О чем расскажет анализ на антитела

Иммунитет человека представляет собой сложную систему, и антитела (они же иммуноглобулины) — ее незаменимое защитное звено. Это специальные белковые молекулы, которые распознают вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты. Именно антитела подают сигнал иммунным клеткам о том, что пора «атаковать» нарушителя. Исследование уровня иммуноглобулинов в крови позволяет оценить общее состояние иммунитета, диагностировать инфекционные заболевания, определить форму их протекания, выявить иные нарушения в работе иммунной системы. В статье — все, что нужно знать об анализе на антитела.

Антитела как показатель состояния иммунной системы

Особые иммунные белки, называемые антителами, или иммуноглобулинами, «плавают» в сыворотке крови и в биологических жидкостях, в том числе и в грудном молоке. Их производят B-лимфоциты — плазматические клетки. Иммуноглобулины могут как свободно находиться в крови, так и прикрепляться к поверхности «дефектных» клеток.

Немного истории

Антитела были открыты в 1890 году Э. Берингом и С. Китасато при изучении влияния дифтерийного токсина на кроликов. Именно тогда врачи обнаружили вещества, которые образовывались в крови животных и могли не только нейтрализовать токсин, но и уничтожить дифтерийную инфекцию вообще.

Распознав чужеродную субстанцию, то есть антиген, антитело прикрепляется к ней с помощью так называемого белкового хвостика. Он служит своеобразным сигнальным флажком для специализированных иммунных клеток, которые нейтрализуют «нарушителей».

В организме человека присутствует пять классов иммуноглобулинов: IgA, IgD, IgG, IgE, IgM. Они отличаются по массе, по составу и, что самое главное, по свойствам.

Наиболее распространенные анализы на антитела

IgE и IgD содержатся в сыворотке крови в малом количестве и не имеют диагностической ценности. Наиболее значимыми для анализа состояния иммунной системы и постановки диагноза являются IgM, IgA и IgG.

IgM — иммуноглобулин, который организм в первую очередь начинает вырабатывать в ответ на «вторжение» инфекции. Он обладает высокой активностью, стимулирует различные звенья иммунитета. Доля IgM — до 10% от всех фракций иммуноглобулинов.

Примерно через пять суток после попадания антигена в организм начинается выработка IgG (70–75% от общего количества иммуноглобулинов). Он обеспечивает основной иммунный ответ. Более половины выделяемых в течение всей болезни антител относятся именно к этому классу.

Кстати

Иммуноглобулины класса G настолько малы, что могут проходить через плаценту. Именно антитела, переданные ребенку от матери во время беременности, защищают новорожденного от различных инфекций в первые месяцы его жизни. А иммуноглобулины, получаемые ребенком с грудным молоком, поддерживают его устойчивость к инфекционным болезням на протяжении всего периода вскармливания.

IgA в основном локализуется в слизистых оболочках дыхательных путей, желудка, кишечника и мочеполовой системы — то есть там, куда болезнетворные микроорганизмы проникают чаще всего. Иммуноглобулины этого класса «связывают» чужеродные вещества и не дают им прикрепиться к поверхности слизистых оболочек. Доля IgA составляет 15–20% от общего числа присутствующих в организме иммуноглобулинов.

Когда может быть назначен анализ крови на антитела

Информация о том, какова концентрация антител к возбудителям определенной инфекции, помогает поставить диагноз, определить уровень иммунитета после вакцинации, обнаружить скрытые заболевания.

Анализы на антитела назначают для диагностики и во время лечения следующих заболеваний

Анализ на иммуноглобулины определенного класса могут назначить при сепсисе, ревматоидном артрите, циррозе печени, онкологии, хронических гнойных отитах, менингитах, пневмониях и синуситах, миеломной болезни, ВИЧ-инфекции.

Исследование актуально и для выявления нарушений в работе иммунной системы, в том числе для обнаружения аутоиммунных заболеваний.

При подозрении на бесплодие могут назначить анализ на антиспермальные антитела или на антитела к гормону под названием хорионический гонадотропин, который в норме начинает вырабатываться, когда наступает беременность. При беременности также проводится исследование на антитела к резус-фактору.

Подготовка к исследованию и процедура сдачи крови

Анализы на антитела к вирусам и другим инфекционным агентам проводятся исключительно по назначению врача.

Кровь для проведения анализов на антитела сдается натощак. Забор биоматериала осуществляется из вены. В течение некоторого времени перед исследованием пациенту желательно избегать эмоциональных перегрузок, не заниматься тяжелой физической работой, не посещать спортзал и не употреблять алкоголь. Соблюдать какую-то особую диету перед сдачей анализа не нужно, однако за несколько дней до теста лучше исключить из рациона высокоаллергенные пищевые продукты (мед, арахис, цитрусовые).

Суть исследования

Исследование уровня иммуноглобулинов проводится с помощью иммунофлюоресцентного анализа, или ИФА. На поверхность специальной планшетки помещают небольшое количество сыворотки крови и очищенного антигена. Антиген и антитело одного вида подходят друг к другу, как ключ к замку, и образуют особый иммунный комплекс. После этого туда добавляют вещество, которое окрашивает иммунный комплекс. По интенсивности окраски и определяют концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке.

Метод ИФА чувствителен даже к небольшому количеству иммуноглобулинов и обладает высокой специфичностью. Это значит, что результаты исследования будут достоверными и точными.

Обычно исследование занимает один–два рабочих дня. Некоторые лаборатории готовы выдать срочный результат уже через два–три часа, но стоимость такого экспресс-анализа будет примерно вдвое выше. Но об этом позже.

Расшифровка результатов анализа на антитела

Правильно интерпретировать результаты анализа на иммуноглобулины может только врач. Он учитывает не только показатели в бланке исследования, но и состояние пациента, наличие или отсутствие симптомов заболевания, данные других исследований.

Каждая лаборатория использует свои тест-системы, потому результаты анализов, проведенных в разных диагностических центрах, могут различаться. Указанные ниже границы являются ориентировочными.

IgA

Нормы общего IgA для детей:

  • до трех месяцев — от 0,01 до 0,34 г/л;
  • от трех месяцев до года — от 0,08 до 0,91 г/л;
  • от года до 12 лет:
  • для девочек — от 0,21 до 2,82 г/л;
  • для мальчиков — от 0,21 до 2,91 г/л.

Нормы содержания иммуноглобулинов A для женщин:

  • 12–60 лет — от 0,65 до 4,21 г/л;
  • старше 60 лет — от 0,69 до 5,17 г/л.

Нормы концентрации антител класса A для мужчин:

  • 12–60 лет — от 0,63 до 4,84 г/л;
  • старше 60 лет — от 1,01 до 6,45 г/л.

Содержание IgA в крови повышается при острых и хронических бактериальных, в том числе паразитарных, инфекциях, при злокачественных новообразованиях, лимфомах, системных заболеваниях соединительной ткани, муковисцидозе, при поражениях печени и других более редких патологиях. Также антитела этого типа могут активно вырабатываться при аутоиммунных болезнях.

Снижение концентрации антител происходит при атопическом дерматите, некоторых заболеваниях крови и лимфатической системы, в том числе при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях. А еще при нарушении синтеза белковых молекул, избыточной их потере с мочой при болезнях почек и во время приема некоторых лекарств.

IgM

Содержание IgM в сыворотке крови у новорожденных должно быть в пределах 0,06–0,21 г/л.

Для детей:

  • от трех месяцев и до года:
  • для девочек — от 0,17 до 1,50 г/л;
  • для мальчиков — от 0,17 до 1,43 г/л;
  • от года до 12 лет:
  • для девочек — от 0,47 до 2,40 г/л;
  • для мальчиков — от 0,41 до 1,83 г/л.

Для женщин — от 0,33 до 2,93 г/л.

Для мужчин — от 0,22 до 2,40 г/л.

IgM повышается при воспалении, пневмонии, синуситах, бронхите, болезнях кишечника и желудка и других инфекциях в острой стадии. Если показатель концентрации выходит за верхнюю границу нормы, это может говорить о поражении печени, паразитарных заболеваниях, аутоиммунных патологиях, муковисцидозе, а также о миеломной болезни и лимфолейкозе. Понижение уровня IgM наблюдается при нарушениях синтеза белка или поражениях иммунной системы. Подобное нередко происходит после удаления селезенки, значительных потерь белка с мочой, при лечении цитостатиками и другими препаратами, которые подавляют иммунитет, при лимфоме, а также при некоторых врожденных иммунодефицитных состояниях.

IgG

В отличие от предыдущих иммуноглобулинов уровень IgG в меньшей степени колеблется в течение жизни.

У женщин его нормы составляют:

  • в возрасте до месяца — от 3,91 до 17,37 г/л;
  • от месяца до года — от 2,03 до 9,34 г/л;
  • в возрасте года–двух — от 4,83 до 12,26 г/л;
  • после двух лет — от 5,52 до 16,31 г/л.

У сильной половины человечества:

  • в возрасте до месяца — от 3,97 до 17,65 г/л;
  • от месяца до года — от 2,05 до 9,48 г/л;
  • в возрасте года–двух — от 4,75 до 12,10 г/л;
  • после двух лет — от 5,40 до 16,31 г/л.

Концентрация IgG может повышаться при хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, паразитарных заболеваниях, саркоидозе, муковисцидозе, поражениях печени, миеломе, хронических лимфомах и лимфолейкозах, инфекционном мононуклеозе и гранулематозе. Также содержание антител этого класса обычно растет при множественном склерозе, нейросифилисе и СПИДе.

Снижаться уровень IgG может при онкологии кроветворной и лимфатической системы, при мышечной дистрофии и некоторых других заболеваниях.

А вот, например, при ВИЧ-инфекции уровень IgG бывает как крайне высоким, так и крайне низким — все зависит от стадии заболевания и состояния иммунной системы.

Это важно

Для определения количества антител к COVID-19 также можно сдать иммунофлюоресцентный анализ. В данном случае тест покажет наличие иммуноглобулинов M и G. И если, например, уровень IgM ниже 1 г/л, а IgG — до 10 г/л, то это означает, что человек не сталкивался с вирусом. А в том случае, когда содержание антител класса M ниже 2 г/л, а класса G выше (или равно) 10 г/л, можно предположить, что обследуемый переболел коронавирусной инфекцией[1].

Резус-антитела

С показателями антител к резус-фактору все немного проще. В норме их не должно быть[2]. Если антитела обнаружены, значит, произошла иммунизация во время предыдущей беременности или при переливании донорской резус-положительной крови.

Аутоантитела

В крови здорового человека данные антитела также отсутствуют. Их наличие говорит о развитии аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система поражает собственные ткани, чаще всего соединительную, мышечную, хрящевую, серозную, стенки сосудов. Так, уровень этих иммуноглобулинов может повышаться при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, васкулите, сахарном диабете первого типа, склеродермии, системной красной волчанке, псориазе и других.

Сколько стоит анализ на антитела

Существует огромное количество видов исследований на обнаружение антител. Есть, например, комплексный анализ на TORCH-инфекции (токсоплазму, краснуху, цитомегаловирус, простой герпес). Его необходимо сдавать при планировании беременности — стоить такое исследование будет от 2000 до 4000 рублей. За анализ на антитела к резус-фактору заплатить придется примерно 450–600 рублей.

Анализ на антитела к отдельным инфекциям стоит от 500 рублей. Верхнюю границу ценового диапазона обозначить трудно — все зависит в первую очередь от того, о каком конкретно возбудителе идет речь. При этом стоит учитывать, что определение тех же IgG и IgM — это два разных исследования, каждое из которых нужно будет оплачивать отдельно. Так анализ крови на антитела класса G к коронавирусу обойдется в сумму от 2000–2500 рублей, а исследование на иммуноглобулин M к COVID-19 — от 1500 рублей.

За определение уровня антиядерных (антинуклеарных) антител заплатить придется около 1000 рублей, антиспермальных — примерно 1300 рублей, анализ на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы стоит в районе 900 рублей.

Нужно также заложить в расходы около 150–200 рублей за взятие крови.

Где можно сдать анализы на антитела

Анализ крови для определения уровня иммуноглобулинов выполняют во многих лабораториях. Но как выбрать ту, где его проведут одновременно быстро, качественно и не слишком дорого?

Выбирая лабораторию, обратить внимание стоит на общий перечень анализов, которые доступны в этом месте. Чем больше данный список, тем более широкими возможностями для диагностики обладает лаборатория.

Значение имеет и время, через которое в клинике обещают представить результат. Большинство лабораторий отводят на это исследование два–три дня, некоторые готовы провести срочный анализ в течение дня.

При заборе крови следует «изучить» процедурный кабинет, его оснащение, используемые расходные материалы. Все должно быть стерильным: хорошо, если прямо перед забором крови медсестра протерла стол, подушечку и прочие поверхности дезинфицирующим средством. В этом случае человек может быть уверен в безопасности процедуры.

Еще один фактор — удобство. Ехать через весь город, чтобы заплатить за анализ на антитела немного меньше, — это не лучшая идея. Дело в том, что в пути можно испытать физические или эмоциональные перегрузки, из-за которых результаты анализа будут искажены.


Анализ крови на выявление антител — востребованный метод исследования, помогающий получить точную информацию о здоровье человека. Его используют как для уточнения диагноза при конкретных инфекциях, так и для определения общего состояния иммунной системы или выявления некоторых соматических заболеваний. Интерпретировать результаты анализа должен врач с учетом всех клинических данных, возраста и пола пациента.

В какую клинику Москвы можно обратиться?

О требованиях к выполнению лабораторных исследований рассказал Евгений Александрович Гершанов, главный врач клиники КИТ:

«Качественная лабораторная диагностика, подразумевающая исследование уровня иммуноглобулинов в крови, — задача непростая и посильная не каждому медицинскому учреждению. При проведении такого исследования необходимо использовать исключительно высокоточную современную аппаратуру, соблюдать строгие диагностические стандарты и техники, чтобы избежать ошибок еще на преаналитическом этапе. Ведь недостоверность результата анализа может быть следствием погрешностей, совершенных на стадиях забора крови, транспортировки биологического материала и его хранения.

В лаборатории нашей «Клиники инновационных технологий» проводятся исследования крови на наличие антител к различным инфекционным агентам, в том числе вирусным. Такое исследование особенно актуально в период сложной эпидемической обстановки, когда так важно держать «руку на пульсе» собственного здоровья, даже если очевидных поводов для беспокойства нет. К тому же сейчас у людей часто возникает необходимость в том, чтобы документально подтвердить отсутствие у них заболевания. И речь прежде всего идет о коронавирусной инфекции.

В КИТ можно пройти исследование уровня иммуноглобулинов в крови (ИФА-тест), которое позволяет определить содержание антител IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2. С помощью данного теста можно выявить, сталкивался ли человек с COVID-19 ранее, переносит ли он заболевание в настоящий момент либо у обследуемого уже формируется иммунитет к этому вирусу.

Что немаловажно, в нашей клинике высококвалифицированные врачи лабораторной диагностики работают на оборудовании экстра-класса и только с качественными материалами. Посетители клиники также могут получить полноценную консультацию по результатам анализов у врачей — специалистов КИТ».

* Медицинский центр КИТ осуществляет свою деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-017819, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 2 апреля 2019 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.