Амурский тигр: как защитить северного хищника из Красной книги

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), известный также как уссурийский, маньчжурский, корейский, алтайский, сибирский и северокитайский, — самый северный, крупный и малочисленный подвид тигра. Коренные народы Приамурья, чтобы не сглазить и не привлечь беду в свой дом, избегали называть тигра его настоящим именем — тасху, а использовали слово «амба», что в переводе означает «великий, большой». Увы, беда случилась с самим амбой.

В середине XIX века в России популяция тигра была весьма многочисленной, но к концу столетия ежегодно истреблялось до 100 особей, и уже в 30-х годах ХХ века амурский тигр практически исчез — на территории СССР оставалось не более 50 представителей этого великолепного вида хищников. Основной причиной уменьшения популяции оказалась не только бесконтрольная охота, но и вырубка тайги — природного места обитания тигра, а также сокращение количества копытных — основного источника корма. К 1947 году охота на амурского тигра в СССР была полностью запрещена. Позднее его внесли в Красную книгу России, в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) и в Приложение 1 Конвенции СИТЕС[1].

Увы, эти меры не слишком помогли обезопасить амурского тигра. Численность популяции увеличилась, но браконьеры ежегодно истребляли примерно по 50 особей. В 1983 году чума практически уничтожила всех копытных, тигры стали нападать на собак и домашний скот. В 1986 году была сформирована специальная бригада по отстрелу тигров. Убивали их «без суда и следствия» — всего погибло 48 животных[2].

В 90-е ситуация стала критической. После падения «железного занавеса» на Дальнем Востоке интерес к шкурам тигров и их костям, которые используются в восточной медицине, стали проявлять китайские покупатели. Местные жители, охваченные идеей быстрого обогащения, ринулись в тайгу: в результате и без того небольшая популяция тигра снова резко уменьшилась.

В 1994 году на защиту амурского тигра встал WWF. При поддержке сторонников Всемирного фонда дикой природы перекрываются каналы, по которым идет контрабанда в КНР, ведется активная борьба с браконьерством, появляются новые охраняемые территории, растет площадь заповедников.

Территория обитания уссурийского тигра

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин». Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь. Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции[3]. Общая численность этих животных в России — около 580 особей;

Это интересно

Есть мнение, что некогда ареал обитания полосатого хищника был гораздо шире. Изображения тигра, или, как его называют в этих местах, бабра, присутствует на гербе Иркутска[4].

Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах. Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км2. Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км2[5].

Именно такой образ жизни является одной из причин сокращения популяции. Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают. К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот. Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию[6].

Поведение и образ жизни амурского тигра

Внешний облик амбы соответствует тем условиям, в которых ему приходится жить в дикой природе. Так, амурский тигр крупнее, чем его южный родственник — бенгальский тигр. Шерсть у северной дикой кошки светлее, гуще и длиннее, ведь тигр зимует в суровых условиях: на Дальнем Востоке в холодное время года температура падает до –35–40°С. Это единственный представитель тигров, способный жить в снегу. Шкура тигра ярко и причудливо окрашена — по рыжему фону идут поперечные темные полоски, образуя сложный узор. Считается, что эти узоры на теле для каждой особи уникальны — как отпечатки пальцев у человека. Яркая полосатая окраска является нужна еще и для маскировки. А вот белые пятнышки на ушах, по мнению ученых, — это способ связи с сородичами. Например, когда тигрица ведет по тайге свое потомство, она ставит уши так, чтобы яркие пятна на черном фоне были видны тигрятам.

Длина тела амурского тигра составляет около 2 м, хвоста — до 1 м. Вес взрослого животного достигает 300 кг, самки примерно на четверть легче самцов. Живет амурский тигр около 15 лет, как и большинство кошек, но в зоопарках известны случаи, когда возраст тигров достигал и 25 лет.

Тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе, по состоянию тигриной популяции можно судить о состоянии всей местной природы. Питаются тигры только животной пищей, они бескомпромиссные хищники, причем предпочитают парное мясо — мороженые туши едят только в крайнем случае. Охота занимает большую часть их времени, ведь только одна из многих попыток оказывается удачной. В основе тигриного меню — кабаны, пятнистые олени и изюбри, для вполне благополучного существования тигр нуждается примерно в 50–70 копытных в год. При недостатке «крупной» пищи тигр начинает охотиться на более мелкую дичь — барсуков, енотовидных собак.

Амурский тигр — неплохой рыбак, во время нереста лосося он очень ловко ловит рыбу на перекатах горных рек. Суточная норма пищи для тигра — примерно 10 кг мяса, но съесть за один раз он может куда больше, до 30 кг. При достаточном количестве пищи тигр быстро обзаводится жировой прослойкой, благодаря которой он способен не есть между двумя охотами около недели, а зимой — отлично переносить сильные морозы. Но в снежные зимы тиграм очень сложно охотиться, и они могут голодать и даже гибнуть от истощения.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

На заметку

Среди амурских тигров, в отличие от бенгальских, никогда не встречались убежденные людоеды.

Живут амурские тигры оседло, ходят по своим тропам вдоль рек, зимой по льду, по гребням хребтов, отдыхая в местах, откуда хорошо просматриваются их «угодья». Больших переходов они не любят, но при необходимости могут проходить до 60 км в сутки[7]. Тигры — одиночки, они не формируют прайды, как львы. Самец и самка нередко селятся по соседству, но встречаются только во время гона. На границах своего участка тигр оставляет особые метки-предупреждения: разбрызгивает мочу или делает поскребы на стволах деревьев. Это знак для всех, что место занято.

Размножаются тигры примерно раз в два года. Тигр полигамен и может быть хозяином целого гарема из трех самок. Нередко между самцами во время гона происходят драки за внимание «дамы» и за право оставить потомство. Победителем в таких поединках обычно становится сильнейший. Беременность тигрицы длится примерно 95–112 дней, после чего рождается от двух до четырех детенышей. Самцы никакого участия в выращивании своего потомства не принимают, мать же в течение первой недели находится с малышами постоянно, а в первые три-четыре месяца оставляет их только на несколько часов, чтобы поохотиться. Позже тигрята всюду следуют за ней, осваивая охотничьи навыки и исследуя окружающий мир, чтобы превратиться в настоящих хищников. Такое обучение длится полтора-два года, но и после того как тигрята становятся практически взрослыми, мать позволяет им еще несколько месяцев жить на ее участке. Молодняк еще не умеет хорошо охотиться, поэтому тигрята ходят по следам матери и подбирают остатки ее добычи. Полностью взрослыми и способными к размножению амурских тигров можно назвать, когда им исполняется примерно три года.

Меры по защите амурского хищника в России

«Новая жизнь» амурского тигра началась в 1994 году. И идея об ее охране была поддержана на государственном уровне. Правительство РФ приняло постановление №795 от 7 августа 1995 года «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев». Этот документ положил начало работе, направленной на то, чтобы уберечь амурского тигра. Кроме того, правовое регулирование его охраны было закреплено несколькими приказами МПР РФ:

  • от 2 ноября 1995 года №442 «Об утверждении мероприятий по охране тигра»;
  • от 15 марта 2005 года №63 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению учета амурского тигра в Российской Федерации»;
  • от 14 декабря 2000 года №549 «О создании Специализированной инспекции «Тигр» в Приморском крае».

И, конечно, ряд следующих федеральных законов обеспечил защиту хищника:

  • от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире»;
  • от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России». С тех пор выпущено несколько редакций этого документа, последняя версия закреплена распоряжением Минприроды России от 2 июля 2010 года №25-р.

Первый вариант стратегии ставил основной задачей обобщение опыта охраны амурского тигра, формулирование главных ее принципов, заложенных в систему мер по сохранению вида в долгосрочной перспективе. В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить ареал его обитания. Новая редакция особое внимание уделяет расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Активная работа по охране амурского тигра ведется и на общественном уровне. Существует несколько специальных программ, среди которых можно выделить проект «Амурский тигр», функционирующий в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению краснокнижных животных. Главная задача программы — изучение популяции амурского тигра, его численности и географии перемещений. Ученые исследуют репродуктивные особенности тигра, особенности кормовых ресурсов и его взаимосвязь с хищниками-конкурентами.

По инициативе Владимира Путина в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Ее учредителем выступило «Русское географическое общество». Цель организации — сохранить и увеличить популяцию хищника до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, выполнить обязательства, взятые на себя Россией на «Тигрином саммите», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010 году. Участие в саммите тогда приняли 13 государств, входящих в ареал обитания тигра. По итогам саммита было принято решение за 12 лет удвоить количество амурских тигров в дикой природе. А 29 июля теперь ежегодно отмечается Международный день тигра. После саммита тигриной проблемой заинтересовались даже мировые знаменитости. Актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал на сохранение тигров миллион долларов. Не остаются в стороне и российские деятели искусства и культуры — многие из них регулярно принимают участие в акциях по защите тигров. Например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко также поддержал «тигриную» программу фонда.

Сегодня ситуация несколько улучшилась. По данным тигриной переписи, общая численность амурских тигров в России — около 580 особой. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя. Увеличение популяции — лишь одна часть задачи, и, как ни странно, это провоцирует появление новых проблем.

Что еще нужно сделать для спасения дальневосточного тигра?

WWF России активно занимается воплощением в жизнь программы по сохранению популяции тигра: в местах обитания зверя высаживают кедры, проводят противопожарную работу, расширяют кормовую базу. Также постоянно проводятся антибраконьерские рейды и просветительские работы среди местных жителей.

Но чтобы спасти тигров, не обязательно ехать на Дальний Восток, вступать в ряды егерей и гоняться по тайге за браконьерами. Можно внести свой вклад в общее дело другим способом, в том числе оказывать помощь WWF России. Фонд работает во многом за счет пожертвований от обычных граждан. Каждый в силах помочь — для этого достаточно направить определенную сумму в фонд. Отправить деньги можно разово, можно совершать взносы на регулярной основе, то есть стать сторонником фонда или Хранителем Земли. Есть возможность даже «усыновить» тигра, перечислив определенную сумму. Подробная информация о том, как это сделать, доступна на сайте WWF. Там же можно сделать пожертвование.



Амурского тигра, самого крупного и самого северного, можно назвать национальным достоянием России — большая часть популяции этой дикой кошки находится на территории нашей страны. И, несмотря на то, что данный вид хищника долгое время находился под угрозой исчезновения, в последнее время принято немало мер по сохранению амурского тигра. Для этого создаются некоммерческие организации, фонды, разрабатываются стратегии и утверждаются постановления. Но главное — принять участие в охране редкого пока еще вида тигра может любой человек.