В середине 40-х годов прошлого века этот напиток пользовался огромной популярностью. В период Великой депрессии и после отмены Сухого закона в США в 1933 году бары Америки были почти пустыми. У людей не было денег ни на жизнь, ни на развлечения и мелкие радости.
Предложения питейных заведений оставляли желать лучшего: дешевые низкокачественные алкогольные напитки надоели и мало кого могли заинтересовать. Нужно было срочно придумать что-то новое и вернуть в пабы посетителей, несмотря на кризис.
Так в Америке вошли в моду заведения и напитки в островном стиле, чтобы как-то скрасить гражданам серые будни. По следам этого увлечения и был создан Май Тай — алкогольный напиток средней или малой крепости на основе рома и тропических соков. Он относится к группе лонг-дринков — коктейлей объемом более 120 мл.
Май Тай подавался в деревянных и керамических стаканах в форме гавайских и полинезийских божеств (тики), — и это было в диковинку. Напиток можно было долго и с удовольствием потягивать, наслаждаясь его тропическим вкусом.
Полезная информация про коктейль Май Тай
Кто и когда придумал Май Тай | Автор коктейля — Виктор Бержерон — руководил сетью ресторанов в Калифорнии. В 1944 году он изменил состав и пропорции коктейля Q. B. Cooler, который ему подарил бармен Дон Бич. Так и родился Май Тай |
Что означает Май Тай | По легенде, напиток получил свое название от гостей из Таити. В переводе с их языка Май Тай — «лучшее, что есть в мире» |
Май Тай считается классическим коктейлем | В 1987 году напиток включили в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), и теперь он входит в категорию «Современная классика» |
Рецепт коктейля долгое время никто не знал | Более 30 лет Бержерон хранил его в секрете. А сам коктейль можно было попробовать лишь в нескольких заведениях. Только в конце 70-х годов XX века Бержерон опубликовал рецепт своего хита |
Коктейль Май Тай — классика лонг-дринков | Относится к группе «длинных» алкогольных напитков благодаря узким высоким бокалам, в которых подается, и объему 160–450 мл |
Коктейль Май Тай увековечен кинематографом | В 1961 году напиток появился на экране в фильме «Голубые Гавайи» с Элвисом Пресли в главной роли |
Май Тай — один из самых дорогих коктейлей в мире | Стоимость одной порции коктейля — около 750 фунтов, или 1300 долларов |
Состав, ингредиенты, пропорции коктейля Май Тай
Есть две классические разновидности напитка:
- оригинальный коктейль по рецепту Виктора Бержерона;
- облегченная версия, которую предлагают в большинстве ресторанов и баров, так называемая «народная» вариация.
Классический вариант алкогольного коктейля Май Тай состоит из:
- ямайского рома 17-летней выдержки — этот ингредиент должен был присутствовать в напитке в обязательном порядке, именно он определял его первоначальный вкус,
- десертного фруктового ликера из цедры горьких апельсинов,
- свежего сока лайма,
- миндального и карамельного (сахарного) сиропов.
Что касается пропорций, то на 8 частей рома приходится 4 части сока лайма, по 2 части апельсинового ликера и миндального сиропа и 1 часть сахарного сиропа (8:4:2:2:1).
Когда запасы оригинального ямайского рома закончились, а новые партии перестали производить, Бержерон начал экспериментировать с другими ромами разной выдержки, чтобы приблизиться к эталонному вкусу. Конкуренты, гадая над рецептурой популярного коктейля, тоже изобретали свои напитки а-ля Май Тай. Так появилось множество вариаций на классическую тему.
По второй классической версии напиток разбавляют ананасовым или апельсиновым соком. Получается послаще и не так крепко — 12–14 градусов.
Классический рецепт коктейля Май Тай
Сегодня традиционным считается рецепт, принятый Международной ассоциацией барменов. Именно о нем мы расскажем подробнее
Ингредиенты
Ямайский золотой ром | 30 мл |
Ром из мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства) | 30 мл |
Апельсиновый ликер | 15 мл |
Миндальный сироп | 15 мл |
Свежевыжатый сок лайма | 30 мл |
Сахарный сироп | 7,5 мл |
Приготовление
Бокал для подачи напитка предварительно поместите на пару часов в холодильник или на несколько минут — в морозильную камеру. Ингредиенты вместе со льдом перемешайте в шейкере. Перелейте коктейль через ситечко в высокий охлажденный бокал (хайбол) с соломинкой.
Коктейль Май Тай обычно украшают веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма. В барах Виктора Бержерона еще добавляли коктейльную вишенку. В современных заведениях обходятся 2–3 из перечисленных украшений, а вы можете выбрать вариант подачи на свой вкус.
Рецепт безалкогольного коктейля Май Тай
Освежающий напиток из нескольких видов цитрусового сока, миндального и гранатового сиропов. Сок лайма не рекомендуется менять на лимонный — он испортит вкус коктейля
Ингредиенты
Апельсиновый сок | 1 л |
Ананасовый сок | 1 л |
Лаймовый сок | 120 мл |
Миндальный сироп | 120 мл |
Сироп гренадин | 120 мл |
Газированная вода | 1 л |
Лед | По вкусу |
Коктейльная вишня или фрукты | Для украшения |
Мята | Для украшения |
Приготовление
Смешайте холодные соки и миндальный сироп. Разложите лед по стаканам и наполните их до половины полученной смесью. Добавьте гранатовый сироп и холодную газировку. Завершите подачу безалкогольного коктейля Май Тай веточкой мяты, вишенкой или кусочками фруктов.
7 оригинальных версий коктейля
Существует множество вариантов приготовления Май Тай. Можно менять как основу, так и вспомогательные компоненты, экспериментировать с алкогольными и безалкогольными версиями.
Основой для коктейля с «градусами» могут быть:
За основу безалкогольного коктейля можно взять:
- сироп гренадин,
- фруктовые соки — свежевыжатые и/или пакетированные,
- сладкую газировку или минеральную воду.
Май Тай с текилой
Классический вкус тропиков с дерзкой ноткой. Текила добавляет этому Май Тай мексиканский характер и приятную огненную пикантность
Ингредиенты
Сироп гренадин | 5 мл |
Текила | 50 мл |
Сок лайма | 10 мл |
Миндальный ликер | 10 мл |
Сок лимона | 10 мл |
Лед | 200 г |
Долька лайма / лимона или коктейльная вишня | Для украшения |
Приготовление
Положите в шейкер лед. Добавьте гренадин, текилу, соки лайма и лимона, миндальный ликер. Перемешайте все ингредиенты. Перелейте готовый напиток в бокал. Напоследок украсьте долькой лайма или лимона, либо коктейльной вишней.
Май Тай с текилой и манго
Сочный фрукты делают коктейль ярким, а алкогольная основа сохраняет характерную пикантность
Ингредиенты
Кусочки свежего или замороженного ананаса | 150 г |
Свежее или замороженное манго | 75 г |
Сахарная пудра | 1 ст. ложка |
Лед | 300 г |
Текила | 120 мл |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 60 мл |
Сок гуавы | 60 мл |
Гренадин | 15 мл |
Свежая мята или кусочки фруктов | Для украшения |
Приготовление
Смешайте в блендере ананас, манго, сахарную пудру, лед, текилу, апельсиновый сок, сок гуавы и гренадин. Взбейте до получения однородной массы. Перелейте в бокал. Украсьте по желанию листиком свежей мяты или дольками фруктов.
Май Тай с сахарным сиропом
Вариант для сластен. Отличается богатым вкусом с оттенками фруктов и орехов. А если добавить в коктейль капельку гренадина, он придаст недостающую терпкость
Ингредиенты
Сахарный сироп | 1 ч. ложка |
Золотой ром | 50 мл |
Лаймовый сок | 25 мл |
Апельсиновый ликер | 25 мл |
Ликер с ореховым вкусом — миндальный или любой другой | 1 ст. ложка |
Лед | 200 г |
Долька лайма или ананаса | Для украшения |
Приготовление
Смешайте в шейкере золотой ром, оба ликера, сахарный сироп и сок лайма. Заполните половину фужера льдом. Перелейте готовый коктейль в бокал. Украсьте напиток долькой лайма и ананаса.
Май Тай с ореховым сиропом
Этот вариант отличается умеренной сладостью и уверенной крепостью
Ингредиенты
Золотой ром | 25 мл |
Светлый ром | 25 мл |
Гренадин | 5 мл |
Апельсиновый ликер | 25 мл |
Ликер с ореховым вкусом | 5 мл |
Лаймовый сок | 10 мл |
Лед | 200 г |
Долька лайма | Для украшения |
Приготовление
Положите лед в хайбол. Добавьте остальные ингредиенты: два вида ликера и рома, гренадин и сок лайма. Тщательно перемешайте содержимое ложкой. Украсьте долькой лайма и коктейльным зонтиком.
Трипл Май Тай
«Фишка» коктейля — в смешении трех видов рома и использовании намеренно большого количества ананасового и апельсинового соков, чтобы оттенить плотный вкус спиртного. Лаймовый сок сбалансирует сладость кислинкой
Ингредиенты
Миндальный сироп | 10 мл |
Белый ром | 20 мл |
Золотой ром | 20 мл |
Черный ром | 20 мл |
Свежевыжатый сок ананаса | 20 мл |
Свежевыжатый сок лайма | 10 мл |
Свежевыжатый сок апельсина | 20 мл |
Ликер трипл-сек | 20 мл |
Гренадин | 5 мл |
Пюре из ананаса | 10 г |
Тростниковый коричневый сахар для украшения | 5 г |
Лед | 200 г |
Приготовление
Натрите на мелкой терке цедру лайма. Смешайте в хайболе или другом коктейльном бокале апельсиновый, лаймовый и ананасовый соки. Добавьте миндальный сироп, ликер трипл-сек и гренадин. Все тщательно перемешайте. Влейте в бокал три вида рома и еще раз перемешайте напиток ложкой. Украсьте коктейль пюре из ананаса, цедрой лайма и сахаром.
Спешиал Май Тай
Это напиток долгого приготовления — настройтесь на шесть часов кухонного колдовства. За это время ром должен впитать из молочного улуна максимум вкуса и аромата и раскрыть себя на новом уровне
Ингредиенты
Оршад (сироп на основе миндального молока) | 20 мл |
Ликер трипл-сек | 25 мл |
Темный ром | 25 мл |
Белый ром | 45 мл |
Молочный улун | 5 г |
Лайм | 1 долька |
Коктейльная вишня | 1 шт. |
Лед | 200 г |
Листики мяты | 5 шт. |
Приготовление
Налейте белый ром в емкость с закрывающейся крышкой. Добавьте листья молочного улуна и оставьте смесь минимум на пять часов. Затем перелейте алкоголь через сито в шейкер, чтобы отделить листья чая.
Добавьте в емкость остальные ингредиенты: темный ром, сироп, ликер и лед. Тщательно смешайте, перелейте напиток в хайбол или другой бокал. Традиционно украсьте готовый напиток коктейльной вишней и мятой.
Май Тай с бренди
Фруктово-алкогольный напиток с умеренной сладостью
Ингредиенты
Золотой ром | 55 мл |
Персиковый бренди — можно заменить на абрикосовый | 15 мл |
Ликер кюрасао (оранжевый) | 15 мл |
Свежевыжатый сок ананаса | 15 мл |
Свежевыжатый сок лимона | 15 мл |
Оршад | 15 мл |
Биттер ангостура | 1–2 капли |
Листик мяты | 1 шт. |
Лед | 200 г |
Приготовление
Положите лед в шейкер. Налейте туда же фреши из лимона и ананаса, ликер, персиковый бренди, золотой ром и оршад, ангостуру. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте содержимое шейкера в бокал через сито, чтобы убрать кубики льда. Украсьте листиком мяты и долькой ананаса.
Советы бармена о приготовлении коктейля Май Тай
Иван Аникеев, бармен текильного бара «Лобо Локо», рассказал о вкусовых характеристиках известного напитка и особенностях его подачи:
— Люди делятся на тех, кто предпочитает смешивать напитки, т. е. употреблять коктейли, и тех, кто пьет «чистый» продукт. Лонг дринк Май Тай способен порадовать и тех, и других.
При желании знаменитый коктейль можно приготовить в домашних условиях. Но для этого нужно понимать, что делаешь, и на какой вкусовой эффект можно рассчитывать при использовании того или иного ингредиента. Немного поясню смысл и функцию каждого компонента.
- Нужный ром из оригинального рецепта точно не найти. Но спиртовую составляющую можно заменить любым карибским ромом с выдержкой от 7 до 20 лет. При этом в зависимости от марки рома изменится вкус.
- Янтарный ром придаст напитку фруктовый и пряный вкус и долгий шлейф послевкусия.
- Темный — наполнит коктейль карамельным и шоколадным звучанием.
- Серебряный (светлый) — обогатит медово-ореховым букетом.
- В настоящее время используют несколько разновидностей ликеров: оранжевый кюрасао, трипл-сек, куантро. При необходимости этот компонент заменяют гренадином, персиковым бренди или текилой.
- Соки придают коктейлю обязательную кислинку и нотку цитрусовых. Лучше всего использовать фреши или фрукты, измельченные в блендере. Но и пакетированный напиток вполне подойдет.
- Сиропы дарят напитку сладость, а гостю — полное удовольствие и релакс. Чаще всего используют миндальный и сахарный сиропы. На Гавайях отдают предпочтение апельсиновому. Кстати, сахарный сироп можно сделать самостоятельно: развести сахар с водой в пропорции 1:1.
- Еще один лайфхак: миндальный и сахарный сиропы можно заменить ликером амаретто — вкус будет практически идентичным.
Внешний вид коктейля тоже важен. Поэтому нужно следить, чтобы подача, «украшения» были свежими и чистыми. Необходимо расположить их так, чтобы они не мешали пить лонг дринк и глоток за глотком раскрывать вкус каждого ингредиента. Украшайте коктейль на свой вкус: зонтиками, шпажками, разноцветными фруктовыми дольками, но не переборщите с количеством.
Популярные вопросы и ответы
Бармен Иван Аникеев ответил на несколько вопросов о коктейле Май Тай.
Сколько градусов в коктейле Май Тай?
Какой коктейль Май Тай на вкус?
Смысл других ингредиентов Май Тай — раскрыть вкус рома. Поэтому допускаются эксперименты с купажами разных видов этого алкогольного напитка: белым, выдержанным, золотым и черным.
Какой из них «правильный», кроме официально признанной классики, — вряд ли стоит даже спорить. Здесь не может быть единственно верного решения. Ведь сам автор напитка, Виктор Бержерон, постоянно искал оптимальный баланс.
Какая закуска подходит для коктейля Май Тай?
В качестве закуски с большим успехом также идет традиционное гавайское блюдо — поке. Это салат из свежей рыбы (обычно тунца), нарезанной на кубики, в сочетании с пикантным соевым соусом и кунжутным маслом. Или — ахи-поке — разновидность поке с зеленым луком, перцем чили, морской солью, соевым соусом, кунжутным маслом, жареным орехом тунга и лаймом.
Если кто-то предпочитает мясную закуску, то свинина по-гавайски – блюдо «Ползунки из свинины Калуа» — то, что нужно. Это свиная лопатка, щедро посоленная, поперченная и обжаренная кожей вниз до золотистого цвета.