Варенье: польза и вред для организма

Варенье – прекрасное напоминание о лете и теплых домашних посиделках. Сладкое тающее во рту лакомство с нежным ароматом готовят в каждой семье, а рецептов — тысячи. Рассказываем о полезных свойствах варенья и разбираемся, может ли оно навредить здоровью
Варенье: польза и вред для организма
Варенье: польза и вред для организма. Фото: Dietmar Plewka, globallookpress.com

Народы Закавказья, Турции и Средней Азии издавна готовят пекмез и кием, молдаване, румыны и другие жители Дуная — пелтя. Французы любят ягодный конфитюр, англичане — джем и мягкий фруктовый мармелад. Россияне, принимая гостей, по традиции ставят на стол варенье.

В этой статье «Комсомолки» вы узнаете про пользу и вред варенья. 

История появления варенья в питании

В странах Востока варенье начали делать около двух тысяч лет назад. Персы добавляли много специй, получался своего рода соус к острым кушаньям.

В античной Греции варили айву с медом, добиваясь, чтобы сироп стал вязким (1). Древний Рим перенял кулинарные традиции греков. В книге «Апикус» конца IV века н.э. рассказывается о тонкостях приготовления варенья из груши, слив, яблок, розовых лепестков и лимона. Массово готовить варенье в Европе начали в XV-XVI веках, когда в продаже появился относительно недорогой сахар из колоний.

В России название «варенье» родилось в конце XVIII — начале XIX столетия, так говорили о вареных сладостях. В кулинарных книгах тех времен приготовление в сладком сиропе обычно называли «кандированием», а из фруктов чаще всего использовались яблоки.

Когда сахара на Руси еще не было, варенье делали на меду в разогретой печи, где сладость томилась на протяжении нескольких часов. Умение готовить варенье считалось для женщины настолько важным, что этому учили специально. Лучшие рецепты берегли и передавали из поколения в поколение.

Какое бывает варенье

По текстуре варенье отличается от джема, мармелада, повидла и конфитюра тем, что ягоды или фрукты сохраняют свою форму. Даже если перед варкой их режут на кусочки, в варенье всегда есть жидкий сироп. В России популярно варенье из малины, клубники, вишни и абрикосов, однако это дело вкуса. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков (2). Кроме того, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона, поэтому каждый вид варенья отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам.

Варенье из сосновых шишекВнешне похоже на жидкий мед, имеет смолянистый привкус с горчинкой. Облегчает кашель, полезно при авитаминозе и проблемах с желудком. Оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется есть перед сном
Варенье из одуванчиковИмеет янтарно-желтый цвет и медовый привкус. Богато бета-каротином и микроэлементами. Используется для укрепления иммунитета, при гепатитах, суставных недугах и анемии
Варенье из грецких ореховГотовят из зеленых орехов молочной спелости, которые собирают в первый месяц лета. Если делать варенье с кожурой, оно получается темным. В холодное время года — отличное средство для профилактики авитаминоза и защиты иммунной системы
МалиновоеОдин из самых ароматных видов варенья содержит много эфирных масел и ацетилсалициловой кислоты. Помогает при простудах, сбивает высокую температуру, способствует укреплению иммунитета и выводит токсины
Из черной смородиныОбладает приятным ароматом и сладко-терпким вкусом с кислинкой. Домашний десерт используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения аппетита, очищения кишечника от токсинов
ВишневоеВишня содержит много фитонцидов, это природный антибиотик. В вишневом варенье много железа, кобальта и меди. Оно полезно при низком гемоглобине, для нормальной работы мышц, кожи и сосудов
Из калиныНатуральное лакомство любят за алый цвет и легкую горчинку. Калиновое варенье едят при сезонных простудах, кишечных расстройствах и для избавления от изжоги
Из еловых шишекБогато фитонцидами — активными веществами, которые подавляют размножение бактерий, грибов и простейших. Используют при пониженном гемоглобине, для укрепления десен и очищения дыхательных путей во время болезней
ОблепиховоеИмеет золотисто-оранжевый цвет и приятную кислинку. Чемпион среди других видов варенья. В нем содержится больше всего жиров: в 100 г — 3,6 г. и меньше всего углеводов — 34,4 г. По этой причине облепиховое варенье — одно из самых полезных.
Из рябиныКрасная рябина — горькая ягода. Для смягчения вкуса в рябиновое варенье обычно добавляют яблоки. Десерт помогает справиться с гриппом и бронхитами.
Из жимолостиВаренье из ягод с оригинальным кисло-сладким вкусом полезно при гипертонии и других сердечно-сосудистых недугах. Оно улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Из фейхоаИз южных зеленых плодов с нежной мякотью получается варенье, похожее по вкусу на клубнику и ананас. Особенно популярно «сырое» варенье, для которого фейхоа очищают от кожуры.
ЧерноплодноеВ черноплодной рябине в два раза больше витамина Р, чем в черной смородине. Темное терпкое варенье помогает при болезнях щитовидной железы и гипертонии.
Из кизилаЛакомство из кисло-сладких ягод едят для профилактики простуды и в качестве общеукрепляющего средства.
Из ежевикиВ нежном варенье много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. Яблочная кислота, флавоноиды, витамины и минеральные соединения помогают при вздутии живота, пневмонии и ОРЗ.
ЧерничноеВаренье отличает темно-синий, даже черный цвет, красящий эффект и запоминающийся вкус. Черничное лакомство едят для улучшения зрения, профилактики инфекционных заболеваний, избавления от запора и диареи.
Из инжираСладкое угощение с южных широт помогает выводить мокроту из легких, обладает жаропонижающим действием и оказывает мягкое слабительное действие.
КлубничноеЛюбимый в России десерт обладает ярко-красным цветом и сильным ароматом. Клубничное варенье снижает артериальное давление, нормализует работу нервной системы и препятствует росту раковых клеток.
Из шелковицыШелковица или тутовник содержит много калия, поэтому варенье из этой ягоды подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. В умеренных количествах нормализует работу почек и помогает избавляться от отеков.
СливовоеВаренье из сливы богато витаминами группы В. Оно ускоряет обмен веществ, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Состав и калорийность варенья

Пищевая ценность и состав варенья зависят от использованных фруктов и ягод.

Средняя калорийность на 100 г285 ккал
Белки0,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы74 г

Цифры БЖУ могут варьироваться в зависимости от того, из каких ягод или фруктов готовилось варенье.

Польза варенья

В домашнем варенье много меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Правильно приготовленный десерт богат клетчаткой, природным антиоксидантом — витамином С (3), витаминами А, В1, В2, К и РР.

Польза варенья для женщин

Эфирные масла, которые входят в состав варенья, помогают справиться со стрессом и улучшают работу нервной системы. Большинство ягод и фруктов содержат полезные вещества, которые участвуют в клеточном обмене. Умеренное потребление варенья замедляет процессы старения. Варенье — один из помощников в период ПМС. Магний и витамин В2 улучшают кровоток, снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Малиновое варенье часто едят во время беременности для облегчения токсикоза.

Польза варенья для мужчин

Отдельные виды сладкого лакомства полезны для мужского здоровья. Малиновое варенье из-за противовоспалительного эффекта помогает при лечении простатита. Оно укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов. Варенье из зеленых грецких орехов улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание, помогает восстанавливать мышцы после спортивных тренировок.

Польза варенья для детей

Малышам до года не советуют давать варенье, так как оно может вызвать аллергию. Для ребенка старше 1 года варенье полезно, но в ограниченных количествах.

— Взрослым можно лакомиться вареньем без ущерба для здоровья, если употреблять не больше 100 г в день. Детям можно давать варенье после 1 года не больше 1-2 чайных ложек. До 3 лет — не больше 1 столовой ложки, а после 3 лет — не больше 40 г в день, — рассказывает санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

Польза варенья
Фото: pixabay.com

Вред варенья

Сладкое лакомство калорийно, поэтому его не советуют есть тем, кто страдает ожирением. Варенье делают из ягод и фруктов, поэтому оно может вызвать аллергию.

— Варенье — не зло, но важно знать меру. Аскорбиновая кислота при термической обработке теряет от 50 до 80% полезных свойств. Приготовление варенья — процесс довольно продолжительный. Поэтому есть варенье ложками в надежде восполнить суточную норму витамина С — идея сомнительная, — рассказывает нутрициолог и специалист по работе с пищевым поведением Регина Бобина. — Состав домашнего варенья предельно прост: ягоды или фрукты плюс сахар. Большое количество сахара — самый серьезный аргумент, чтобы не налегать на варенье. Если учесть рекомендации British Nutrition Foundation об употреблении не более 30 г (6 чайных ложек) сахара в день (4), варенье не кажется таким безобидным. Оно может усугубить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Лучше всего есть ягоды и фрукты в свежем и замороженном виде.

В варенье может присутствовать оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется в результате разложения сахара от высокой температуры и длительного хранения. Большое содержание ОМФ приводит к развитию гастрита и болезням печени. В свежем варенье ОМФ, как правило, нет. Через полгода хранения ОМФ составляет 15 мг/кг, через год 25 мг/кг, а через 1,5 года – 75 мг/кг (3).

Применение варенья в медицине

Какое варенье наиболее полезно и какие виды этого лакомства советуют употреблять врачи? Об этом расскажет наш эксперт Николай Дубинин.

  • Варенье из айвы улучшает пищеварение. Благодаря ферментам, айва, даже в переработанном виде, способна снижать давление.
  • Лакомство из цитрусовых содержит большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  • Облепиха — кладезь фитонцидов, варенье из этой ягоды особенно рекомендуют беременным.
  • Ягоды кизила содержат много железа, полезных органических кислот, витамина С, В, РР. Десерт из них может принести пользу при заболеваниях почек, ЖКТ и печени.
  • Малина обладает жаропонижающими свойствами за счет ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты.
  • Клюква богата витамином С и многими другими полезными веществами. Варенье из нее рекомендуют есть при простуде и заболевании мочевыводящих путей.
  • Варенье из грецкого ореха содержит много йода. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы, помогает восстановиться после болезни и уменьшает усталость.
  • Вишневое лакомство показано людям, страдающим бессонницей. Оно поднимает настроение и стимулирует иммунитет.

Применение варенья в кулинарии

Это популярное лакомство может выступать в качестве самостоятельного десерта, а также его используют для глазирования блюд, начинки для пирогов, тортов и другой выпечки. Некоторые виды варенья хороши в качестве соуса к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

«Сырое» варенье из крыжовника с апельсинами

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, приготовим вкусный десерт без тепловой обработки

Применение варенья в кулинарии
Фото: pixabay.com
Крыжовник1 кг
Апельсины2 шт.
Сахар1 кг

Крыжовник и апельсины вымыть, ягоды перебрать, а цитрусы обдать кипятком, разрезать на дольки и очистить от косточек. Измельчить крыжовник и апельсины блендером или пропустить через мясорубку. К фруктово-ягодному пюре добавить сахар, перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар растворился. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Луковое варенье

Необычное лакомство не только приятно на вкус, но обладает целебными свойствами. Варенье из лука хорошо помогает во время простуды

Применение варенья в кулинарии
Фото: shutterstock.com
Луковица среднего размера7 шт.
Растительное масло2 ст. ложки
Сахар0,6 кг
Белое вино2 ст. ложки
Уксус 5%2 ст. ложки

Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности на масле. Добавить сахар, полстакана воды и нагревать на слабом огне, помешивая, около 30 минут. Влить уксус, вино и поварить еще 10 минут. Остывшее варенье разложить по банкам.

Варенье из сливы

Рецепт от эксперта по приготовлению джемов нестандартных сочетаний, основателя компании Джемоварня «Что-то с чем-то» Екатерины Деевой. Такое варенье сочетается с сыром, жареным мясом, творогом и с блинами. Для его приготовления вы можете использовать не только свежую сливу, но и замороженную  

Применение варенья в кулинарии
Фото: pixabay.com
Очищенная от косточки слива560 г
Сахар400 г
Лимонный сок25 мл  
Ванильполовина стручка 
Бадьян4 звездочки 
  • Очищенная от косточки слива – 560 г
  • Сахар – 400 г
  • Лимонный сок – 25 мл  
  • Ваниль – половина стручка 
  • Бадьян – 4 звездочки 

Ваниль разрезать пополам и выскоблить ножом содержимое в кастрюлю. Сами стручки нужно сохранить — ими можно ароматизировать сахар, поместив их в сахарницу, а можно дополнительно добавить при варке варенья. Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь. 

На следующий день довести до кипения и варить до готовности при температуре 104-105 градусов. Если у вас нет специального градусника, готовность можно проверить так: если капля варенья не растекается на блюдце, пора снимать с огня. 

Добавленные специи можно убрать или оставить — так аромат будет более насыщенным. 

Далее нужно снять кастрюлю с огня и разлить варенье в стерилизованные банки. Закрыть чистыми горячими стерилизованными крышками, накрыть теплым одеялом или оставить на ночь в выключенной, но до этого предварительно разогретой до 120-150 градусов духовке. Это необходимо для того, чтобы банка с вареньем медленно остывала, и на крышке не образовывался конденсат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить варенье

При готовке следите, чтобы варенье заполняло банки до краев. Чем меньше в таре остается воздуха, тем дольше сохраняются вкус и аромат. 

Варенье, сваренное по классическому рецепту с содержанием сахара 1:1, можно хранить в упакованном виде при комнатной температуре. Но открытую банку с угощением нужно ставить в холодильник. «Сырое» варенье, приготовленное без варки, держат в прохладном месте. 

Любое варенье лучше съедать до нового урожая, потому что со временем оно засахаривается, теряет полезные свойства и портится. Например, при хранении более одного года, варенье из вишни с косточками начинает выделять синильную кислоту.

Популярные вопросы и ответы

Сладкий десерт пробовал каждый, однако его приготовление считается настоящим искусством, поэтому всегда есть чему поучиться. Ответим на несколько популярных вопросов о варенье.

Когда отмечается День малинового варенья?

Автором Дня малинового варенья стало популярное кулинарное интернет-сообщество из России. Веселое торжество было придумано в 2015 году и празднуется каждый год 16 августа. Дату выбрали неслучайно. В далекие времена на Руси именно в середине августа отмечали праздник почитания этой ароматной ягоды — Малинник. 

Какой загуститель лучше выбрать для варенья?

Загуститель используют, чтобы сократить время варки, придать варенью яркий цвет, нужную вязкость и консистенцию. Хороший вариант — пектин: натуральный продукт сохраняет аромат, текстуру фруктов и ягод. В качестве загустителя подходит и желатин. При классическом рецепте 1 кг ягод на 1 кг сахара кладут 40 г желатина. Можно использовать агар-агар. Загуститель, сделанный из морских водорослей, привносит в варенье полезный для щитовидной железы йод.

Что делать с вареньем, если оно засахарилось?

Такое случается, если варенье переварили, добавили слишком много сахара или оно очень долго стояло. Самый простой выход — использовать засахаренный десерт в качестве начинки для пирожков, сделать компот или желе. Если вы хотите вернуть варенью жидкую консистенцию, прогрейте банку на водяной бане или в микроволновке, соблюдая меры предосторожности. Правда, растопленное варенье нужно использовать как можно скорее.

Источники

  1. Шихалиев С. С., Абакарова А. А. К вопросу совершенствования технологии производства варенья из айвы // Вестник Дагестанского государственного технического университета. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-sovershenstvovaniya-tehnologii-proizvodstva-varenya-iz-ayvy
  2. Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Гулин А. В. Влияние сорта на выход варенья из кабачков // Magyar Tudomanyos Journal/ 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sorta-na-vyhod-varenya-iz-kabachkov/viewer
  3. Белышева Л. Л., Полянских Е. И. О домашнем варенье. URL: https://rspch.by/ru/node/413
  4. British Nutrition Foundation. Sugar. URL: https://www.nutrition.org.uk/healthy-sustainable-diets/starchy-foods-sugar-and-fibre/sugar/