Урбеч: польза и вред для организма

Это лакомство родом из Дагестана таит в себе один из секретов долгой жизни жителей Кавказа. Что такое урбеч, в чем заключается польза и вред уникального десерта
Урбеч: польза и вред для организма
Урбеч: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

Приятная на вкус, густая паста под названием урбеч считается настоящим суперфудом. Но до недавнего времени о ней слышал мало кто из россиян. В чем заключаются польза и вред урбеча? Кому обязательно стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому лучше предварительно посоветоваться с врачом?

Рассказываем, какие уникальные свойства отличают урбеч и как выбрать самый полезный вариант.

Что такое урбеч

Это смесь из перетертых на каменных жерновах семян, злаков и орехов. Родиной этого необычного лакомства считается Дагестан, а название смеси произошло от слова «урба», что означает «лен». Дело в том, что изначально урбеч готовили на основе семян черного и белого льна. В других регионах России урбеч иногда называют «дагестанским шоколадом».

История появления урбеча в питании

Об урбече как о суперфуде стало известно относительно недавно. Но первый рецепт уникального лакомства был найден в записях восточных поваров еще в XVII веке. Сегодня урбеч считается национальным блюдом Дагестана и пользуется большой популярностью, а славу ему принесли кавказские долгожители.

В России существует несколько производств, выпускающих урбеч. Поэтому в магазине без труда можно найти десятки его вариантов. Все они изготовлены из разного сырья, а потому каждый имеет свой уникальный вкус и аромат.

Виды урбеча

Главная особенность урбеча в том, что сырье не проходит термическую обработку. Поэтому в пасте сохраняются щедро подаренные природой уникальные свойства каждого ингредиента.

Урбеч из льна

Фото: PoDminor, commons.wikimedia.org

Считается эффективным средством для снижения веса, так как улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. При регулярном его употреблении усиливаются защитные функции организма. Такой продукт поможет реже болеть респираторными заболеваниями.

Урбеч из расторопши

В его основе — семена расторопши. А чтобы паста получилась густой и питательной, добавляют семечки подсолнечника. Считается диетическим продуктом. Содержит витамины группы B, а также F и K, минералы: кальций, калий и магний, марганец, цинк, медь. Такой урбеч полезен для людей с патологиями печени.

Кокосовый урбеч

Фото: Shameel mukkath, pexels.com

Готовят из мякоти кокоса с добавлением молока и иногда масла. Паста содержит тиамин, а потому повышает умственные способности и улучшает координацию движений. Высокая концентрация витаминов E, C, K и группы B, разнообразный минеральный состав урбеча способствует улучшению состояния кожи и волос.

Абрикосовый урбеч

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Одна из самых популярных разновидностей — урбеч из абрикосовых косточек. Питательная паста — источник никотиновой кислоты, а также магния, кальция, цинка, железа и фосфора. Обладает мягким послабляющим действием, полезна для всех, кто страдает от запора. Благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом.

Урбеч из кунжута

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Семена кунжута считаются рекордсменами по содержанию кальция. Много в них и минералов: фосфора, железа, а также витаминов A, C и E. Кунжутный урбеч обладает высокими антиоксидантными свойствами. Паста улучшает иммунитет, положительно влияет на обмен веществ, предупреждает снижение плотности костей.

Тыквенный урбеч

В основе пасты — тыквенные семечки, изобилующие цинком, медью и магнием. Тыквенный урбеч может помочь при упадке сил и чувстве усталости, высоких умственных и эмоциональных нагрузках, плохом настроении. Положительно влияет на здоровье органов зрения.

Урбеч из конопли

По содержанию белка конопляное семя лидирует среди многих разновидностей семян. В нем также содержатся кальций, фосфор, железо и магний. Благодаря впечатляющему составу конопляный урбеч используется для профилактики анемии, восстановления сил после затяжных болезней и укрепления иммунитета.

Миндальный урбеч

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Паста из миндаля богата витаминами E и группы B, содержит фосфор, медь и марганец. Считается «лекарством» для хорошей потенции и повышения фертильности. Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, продлевает активную жизнь.

Фисташковый урбеч

Фото: Javier Disabato, pexels.com

Невероятно популярен в Дагестане. Фисташки — лидеры среди орехов по концентрации железа, содержат витамины группы B, E и PP, а также кремний, кобальт и марганец. Урбеч из фисташек укрепляет иммунитет, приносит пользу при анемии, тонизирует организм.

Урбеч из грецких орехов

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Содержит железо, магний, фосфор, медь и множество витаминов. Урбеч из грецких орехов стимулирует правильное функционирование органов пищеварения, снижает показатели холестерина в крови и улучшает работу головного мозга.

Состав и калорийность урбеча

Состав пасты и ее энергетическая ценность зависят от ингредиентов, которые в нее входят. 100 г арахисового урбеча принесут в организм 552 ккал, столько же кокосового — 660 ккал, миндального — 597 ккал, а льняного — 610 ккал.

В таблице представлен химический состав и калорийность одной из самых популярных паст в России — урбеча из грецких орехов.

Калорийность на 100 г648 ккал
Белки13,8 г
Жиры56,3 г
Углеводы15,2 г

Польза урбеча

В основе любого урбеча — семена, злаки или орехи, поэтому такая смесь питательна, содержит много клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Урбеч может принести много пользы здоровью человека. Но от состава конкретного продукта зависит, для решения каких проблем и задач его стоит употреблять. 

Например, паста на основе льняного семени поможет снизить высокое артериальное давление (1), а урбеч с добавлением семян чиа эффективен в терапии сердечных заболеваний. Исследования показали, что семена чиа снижают маркеры воспаления в организме (2).

Похожим действием обладает и урбеч из миндаля и семечек подсолнечника. Такой суперфуд можно добавить в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения состояния при сахарном диабете 2 типа (3).

— При приготовлении урбеча орехи и семена не проходят термическую обработку и сохраняют все ценные вещества, поэтому натуральная паста имеет множество полезных свойств. Вне зависимости от того, какой продукт взят за основу приготовления массы, в ее составе содержится большое количество витаминов (A, E, PP, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, хром и селен), а также клетчатки, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Урбеч из кунжута способствует укреплению костной ткани, нормализует обменные процессы в организме, снижает ломкость волос и улучшает структуру ногтей. Абрикосовый урбеч положительно влияет на нервную систему и снижает проявления стресса, укрепляет иммунитет, его также можно использовать как мягкое слабительное средство. Фисташковый урбеч помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает стрессоустойчивость, борется с железодефицитной анемией. Паста из фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости и зубную эмаль, нормализует артериальное давление, повышает защитные свойства организма, считается природным антиоксидантом. Паста из грецкого ореха улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови, оказывает тонизирующее действие, улучшает работу мозга. Льняной урбеч особенно полезен для здоровья суставов, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, нормализует работу желудка и кишечника.

Польза урбеча для мужчин

Кунжутный урбеч будет полезен для профессиональных спортсменов. Семена кунжута при регулярном потреблении снижают окислительный стресс в организме и предупреждают повреждения мышц (4). А значит, фитнес-тренировки станут более эффективными на пути к новым достижениям.

Польза урбеча для женщин

Представительницам прекрасного пола стоит чаще включать в питание тыквенный урбеч. В одном исследовании с участием 8000 человек ученые обнаружили, что у людей, которые регулярно ели тыквенные семечки, значительно снижался риск развития рака молочной железы (5). Употреблять в пищу тыквенные семечки можно как самостоятельно, так и в составе качественного натурального урбеча.

Польза урбеча для детей

Продукт на основе орехов не стоит давать маленьким детям из-за высокого риска аллергии. А вот урбеч на основе мякоти и молока кокоса может стать вкусным и полезным десертом для детей.

Фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины группы B в составе такого лакомства укрепят иммунную систему ребенка и помогут справляться с эмоциональными нагрузками. А еще благодаря большому содержанию клетчатки продукт можно использовать для профилактики проблем со стулом.

Вред урбеча

Эту пасту следует с осторожностью включать в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Высокая концентрация жиров в составе урбеча может создать лишнюю нагрузку на органы пищеварения и тем самым причинить вред здоровью.

Посоветоваться с врачом перед употреблением «дагестанского шоколада» стоит беременным и кормящим женщинам.

— Противопоказание для употребления пасты — аллергия на компоненты продукта и наличие пищевой непереносимости. Кроме того, урбеч обладает высокой калорийностью (около 500-600 ккал на 100 г), поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто придерживается специализированных диет, следует употреблять пасту в ограниченном количестве, — добавляет наш эксперт Бавер Салихова.

Применение урбеча в медицине

Урбеч не применяют в медицине, но при некоторых проблемах со здоровьем его можно смело рекомендовать в качестве питательной поддержки.

— Урбеч особенно полезен пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, так как паста обладает низким гликемическим индексом. Массу из орехов и семян также рекомендуется вводить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, ослабленном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта в период ремиссии заболевания, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а также при наличии психических расстройств, — говорит гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Применение урбеча в кулинарии

Учитывая высокую калорийность и питательную ценность урбеча, его следует употреблять дозированно. Суточная норма для взрослого человека — 2-3 чайных ложки пасты в сутки. Лакомство можно есть прямо из банки, а можно добавлять в каши и салаты, намазывать на хлеб или блины или есть вприкуску с чаем и кофе.

Конфеты из кокосового урбеча и творога

Полезный десерт для сладкоежек и худеющих. Это сладкое ароматное лакомство можно приготовить всего за несколько минут

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com
Творог180 г
Кокосовый урбеч50 г
Кокосовая стружка100 г
Мед30 г

Сложите в чашу блендера урбеч и творог, добавьте мед. Взбейте ингредиенты блендером. Введите в полученную смесь половину объема кокосовой стружки, перемешайте и сформируйте из нее шарики диаметром 2 см. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Вкусный и полезный десерт готов.

Фисташковое мороженое

Это необычное лакомство понравится взрослым и детям

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com
Коровье молоко500 мл
Сливки200 мл
Куриное яйцо1 шт.
Желток куриных яиц4 шт.
Сахарный песок3 ст. ложки
Фисташковый урбеч3 ст. ложки

Положите в чашу блендера яйцо и желтки, добавьте сахар. Взбейте. Добавьте теплое молоко, сливки и урбеч, размешайте до однородности. Переложите смесь в сотейник и поставьте его на медленный огонь.

Томите пасту, пока она не обретет консистенцию сгущенки. Тогда снимите ее с огня, дождитесь остывания и переложите в форму для мороженого. Поставьте будущее мороженое в морозилку. Перемешивайте его каждый час. Через три часа десерт будет готов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить урбеч

Качественный урбеч содержит только натуральные компоненты. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и всевозможных добавок E. Поэтому при выборе пасты следует внимательно изучать этикетку, отдавая предпочтение максимально натуральному составу.

После вскрытия банки употребить урбеч нужно в течение двух недель, а хранить его следует в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли приготовить урбеч дома и как правильно его ввести в свой рацион, рассказывает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления урбеча в домашних условиях. Чтобы сделать качественный урбеч, необходимо приобрести свежие орехи или семена. Далее потребуется измельчить в блендере или кофемолке основу будущего урбеча, например, фундук. Самое главное — измельчать орехи до того момента, пока из них не выделится достаточное количество натурального масла. К массе можно добавить немного меда, фиников или какао, после чего снова тщательно перемешать и переложить готовый урбеч в герметичную банку.

Как правильно употреблять урбеч?

Урбеч можно включить в питание как самостоятельный продукт или использовать в качестве добавки к различным блюдам. Многие люди едят 2-3 ложки урбеча в день с чаем. Таким образом паста становится отличной альтернативой конфетам.

Кроме того, пасту добавляют в йогурты, творог, каши, салаты и гарниры. Лучше всего употреблять урбеч утром или в первой половине дня.

Какая средняя цена на урбеч?

Сегодня готовый урбеч можно приобрести практически в любом магазине. Конечно, наибольший ассортимент натурального продукта из орехов или семян можно найти в Дагестане и других регионах Кавказа. 

Если вы решили приобрести урбеч в розничном магазине в своем регионе, обязательно обратите внимание на состав и стоимость. Так как паста изготавливается из орехов и другого довольно дорогостоящего сырья, настоящий урбеч не может стоить дешево. В среднем, паста стоит около 500 рублей за 300-граммовую банку. Но нужно понимать, что в зависимости от роста цен может подорожать и этот продукт.
  1. Saman Khalesi, Christopher Irwin, Matt Schubert. Flaxseed consumption may reduce blood pressure: a systematic review and meta-analysis of controlled trials. 2015. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25740909/
  2. Vladimir Vuksan, Dana Whitham, John L Sievenpiper, Alexandra L Jenkins, Alexander L Rogovik, Richard P Bazinet, Edward Vidgen, Amir Hanna. Supplementation of conventional therapy with the novel grain Salba (Salvia hispanica L.) improves major and emerging cardiovascular risk factors in type 2 diabetes: results of a randomized controlled trial. 2007. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/
  3. Korina Richmond, Sheila Williams, Jim Mann, Rachel Brown, Alexandra Chisholm. Markers of cardiovascular risk in postmenopausal women with type 2 diabetes are improved by the daily consumption of almonds or sunflower kernels: a feeding study. 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24959542/
  4. Carlos V da Silva Barbosa, Alexandre S Silva, Caio V C de Oliveira, Nayara M L Massa, Yasmim R F de Sousa, Whyara K A da Costa, Ayice C Silva, Plínio Delatorre, Rhayane Carvalho, Valdir de Andrade Braga, Marciane Magnani. Effects of Sesame ( Sesamum indicum L.) Supplementation on Creatine Kinase, Lactate Dehydrogenase, Oxidative Stress Markers, and Aerobic Capacity in Semi-Professional Soccer Players. 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28408889/
  5. Aida Karina Zaineddin, Katharina Buck, Alina Vrieling, Judith Heinz, Dieter Flesch-Janys, Jakob Linseisen, Jenny Chang-Claude. The association between dietary lignans, phytoestrogen-rich foods, and fiber intake and postmenopausal breast cancer risk: a German case-control study. 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22591208/