Анализ мочи ребенка: как расшифровать результаты

Любая патология, выявленная на ранней стадии, гораздо легче поддается лечению, чем его хроническая форма. Это правило особенно актуально для детского организма, ведь болезнь у ребенка зачастую развивается быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому необходимо тщательно следить за появлением первых тревожных сигналов, которые могут стать началом серьезных проблем со здоровьем малыша. Обнаружить патологию на первоначальном этапе позволяют клинические анализы, в том числе исследование мочи ребенка.

Показатели общего анализа мочи детей: норма и отклонения

Прежде всего, давайте выясним, какие показатели исследуются в ходе анализа мочи ребенка.

Какие показатели исследуются в ходе анализа мочи ребенка

Органолептические показатели

На первом этапе исследования биоматериала анализируются органолептические показатели: внешний вид и запах мочи, а также некоторые другие характеристики.

Объем. Существуют значения нормы, согласно которым в день у ребенка должно вырабатываться определенное количество мочи. Конечно, этот показатель зависит не только от состояния здоровья и возраста, но и от внешних факторов — температуры воздуха, количества выпитой жидкости и съеденной пищи, физической нагрузки. Вычислить приблизительный нормальный уровень суточной нормы объема мочи можно по следующей формуле[1]:

600 + 100 × (N – 1) = количество в мл,

где N — возраст ребенка.

Используя эту формулу, можно получить значение нормы с погрешностью в 200–300 мл. Если суточный объем у ребенка превышает полученный результат более чем в два раза, то причиной может быть переохлаждение, цистит, невроз или воспалительный процесс. Если объем составляет менее третьей части нормы, это может быть признаком заболевания почек.

Цвет. Нормальный оттенок мочи у детей — светло-желтый, янтарный. Оттенки урины, отличающиеся от нормальных, вызывают определенные продукты питания (например, свекла) и медикаменты[2]. Если не брать во внимание эти факторы, то бесцветная или бледная моча может быть свидетельством сахарного диабета, а насыщенный красный оттенок — признаком травмы почек.

Обратите внимание!

Моча новорожденного может менять цвет от прозрачного до кирпично-оранжевого. Это нормально и связано со становлением мочеполовой системы организма.

Запах. Моча новорожденного практически не пахнет, с возрастом выделения приобретают характерный специфический запах, но чаще всего не сильно выраженный. Резкий запах может быть сигналом ацетонемии[3], сахарного диабета или инфекции в мочевыводящей системе.

Пенистость. Если взболтать пузырек с собранным материалом, то на поверхности жидкости появится нестойкая белая пена, которая довольно быстро исчезнет. Такой результат считают нормальным. Если пена долго не оседает, это говорит о наличии в ней белка[4]. Для младенцев — это норма. Но если малыш уже вышел из грудного возраста, то повышенная пенистость может свидетельствовать о стрессе, аллергии, переохлаждении, обезвоживании или восстановительном периоде после инфекционного заболевания.

Прозрачность. Свежая моча у детей чаще всего прозрачная. Однако, простояв какое-то время, она может стать мутной. Такая реакция может быть обусловлена особенностями рациона питания либо другими внешними факторами и считается нормальной, если не приобретает постоянный характер. В противном случае изменение прозрачности мочи может быть свидетельством мочекислого или оксалатно-кальциевого диатеза[5].

В норме моча ребенка

Физико-химические показатели анализа мочи детей

Плотность, также называемая удельным весом, может изменяться в зависимости от возраста и некоторых внешних факторов. Нормальным значением является 1,010–1,017 г/л[6], причем у новорожденных детей оно обычно приближено к нижней границе, увеличиваясь по мере взросления. Повышенная плотность мочи возникает при сахарном диабете, чрезмерном употреблении жидкости, обезвоживании или олигурии[7]. Низкое значение может быть признаком несахарного диабета, почечной недостаточности или полиурии.

Кислотность (уровень pH). Нормальный показатель кислотности — 5–7 по шкале pH. Если биоматериал собран после еды, может быть зафиксировано незначительное превышение этого уровня. Во всех других случаях повышенный уровень pH может означать хроническую почечную недостаточность или опухоли органов мочеполовой системы, а пониженный — сахарный диабет, обезвоживание, диарею или туберкулез[8].

Биохимические показатели

Биохимический состав мочи ребенка позволяет оценить, насколько правильно работают почки и органы мочеполовой системы. Какая норма общего анализа мочи у ребенка?

Белок. Уровень белка является одной из самых показательных характеристик общего анализа мочи у детей. Если патологии нет, то содержание белка должно быть максимально близким к нулю, не более 0,14 грамма[9] (при физических нагрузках — не более 0,25 грамма[10]). Если показатель завышен, речь может идти о наличии у ребенка воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (например, цистите или уретрите), опухолях, туберкулезе почек и некоторых других специфических заболеваний.

Сахара (глюкоза). Этот показатель, как и предыдущий, должен быть практически равным нулю[11]. Он может быть незначительно выше в случае злоупотребления сладкими продуктами или после сильного стресса, но такие изменения носят кратковременный характер. Если уровень глюкозы стабильно остается высоким без видимых внешних причин, то следует в ближайшее время сдать анализ крови на глюкозу. Исключение — новорожденные дети: для них содержание некоторого количества сахара в моче является нормальным.

Билирубин. Присутствие этого вещества может быть свидетельством нарушения работы печени или наличия камней в почках и мочевыводящих путях. Также не исключено, что причиной повышенного уровня билирубина стало несбалансированное питание, в частности, переизбыток углеводов в ежедневном рационе.

Кетоновые тела. Под этим термином понимают содержание в моче ребенка таких веществ, как ацетон, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот[12]. При сильном дефиците глюкозы в организме начинается активный распад жиров, в результате которого кетоновые тела выделяются с дыханием и мочой. Запас сахара в печени у детей меньше, чем у взрослых[13], поэтому высокое содержание кетоновых тел в моче может быть вызвано сильным стрессом, голоданием или недостатком углеводов. Но есть и патологические причины: различные инфекционные заболевания или сахарный диабет.

Уробилиноген[14]. Это вещество может находиться в моче здорового ребенка, но лишь в незначительных («следовых») количествах. Когда уровень уробилиногена в моче превышает 10 мкмоль (6 мг), подозревают наличие патологии — печеночной недостаточности или воспаления кишечника.

Микроскопические характеристики мочи ребенка

Исследование данных характеристик проводят после специальной процедуры, которая необходима для получения осадка. С помощью центрифуги содержимое пробирки «взбалтывается» в течение нескольких минут до получения характерной плотной взвеси на дне сосуда. Именно этот осадок и становится объектом изучения под микроскопом. Все показатели микроскопического анализа мочи ребенка делятся на два типа: органические и неорганические. Какой состав мочи у ребенка?

Очень важно соблюдать правила гигиены перед взятием мочи для анализа: если наружные половые органы ребенка недостаточно хорошо промыты, то результат исследования может быть неточным. В частности, при исследовании осадка может быть выявлен повышенный уровень лейкоцитов. Причин волноваться нет, если количество белых кровяных телец в поле зрения не превышает пяти штук[15], в противном случае можно подозревать одно из заболеваний почек.

Количество эритроцитов в моче здорового ребенка не должно быть более двух штук в поле зрения[16]. Повышенное содержание свидетельствует о какой-либо вирусной инфекции, связанной с увеличением температуры тела, мочекаменной болезни или отравлении токсинами.

Также к микроскопическим характеристикам общего анализа мочи у ребенка относится количество цилиндрических частиц различных типов: гиалиновых, зернистых и восковых. Нормальным показателем для каждой разновидности является их полное отсутствие. Если в моче малыша обнаружены гиалиновые цилиндры, то следует опасаться наличия инфекционных заболеваний (гриппа, ветрянки, кори, краснухи и других). Зернистые цилиндры являются частыми спутниками лихорадки и поражений канальцев почек. А восковые цилиндрические частицы могут быть свидетельством хронического заболевания почек.

Бактерии, обнаруженные в моче ребенка, являются довольно опасным сигналом, обычно сопровождающимся и другими симптомами, такими как болезненное мочеиспускание и жжение внизу живота. Наличие бактерий — это возможный признак инфекционного заболевания мочевыделительной системы. Если тревожных симптомов не наблюдается, но анализ показал присутствие бактерий в моче, его стоит пересдать: возможно, причина кроется в несоблюдении гигиенических норм.

Амилаза — это фермент, который образуется в поджелудочной железе[17]. При каких-либо нарушениях работы этого органа вещество попадает в кровь, а затем в мочу. Нормальным содержанием амилазы в моче считают количество до 460 ед/л[18].

Еще одним показателем являются дрожжевые грибки. Их наличие, как правило, свидетельствует о кандидамикозе, который, в свою очередь, часто является причиной неправильного лечения антибиотиками.

К неорганическим веществам, которые могут содержаться в моче ребенка, относятся различные соли. Чаще всего их наличие в осадке не означает какой-либо патологии, а служит лишь признаком неправильного питания ребенка.

Для того чтобы все эти показатели анализа детской мочи служили достоверным признаком наличия или отсутствия заболеваний, следует знать, что может повлиять на точность анализа мочи.

Какие факторы могут повлиять на точность результатов общего анализа мочи ребенка

Прежде всего перед взятием материала стоит позаботиться о соблюдении всех гигиенических правил. В противном случае результат анализа может быть искажен различными примесями. Накануне следует ограничить малыша в употреблении некоторых продуктов, которые могут повлиять на цвет выделений, таких как свекла, морковь, ревень и другие. Подобное действие могут оказывать некоторые медикаменты, например, аспирин способен придать моче розоватый оттенок. Поэтому если прерывать курс лекарственной терапии нежелательно, то лучше перед анализом проконсультироваться с врачом.


Умение расшифровывать результаты анализа мочи у ребенка — это полезный навык, который может пригодиться при выборе специалиста в случае подозрения на патологию. Но самостоятельно ставить диагноз нельзя ни в коем случае: оценить клиническую ситуацию на основании совокупности факторов может лишь профессиональный врач.

Где можно сдать анализ

Общий анализ мочи — рутинная диагностическая процедура, которую дети проходят регулярно в порядке плановых профилактических осмотров. Но нередко необходимость в исследовании бывает вызвана подозрением на заболевание. В таких случаях нет возможности ожидать свободной записи к педиатру для получения направления: действовать нужно быстро. Выходом может стать обращение в частную медицинскую лабораторию, например, в «Гемотест».

Отделения «Гемотест» можно найти во многих городах России, а в столице их более 160. Чтобы сдать анализ, нет необходимости далеко ехать: поблизости от дома наверняка есть лаборатория.

Кроме общего анализа мочи, в «Гемотест» можно пройти любые другие исследования, которые могут потребоваться для диагностики. В общей сложности доступно более 2500 видов тестов. Такой широкий спектр исследований возможен благодаря современному техническому оснащению лабораторий, входящих в централизованную технологическую базу «Гемотест». Они оборудованы тест-системами и автоматическими анализаторами от ведущих мировых производителей. Все операции в процессе выполнения анализов автоматизированы, так что риск ошибок сводится к минимуму. Высокая точность результатов обеспечивается многоступенчатым контролем качества.

Большинство анализов в «Гемотест» делаются за один день. По готовности результата клиент получает СМС-оповещение.

«Гемотест» — одна из крупнейших федеральных сетей медицинских лабораторий. В нее входит свыше 800 отделений. Ежегодно «Гемотест» проводит больше 55 млн исследований.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.