Народы Закавказья, Турции и Средней Азии издавна готовят пекмез и кием, молдаване, румыны и другие жители Дуная — пелтя. Французы любят ягодный конфитюр, англичане — джем и мягкий фруктовый мармелад. Россияне, принимая гостей, по традиции ставят на стол варенье.
В этой статье «Комсомолки» вы узнаете про пользу и вред варенья.
История появления варенья в питании
В странах Востока варенье начали делать около двух тысяч лет назад. Персы добавляли много специй, получался своего рода соус к острым кушаньям.
В античной Греции варили айву с медом, добиваясь, чтобы сироп стал вязким (1). Древний Рим перенял кулинарные традиции греков. В книге «Апикус» конца IV века н.э. рассказывается о тонкостях приготовления варенья из груши, слив, яблок, розовых лепестков и лимона. Массово готовить варенье в Европе начали в XV-XVI веках, когда в продаже появился относительно недорогой сахар из колоний.
В России название «варенье» родилось в конце XVIII — начале XIX столетия, так говорили о вареных сладостях. В кулинарных книгах тех времен приготовление в сладком сиропе обычно называли «кандированием», а из фруктов чаще всего использовались яблоки.
Когда сахара на Руси еще не было, варенье делали на меду в разогретой печи, где сладость томилась на протяжении нескольких часов. Умение готовить варенье считалось для женщины настолько важным, что этому учили специально. Лучшие рецепты берегли и передавали из поколения в поколение.
Какое бывает варенье
По текстуре варенье отличается от джема, мармелада, повидла и конфитюра тем, что ягоды или фрукты сохраняют свою форму. Даже если перед варкой их режут на кусочки, в варенье всегда есть жидкий сироп. В России популярно варенье из малины, клубники, вишни и абрикосов, однако это дело вкуса. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков (2). Кроме того, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона, поэтому каждый вид варенья отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам.
Варенье из сосновых шишек | Внешне похоже на жидкий мед, имеет смолянистый привкус с горчинкой. Облегчает кашель, полезно при авитаминозе и проблемах с желудком. Оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется есть перед сном |
Варенье из одуванчиков | Имеет янтарно-желтый цвет и медовый привкус. Богато бета-каротином и микроэлементами. Используется для укрепления иммунитета, при гепатитах, суставных недугах и анемии |
Варенье из грецких орехов | Готовят из зеленых орехов молочной спелости, которые собирают в первый месяц лета. Если делать варенье с кожурой, оно получается темным. В холодное время года — отличное средство для профилактики авитаминоза и защиты иммунной системы |
Малиновое | Один из самых ароматных видов варенья содержит много эфирных масел и ацетилсалициловой кислоты. Помогает при простудах, сбивает высокую температуру, способствует укреплению иммунитета и выводит токсины |
Из черной смородины | Обладает приятным ароматом и сладко-терпким вкусом с кислинкой. Домашний десерт используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения аппетита, очищения кишечника от токсинов |
Вишневое | Вишня содержит много фитонцидов, это природный антибиотик. В вишневом варенье много железа, кобальта и меди. Оно полезно при низком гемоглобине, для нормальной работы мышц, кожи и сосудов |
Из калины | Натуральное лакомство любят за алый цвет и легкую горчинку. Калиновое варенье едят при сезонных простудах, кишечных расстройствах и для избавления от изжоги |
Из еловых шишек | Богато фитонцидами — активными веществами, которые подавляют размножение бактерий, грибов и простейших. Используют при пониженном гемоглобине, для укрепления десен и очищения дыхательных путей во время болезней |
Облепиховое | Имеет золотисто-оранжевый цвет и приятную кислинку. Чемпион среди других видов варенья. В нем содержится больше всего жиров: в 100 г — 3,6 г. и меньше всего углеводов — 34,4 г. По этой причине облепиховое варенье — одно из самых полезных. |
Из рябины | Красная рябина — горькая ягода. Для смягчения вкуса в рябиновое варенье обычно добавляют яблоки. Десерт помогает справиться с гриппом и бронхитами. |
Из жимолости | Варенье из ягод с оригинальным кисло-сладким вкусом полезно при гипертонии и других сердечно-сосудистых недугах. Оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. |
Из фейхоа | Из южных зеленых плодов с нежной мякотью получается варенье, похожее по вкусу на клубнику и ананас. Особенно популярно «сырое» варенье, для которого фейхоа очищают от кожуры. |
Черноплодное | В черноплодной рябине в два раза больше витамина Р, чем в черной смородине. Темное терпкое варенье помогает при болезнях щитовидной железы и гипертонии. |
Из кизила | Лакомство из кисло-сладких ягод едят для профилактики простуды и в качестве общеукрепляющего средства. |
Из ежевики | В нежном варенье много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. Яблочная кислота, флавоноиды, витамины и минеральные соединения помогают при вздутии живота, пневмонии и ОРЗ. |
Черничное | Варенье отличает темно-синий, даже черный цвет, красящий эффект и запоминающийся вкус. Черничное лакомство едят для улучшения зрения, профилактики инфекционных заболеваний, избавления от запора и диареи. |
Из инжира | Сладкое угощение с южных широт помогает выводить мокроту из легких, обладает жаропонижающим действием и оказывает мягкое слабительное действие. |
Клубничное | Любимый в России десерт обладает ярко-красным цветом и сильным ароматом. Клубничное варенье снижает артериальное давление, нормализует работу нервной системы и препятствует росту раковых клеток. |
Из шелковицы | Шелковица или тутовник содержит много калия, поэтому варенье из этой ягоды подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. В умеренных количествах нормализует работу почек и помогает избавляться от отеков. |
Сливовое | Варенье из сливы богато витаминами группы В. Оно ускоряет обмен веществ, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. |
Состав и калорийность варенья
Пищевая ценность и состав варенья зависят от использованных фруктов и ягод.
Средняя калорийность на 100 г | 285 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 74 г |
Цифры БЖУ могут варьироваться в зависимости от того, из каких ягод или фруктов готовилось варенье.
Польза варенья
В домашнем варенье много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Правильно приготовленный десерт богат клетчаткой, природным антиоксидантом — витамином С (3), витаминами А, В1, В2, К и РР.
Польза варенья для женщин
Эфирные масла, которые входят в состав варенья, помогают справиться со стрессом и улучшают работу нервной системы. Большинство ягод и фруктов содержат полезные вещества, которые участвуют в клеточном обмене. Умеренное потребление варенья замедляет процессы старения. Варенье — один из помощников в период ПМС. Магний и витамин В2 улучшают кровоток, снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Малиновое варенье часто едят во время беременности для облегчения токсикоза.
Польза варенья для мужчин
Отдельные виды сладкого лакомства полезны для мужского здоровья. Малиновое варенье из-за противовоспалительного эффекта помогает при лечении простатита. Оно укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов. Варенье из зеленых грецких орехов улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание, помогает восстанавливать мышцы после спортивных тренировок.
Польза варенья для детей
Малышам до года не советуют давать варенье, так как оно может вызвать аллергию. Для ребенка старше 1 года варенье полезно, но в ограниченных количествах.
— Взрослым можно лакомиться вареньем без ущерба для здоровья, если употреблять не больше 100 г в день. Детям можно давать варенье после 1 года не больше 1-2 чайных ложек. До 3 лет — не больше 1 столовой ложки, а после 3 лет — не больше 40 г в день, — рассказывает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.
Вред варенья
Сладкое лакомство калорийно, поэтому его не советуют есть тем, кто страдает ожирением. Варенье делают из ягод и фруктов, поэтому оно может вызвать аллергию.
— Варенье — не зло, но важно знать меру. Аскорбиновая кислота при термической обработке теряет от 50 до 80% полезных свойств. Приготовление варенья — процесс довольно продолжительный. Поэтому есть варенье ложками в надежде восполнить суточную норму витамина С — идея сомнительная, — рассказывает нутрициолог и специалист по работе с пищевым поведением Регина Бобина. — Состав домашнего варенья предельно прост: ягоды или фрукты плюс сахар. Большое количество сахара — самый серьезный аргумент, чтобы не налегать на варенье. Если учесть рекомендации British Nutrition Foundation об употреблении не более 30 г (6 чайных ложек) сахара в день (4), варенье не кажется таким безобидным. Оно может усугубить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Лучше всего есть ягоды и фрукты в свежем и замороженном виде.
В варенье может присутствовать оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется в результате разложения сахара от высокой температуры и длительного хранения. Большое содержание ОМФ приводит к развитию гастрита и болезням печени. В свежем варенье ОМФ, как правило, нет. Через полгода хранения ОМФ составляет 15 мг/кг, через год 25 мг/кг, а через 1,5 года – 75 мг/кг (3).
Применение варенья в медицине
Какое варенье наиболее полезно и какие виды этого лакомства советуют употреблять врачи? Об этом расскажет наш эксперт Николай Дубинин.
- Варенье из айвы улучшает пищеварение. Благодаря ферментам, айва, даже в переработанном виде, способна снижать давление.
- Лакомство из цитрусовых содержит большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
- Облепиха — кладезь фитонцидов, варенье из этой ягоды особенно рекомендуют беременным.
- Ягоды кизила содержат много железа, полезных органических кислот, витамина С, В, РР. Десерт из них может принести пользу при заболеваниях почек, ЖКТ и печени.
- Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты.
- Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей.
- Варенье из грецкого ореха содержит много йода. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы, помогает восстановиться после болезни и уменьшает усталость.
- Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет.
Применение варенья в кулинарии
Это популярное лакомство может выступать в качестве самостоятельного десерта, а также его используют для глазирования блюд, начинки для пирогов, тортов и другой выпечки. Некоторые виды варенья хороши в качестве соуса к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
«Сырое» варенье из крыжовника с апельсинами
Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, приготовим вкусный десерт без тепловой обработки
Крыжовник | 1 кг |
Апельсины | 2 шт. |
Сахар | 1 кг |
Крыжовник и апельсины вымыть, ягоды перебрать, а цитрусы обдать кипятком, разрезать на дольки и очистить от косточек. Измельчить крыжовник и апельсины блендером или пропустить через мясорубку. К фруктово-ягодному пюре добавить сахар, перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар растворился. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Луковое варенье
Необычное лакомство не только приятно на вкус, но обладает целебными свойствами. Варенье из лука хорошо помогает во время простуды
Луковица среднего размера | 7 шт. |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Сахар | 0,6 кг |
Белое вино | 2 ст. ложки |
Уксус 5% | 2 ст. ложки |
Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности на масле. Добавить сахар, полстакана воды и нагревать на слабом огне, помешивая, около 30 минут. Влить уксус, вино и поварить еще 10 минут. Остывшее варенье разложить по банкам.
Варенье из сливы
Рецепт от эксперта по приготовлению джемов нестандартных сочетаний, основателя компании Джемоварня «Что-то с чем-то» Екатерины Деевой. Такое варенье сочетается с сыром, жареным мясом, творогом и с блинами. Для его приготовления вы можете использовать не только свежую сливу, но и замороженную
Очищенная от косточки слива | 560 г |
Сахар | 400 г |
Лимонный сок | 25 мл |
Ваниль | половина стручка |
Бадьян | 4 звездочки |
- Очищенная от косточки слива – 560 г
- Сахар – 400 г
- Лимонный сок – 25 мл
- Ваниль – половина стручка
- Бадьян – 4 звездочки
Ваниль разрезать пополам и выскоблить ножом содержимое в кастрюлю. Сами стручки нужно сохранить — ими можно ароматизировать сахар, поместив их в сахарницу, а можно дополнительно добавить при варке варенья. Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь.
На следующий день довести до кипения и варить до готовности при температуре 104-105 градусов. Если у вас нет специального градусника, готовность можно проверить так: если капля варенья не растекается на блюдце, пора снимать с огня.
Добавленные специи можно убрать или оставить — так аромат будет более насыщенным.
Далее нужно снять кастрюлю с огня и разлить варенье в стерилизованные банки. Закрыть чистыми горячими стерилизованными крышками, накрыть теплым одеялом или оставить на ночь в выключенной, но до этого предварительно разогретой до 120-150 градусов духовке. Это необходимо для того, чтобы банка с вареньем медленно остывала, и на крышке не образовывался конденсат.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить варенье
При готовке следите, чтобы варенье заполняло банки до краев. Чем меньше в таре остается воздуха, тем дольше сохраняются вкус и аромат.
Варенье, сваренное по классическому рецепту с содержанием сахара 1:1, можно хранить в упакованном виде при комнатной температуре. Но открытую банку с угощением нужно ставить в холодильник. «Сырое» варенье, приготовленное без варки, держат в прохладном месте.
Любое варенье лучше съедать до нового урожая, потому что со временем оно засахаривается, теряет полезные свойства и портится. Например, при хранении более одного года, варенье из вишни с косточками начинает выделять синильную кислоту.
Популярные вопросы и ответы
Сладкий десерт пробовал каждый, однако его приготовление считается настоящим искусством, поэтому всегда есть чему поучиться. Ответим на несколько популярных вопросов о варенье.
Когда отмечается День малинового варенья?
Какой загуститель лучше выбрать для варенья?
Что делать с вареньем, если оно засахарилось?
Источники
- Шихалиев С. С., Абакарова А. А. К вопросу совершенствования технологии производства варенья из айвы // Вестник Дагестанского государственного технического университета. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-sovershenstvovaniya-tehnologii-proizvodstva-varenya-iz-ayvy
- Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Гулин А. В. Влияние сорта на выход варенья из кабачков // Magyar Tudomanyos Journal/ 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sorta-na-vyhod-varenya-iz-kabachkov/viewer
- Белышева Л. Л., Полянских Е. И. О домашнем варенье. URL: https://rspch.by/ru/node/413
- British Nutrition Foundation. Sugar. URL: https://www.nutrition.org.uk/healthy-sustainable-diets/starchy-foods-sugar-and-fibre/sugar/