Цитологические анализы: методика проведения и трактовка результатов исследования

Цитологическое исследование
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки необходимо для исключения риска развития онкологические заболевания на ранних стадиях.

Узнать цену...


заболевания шейки матки
Многие заболевания шейки матки протекают практически бессимптомно. Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога рекомендуется не реже одного раза в год.

Где можно получить услугу?


Кольпоскопия
Кольпоскопия позволяет детально рассмотреть слизистые оболочки шейки матки для оценки их состояния и наличия патологических изменений.

Подробнее...


подготовка
Для того чтобы результаты медицинских услуг были максимально достоверными, необходима правильная подготовка.

Как подготовиться?


Спецпредложения
Спецпредложения, скидки и акции помогут существенно сэкономить на медицинских услугах.

Посмотреть текущие акции...

Организм человека состоит из миллионов клеток, которые ежедневно обновляются. Потому одним из самых логичных и точных способов оценить здоровье пациента является изучение состояния отдельных клеток под микроскопом — это позволяет сделать заключение о том, насколько физиологично протекают основные процессы в теле челловека. По этой причине цитологические анализы (от греческого «цитос» — клетка) сохраняют свою востребованность на протяжении многих десятилетий и их значимость ничуть не умаляет появление новых высокотехнологичных лабораторных исследований.


Что показывает анализ на цитологию

У цитологического анализа могут быть разные задачи — в зависимости от того, какие именно клетки взяты для микроскопии. В первую очередь сотрудники лаборатории оценивают, насколько исследуемый материал соответствует норме — об этом говорит форма и структура клеток, наличие или отсутствие в них определенных включений.

Поводом для беспокойства станет присутствие в образце лейкоцитов (клеток крови, выполняющих защитную функцию) или микроорганизмов, что укажет на протекание инфекционного процесса. Наиболее грозный признак патологии — выявление атипичных клеток с признаками злокачественного перерождения. В этом случае результаты цитологического анализа станут поводом для онкопоиска: диагностики, направленной на выявление рака, который, возможно, еще находится на ранней стадии и не проявляет себя изменениями в самочувствии больного.

Близким «родственником» цитологического исследования является анализ на гистологию. Разница между двумя этими видами диагностики в том, что при гистологическом исследовании врачи изучают не отдельные скопления клеток, а ткани разных органов или образований. Такой анализ требует предварительного изъятия материала — биопсии («отщипывания» кусочка ткани) или даже хирургического вмешательства. Подготовка гистологического препарата требует больше усилий и времени, нежели пробоподготовка для цитологического анализа. Поэтому такое исследование проводят реже и только при наличии достаточных оснований, в то время как «цитологию» часто назначают в профилактических целях — чтобы удостовериться, что пациент здоров.

Когда назначается цитологическое исследование

Причин для назначения анализа на цитологию у врача может быть несколько. В большинстве случаев данный метод используется как скрининговый — это недорогой и быстрый способ выявить больных с подозрением на рак.

Помимо этого цитологический анализ является важным вспомогательным методом уточнения диагноза — в том числе и после операции, когда в качестве исследуемого материала используются отпечатки удаленных тканей на предметном стекле. В ходе консервативного лечения и после него «анализ на цитологию» позволяет оценить, насколько эффективной оказалась избранная врачом тактика и есть ли смысл продолжать наблюдение.

Это интересно
Иногда на бланке направления на анализ можно увидеть латинское слово «Cito!». Оно не имеет отношения к цитологии — так врачи обозначают требование выполнить диагностику в кратчайшие сроки. В некоторых случаях «Cito!» может стоять и на направлении на цитологический анализ: например, когда в ходе операции хирург должен удостовериться, что удалил злокачественные клетки (тогда лаборатория дает ответ буквально в течение 10 минут, чтобы было принято решение о завершении или продолжении операции).

Исследуемый биоматериал

Как уже было сказано, объектом цитологического исследования являются клетки тела. Получить их можно несколькими путями:

  • из биологических жидкостей (мокроты, мочи, сока предстательной железы, выделений из молочной железы, смывов с поверхности внутренних органов, полученных в ходе эндоскопических исследований);
  • путем соскобов и отпечатков с поверхности органов (например, шейки матки при гинекологическом осмотре), язв, свищей, эрозий и ран;
  • посредством пункций (суставов, опухолей, спинномозгового канала, перикарда, брюшной полости, матки у беременных — с забором амниотической жидкости);
  • через отпечатки тканей (с поверхности свежего хирургического разреза и тех тканей, что в дальнейшем будут направлены на гистологическое исследование).

Важно, чтобы микроскопический препарат был правильно подготовлен для последующего исследования. Поэтому большую роль в информативности анализа играет профессионализм медицинского работника, который переносит образцы клеток на предметное стекло. Желательно, чтобы материал был взят сразу из нескольких участков ткани — так выше шанс «захватить» патологический очаг.

При некоторых видах исследования полученный образец должен быть окрашен (например, по методу Папаниколау) или зафиксирован на предметном стекле при помощи формалина или спирта. В других случаях — при проведении так называемой жидкостной цитологии — клетки наносятся на стекло не сразу, а после транспортировки в пробирке в лабораторию. Соблюдение всех правил, принятых при каждой разновидности цитологической диагностики, позволяет получить максимально точный результат.

Методика проведения цитологического исследования

Рассмотрим для примера один из наиболее популярных видов цитологического анализа, с которым сталкивается каждая женщина — так называемый ПАП-тест (он же — мазок Папаниколау). С его помощью врачи проводят скрининг на рак шейки матки и некоторые другие гинекологические заболевания. ПАП-тест показан раз в год всем пациенткам, ведущим половую жизнь. Это доступный и быстрый способ оперативного выявления онкологических процессов, которые, к сожалению, встречаются в современном обществе довольно часто.

Никакой особенной подготовки к исследованию (как и в случае с другими видами цитологических анализов) не требуется. В ходе гинекологического осмотра врач вводит во влагалище женщины специальную цервикальную щеточку — тонкую пластиковую палочку с щетинками особой формы, на которых при соприкосновении со стенками органа остаются клетки эпителия. После этого собранные образцы переносятся на предметное стекло. Чтобы уточнить локализацию возможного патологического процесса врач собирает эпителий с трех зон: из области мочеиспускательного канала, со стенок влагалища и непосредственно с шейка матки. После этого биологический материал фиксируется на стекле и отправляется в лабораторию, где клетки окрашиваются и изучаются под микроскопом.

В ходе анализа лаборант оценивает цитологическую картину по нескольким критериям и выносит свое заключение, относя образец к одному из пяти классов (где первый — норма, а пятый — высокая вероятность наличия злокачественного процесса).

Сколько времени требуется на анализ

Продолжительность цитологического исследования зависит, как правило, от загруженности лаборатории. В отличие от многих других видов современных тестов, цитология в своем классическом исполнении требует обязательного участия специалиста по микроскопии. Хотя в последнее время активно применяются и автоматизированные цитологические системы, позволяющие ускорить процесс анализа в несколько раз.

В среднем результаты исследования готовы через 1–3 дня, но в некоторых — срочных — случаях их могут выдать даже в течение часа.

Трактовка результатов цитологического исследования

По итогам сданного анализа пациент получает на руки бланк с результатами. По стандарту там, помимо ФИО человека и даты проведения исследования, должна содержаться следующая информация:

  • тип препарата и вид цитологического анализа;
  • качество препарата (оно может быть признано адекватным или неадекватным);
  • описание образца — он может быть негативным (если исследуемые клетки в пределах нормы) или, в случае выявления патологии, будут оказаны особенности измененных клеток.

Если изменения не имеют отношения к онкологическим процессам, то в описании анализа будет указано, какие именно патологические клетки или инфекционные агенты (например, тела микробов) были обнаружены в образце.

Если же речь идет о клетках, переродившихся в злокачественные, то лаборант укажет на характер обнаруженных изменений: например, вы увидите в бланке аббревиатуру ASC («атипичные плоские клетки») или AGS («атипичные железистые клетки») с дополнительным упоминанием степени дисплазии и другими характеристиками.

Как бы то ни было, ваша задача — ознакомиться с результатами анализа и при любых отклонениях от нормы незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу. А особенно — если лаборатория выявила признаки, характерные для злокачественных процессов.


Важное преимущество анализа на цитологию по сравнению со многими другими видами медицинских исследований — в том, что проведение теста не занимает много времени, а результаты исследования укажут дальнейшее направление диагностического поиска или утвердят врача во мнении, что лечение работает. От пациента зависит дисциплинированность при прохождении назначенной процедуры и — разумный выбор лаборатории, которая займется забором и анализом биоматериала.

Где можно сдать биоматериал на цитологический анализ

Цитологические анализы проводят как государственные, так и частные медицинские учреждения. Как правило, если вы наблюдаетесь в поликлинике или женской консультации по месту проживания, мазки отправят на исследование в ближайшую лабораторию, входящую в состав больницы. Если же вы предпочитаете частную медицину, то выбрать лабораторию можно будет самостоятельно.

«Не секрет, что одним из важнейших критериев качественного результата лабораторной диагностики — особенно, если речь идет о цитологическом анализе, — является профессиональный уровень сотрудника, который проводит исследование, — рассказывает представитель сети частных лабораторий «ИНВИТРО». — Поэтому мы с особым вниманием относимся к подготовке персонала, периодически отправляем наших лаборантов на курсы переподготовки и в обязательном порядке отслеживаем процесс диагностики, опираясь на многоуровневую систему контроля качества международного образца. В итоге — нашим результатам доверяют крупнейшие медицинские учреждения России и стран СНГ. Наша репутация, сформированная в ходе многолетней работы, — это наша главная ценность!»


P.S. «ИНВИТРО» — крупнейшая частная сеть лабораторий, которая с 1998 года заботится о здоровье пациентов. Широкая сеть офисов и гибкие условия обслуживания помогают клиентам «ИНВИТРО» проходить диагностику в кратчайшие сроки и с европейским уровнем комфорта.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.