Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.


Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.


P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.