Арбидол® при коронавирусе: мнение Минздрава

Коронавирус — это один из возбудителей ОРВИ. Но по сравнению со своими «собратьями» этот патоген представляет бóльшую опасность для человечества: COVID-19 легко передается, болезнь отличается тяжелым течением и высоким риском осложнений[1]. Конечно, сейчас вряд ли остались люди, сомневающиеся в серьезности коронавирусной инфекции. А вот ответа на вопрос, какие препараты используют в рамках терапии COVID-19, не знают действительно многие.

В целом это закономерно: изучение особенностей заболевания и разработка средств профилактики и лечения ведется до сих пор. Однако существуют Временные методические рекомендации Минздрава, где указано, какие средства могут быть назначены при коронавирусной инфекции. И одним из средств этиотропной терапии является умифеновир[2]. На основе этого действующего вещества создано лекарство Арбидол®, о котором и пойдет речь в статье. Разберемся, помогает ли Арбидол® от коронавируса или нет и как правильно принимать препарат.

Использование умифеновира при коронавирусной инфекции

В пункте 5.1. Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» (версия 11, от 7 мая 2021 года) описаны принципы этиотропной терапии, то есть направленной на устранение причины заболевания. Так как «виновник» COVID-19 — вирус, для борьбы с болезнью используются противовирусные препараты[3], каковым и является активное вещество Арбидола® умифеновир.

Кроме того, в методических рекомендациях Минздрава указано, что умифеновир может применяться в профилактических целях — для предупреждения коронавируса, а также других ОРВИ[4].

Умифеновир при коронавирусной инфекции

К сведению

Умифеновир включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов[5].

Стоит отметить, что умифеновир при коронавирусе используется не только в России. Эффективность препарата была подтверждена, в частности, исследованием китайских ученых: пациенты, у которых применялся умифеновир, легче переносили заболевание, чем пациенты без противовирусной терапии[6]. Таким образом, лечение коронавируса Арбидолом® (умифеновиром) одобрено специалистами здравоохранения не только России, но и некоторых других стран. При этом пациент не должен самостоятельно «назначать» себе медикаменты: врач учтет индивидуальные особенности организма больного, возможные противопоказания, специфику течения болезни и только после этого вынесет решение, надо ли принимать Арбидол® при коронавирусе или в данном случае оптимально другое лечение.

Механизм действия препарата Арбидол®

Принцип действия Арбидола® против коронавируса заключается в следующем: умифеновир мешает вирусу проникнуть в клетки организма, как результат, патоген теряет возможность размножаться[7]. Ограничивая распространение вирусных агентов на ранней стадии, умифеновир позволяет облегчить течение болезни, сократить ее продолжительность и снизить риск возникновения осложнений. Таким образом, Арбидол оказывает прямое противовирусное действие, помогая справиться с вирусами, независимо от того в каком состоянии находится собственный иммунитет заболевшего.

Арбидол® относится к малотоксичным лекарствам: в инструкции указано, что препарат не оказывает негативного воздействия на организм при пероральном приеме — конечно, при условии соблюдения рекомендованных дозировок. В частности, поэтому средство может использоваться как у взрослых, так и у детей (конкретные возрастные ограничения зависят от формы препарата и концентрации действующего вещества).

Линейка противовирусных препаратов Арбидол®

В линейке лекарств Арбидол ®— четыре препарата для пациентов разных возрастов:

  • Капсулы «Арбидол® Максимум» (200 мг) — для детей с 12 лет и взрослых[8];
  • Капсулы Арбидол® (100 мг) — для детей с 6 лет и взрослых[9];
  • Таблетки Арбидол® (50 мг) — для детей с 3 лет и взрослых[10];
  • Порошок для приготовления суспензии Арбидол® (25 мг/ 5 мл) — для детей с 2 лет и взрослых[11].

Помимо возрастных ограничений, есть и другие противопоказания к применению лекарств Арбидол®: это гиперчувствительность к умифеновиру или другим компонентам препарата, период грудного вскармливания, первый триместр беременности. У женщин на втором и третьем триместре беременности Арбидол® применяться может, однако следует проявить осторожность — впрочем, это актуально для любой медикаментозной терапии.

К сведению

Арбидол® не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций и может применяться у водителей автотранспорта и людей, занимающихся иными потенциально опасными видами деятельности.

Как принимать Арбидол® при коронавирусе и других ОРВИ

Лечение респираторных вирусных инфекций Арбидолом® желательно начинать при первых же симптомах заболевания — если не остановить размножение вирусов сразу же, с болезнью будет справиться сложнее. Эффективность применения Арбидола® при коронавирусе может снизиться, если лечение начато более чем через 72 часа от начала болезни.

Стандартная длительность лечения острых респираторных вирусных инфекций — 5 дней. Однако, учитывая своеобразность COVID-19, окончательное решение о том, сколько нужно принимать Арбидол® при коронавирусе, остается за врачом.

Обязательно принимать препарат по инструкции или в соответствии с рекомендациями специалиста. Превышение дозировки не повысит эффективность лечения и может привести к аллергическим реакциям.

Итак, как правильно принимать Арбидол® при коронавирусе: для лечения вирусной инфекции препарат применяется в разовой дозе 4 раза в сутки (каждые 6 часов). Дозировка зависит от формы препарата и возраста пациента.

Это важно

Если при применении Арбидола в течении трех дней выраженность симптомов ОРВИ сохраняется, необходимо обратиться к врачу для оценки обоснованности применения лекарства.

Как уже было сказано, умифеновир может применяться в профилактических целях. Арбидол® для неспецифической профилактики коронавируса в период эпидемии применяется по следующей схеме: в разовой дозе дважды в неделю на протяжении 21 дня. При непосредственном контакте с больными неспецифическая профилактика проводится иначе: препарат необходимо принимать ежедневно в течение 10-14 дней (разовая доза 1 раз в сутки).

Согласно Методическим рекомендациям Минздрава, пациентам, инфицированным коронавирусом, показано как этиотропное, так и симптоматическое лечение. Арбидол® (умифеновир), предназначенный для борьбы с вирусами, может сочетаться с жаропонижающими, местными сосудосуживающими, муколитическими и другими средствами, облегчающими симптоматику ОРВИ.


Арбидол® — отечественный противовирусный препарат, проверенный временем: у взрослых он применяется уже 33 года, у детей — 26 лет. Разработка российских ученых получила признание на международном уровне: в исследованиях средства, в частности, участвовали Китай, Италия, Испания, Бельгия, Чехия, США, Великобритания[12].


Регистрационные номера лекарственных препаратов: Арбидол® Максимум — ЛП-002690; капсулы Арбидол® — Р N003610/01; таблетки Арбидол® — ЛСР-003900/07, порошок для приготовления суспензии Арбидол® — № ЛП-003117.


Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.