем более 60 домов. Все детали, кроме подсветки, съедобны. |
| Расписные пряники в Европе заменяли новогодние открытки | На них глазурью писали пожелания. Пряники хранили как память десятилетиями в жестяных коробках. А мужчины при помощи пряников признавались в любви. |
| В Средневековье незамужние девушки верили, что пряничные человечки помогают устроить личную жизнь. | ● Если съесть пряничного человечка в Новый год, можно в течение года выйти замуж. ● Если угостить понравившегося парня пряничным человечком, то он влюбится и сделает предложение в течение года (1). |
| 12 декабря отмечают День пряничного домика (Gingerbread House Day) | В этот день кондитеры соревнуются между собой в приготовлении домиков, украшений к ним. Лучшие творения попадают на обложки журналов, в витрины магазинов и рекламные ролики. |
Рецепт имбирных пряников на Новый год
Если вы не любите аромат цитрусовых, цедру можно убрать

Ингредиенты
| Мука | 200 г |
| Сливочное масло | 100 г |
| Сахар | 100 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Разрыхлитель | Пакетик (10 г) |
| Тертый имбирь | 1 ст. л. |
| Молотая корица | ½ ч. л. |
| Соль | ½ ч. л. |
| Цедра апельсина | 2 ст. л. |
Приготовление
- Перемешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и апельсиновую цедру. Должна получиться однородная сухая масса с вкраплениями апельсина.
- Взбейте яйцо с сахаром и сливочным маслом так, чтобы сахар весь растворился, затем перемешайте с мукой и пряностями. У вас должно получиться крутое тесто. Скатайте его в шар, обмотайте пленкой и отправьте в холодильник на 2 ч.
- Достаньте тесто, раскатайте в тонкую лепешку, толщиной в 1 см, затем формочками вырежьте пряники.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке до 160 °C примерно 20–25 мин. По желанию можно присыпать пряники сахарной пудрой или апельсиновой цедрой.
Новогодние медовые пряники
Лучше всего подойдет майский, цветочный, акациевый или гречишный мед

Ингредиенты
| Ржаная мука | 2,5 ст. |
| Мед | 1 ст. |
| Водка | ⅓ ст. |
| Сахар | ⅓ ст. |
| Цедра апельсина | ½ крупного апельсина |
| Душистый перец | 1 ч. л. |
| Гвоздика | 1 ч. л. |
| Молотая корица | 1 ч. л. |
| Мускатный орех | 1 ч. л. |
Приготовление
- Мед нужно прокипятить, но недолго, иначе он может начать горчить. Остудите и смешайте с апельсиновой цедрой и пряностями. Добавьте водку, муку и сахар и замесите тесто.
- Как тесто немного остынет, начинайте вымешивать: его нужно раскатывать, бить, растягивать, пока оно не побелеет. Когда это случится, оберните его в пленку и уберите в холодильник на 20–40 мин.
- Раскатайте из теста лепешку и сформируйте пряники. Выпекайте 20 мин в духовке, разогретой до 180 °C. Украсьте по своему вкусу.
Мятно-шоколадные пряники
Свежую мяту можно заменить сиропом, при этом уменьшите количество сахара, чтобы пряники не получились приторными

Ингредиенты
| Мука | 1 ст. |
| Темный шоколад | 100 г |
| Сахар | 150 г |
| Свежая мята | 30 г |
| Яйцо | 3 шт. |
| Какао-порошок | 30 г |
| Молотый имбирь | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель | 1 пакетик (10 г) |
| Соль | ½ ч. л. |
| Сливочное масло | 150 г |
Приготовление
- Просейте муку с разрыхлителем, добавив к ней какао-порошок и молотый имбирь. Смешайте эти компоненты до однородной массы.
- В отдельную посуду выложите шоколад со сливочным маслом, поставьте миску на водяную баню, перемешивайте, пока шоколад не расплавится.
- Смешайте в блендере сахар с листьями мяты. Добавьте яйца и взбейте до пышной пены. Выложите смесь в остывшую шоколадную массу и перемешайте.
- Затем постепенно добавляйте мучную смесь и перемешивайте, пока не образуется коричневое упругое тесто.
- Раскатайте из него лепешку, не слишком тонкую, и вырежьте из него пряники.
- Выпекайте на пергаментной бумаге при температуре 180 °C примерно 15 мин. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Лимонные пряники
По желанию пряники можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой

Ингредиенты
| Лимон | 1 шт. |
| Мука | 1 ст. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Сливочное масло | 50 г |
| Разрыхлитель | 1 пакетик (10 г) |
| Сахар | ½ ст. |
| Ванильный сахар | 1 пакетик (10 г) |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Снимите цедру с одного лимона и смешайте с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и солью.
- Добавьте растаявшее до комнатной температуры сливочное масло и еще раз все перемешайте, а лучше взбейте миксером. Всыпьте половину муки с разрыхлителем и еще раз перемешайте.
- Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем оберните пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте лепешку, сформируйте пряники, выложите на кальку и поставьте в разогретую духовку до 180 °C. Выпекайте около 20 мин.
Ореховые пряники без муки
Необычное лакомство по этому рецепту готовится просто и быстро

Ингредиенты
| Яйца | 2 шт. |
| Пряничная приправа (корица, молотая гвоздика, имбирь, кардамон) | 15 г |
| Цедра лимона | 1 шт. |
| Цукаты | 100 г |
| Ром | 1 ст. л. |
| Молотый фундук | 150 г |
| Рубленый миндаль | 100 г |
| Сахар | 150 г |
Для глазури:
| Лимонный сок | 1 ч. л. |
| Сахарная пудра | 150 г |
| Белок | 1 шт. |
Приготовление
- Яйца взбейте миксером в сильную пену, затем добавьте в получившуюся смесь сахарный песок и продолжайте взбивать. Должна получиться густая белая пена, как на бисквит.
- Добавьте в яичную смесь натертую цедру и остальные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для глазури. Аккуратно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите пряники на пергамент ложкой и выпекайте 20 мин. Пока они будут готовиться, взбейте глазурь блендером, миксером или венчиком.
- Остывшие пряники украсьте глазурью, а сверху посыпьте сахарной пудрой, украсьте посыпкой в виде снежинок или другой на ваш вкус.
Шоколадные пряники на Новый год
Понравятся всем, кто любит шоколадную выпечку

Ингредиенты
| Сахар | 1 ст. |
| Мука | 1,5 ст. |
| Сливочное масло | 200 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Соль | ½ ч. л. |
| Какао без сахара и сухого молока | 2 ст. л. |
| Коньяк | 2 ст. л. |
| Рубленый фундук | 2 ст. л. |
| Рубленый миндаль | 2 ст. л. |
| Сахарная пудра | По вкусу |
| Гречишный мед | 2 ст. л. |
| Сливки | 2 ст. л. |
| Разрыхлитель | 1 пакетик (10 г) |
Приготовление
- Взбейте в пышную пену слегка размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Затем добавьте яйца, какао, орехи, коньяк, сливки, какао, продолжая взбивать.
- В последнюю очередь добавьте муку с разрыхлителем. Взбивайте массу до консистенции пластилина. Тесто должно получиться пластичным и густым.
- Сформируйте шар, обмотайте в пленку и оставьте в холодильнике на ночь, а лучше на сутки.
- Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите на кальку, поставьте в разогретую духовку до 180 °C на 8–10 мин.
Пряники на рассоле
Подходит для тех, кто постится

Ингредиенты
| Мука | 1,5 ст. |
| Рассол огуречный | 150 мл |
| Растительное масло | 150 мл |
| Сахар | 100 г |
| Разрыхлитель | Пакетик (10 г) |
Приготовление
Перемешайте рассол с сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Добавьте муку, замесите тесто. Раскатайте тесто и сделайте фигурки. Отправьте пряники на 30 мин. в разогретую духовку до 160 °C. По желанию готовые пряники можно присыпать сахарной пудрой.
Йогуртовые пряники
Выглядят празднично и необычно из-за своего цвета и светлой глазури

Ингредиенты
| Мука | 4 ст. |
| Йогурт (желательно греческий) | 200 мл |
| Сахар | 1 ст. |
| Мед | 1 ст. л. |
| Яйцо | 3 шт. |
| Разрыхлитель теста | Пакетик (10 г) |
| Растительное масло | 4 ст. л. |
| Яичный белок сырой | 1 шт. |
| Сахарная пудра | 150 г |
| Лимонный сок | 1 ст. л. |
Приготовление
- Сначала немного подогрейте йогурт, затем добавьте в него разрыхлитель и перемешайте.
- Взбейте яйца с медом, сахаром и смешайте с йогуртом. Добавьте к получившейся массе муку и влейте растительное масло.
- Замесите крутое тесто, затем заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
- Раскатайте тесто и вырежьте пряники. Отправьте их в духовку при температуре 160 °C на 20–30 мин.
- Приготовьте глазурь. Разотрите ложкой сахарную пудру с белком, добавьте лимонный сок. При желании взбейте. Затем украсьте получившиеся пряники.
Сырные новогодние пряники
Их можно есть любителям правильного питания, так как в них мало сахара. Для теста подходят такие сорта сыра, как гауда и чеддер

Ингредиенты
| Мука | 1 ст. |
| Разрыхлитель | Пакетик (10 г) |
| Сыр | 100 г |
| Сливочное масло | 50 г |
| Кефир | 150 г |
| Мед | 1 ст. л. |
| Черный перец | 1 ст. л. |
| Куркума | 1 ч. л. |
| Тмин | 1 ч. л. |
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, тмин, черный перец и масло до однородной массы. Сыр натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, но не стоит тесто вымешивать до полной однородности, иначе оно получится жестким.
- Присыпьте стол мукой, на нем раскатайте тесто и сформируйте формочками пряники.
- Растворите мед в кефире, добавьте куркуму и тщательно перемешайте. Смажьте этой смесью пряники.
- Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 °C около 15–20 мин. Пряники сохраняют светлый оттенок.
Пряничный домик
Настоящее украшение новогоднего стола, от которого так и хочется отщипнуть кусочек. Для декорирования можно использовать не только глазурь, но и разноцветные драже, мармелад, орешки, конфетки или цукаты

Ингредиенты
| Мука | 2,5 ст. |
| Сахар | 100 г |
| Сливочное масло | 100 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Мед | 4 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | Пакетик (10 г) |
| Гвоздика молотая | ½ ч. л. |
| Ром или коньяк | 2 ст. л. |
| Корица молотая | 1 ч. л. |
Для глазури:
| Сахарная пудра | 150 г |
| Сырой белок | 1 шт. |
| Лимонный сок | 1 ч. л. |
Приготовление
- Сахар, сливочное масло и мед смешайте и подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте в массу половину муки и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Добавьте в остывшее тесто яйца, коньяк, разрыхлитель и специи, все перемешивайте. Всыпьте оставшуюся муку и вымешайте эластичное тесто.
- Скатайте в шар, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2 ч.
- После этого раскатайте тесто толщиной в 1 см и сформируйте из него части домика: 4 стены и 2 небольших прямоугольника для крыши.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180–200 °C примерно 10 мин.
- Пока пряники остывают, взбейте сахарную пудру с белком и лимонным соком.
- Украсьте готовые части домика, дайте высохнуть и соберите домик, скрепляя части между собой глазурью.
- Дождитесь, когда глазурь высохнет. Поставьте домик под елку или на праздничный стол.
6 идей для украшения и оформления пряников на Новый год
Чтобы пряничный домик крепко держался, а символ года получился огненным, есть свои секреты. Рассказываем, какую форму можно выбрать и как украсить лакомство на Новый год.
Лошадки

Чтобы сделать красивые пряники с символом года, вам потребуется:
- формочка в виде коня — выбирайте вогнутые детали или используйте трафарет,
- красный мармелад — можно взять в форме мишек.
В вогнутые детали с бортиками удобнее заливать растопленный мармелад — он заполнит все пространство. Для этого возьмите несколько красных мармеладок и положите на готовые пряники. Затем отправьте их на 1–2 мин. в духовку, разогретую примерно до 35 °C. Мармелад расплавится и примет форму пряника — лошадки, символа Нового года 2026.
По желанию можно нарисовать хвост, гриву и глазки при помощи кондитерской глазури. Купите готовую или сделайте по нашему рецепту.
Ингредиенты
| Сахарная пудра | 150 г |
| Белок | 1 шт. |
| Лимонный сок | 1 ч. л. |
Приготовление
Сначала разотрите белок с сахаром, затем добавьте лимонный сок. Глазурь должна получиться густой. Ее нужно намазывать быстро, пока она не высохла. Для узоров подходит кондитерский мешок, который можно сделать из пергаментной бумаги или пленки. Кончик обрезается, и глазурь выдавливается ровной лентой. Ее можно использовать для любых украшений.
Как сделать пряничный домик
Чтобы пряничный домик получился крепким и нарядным, соблюдайте несколько правил.
- Скреплять детали между собой будет легче, если подровнять их края при помощи терки.
- Склеивающая глазурь должна быть густой. Только тогда она надежно соединит детали домика и сделает его прочным.
- Все части домика нужно украшать отдельно и дать подсохнуть, так как во время сборки можно нечаянно повредить рисунок.
- Если вы хотите сделать на домике оленей, лошадей и другие сложные фигурки, то положите на тесто вначале трафарет, затем нанесите глазурь и дайте подсохнуть, затем аккуратно уберите трафарет. У вас получится ровный белый, чуть выпуклый рисунок.
- Яркие детали домика можно сделать при помощи разноцветного мармелада. Например, в отверстия для окон можно положить мармеладного мишку и отправить деталь на 3 мин. в духовку. Выставьте невысокую температуру — примерно 35 °C. Мармелад расплавится и разойдется ровно по контуру окна.
- Если вы хотите получить домик с подсветкой, не ставьте внутрь горящую свечу, даже маленькую. Огонь расплавит глазурь, соединяющую детали, и домик сломается. В качестве подсветки лучше использовать небольшой светодиодный огонек без шнуровки, который сам включается и выключается. Тогда окна и двери в доме будут светящимися, а глазурь не потечет.
Коричневые пряники с контурным рисунком

Для этого вам потребуется небольшой кондитерский мешок и белая сахарная глазурь. Вы просто повторяете контур фигурного пряника, ничего не прорисовывая внутри. Такой прием эффектно смотрится на ржаных, шоколадных и других темных пряниках.
Сложные узоры
Если детали домика или пряника требуют четкости, то лучше воспользоваться готовыми трафаретами из бумаги или картона. Для пряников на Новый год 2026 подойдут шаблоны со сложными снежинками, лошадками, новогодними надписями.
Чтобы надписи получились выпуклыми и яркими, поверх белой глазури наносят цветные узоры. Для этого к глазури добавляют съедобные красители. Украшать вторым слоем можно, когда первый слой полностью высохнет.
Картинки
Они бывают вафельные и сахарные. Картинки пряников на Новый год можно приобрести на маркетплейсах или в специализированных кондитерских магазинах. Обычно картинки крепятся специальным гелем или размещаются на еще липкой глазури, которая успела немного подсохнуть. Контур рисунка можно еще раз покрыть глазурью или декорировать посыпкой.
Украшения на глазурь

Снежинки. Потребуется кондитерская посыпка для кексов в виде снежинок. Они могут быть как большими, так и маленькими. Сначала на пряники наносится глазурь, затем на еще не остывшую глазурь высыпают снежинки. Этот прием позволяет даже простые круглые, овальные или квадратные пряники превратить в новогодние.
Жемчужины. Возьмите жемчужинки из кондитерской посыпки. Их можно аккуратно распределить на глазури, которая еще не успела застыть. Из жемчужинок можно сделать глазки имбирным человечкам, пуговицы на одежде и другие детали. Кроме жемчужинок, можно использовать любые подходящие по форме посыпки, например, конфетти.
Эффект снега. Пока белая или цветная глазурь не высохла, добавьте к ней немного кристаллического сахара. Чем крупнее крупинки, тем сильнее получится эффект снега на пряниках. Только сахар должен быть белым, а не коричневым или желтым.
Советы экспертов о приготовлении новогодних пряников
Василий Рябов, повар, гастроблогер, эксперт, ведущий программы «Рябов на кухне», советует:
— Секрет этого десерта — в балансе простоты и глубины.
- Дайте тесту отдохнуть. Обязательно охладите его перед раскаткой. Это гарантия, что пряники не потеряют форму при выпечке.
- Специи. Не ограничивайтесь имбирем и корицей. Мускатный орех, душистый перец или кардамон добавят вкусу сложности и тепла. Пряники получатся более душевные.
- «Цемент» для стен пряничного домика должен быть очень густым. Взбивайте белок с сахарной пудрой до консистенции плотной массы, а не жидкой глазури.
- Экспериментируйте с формами. Вырезайте из теста не только человечков, но и символы года, например, лошадок на 2026 год, а также звезды, шишки.
- Готовьте с настроением. Этот ритуал создает в доме ту самую сказочную атмосферу, которую мы так ждем от Нового года.
Екатерина Михайлова, кондитер, эксперт «Самой полезной программы» на Рен-ТВ, «Кондитер» и «Гости на пороге» на «Пятнице» рекомендует:
— Идеальную основу для пряников дает медовое заварное тесто. Именно оно после выпечки остается мягким и долго не черствеет, благодаря большому количеству меда и специй. Один из главных секретов мягкости — строгое соблюдение пропорций муки, указанных в проверенном рецепте. Если тесто вам кажется слишком липким — не спешите подсыпать муку. Дайте ему отдохнуть, завернутым в пленку, 2–3 ч. в холодильнике: за это время мука полноценно набухнет, и тесто станет упругим и перестанет липнуть к рукам.
Многие совершают ошибку, добавляя муку при раскатке. Этого делать категорически не стоит, потому что лишняя мука «забивает» тесто, делает пряники жесткими и сухими. Чтобы тесто не прилипало к столу, просто слегка смажьте поверхность растительным маслом или раскатывайте его между двумя листами пергамента.
Второй ключ к успеху — не пересушить пряники в духовке. Выпекайте их при невысокой температуре 160–180 градусов до 10–15 мин. Готовность проверяйте не по цвету, а по тому, как край пряника легко отходит от противня. Следуя этим правилам, вы получите ароматные и мягкие пряники, которые станут украшением праздника!
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей.
Почему традиционные пряничные человечки делают с добавлением имбиря?
Сейчас уже никто точно не может сказать, почему пряничных человечков готовят с добавлением имбиря. Это дань традиции, связанной с Новым годом. Но те, кто не любит имбирь, могут не добавлять его в выпечку.
Сколько хранятся пряники?
● Мягкие, рассыпчатые пряники лучше съесть в течение 2–3 дней, иначе они потеряют вкусовые качества.
● Тонкие, эластичные и фигурные пряники имеют свойство высыхать и ломаться. Если не удалось их съесть за 2 дня, то лучше использовать лакомство в качестве игрушек или украшений на елку. Важно предупредить детей о том, что их уже есть нежелательно.
Как правильно хранить новогодние пряники, чтобы они оставались мягкими?
Что можно добавить в тесто для пряников на Новый год?
● Если вы не любите специи, то возьмите немного коньяка, ароматизированный сахарный сироп, арахис, орехи.
● Многим нравятся пряники с изюмом, но на них сложнее нанести рисунок — он может получиться неровным.
● По желанию можно добавить к нему шоколад, мятный сироп и все, что покажется вам вкусным и ароматным.
Чем разрисовывают новогодние пряники?
● Можно нанести классическую сахарную глазурь с лимонным соком, использовать присыпку, мармелад, орехи, цветные драже и карамель.
● Для белых украшений лучше всего подходит глазурь без красителей, сахарная пудра или кристаллический сахар.
● Если вы хотите получить сложный рисунок, воспользуйтесь бумажным трафаретом, на который наносится глазурь.
● Объемные узоры можно получить, если использовать кондитерский мешок. Они особенно красиво смотрятся на крыше пряничного домика.
Как можно использовать засохшие новогодние пряники?
Такие пряники можно хранить в коробке с новогодними игрушками и ежегодно развешивать на елку. Важно следить, чтобы они не раскрошились и не испортились от попадания влаги.
Источники:
- H. Ngo. Queen Elizabeth I May Have Inspired The First Gingerbread Men // TastingTable. 2022.
URL: https://www.tastingtable.com/1116485/queen-elizabeth-i-may-have-inspired-the-first-gingerbread-men/

