Цитологические анализы: методика проведения и трактовка результатов исследования

Организм человека состоит из миллионов клеток, которые ежедневно обновляются. Потому одним из самых логичных и точных способов оценить здоровье пациента является изучение состояния отдельных клеток под микроскопом — это позволяет сделать заключение о том, насколько физиологично протекают основные процессы в теле человека. По этой причине цитологические анализы (от греческого цитос — «клетка»[1]) сохраняют свою востребованность на протяжении многих десятилетий, и их значимость ничуть не умаляет появление новых высокотехнологичных лабораторных исследований.

Что показывает анализ на цитологию

У цитологического анализа могут быть разные задачи — в зависимости от того, какие именно клетки взяты для микроскопии. В первую очередь сотрудники лаборатории оценивают, насколько исследуемый материал соответствует норме. Об этом говорит форма и структура клеток, наличие или отсутствие в них определенных включений[2].

Поводом для беспокойства станет присутствие в образце лейкоцитов (клеток крови, выполняющих защитную функцию) или микроорганизмов, что укажет на протекание инфекционного процесса. Наиболее грозный признак патологии — выявление атипичных клеток с признаками злокачественного перерождения. В этом случае результаты цитологического анализа станут поводом для онкопоиска: диагностики, направленной на выявление рака, который, возможно, еще находится на ранней стадии и не проявляет себя изменениями в самочувствии больного.

Близким «родственником» цитологического исследования является анализ на гистологию. Разница между двумя этими видами диагностики в том, что при гистологическом исследовании врачи изучают не отдельные скопления клеток, а ткани разных органов или образований. Такой анализ требует предварительного изъятия материала — биопсии («отщипывания» кусочка ткани) или даже хирургического вмешательства. Подготовка гистологического препарата требует больше усилий и времени, нежели пробоподготовка для цитологического анализа. Поэтому такое исследование проводят реже и только при наличии достаточных оснований, в то время как «цитологию» часто назначают в профилактических целях — чтобы удостовериться, что пациент здоров.

Когда назначается цитологическое исследование

Причин для назначения анализа на цитологию у врача может быть несколько. В большинстве случаев данный метод используется как скрининговый — это недорогой и быстрый способ выявить больных с подозрением на рак[3].

Показания к цитологическому исследованию

Помимо этого цитологический анализ является важным вспомогательным методом уточнения диагноза, в том числе и после операции, когда в качестве исследуемого материала используются отпечатки удаленных тканей на предметном стекле. В ходе консервативного лечения и после него анализ на цитологию позволяет оценить, насколько эффективной оказалась избранная врачом тактика и есть ли смысл продолжать наблюдение[4]>.

Это интересно

Иногда на бланке направления на анализ можно увидеть латинское слово Cito. Оно не имеет отношения к цитологии: так врачи обозначают требование выполнить диагностику в кратчайшие сроки[5]. В некоторых случаях Cito может стоять и на направлении на цитологический анализ: например, когда в ходе операции хирург должен удостовериться, что удалил злокачественные клетки (тогда лаборатория дает ответ буквально в течение 10 минут, чтобы было принято решение о завершении или продолжении операции).

Исследуемый биоматериал

Как уже было сказано, объектом цитологического исследования являются клетки тела. Получить их можно несколькими путями[6]:

  • из биологических жидкостей (мокроты, мочи, сока предстательной железы, выделений из молочной железы, смывов с поверхности внутренних органов, полученных в ходе эндоскопических исследований);
  • путем соскобов и отпечатков с поверхности органов (например, шейки матки при гинекологическом осмотре), язв, свищей, эрозий и ран;
  • посредством пункций (суставов, опухолей, спинномозгового канала, перикарда, брюшной полости, матки у беременных — с забором амниотической жидкости);
  • через отпечатки тканей (с поверхности свежего хирургического разреза и тех тканей, что в дальнейшем будут направлены на гистологическое исследование).
Биоматериал для цитологического исследования

Важно, чтобы микроскопический препарат был правильно подготовлен для последующего исследования. Поэтому большую роль в информативности анализа играет профессионализм медицинского работника, который переносит образцы клеток на предметное стекло. Желательно, чтобы материал был взят сразу из нескольких участков ткани: так выше шанс захватить патологический очаг.

При некоторых видах исследования полученный образец должен быть окрашен (например, по методу Папаниколау[7]) или зафиксирован на предметном стекле при помощи формалина или спирта. В других случаях — при проведении так называемой жидкостной цитологии — клетки наносятся на стекло не сразу, а после транспортировки в пробирке в лабораторию. Соблюдение всех правил, принятых при каждой разновидности цитологической диагностики, позволяет получить максимально точный результат.

Методика проведения цитологического исследования

Рассмотрим для примера один из наиболее популярных видов цитологического анализа, с которым сталкивается каждая женщина, — так называемый ПАП-тест (он же мазок Папаниколау). С его помощью врачи проводят скрининг на рак шейки матки и некоторые другие гинекологические заболевания[8]. ПАП-тест показан раз в год всем пациенткам, ведущим половую жизнь и находящимся в группе риска[9]. Это доступный и быстрый способ оперативного выявления онкологических процессов, которые, к сожалению, встречаются в современном обществе довольно часто.

Никакой особенной подготовки к исследованию (как и в случае с другими видами цитологических анализов) не требуется. В ходе гинекологического осмотра врач вводит во влагалище женщины специальную цервикальную щеточку — тонкую пластиковую палочку с щетинками особой формы, на которых при соприкосновении со стенками органа остаются клетки эпителия. После этого собранные образцы переносятся на предметное стекло. Чтобы уточнить локализацию возможного патологического процесса, врач собирает эпителий с трех зон: из области мочеиспускательного канала, со стенок влагалища и непосредственно с шейка матки. После этого биологический материал фиксируется на стекле и отправляется в лабораторию, где клетки окрашиваются и изучаются под микроскопом.

В ходе анализа лаборант оценивает цитологическую картину по нескольким критериям и выносит свое заключение, относя образец к одному из пяти классов (где первый — норма, а пятый — высокая вероятность наличия злокачественного процесса)[10].

Сколько времени требуется на анализ

Продолжительность цитологического исследования зависит, как правило, от загруженности лаборатории. В отличие от многих других видов современных тестов, цитология в своем классическом исполнении требует обязательного участия специалиста по микроскопии. Хотя в последнее время активно применяются и автоматизированные цитологические системы, позволяющие ускорить процесс анализа в несколько раз.

В среднем результаты исследования готовы через один–три дня, но в некоторых — срочных — случаях их могут выдать даже в течение часа.

Трактовка результатов цитологического исследования

По итогам сданного анализа пациент получает на руки бланк с результатами. По стандарту там, помимо Ф. И. О. человека и даты проведения исследования, должна содержаться следующая информация:

  • тип препарата и вид цитологического анализа;
  • качество препарата (оно может быть признано адекватным или неадекватным);
  • описание образца. Он может быть негативным (если исследуемые клетки в пределах нормы), или в случае выявления патологии будут указаны особенности измененных клеток.

Если изменения не имеют отношения к онкологическим процессам, то в описании анализа будет указано, какие именно патологические клетки или инфекционные агенты (например, тела микробов) были обнаружены в образце.

Если же речь идет о клетках, переродившихся в злокачественные, то лаборант укажет на характер обнаруженных изменений: например, в бланке будет написана аббревиатура ASC («атипичные плоские клетки») или AGS («атипичные железистые клетки») с дополнительным упоминанием степени дисплазии и другими характеристиками.

Как бы то ни было, для правильной интерпретации результатов анализа следует записаться на прием к лечащему врачу. А особенно если лаборатория выявила отклонения от нормы.

Важное преимущество анализа на цитологию по сравнению со многими другими видами медицинских исследований заключается в том, что проведение теста не занимает много времени, а результаты исследования укажут дальнейшее направление диагностического поиска или утвердят врача во мнении, что лечение работает. От пациента зависит дисциплинированность при прохождении назначенной процедуры и разумный выбор лаборатории, которая займется взятием и анализом биоматериала.

Где можно сдавать биоматериал на цитологический анализ

При проведении цитологического исследования самое главное — это точность, ведь от достоверности результата порой зависит своевременная диагностика злокачественных опухолей.

Множество видов исследований предлагает одна из крупнейших в России сетей диагностических лабораторий — «Гемотест». Ее лабораторные отделения есть в каждом федеральном округе, а всего их больше 800. «Гемотест» проводит около 2500 видов тестов, в том числе цитологические исследования соскобов шейки матки и цервикального канала, биоптата эндометрия, пунктатов молочной железы и других органов и тканей. Автоматические анализаторы и тест-системы от признанных лидеров индустрии диагностического оборудования гарантируют высокое качество и точность. С того момента, как биоматериал поступает в лабораторию, все стадии процесса производства исследования осуществляются автоматически, поэтому вероятность ошибки минимальна.

P. S. Федеральная сеть лабораторий «Гемотест» — одна из самых крупных в стране: ее технологическая база занимает площадь 4000 м2, ежегодно здесь проводится до 55 млн тестов.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.