Как сдать анализ ДНК на отцовство и какова точность результата?

Рождение ребенка — настоящее чудо. Но не у всех это событие вызывает радость. Современные мужчины и женщины меняют половых партнеров, сексуальная связь перестала быть поводом для официального оформления отношений. Как результат: почти невозможная в прежние времена ситуация, когда сама беременная женщина или ее постоянный спутник не уверены, кто является отцом будущего малыша, встречается часто. По данным статистического исследования российской независимой генетической лаборатории, проведенного несколько лет назад, общий коэффициент исключения отцовства составляет 23,5%. Это почти четверть клиентов, обратившихся за установлением отцовства с помощью ДНК. И это только среди тех, кто априори сомневался в родстве с ребенком[1]Zavarin V. et al. Exclusion rates in court-directed and personal information paternity tests in Russian Federation. FSI Genetics. 2015. URL: https://www.fsigeneticssup.com/. Насколько точные результаты можно получить с помощью ДНК-теста и сколько это стоит, расскажем в статье.

Психологи находят еще одно объяснение тому, что пары не всегда знают, от кого наступила беременность. Если причиной отсутствия ребенка в семье является мужское бесплодие, часто представители сильного пола отказываются признавать свою «несостоятельность». Устав от безуспешных попыток забеременеть от законного супруга, женщина решается на измену. А ее муж рано или поздно может почувствовать неладное.

Как бы то ни было, сегодня задача достоверного определения отцовства решается достаточно просто: в нескольких крупных генетических лабораториях России можно провести ДНК-тест на установление генетического родства между родителем и ребенком. Как именно сотрудники лаборатории доказывают, что конкретный мужчина является отцом ребенка и какова вероятность ошибки?

Методы определения отцовства

Каждый человек обладает уникальным набором генетической информации, которая, подобно загрузочному диску с операционной системой компьютера, позволяет ему развиваться из оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки в полноценный организм по четкому плану. Носитель этой информации — нить ДНК, «упакованная» в 23 пары хромосом. Эти хромосомы содержатся почти во всех клетках нашего тела: практически любая такая клетка хранит в себе генетический паспорт индивидуума, по которому можно воссоздать все его свойства и признаки. Генетическая информация содержится в половых клетках, объединяющихся в ходе зачатия.

Исследование на установление факта отцовства строится на биологическом законе наследования: в момент зачатия ребенка происходит слияние яйцеклетки матери и сперматозоида биологического отца, содержащих гаплоидные наборы хромосом (по 23 хромосомы). После оплодотворения два гаплоидных набора родителей формируют диплоидный набор хромосом ребенка — 23 пары хромосом. Таким образом, 50% генетического материала ребенок получает от матери, столько же — от биологического отца. Это значит, что в геноме ребенка могут присутствовать только такие формы генов, которые есть у его родителей. Разные формы одного гена, которые расположены в одинаковых участках-локусах парных хромосом, называются аллели[2]Аллели. URL: https://biology.su/. Они определяют вариативность развития тех или иных признаков.

Словарь

Гаплоидный набор — набор хромосом половой клетки с единственной хромосомой от каждой пары, состоящий из 23 хромосом[3]Diploid vs. Haploid. URL: https://www.diffen.com/. Диплоидный набор — набор хромосом с полной парой, состоящий из 23 пар хромосом.

ДНК-анализ на отцовство направлен на выявление генетического материала предполагаемого отца в геноме ребенка. Задача исследователя — обнаружить идентичные участки генов в образцах родителя и ребенка и по совокупности совпадений сделать вывод о генетическом родстве. Сравнивая совокупность генов у ребенка и его матери, генетики могут отделить материнский набор аллелей от отцовского и установить, какие аллели были унаследованы от биологического отца. Если в отдельных участках-локусах формы одного и того же гена различаются, делается вывод об исключении отцовства. Если во всех исследуемых локусах у ребенка и его предполагаемого отца находят совпадения, делается вывод о том, что родство не исключено.

Достоверность ДНК-анализов

С учетом того что ДНК содержит тысячи генов, в ходе анализа требуется исследовать сразу несколько участков, ведь одно-единственное совпадение может оказаться случайным. В таблице, которую выдает по результатам теста на отцовство генетическая лаборатория, вероятность отцовства указывается в процентах. Исследование дает точный ответ о наличии родственных связей.

Достоверность теста на отцовство не может превышать 99,9999%[4]Частые вопросы о генетических экспертизах. URL: https://sudexpa.ru/. Почему не 100%? Как и в любом исследовании, опирающемся на научные данные, специалисты стараются сохранить максимальную объективность. К примеру, никогда нельзя исключить наличие у потенциального отца брата-близнеца (а они, как известно, обладают идентичным набором генов). На практике такие случаи — исключительная редкость, но тысячная доля вероятности существует, ведь всемирной базы ДНК нет.

Если в результате, выданном лабораторией, фигурирует число, отличное от 0 и 99,9%, его достоверность вызывает сомнения.

На заметку

В странах Европы достаточной считается достоверность ответа на неисключение отцовства 99,99%. В России, согласно приказу Минздравсоцразвития от 12 мая 2010 г. № 346н, достаточный уровень доказательства — 99,9%[5]Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации». URL: https://base.garant.ru/.

За точность результата отвечает количество локусов, используемых для анализа. Генетических маркеров в нашем организме миллионы, однако для сравнения лаборатории используют от 16 до 40 идентичных фрагментов генов — так называемых STR-маркеров. Пока в России их количество не регламентировано, что и приводит к получению сомнительного результата. Стандарт для юридически достоверного подтверждения отцовства — выявление 25 маркеров — это исключает даже тень сомнения в результате анализа.

Основной определяющий параметр ДНК-анализа на отцовство — индекс отцовства. Он дает представление о вероятности наследования ребенком того или иного аллеля от предполагаемого отца[6]Как определяют отцовство по ДНК. URL: https://union-z.ru/. Индекс отцовства вычисляется для каждого локуса. В результате умножения всех индексов генетики получают комбинированный индекс отцовства[7]Ефремов Е. А., Кожемяко В. Б. Молекулярно-генетические экспертизы спорного родства по полиморфным маркерам хромосомы Х человека: особенности интерпретации результатов и расчетов индекса отцовства. Сибирский медицинский журнал. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. В мире отцовство исключается, если несовпадение присутствует как минимум в трех локусах — в этом случае комбинированный индекс отцовства равен 0%. В России, согласно приказу Минздравсоцразвития от 12 мая 2010 г. № 346н, достаточно несовпадения по двум локусам[8]Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации». URL: https://base.garant.ru/. Генетики считают, что если несовпадение выявлено в одном или двух локусах, категоричные выводы делать рано — причиной подобного результата может быть, например, родство предполагаемого и биологического отцов ребенка или мутация. Выход здесь один — провести расширенный анализ и взять материал всех возможных биологических родителей ребенка.

Что нужно для проведения анализа на отцовство?

Для того чтобы установить родственную связь между ребенком и его потенциальным отцом, необходимо получить генетический материал от них обоих. В идеале для теста также требуется образец ДНК матери: он подскажет, какие гены достались ребенку от нее, что исключит вероятность случайных совпадений с противоположной стороны. Однако в некоторых случаях анализ проводится с двумя участниками: мужчиной и ребенком. Правда, при этом придется изучать больше маркеров для получения достоверного результата.

Государственные учреждения проводят ДНК-анализ по крови, как того требует российское законодательство. Частные генетические лаборатории чаще всего имеют дело с буккальным эпителием — так называют клетки слизистой оболочки внутренней поверхности щеки. Такой образец легко получить, проведя по полости рта ватной палочкой, что безболезненно для ребенка. Буккальный эпителий при соблюдении правил забора материала имеет почти 100% вероятность выделения ДНК[9]Прошин А. Г. и соавт. Буккальный эпителий как отражение физиологических и патофизиологических процессов. Вестник медицинского института “РЕАВИЗ”. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/. К тому же эпителиальные клетки могут храниться до трех месяцев, не нуждаясь в обеспечении для этого особых условий. С получением и хранением крови дело обстоит сложнее.

Как быть, если требуемый образец собрать невозможно? Например, предполагаемый отец не живет с матерью ребенка или тест нужно сделать анонимно. Лаборатория может установить отцовство по нестандартному образцу ДНК. Материалом для исследования могут стать соска, зубная щетка, окурок сигареты, жвачка, ногти или ушная сера. Поскольку выделение ДНК в этом случае сложнее, стоить анализ будет дороже стандартного теста.

Некоторое время назад стали популярны так называемые «домашние» тесты на отцовство. В отличие от лабораторных исследований, они не имеют юридической силы и предназначены, скорее, для подтверждения сомнений одного из родителей.

Установление отцовства с помощью ДНК-анализа нередко проводится в судебном порядке — в спорных ситуациях при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов, оформлением наследства, признанием отцовства. Тест ДНК считается главным доказательством факта отцовства.

Расшифровка результатов ДНК-теста на отцовство

После проведения ДНК-анализа лаборатория выдает бланк с таблицей и выводом эксперта-генетика. Интерпретация результата зависит от типа проведенного исследования: трио или дуэт. Как понятно из названия, при трио анализируются биологические образцы трех людей: ребенка, его биологической матери и предполагаемого отца. При дуэте исследуются только образцы ребенка и его предполагаемого отца. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н, если исследование проводилось в полном объеме, уровень доказательности экспертного исследования, рассчитываемый как индекс отцовства PI, должен составлять не ниже 1000. При отсутствии одного из родителей этот показатель должен быть не ниже 400[10]Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации». URL: https://base.garant.ru/.

Возможны два варианта интерпретации результата исследования: исключение отцовства и его неисключение. Достоверность при неисключении отцовства в среднем составляет 99,9999%. В случае положительного заключения формулировка будет такой: «биологическое отцовство пациента № 1 (с указанием его ФИО) в отношении пациента № 2 (с указанием его ФИО) не может быть исключено». Ниже будет приведена вероятность отцовства. А вот в случае, когда найдено несовпадение по трем и более STR-маркерам, никаких размытых формулировок уже не требуется: лаборатория даст гарантию 100%, что данный мужчина не является биологическим отцом ребенка. Ошибка исключена.

Стоимость ДНК-анализа на отцовство

ДНК-анализ на отцовство — доступная процедура. В среднем исследование на установление такого родства обойдется в 6000–10 000 рублей. Если в поиске истины принимают участие оба родителя и ребенок, то итоговая сумма составит порядка 11 000 рублей — в зависимости от срочности анализа и ценовой политики лаборатории.

По большому счету стоимость анализов ДНК зависит от трех факторов:

  • Какие биоматериалы предоставляют участники исследования.
  • Количество участников. Например, бывает, что требуется установить отцовство не с одним, а с тремя детьми.
  • Формат исследования: информационный тест или судебная генетическая экспертиза.

Так, если в качестве образца для исследования предоставлен не эпителий, а ногти, волосы или ушная сера, анализ обойдется дороже на 4000–4500 рублей. Если число участников исследования будет больше трех, лаборатория возьмет доплату в размере 4000–5000 рублей. Почти вдвое возрастет стандартная стоимость ДНК-теста на отцовство, если понадобится проведение судебной генетической экспертизы, поскольку для суда требуется более детальная расшифровка анализа.

Если говорить более предметно, в лабораториях Москвы сложились следующие тарифы на анализ на отцовство:

  • «Инвитро» — 18 890 рублей;
  • «Медикал Геномикс» — 6900 рублей;
  • «Ситилаб» — 17 050 рублей;
  • CMD — 16 500 рублей;
  • «ДНК 42» — 6900 рублей;
  • «Хеликс» — 15 500;
  • «Геноаналитика» — 8260 рублей;
  • «Лаборатория ДНКОМ» — 15 900 рублей.

Нередко клиентов лаборатории интересует вопрос: возможно ли пройти ДНК-тест бесплатно, за счет государства? Дело обстоит так: в случае, если вы являетесь незаинтересованной в анализе стороной, а его результаты покажут отсутствие родственной связи между мужчиной и ребенком, то даже если пройти диагностику вас обязали в судебном порядке, платить за нее будет истец — тот, кто обратился с жалобой к представителям власти. Однако истец в случае выигрыша дела может подать ходатайство о возмещении судебных расходов с проигравшей стороны.

Где можно сделать анализ на отцовство?

Сдать генетический анализ на отцовство можно непосредственно в офисе генетической клиники или в компании — партнере лаборатории. Последние обычно удобны тем, что сами осуществляют забор материала и отправляют его в лабораторию — оборудования для проведения исследования в таких медицинских центрах нет.

Генетическая лаборатория может предоставить заказчику набор для сбора биоматериала — его вместе с инструкцией доставит курьер, бесплатно или за небольшую плату. Такой набор позволяет собрать материал самостоятельно или силами сотрудников любого медицинского пункта, упаковать в бумажный конверт и отправить с курьером в лабораторию. Либо можно забрать набор и доставить материал в лабораторию самостоятельно. В этом случае цены на услуги лаборатории будут ниже, поскольку работа ведется напрямую с исполнителем. Но нужно учитывать, что если исследование выполняется для суда, то должен быть составлен протокол забора биоматериала — то есть все заинтересованные лица должны явиться в лабораторию или медицинский центр-партнер лично.

Выбирая лабораторию, нужно проверить, есть ли у нее соответствующая лицензия. Эта информация обычно представлена на сайте медучреждения. Если необходимо установить отцовство по определению суда, у лаборатории должна быть лицензия по специальности «судебно-медицинская генетическая экспертиза», для информационного исследования достаточно лицензии по специальности «лабораторная генетика». Лаборатория должна быть сертифицирована, исследования должны проводиться в России. Особенно это важно, если генетическая экспертиза проводится в рамках судебного разбирательства — суд не примет результаты анализов, сделанных в несертифицированной лаборатории. Также имеет смысл посмотреть на сайте информацию о команде экспертов.

Список генетических лабораторий, выполняющих ДНК-тест на отцовство

В России несколько крупных генетических лабораторий, однако не все из них проводят тесты на отцовство. Среди центров, которые выполняют такой анализ, можно назвать такие, как:

  • «Геноаналитика»;
  • «Медикал Геномикс»;
  • «Центр Молекулярной Генетики»;
  • «Геномед»;
  • «Проген».

Сдать анализы можно как в офисах самих лабораторий, так и в их партнерах в разных городах России. Заказать тесты можно на сайте онлайн, по телефону или непосредственно в лаборатории.

Срок проведения ДНК-анализа на отцовство составляет 3–5 дней. Также проводятся экспресс-тесты — результат такого анализа можно получить уже через сутки.


Несмотря на то что с моральной точки зрения анализ на отцовство — непростое испытание и для родителей, и для ребенка, само наличие такой возможности очень важно. ДНК-тест позволяет защитить интересы ребенка в тех ситуациях, когда родители не могут договориться или восстановить связи с родственниками.

ДНК-анализы на отцовство в любом регионе РФ

О том, что важно учесть при заказе ДНК-теста на отцовство, мы узнали в генетической лаборатории «Медикал Геномикс»:

«Анализы ДНК на установление отцовства сейчас предлагают многие медицинские центры и лаборатории. Однако нужно внимательно выбирать исполнителя и заранее узнать, насколько квалифицированно выполняют тест в той или иной лаборатории, чтобы не пришлось платить дважды за эту процедуру.

Во-первых, если речь идет о проведении экспертизы для суда, важно, чтобы у лаборатории была соответствующая лицензия.

Во-вторых, необходимо уточнить, сколько генетических маркеров сравнивают в лаборатории и какую базу данных используют. Мы для интерпретации результатов применяем валидированную нами, то есть проверенную, базу генетических аллельных частот. И в каждом заключении специалисты лаборатории «Медикал Геномикс» опираются на эту базу. К сожалению, многие лаборатории интерпретируют результаты анализов по неизвестным базам, что исключает возможность проверки достоверности результатов ДНК-тестов.

В-третьих, важно, чтобы качество работы генетиков контролировалось. В США лаборатории проходят аттестацию дважды в год. Мы тоже организуем внешний контроль качества проведения анализов, в том числе ДНК-тестов на родство. Это дает нашим клиентам гарантию достоверности результатов проводимых нами исследований.

Лаборатория «Медикал Геномикс» входит в число крупнейших генетических лабораторий России. В настоящее время биоматериал для анализа можно сдать почти в 2000 пунктах сбора образцов в городах России — на всей территории страны сформирована развитая сеть. Кроме того, анализ можно сдать и на территории бывших союзных республик. Мы проводим анализ по буккальному эпителию, а также по другим материалам, если необходимо анонимное тестирование и нет возможности получить эпителий предполагаемого отца. Для проведения анализа можно прийти в офис лаборатории лично, посетить пункт сбора образцов или воспользоваться бесплатным набором, который мы высылаем клиентам с курьером.

В генетической лаборатории «Медикал Геномикс» проводится исследование как минимум по 25 генетическим маркерам. По желанию заказчика панель может быть расширена до 40 маркеров. Точность исследования при неподтверждении отцовства составляет 100%. Достоверность ДНК-анализа, подтвердившего вероятность отцовства, составляет 99,99%. За счет использования современного оборудования при исследовании исключается вероятность ошибки и человеческого фактора. Кроме того, результат проверяется дважды двумя независимыми группами ученых».

* Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-69-01-002086 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 6 октября 2017 года[11]Официальный сайт «Медикал Геномикс». URL: https://msk.medicalgenomics.ru/.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на сентябрь 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.