Варенье: польза и вред для организма

Варенье – прекрасное напоминание о лете и теплых домашних посиделках. Сладкое тающее во рту лакомство с нежным ароматом готовят в каждой семье, а рецептов — тысячи. Рассказываем о полезных свойствах варенья и разбираемся, может ли оно навредить здоровью
Варенье: польза и вред для организма
Варенье: польза и вред для организма. Фото: Dietmar Plewka, globallookpress.com

Народы Закавказья, Турции и Средней Азии издавна готовят пекмез и кием, молдаване, румыны и другие жители Дуная — пелтя. Французы любят ягодный конфитюр, англичане — джем и мягкий фруктовый мармелад. Россияне, принимая гостей, по традиции ставят на стол варенье.

В этой статье «Комсомолки» вы узнаете про пользу и вред варенья. 

История появления варенья в питании

В странах Востока варенье начали делать около двух тысяч лет назад. Персы добавляли много специй, получался своего рода соус к острым кушаньям.

В античной Греции варили айву с медом, добиваясь, чтобы сироп стал вязким (1). Древний Рим перенял кулинарные традиции греков. В книге «Апикус» конца IV века н.э. рассказывается о тонкостях приготовления варенья из груши, слив, яблок, розовых лепестков и лимона. Массово готовить варенье в Европе начали в XV-XVI веках, когда в продаже появился относительно недорогой сахар из колоний.

В России название «варенье» родилось в конце XVIII — начале XIX столетия, так говорили о вареных сладостях. В кулинарных книгах тех времен приготовление в сладком сиропе обычно называли «кандированием», а из фруктов чаще всего использовались яблоки.

Когда сахара на Руси еще не было, варенье делали на меду в разогретой печи, где сладость томилась на протяжении нескольких часов. Умение готовить варенье считалось для женщины настолько важным, что этому учили специально. Лучшие рецепты берегли и передавали из поколения в поколение.

Какое бывает варенье

По текстуре варенье отличается от джема, мармелада, повидла и конфитюра тем, что ягоды или фрукты сохраняют свою форму. Даже если перед варкой их режут на кусочки, в варенье всегда есть жидкий сироп. В России популярно варенье из малины, клубники, вишни и абрикосов, однако это дело вкуса. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков (2). Кроме того, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона, поэтому каждый вид варенья отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам.

Варенье из сосновых шишекВнешне похоже на жидкий мед, имеет смолянистый привкус с горчинкой. Облегчает кашель, полезно при авитаминозе и проблемах с желудком. Оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется есть перед сном
Варенье из одуванчиковИмеет янтарно-желтый цвет и медовый привкус. Богато бета-каротином и микроэлементами. Используется для укрепления иммунитета, при гепатитах, суставных недугах и анемии
Варенье из грецких ореховГотовят из зеленых орехов молочной спелости, которые собирают в первый месяц лета. Если делать варенье с кожурой, оно получается темным. В холодное время года — отличное средство для профилактики авитаминоза и защиты иммунной системы
МалиновоеОдин из самых ароматных видов варенья содержит много эфирных масел и ацетилсалициловой кислоты. Помогает при простудах, сбивает высокую температуру, способствует укреплению иммунитета и выводит токсины
Из черной смородиныОбладает приятным ароматом и сладко-терпким вкусом с кислинкой. Домашний десерт используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения аппетита, очищения кишечника от токсинов
ВишневоеВишня содержит много фитонцидов, это природный антибиотик. В вишневом варенье много железа, кобальта и меди. Оно полезно при низком гемоглобине, для нормальной работы мышц, кожи и сосудов
Из калиныНатуральное лакомство любят за алый цвет и легкую горчинку. Калиновое варенье едят при сезонных простудах, кишечных расстройствах и для избавления от изжоги
Из еловых шишекБогато фитонцидами — активными веществами, которые подавляют размножение бактерий, грибов и простейших. Используют при пониженном гемоглобине, для укрепления десен и очищения дыхательных путей во время болезней
ОблепиховоеИмеет золотисто-оранжевый цвет и приятную кислинку. Чемпион среди других видов варенья. В нем содержится больше всего жиров: в 100 г — 3,6 г. и меньше всего углеводов — 34,4 г. По этой причине облепиховое варенье — одно из самых полезных.
Из рябиныКрасная рябина — горькая ягода. Для смягчения вкуса в рябиновое варенье обычно добавляют яблоки. Десерт помогает справиться с гриппом и бронхитами.
Из жимолостиВаренье из ягод с оригинальным кисло-сладким вкусом полезно при гипертонии и других сердечно-сосудистых недугах. Оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Из фейхоаИз южных зеленых плодов с нежной мякотью получается варенье, похожее по вкусу на клубнику и ананас. Особенно популярно «сырое» варенье, для которого фейхоа очищают от кожуры.
ЧерноплодноеВ черноплодной рябине в два раза больше витамина Р, чем в черной смородине. Темное терпкое варенье помогает при болезнях щитовидной железы и гипертонии.
Из кизилаЛакомство из кисло-сладких ягод едят для профилактики простуды и в качестве общеукрепляющего средства.
Из ежевикиВ нежном варенье много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. Яблочная кислота, флавоноиды, витамины и минеральные соединения помогают при вздутии живота, пневмонии и ОРЗ.
ЧерничноеВаренье отличает темно-синий, даже черный цвет, красящий эффект и запоминающийся вкус. Черничное лакомство едят для улучшения зрения, профилактики инфекционных заболеваний, избавления от запора и диареи.
Из инжираСладкое угощение с южных широт помогает выводить мокроту из легких, обладает жаропонижающим действием и оказывает мягкое слабительное действие.
КлубничноеЛюбимый в России десерт обладает ярко-красным цветом и сильным ароматом. Клубничное варенье снижает артериальное давление, нормализует работу нервной системы и препятствует росту раковых клеток.
Из шелковицыШелковица или тутовник содержит много калия, поэтому варенье из этой ягоды подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. В умеренных количествах нормализует работу почек и помогает избавляться от отеков.
СливовоеВаренье из сливы богато витаминами группы В. Оно ускоряет обмен веществ, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Состав и калорийность варенья

Пищевая ценность и состав варенья зависят от использованных фруктов и ягод.

Средняя калорийность на 100 г285 ккал
Белки0,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы74 г

Цифры БЖУ могут варьироваться в зависимости от того, из каких ягод или фруктов готовилось варенье.

Польза варенья

В домашнем варенье много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Правильно приготовленный десерт богат клетчаткой, природным антиоксидантом — витамином С (3), витаминами А, В1, В2, К и РР.

Польза варенья для женщин

Эфирные масла, которые входят в состав варенья, помогают справиться со стрессом и улучшают работу нервной системы. Большинство ягод и фруктов содержат полезные вещества, которые участвуют в клеточном обмене. Умеренное потребление варенья замедляет процессы старения. Варенье — один из помощников в период ПМС. Магний и витамин В2 улучшают кровоток, снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Малиновое варенье часто едят во время беременности для облегчения токсикоза.

Посмотрите еще
Посмотрите еще

Польза варенья для мужчин

Отдельные виды сладкого лакомства полезны для мужского здоровья. Малиновое варенье из-за противовоспалительного эффекта помогает при лечении простатита. Оно укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов. Варенье из зеленых грецких орехов улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание, помогает восстанавливать мышцы после спортивных тренировок.

Польза варенья для детей

Малышам до года не советуют давать варенье, так как оно может вызвать аллергию. Для ребенка старше 1 года варенье полезно, но в ограниченных количествах.

— Взрослым можно лакомиться вареньем без ущерба для здоровья, если употреблять не больше 100 г в день. Детям можно давать варенье после 1 года не больше 1-2 чайных ложек. До 3 лет — не больше 1 столовой ложки, а после 3 лет — не больше 40 г в день, — рассказывает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

Польза варенья
Фото: pixabay.com

Вред варенья

Сладкое лакомство калорийно, поэтому его не советуют есть тем, кто страдает ожирением. Варенье делают из ягод и фруктов, поэтому оно может вызвать аллергию.

— Варенье — не зло, но важно знать меру. Аскорбиновая кислота при термической обработке теряет от 50 до 80% полезных свойств. Приготовление варенья — процесс довольно продолжительный. Поэтому есть варенье ложками в надежде восполнить суточную норму витамина С — идея сомнительная, — рассказывает нутрициолог и специалист по работе с пищевым поведением Регина Бобина. — Состав домашнего варенья предельно прост: ягоды или фрукты плюс сахар. Большое количество сахара — самый серьезный аргумент, чтобы не налегать на варенье. Если учесть рекомендации British Nutrition Foundation об употреблении не более 30 г (6 чайных ложек) сахара в день (4), варенье не кажется таким безобидным. Оно может усугубить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Лучше всего есть ягоды и фрукты в свежем и замороженном виде.

В варенье может присутствовать оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется в результате разложения сахара от высокой температуры и длительного хранения. Большое содержание ОМФ приводит к развитию гастрита и болезням печени. В свежем варенье ОМФ, как правило, нет. Через полгода хранения ОМФ составляет 15 мг/кг, через год 25 мг/кг, а через 1,5 года – 75 мг/кг (3).

Применение варенья в медицине

Какое варенье наиболее полезно и какие виды этого лакомства советуют употреблять врачи? Об этом расскажет наш эксперт Николай Дубинин.

  • Варенье из айвы улучшает пищеварение. Благодаря ферментам, айва, даже в переработанном виде, способна снижать давление.
  • Лакомство из цитрусовых содержит большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  • Облепиха — кладезь фитонцидов, варенье из этой ягоды особенно рекомендуют беременным.
  • Ягоды кизила содержат много железа, полезных органических кислот, витамина С, В, РР. Десерт из них может принести пользу при заболеваниях почек, ЖКТ и печени.
  • Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты.
  • Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей.
  • Варенье из грецкого ореха содержит много йода. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы, помогает восстановиться после болезни и уменьшает усталость.
  • Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет.

Применение варенья в кулинарии

Это популярное лакомство может выступать в качестве самостоятельного десерта, а также его используют для глазирования блюд, начинки для пирогов, тортов и другой выпечки. Некоторые виды варенья хороши в качестве соуса к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

«Сырое» варенье из крыжовника с апельсинами

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, приготовим вкусный десерт без тепловой обработки

Применение варенья в кулинарии
Фото: pixabay.com
Крыжовник1 кг
Апельсины2 шт.
Сахар1 кг

Крыжовник и апельсины вымыть, ягоды перебрать, а цитрусы обдать кипятком, разрезать на дольки и очистить от косточек. Измельчить крыжовник и апельсины блендером или пропустить через мясорубку. К фруктово-ягодному пюре добавить сахар, перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар растворился. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Луковое варенье

Необычное лакомство не только приятно на вкус, но обладает целебными свойствами. Варенье из лука хорошо помогает во время простуды

Применение варенья в кулинарии
Фото: shutterstock.com
Луковица среднего размера7 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
Сахар0,6 кг
Белое вино2 ст. ложки
Уксус 5%2 ст. ложки

Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности на масле. Добавить сахар, полстакана воды и нагревать на слабом огне, помешивая, около 30 минут. Влить уксус, вино и поварить еще 10 минут. Остывшее варенье разложить по банкам.

Варенье из сливы

Рецепт от эксперта по приготовлению джемов нестандартных сочетаний, основателя компании Джемоварня «Что-то с чем-то» Екатерины Деевой. Такое варенье сочетается с сыром, жареным мясом, творогом и с блинами. Для его приготовления вы можете использовать не только свежую сливу, но и замороженную  

Применение варенья в кулинарии
Фото: pixabay.com
Очищенная от косточки слива560 г
Сахар400 г
Лимонный сок25 мл  
Ванильполовина стручка 
Бадьян4 звездочки 
  • Очищенная от косточки слива – 560 г
  • Сахар – 400 г
  • Лимонный сок – 25 мл  
  • Ваниль – половина стручка 
  • Бадьян – 4 звездочки 

Ваниль разрезать пополам и выскоблить ножом содержимое в кастрюлю. Сами стручки нужно сохранить — ими можно ароматизировать сахар, поместив их в сахарницу, а можно дополнительно добавить при варке варенья. Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь. 

На следующий день довести до кипения и варить до готовности при температуре 104-105 градусов. Если у вас нет специального градусника, готовность можно проверить так: если капля варенья не растекается на блюдце, пора снимать с огня. 

Добавленные специи можно убрать или оставить — так аромат будет более насыщенным. 

Далее нужно снять кастрюлю с огня и разлить варенье в стерилизованные банки. Закрыть чистыми горячими стерилизованными крышками, накрыть теплым одеялом или оставить на ночь в выключенной, но до этого предварительно разогретой до 120-150 градусов духовке. Это необходимо для того, чтобы банка с вареньем медленно остывала, и на крышке не образовывался конденсат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить варенье

При готовке следите, чтобы варенье заполняло банки до краев. Чем меньше в таре остается воздуха, тем дольше сохраняются вкус и аромат. 

Варенье, сваренное по классическому рецепту с содержанием сахара 1:1, можно хранить в упакованном виде при комнатной температуре. Но открытую банку с угощением нужно ставить в холодильник. «Сырое» варенье, приготовленное без варки, держат в прохладном месте. 

Любое варенье лучше съедать до нового урожая, потому что со временем оно засахаривается, теряет полезные свойства и портится. Например, при хранении более одного года, варенье из вишни с косточками начинает выделять синильную кислоту.

Популярные вопросы и ответы

Сладкий десерт пробовал каждый, однако его приготовление считается настоящим искусством, поэтому всегда есть чему поучиться. Ответим на несколько популярных вопросов о варенье.

Когда отмечается День малинового варенья?

Автором Дня малинового варенья стало популярное кулинарное интернет-сообщество из России. Веселое торжество было придумано в 2015 году и празднуется каждый год 16 августа. Дату выбрали неслучайно. В далекие времена на Руси именно в середине августа отмечали праздник почитания этой ароматной ягоды — Малинник. 

Какой загуститель лучше выбрать для варенья?

Загуститель используют, чтобы сократить время варки, придать варенью яркий цвет, нужную вязкость и консистенцию. Хороший вариант — пектин: натуральный продукт сохраняет аромат, текстуру фруктов и ягод. В качестве загустителя подходит и желатин. При классическом рецепте 1 кг ягод на 1 кг сахара кладут 40 г желатина. Можно использовать агар-агар. Загуститель, сделанный из морских водорослей, привносит в варенье полезный для щитовидной железы йод.

Что делать с вареньем, если оно засахарилось?

Такое случается, если варенье переварили, добавили слишком много сахара или оно очень долго стояло. Самый простой выход — использовать засахаренный десерт в качестве начинки для пирожков, сделать компот или желе. Если вы хотите вернуть варенью жидкую консистенцию, прогрейте банку на водяной бане или в микроволновке, соблюдая меры предосторожности. Правда, растопленное варенье нужно использовать как можно скорее.

Источники

  1. Шихалиев С. С., Абакарова А. А. К вопросу совершенствования технологии производства варенья из айвы // Вестник Дагестанского государственного технического университета. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-sovershenstvovaniya-tehnologii-proizvodstva-varenya-iz-ayvy
  2. Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Гулин А. В. Влияние сорта на выход варенья из кабачков // Magyar Tudomanyos Journal/ 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sorta-na-vyhod-varenya-iz-kabachkov/viewer
  3. Белышева Л. Л., Полянских Е. И. О домашнем варенье. URL: https://rspch.by/ru/node/413
  4. British Nutrition Foundation. Sugar. URL: https://www.nutrition.org.uk/healthy-sustainable-diets/starchy-foods-sugar-and-fibre/sugar/