Изучение английского с носителем в Москве English First Для детей Для подростков Для взрослых

Изучение английского с носителем в Москве. Язык из первых уст, или Как не стать жертвой некомпетентности

Кто поспорит с тем, что лучший способ изучения иностранного языка — это общение с его носителем? Однако не стоит заблуждаться: далеко не любой, кто знает английский язык, может дать качественные знания тому, кто хочет его выучить. Несмотря на обилие предложений от частных лиц и даже языковых школ по изучению английского с носителем, подобрать компетентного преподавателя и эффективный курс, где вас научат не только разговорному языку, но грамматике или основам делового общения на иностранном, — довольно непросто. А ведь такие программы обучения зачастую довольно дороги, и не хотелось бы, затратив солидную сумму, получить совсем не тот результат, что вы планировали.

В нашей статье мы попробуем разобраться, как не потратить деньги на обучение зря и какие требования нужно предъявлять к языковой школе.


Особенности изучения английского с носителем языка

Как ни крути, а способы обучения иностранному языку с русскоязычным преподавателем или с жителем англоговорящей страны будут отличаться кардинальным образом, и у каждого подхода окажется своя специфика. Так, изучая английский с носителем, вам придется сразу, с головой окунуться в языковую среду. Далеко не каждый, кто с детства говорит на английском, сможет объяснить новичку все основы грамматики и корректного произношения, но зато практики общения у вас будет хоть отбавляй. Придется сходу учиться воспринимать иностранный на слух, реагировать и быстро строить фразы про себя, чтобы можно было вести диалог. К тому же, если ваш преподаватель родился и вырос, например, в США, то его английский будет довольно далек от классического «оксфордского», так как на него наложатся и сленговые слова из разговорной речи, и местный акцент, и даже свои правила грамматики, которые тоже отличаются от литературных канонов. Поэтому школы и частные учителя смогут научить вас в первую очередь «живому» языку, а вот изучению правил письма и чтения будет уделено гораздо меньше внимания.

Поэтому начинать занятия с носителем английского языка лучше, уже имея крепкую теоретическую базу знаний и некоторый навык общения — так процесс усвоения разговорной речи пойдет быстрее. Специалисты рекомендуют не обращаться к преподавателям-носителям, не достигнув хотя бы уровня Pre-Intermediate.

Программа курса, в зависимости от целей обучения, может быть различной: если вам нужно подготовиться к экзаменам, то 80% времени станет занимать именно проработка тестовых заданий, а если вам нужно в краткие сроки подготовиться к поездке за границу, то больше половины занятий будет посвящено языковой практике. Как мы уже говорили, курсы с носителем — это в первую очередь обучение разговорным навыкам, однако, если найти опытного и квалифицированного преподавателя, он также сможет объяснить вам особенности грамматики и качественно подготовить к экзаменам.

К слову, цели занимающихся английским с иностранными преподавателями могут быть совершенно различны: кто-то собирается переехать в англоязычную страну, чтобы учиться или работать, кто-то хочет чувствовать себя более уверенно в зарубежных поездках, кто-то ведет переговоры с деловыми партнерами из-за границы, а кем-то движет интерес или желание самосовершенствования. В зависимости от целей выбираются и программы курса, и их длительность. Так, чтобы подтянуть разговорный английский для туристических путешествий, достаточно экспресс-курсов в 15–20 часов, а чтобы с уровня Intermediate перейти на уровень Upper-Advanced нужно заниматься с преподавателем полгода-год.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно выделить достоинства и недоставки обучения английскому с носителем языка:

Плюсы изучения с носителем

Преподаватель, для которого английский — родной, сможет вас научить тем нюансам языка, которые не знает даже самый квалифицированный русский репетитор. Вы сможете гораздо быстрее освоить живую разговорную речь и не столкнетесь с языковым барьером в поездке за границу и в разговоре с носителями языка. Освоение знаний происходит активно, все занятия насыщены новой информацией.

Минусы изучения с носителем

Вы почти наверняка будете говорить с акцентом, ведь в каждой англоязычной стране и даже отдельных ее регионах слова произносят по-разному. Так, австралийский английский и ирландский диалект — это практически два разных языка. Грамматику с иностранным преподавателем учить сложнее, так как он может не дать вам необходимых разъяснений на тот или иной счет. Также недостатком обучения является и страх ученика — боязнь не понять учителя или сказать что-то не то — это создает психологические трудности на уроках.

Интересный факт
По статистике количество языковых тандемов (когда общаются два человека из разных стран) за последние пять лет возросло почти в четыре раза. Немалую роль в этом сыграли различные мультиязычные соцсети и «чат-рулетки», где можно найти собеседника из любого уголка мира. По отзывам участников таких «тандемов», один месяц общения с носителем английского или другого языка заменяет три месяца учебы на курсах.

Требования к квалификации носителя языка: профессиональный педагог или обычный житель англоговорящей страны?

Ошибочно было бы полагать, что любой человек, который с рождения говорит на английском, может преподавать, и это понятно, ведь не каждый, кто хорошо умеет считать, может учить математике. Конечно, вы можете познакомиться с жителем Великобритании, США или даже Канады и общаться с ним на английском, но это будет скорее дополнительная языковая практика, а не обучение. Ведь вам нужно не только научиться строить диалог, но и правильно писать на английском, бегло читать, переводить.

У «настоящего» преподавателя должна быть соответствующая квалификация, желательно, чтобы он имел профильное образование (или хотя бы закончил курсы, дающие право обучать) и опыт работы с учениками. Тогда он сможет не только дать вам качественные знания, но и построить процесс обучения так, чтобы он проходил эффективно.

Какой курс английского с носителем выбрать?

В России, как в Москве, так и в регионах, — множество предложений от языковых школ, центров интенсив- и длительных курсов, частных репетиторов. Только в столице более 150 частных преподавателей-носителей языка и около 20-ти школ и курсов, где идут занятия с англоязычными педагогами. Особенно востребованы курсы иностранного у готовящихся к экзаменам (подростков, поступающих в вузы, а также желающих сдать международный тест IELTS или TOEFL), а также у тех, кто хочет подтянуть разговорный английский или освоить базовые знания для ведения переговоров на языке международного общения.

На рынке услуг представлены различные форматы курсов, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Перед тем, как записываться на ту или иную программу, стоит определиться, какая из форм обучения подходит вам.

Занятия только с носителем языка или комбинированный курс?

Зачастую в языковых центрах вам предлагают мультиформатные курсы, где занятия с носителем языка перемежаются семинарами с русским преподавателем. Это оправдано в тех случаях, если курс долгосрочный, вы не хотите перенимать акцент учителя и делаете упор в основном на грамматику и правильное, «оксфордское», произношение.

Одноформатный курс предполагает занятия только с жителем англоязычной страны. Данный подход удобен для тех, кто хочет в первую очередь углубить знания «живого» языка или готовится к выезду за рубеж. Впрочем, среди англоязычных преподавателей есть и получившие профильное академическое образование, поэтому они могут дать вам и необходимые теоретические знания.

Индивидуальный или групповой курс?

Индивидуальная форма обучения хороша тем, что внимание преподавателя не «распыляется», а уделяется лишь вам, при любых затруднениях учитель всегда готов прийти на помощь и еще раз разобрать непонятный материал.

Однако специалисты считают, что при обучении в группе присутствует, во-первых, больший объем языковой практики, во-вторых, здоровая конкуренция, подталкивающая к достижению более значимых результатов.

В языковой школе или с репетитором?

Частный репетитор, как мы уже говорили, может быть жителем англоязычной страны, прекрасно знающим родной язык, но при этом не всегда окажется талантливым педагогом, способным донести до вас свои познания.

При отборе в языковую школу преподаватели обычно проходят жесткий конкурс: учитывается и их профильное образование, и их умение донести материал до студентов, и доброжелательность в общении.

Онлайн- или офлайн-курс?

В последние годы все более и более популярным становится обучение онлайн: с помощью видео- или аудио-занятий, а то и просто по электронным образовательным ресурсам. Несмотря на то, что это экономит время на дорогу и зачастую стоит дешевле офлайн-курса, преподаватели считают, что нужного уровня знаний без «живого» контакта ученика и преподавателя достичь трудно. Впрочем, онлайн-компонент как дополнение к занятиям в реальности будет только полезен.

Это интересно
Мы привыкли к тому, что английский — государственный язык для нескольких стран. Но мало кто знает, что, помимо Соединенного Королевства, США, Канады и Австралии, этим языком как официальным пользуются жители таких стран, как Индия, Филиппины, ЮАР, Пакистан, Мальта, Ямайка, Кения и многие другие. Поистине, английский — язык международного общения.

Стоимость занятия английским с носителем

Расценки на различные программы и отдельные уроки могут существенно отличаться и зависят в первую очередь от уровня и известности языковой школы или преподавателя, длительности курса, а также от формата обучения: будут ли занятия групповыми или индивидуальными, проводимыми «вживую» или по скайпу. Также на стоимость может влиять и необходимость приобретения каких-либо учебных и методических материалов, например, если у школы собственная методика — скорее всего, придется дополнительно внести плату за учебники.

В среднем частные репетиторы запрашивают от 1500 до 3000 рублей за час (на стоимость в данном случае влияют опыт преподавателя, его образование и цель обучения — подготовка к экзаменам стоит дороже). Индивидуальное обучение по скайпу будет стоить несколько дешевле — в пределах 1500 рублей за часовое занятие, офлайн-обучение на курсах в формате «тет-а-тет» обойдется студенту в 1700–2500 рублей, а групповые уроки с носителем языка – в 1000–2000 рублей. Как видно из сравнения, дешевле всего заниматься онлайн, однако по соотношению цена-качество выигрывают занятия в группе в языковом центре.


Какой бы ни была цель ваших занятий иностранным языком — будь то подготовка к поступлению в зарубежный вуз или просто желание прочитать Шекспира в оригинале — хорошим решением могут стать занятия с преподавателем, для которого английский — родной язык. Он сможет обучить вас всем тонкостям понимания и произношения слов и фраз, а также расскажет много нового о культуре, истории, традициях своей родной страны, что внесет нотку неповторимого колорита в ваши занятия.