9 лучших рецептов коктейля Май Тай

Культура употребления напитков — это тоже часть воспитания. Сегодня поговорим о легендарном коктейле Май Тай, вошедшем в историю и в золотой фонд барменского искусства
9 лучших рецептов коктейля Май Тай
Лучшие рецепты коктейля Май Тай. Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom

В середине 40-х годов прошлого века этот напиток пользовался огромной популярностью. В период Великой депрессии и после отмены Сухого закона в США в 1933 году бары Америки были почти пустыми. У людей не было денег ни на жизнь, ни на развлечения и мелкие радости. 

Предложения питейных заведений оставляли желать лучшего: дешевые низкокачественные алкогольные напитки надоели и мало кого могли заинтересовать. Нужно было срочно придумать что-то новое и вернуть в пабы посетителей, несмотря на кризис.

Так в Америке вошли в моду заведения и напитки в островном стиле, чтобы как-то скрасить гражданам серые будни. По следам этого увлечения и был создан Май Тай — алкогольный напиток средней или малой крепости на основе рома и тропических соков. Он относится к группе лонг-дринков — коктейлей объемом более 120 мл. 

Май Тай подавался в деревянных и керамических стаканах в форме гавайских и полинезийских божеств (тики), — и это было в диковинку. Напиток можно было долго и с удовольствием потягивать, наслаждаясь его тропическим вкусом.

Полезная информация про коктейль Май Тай 

Кто и когда придумал Май ТайАвтор коктейля — Виктор Бержерон — руководил сетью ресторанов в Калифорнии. В 1944 году он изменил состав и пропорции коктейля Q. B. Cooler, который ему подарил бармен Дон Бич. Так и родился Май Тай
Что означает Май ТайПо легенде, напиток получил свое название от гостей из Таити. В переводе с их языка Май Тай — «лучшее, что есть в мире»
Май Тай считается классическим коктейлемВ 1987 году напиток включили в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), и теперь он входит в категорию «Современная классика»
Рецепт коктейля долгое время никто не зналБолее 30 лет Бержерон хранил его в секрете. А сам коктейль можно было попробовать лишь в нескольких заведениях. Только в конце 70-х годов XX века Бержерон опубликовал рецепт своего хита
Коктейль Май Тай — классика лонг-дринковОтносится к группе «длинных» алкогольных напитков благодаря узким высоким бокалам, в которых подается, и объему 160–450 мл
Коктейль Май Тай увековечен кинематографомВ 1961 году напиток появился на экране в фильме «Голубые Гавайи» с Элвисом Пресли в главной роли
Май Тай — один из самых дорогих коктейлей в миреСтоимость одной порции коктейля — около 750 фунтов, или 1300 долларов

Состав, ингредиенты, пропорции коктейля Май Тай

Есть две классические разновидности напитка: 

  • оригинальный коктейль по рецепту Виктора Бержерона;
  • облегченная версия, которую предлагают в большинстве ресторанов и баров, так называемая «народная» вариация.

Классический вариант алкогольного коктейля Май Тай состоит из: 

  • ямайского рома 17-летней выдержки — этот ингредиент должен был присутствовать в напитке в обязательном порядке, именно он определял его первоначальный вкус, 
  • десертного фруктового ликера из цедры горьких апельсинов
  • свежего сока лайма, 
  • миндального и карамельного (сахарного) сиропов. 

Что касается пропорций, то на 8 частей рома приходится 4 части сока лайма, по 2 части апельсинового ликера и миндального сиропа и 1 часть сахарного сиропа (8:4:2:2:1).

Когда запасы оригинального ямайского рома закончились, а новые партии перестали производить, Бержерон начал экспериментировать с другими ромами разной выдержки, чтобы приблизиться к эталонному вкусу. Конкуренты, гадая над рецептурой популярного коктейля, тоже изобретали свои напитки а-ля Май Тай. Так появилось множество вариаций на классическую тему.

По второй классической версии напиток разбавляют ананасовым или апельсиновым соком. Получается послаще и не так крепко — 12–14 градусов.

Классический рецепт коктейля Май Тай

Сегодня традиционным считается рецепт, принятый Международной ассоциацией барменов. Именно о нем мы расскажем подробнее

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Ямайский золотой ром30 мл
Ром из мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства)30 мл
Апельсиновый ликер15 мл
Миндальный сироп15 мл
Свежевыжатый сок лайма30 мл
Сахарный сироп7,5 мл

Приготовление

Бокал для подачи напитка предварительно поместите на пару часов в холодильник или на несколько минут — в морозильную камеру. Ингредиенты вместе со льдом перемешайте в шейкере. Перелейте коктейль через ситечко в высокий охлажденный бокал (хайбол) с соломинкой. 

Коктейль Май Тай обычно украшают веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма. В барах Виктора Бержерона еще добавляли коктейльную вишенку. В современных заведениях обходятся 2–3 из перечисленных украшений, а вы можете выбрать вариант подачи на свой вкус.

Рецепт безалкогольного коктейля Май Тай

Освежающий напиток из нескольких видов цитрусового сока, миндального и гранатового сиропов. Сок лайма не рекомендуется менять на лимонный — он испортит вкус коктейля

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Апельсиновый сок1 л
Ананасовый сок1 л
Лаймовый сок120 мл
Миндальный сироп120 мл
Сироп гренадин120 мл
Газированная вода1 л
ЛедПо вкусу
Коктейльная вишня или фруктыДля украшения
МятаДля украшения

Приготовление

Смешайте холодные соки и миндальный сироп. Разложите лед по стаканам и наполните их до половины полученной смесью. Добавьте гранатовый сироп и холодную газировку. Завершите подачу безалкогольного коктейля Май Тай веточкой мяты, вишенкой или кусочками фруктов.

7 оригинальных версий коктейля 

Существует множество вариантов приготовления Май Тай. Можно менять как основу, так и вспомогательные компоненты, экспериментировать с алкогольными и безалкогольными версиями. 

Основой для коктейля с «градусами» могут быть:

  • водка
  • текила
  • персиковый бренди, 
  • джин
  • небольшое количество биттера (настойки). 

За основу безалкогольного коктейля можно взять: 

  • сироп гренадин, 
  • фруктовые соки — свежевыжатые и/или пакетированные, 
  • сладкую газировку или минеральную воду.

Май Тай с текилой

Классический вкус тропиков с дерзкой ноткой. Текила добавляет этому Май Тай мексиканский характер и приятную огненную пикантность

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Сироп гренадин5 мл
Текила50 мл
Сок лайма10 мл
Миндальный ликер10 мл
Сок лимона10 мл
Лед200 г
Долька лайма / лимона или коктейльная вишняДля украшения

Приготовление

Положите в шейкер лед. Добавьте гренадин, текилу, соки лайма и лимона, миндальный ликер. Перемешайте все ингредиенты. Перелейте готовый напиток в бокал. Напоследок украсьте долькой лайма или лимона, либо коктейльной вишней.

Май Тай с текилой и манго

Сочный фрукты делают коктейль ярким, а алкогольная основа сохраняет характерную пикантность

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Кусочки свежего или замороженного ананаса150 г
Свежее или замороженное манго75 г
Сахарная пудра1 ст. ложка
Лед300 г
Текила120 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок60 мл
Сок гуавы60 мл
Гренадин15 мл
Свежая мята или кусочки фруктовДля украшения

Приготовление

Смешайте в блендере ананас, манго, сахарную пудру, лед, текилу, апельсиновый сок, сок гуавы и гренадин. Взбейте до получения однородной массы. Перелейте в бокал. Украсьте по желанию листиком свежей мяты или дольками фруктов.

Май Тай с сахарным сиропом

Вариант для сластен. Отличается богатым вкусом с оттенками фруктов и орехов. А если добавить в коктейль капельку гренадина, он придаст недостающую терпкость

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Сахарный сироп1 ч. ложка 
Золотой ром 50 мл 
Лаймовый сок 25 мл 
Апельсиновый ликер 25 мл 
Ликер с ореховым вкусом — миндальный или любой другой 1 ст. ложка 
Лед 200 г 
Долька лайма или ананасаДля украшения

Приготовление

Смешайте в шейкере золотой ром, оба ликера, сахарный сироп и сок лайма. Заполните половину фужера льдом. Перелейте готовый коктейль в бокал. Украсьте напиток долькой лайма и ананаса.

Май Тай с ореховым сиропом

Этот вариант отличается умеренной сладостью и уверенной крепостью

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Золотой ром 25 мл 
Светлый ром 25 мл 
Гренадин 5 мл 
Апельсиновый ликер 25 мл 
Ликер с ореховым вкусом5 мл 
Лаймовый сок 10 мл 
Лед 200 г 
Долька лаймаДля украшения

Приготовление

Положите лед в хайбол. Добавьте остальные ингредиенты: два вида ликера и рома, гренадин и сок лайма. Тщательно перемешайте содержимое ложкой. Украсьте долькой лайма и коктейльным зонтиком.

Трипл Май Тай

«Фишка» коктейля — в смешении трех видов рома и использовании намеренно большого количества ананасового и апельсинового соков, чтобы оттенить плотный вкус спиртного. Лаймовый сок сбалансирует сладость кислинкой

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Миндальный сироп 10 мл 
Белый ром 20 мл 
Золотой ром 20 мл 
Черный ром 20 мл 
Свежевыжатый сок ананаса 20 мл 
Свежевыжатый сок лайма 10 мл 
Свежевыжатый сок апельсина  20 мл 
Ликер трипл-сек  20 мл 
Гренадин 5 мл 
Пюре из ананаса 10 г 
Тростниковый коричневый сахар для украшения 5 г 
Лед 200 г 

Приготовление

Натрите на мелкой терке цедру лайма. Смешайте в хайболе или другом коктейльном бокале апельсиновый, лаймовый и ананасовый соки. Добавьте миндальный сироп, ликер трипл-сек и гренадин. Все тщательно перемешайте. Влейте в бокал три вида рома и еще раз перемешайте напиток ложкой. Украсьте коктейль пюре из ананаса, цедрой лайма и сахаром.

Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Спешиал Май Тай

Это напиток долгого приготовления — настройтесь на шесть часов кухонного колдовства. За это время ром должен впитать из молочного улуна максимум вкуса и аромата и раскрыть себя на новом уровне

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Оршад (сироп на основе миндального молока) 20 мл 
Ликер трипл-сек 25 мл 
Темный ром 25 мл 
Белый ром 45 мл 
Молочный улун 5 г 
Лайм 1 долька 
Коктейльная вишня 1 шт. 
Лед200 г
Листики мяты 5 шт. 

Приготовление

Налейте белый ром в емкость с закрывающейся крышкой. Добавьте листья молочного улуна и оставьте смесь минимум на пять часов. Затем перелейте алкоголь через сито в шейкер, чтобы отделить листья чая. 

Добавьте в емкость остальные ингредиенты: темный ром, сироп, ликер и лед. Тщательно смешайте, перелейте напиток в хайбол или другой бокал. Традиционно украсьте готовый напиток коктейльной вишней и мятой.

Май Тай с бренди

Фруктово-алкогольный напиток с умеренной сладостью

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Золотой ром 55 мл 
Персиковый бренди — можно заменить на абрикосовый 15 мл 
Ликер кюрасао (оранжевый) 15 мл 
Свежевыжатый сок ананаса  15 мл 
Свежевыжатый сок лимона 15 мл 
Оршад 15 мл 
Биттер ангостура 1–2 капли 
Листик мяты 1 шт. 
Лед 200 г 

Приготовление

Положите лед в шейкер. Налейте туда же фреши из лимона и ананаса, ликер, персиковый бренди, золотой ром и оршад, ангостуру. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте содержимое шейкера в бокал через сито, чтобы убрать кубики льда. Украсьте листиком мяты и долькой ананаса.

Советы бармена о приготовлении коктейля Май Тай

Иван Аникеев, бармен текильного бара «Лобо Локо», рассказал о вкусовых характеристиках известного напитка и особенностях его подачи:

— Люди делятся на тех, кто предпочитает смешивать напитки, т. е. употреблять коктейли, и тех, кто пьет «чистый» продукт. Лонг дринк Май Тай способен порадовать и тех, и других.

При желании знаменитый коктейль можно приготовить в домашних условиях. Но для этого нужно понимать, что делаешь, и на какой вкусовой эффект можно рассчитывать при использовании того или иного ингредиента. Немного поясню смысл и функцию каждого компонента.

  • Нужный ром из оригинального рецепта точно не найти. Но спиртовую составляющую можно заменить любым карибским ромом с выдержкой от 7 до 20 лет. При этом в зависимости от марки рома изменится вкус. 
  • Янтарный ром придаст напитку фруктовый и пряный вкус и долгий шлейф послевкусия.
  • Темный — наполнит коктейль карамельным и шоколадным звучанием.
  • Серебряный (светлый) — обогатит медово-ореховым букетом.
  • В настоящее время используют несколько разновидностей ликеров: оранжевый кюрасао, трипл-сек, куантро. При необходимости этот компонент заменяют гренадином, персиковым бренди или текилой. 
  • Соки придают коктейлю обязательную кислинку и нотку цитрусовых. Лучше всего использовать фреши или фрукты, измельченные в блендере. Но и пакетированный напиток вполне подойдет.
  • Сиропы дарят напитку сладость, а гостю — полное удовольствие и релакс. Чаще всего используют миндальный и сахарный сиропы. На Гавайях отдают предпочтение апельсиновому. Кстати, сахарный сироп можно сделать самостоятельно: развести сахар с водой в пропорции 1:1.
  • Еще один лайфхак: миндальный и сахарный сиропы можно заменить ликером амаретто — вкус будет практически идентичным.

Внешний вид коктейля тоже важен. Поэтому нужно следить, чтобы подача, «украшения» были свежими и чистыми. Необходимо расположить их так, чтобы они не мешали пить лонг дринк и глоток за глотком раскрывать вкус каждого ингредиента. Украшайте коктейль на свой вкус: зонтиками, шпажками, разноцветными фруктовыми дольками, но не переборщите с количеством.

Популярные вопросы и ответы

Бармен Иван Аникеев ответил на несколько вопросов о коктейле Май Тай.

Сколько градусов в коктейле Май Тай?

— Это напиток крепостью 24–25 градусов. В классическом рецепте коктейль состоит из выдержанного рома, апельсинового ликера, сока лайма, миндального и сахарного сиропов. Для снижения крепости до 14–15% во многих барах добавляют апельсиновый и ананасовый соки — получается «народный» коктейль Май Тай.

Какой коктейль Май Тай на вкус?

— Это напиток c ярким цитрусово-миндальным вкусом и отчетливыми ромовыми нотками в послевкусии. Кроме того, обязательно должны чувствоваться кислинка и свежесть — ведь это в первую очередь прохладительный коктейль для курортов и жаркой погоды. 

Смысл других ингредиентов Май Тай — раскрыть вкус рома. Поэтому допускаются эксперименты с купажами разных видов этого алкогольного напитка: белым, выдержанным, золотым и черным. 

Какой из них «правильный», кроме официально признанной классики, — вряд ли стоит даже спорить. Здесь не может быть единственно верного решения. Ведь сам автор напитка, Виктор Бержерон, постоянно искал оптимальный баланс.

Какая закуска подходит для коктейля Май Тай?

— Для этого коктейля отлично подойдут фрукты, сыры, канапе, гавайские салаты, суши. Прекрасно и нарядно будет выглядеть фруктово-ягодная тарелка из долек манго, ананаса, апельсина, яблок, кружочков банана, клубники, малины, ежевики. Поощряются также фруктовые и кокосовые чипсы, чипсы из подорожника — все хрустящее, сладкое и текстурное. Кстати, вкус кокоса усиливает ореховый оттенок сиропа.

В качестве закуски с большим успехом также идет традиционное гавайское блюдо — поке. Это салат из свежей рыбы (обычно тунца), нарезанной на кубики, в сочетании с пикантным соевым соусом и кунжутным маслом. Или — ахи-поке — разновидность поке с зеленым луком, перцем чили, морской солью, соевым соусом, кунжутным маслом, жареным орехом тунга и лаймом.

Если кто-то предпочитает мясную закуску, то свинина по-гавайски – блюдо «Ползунки из свинины Калуа» — то, что нужно. Это свиная лопатка, щедро посоленная, поперченная и обжаренная кожей вниз до золотистого цвета.