Норма содержания АсАт в крови и причины повышения и понижения активности фермента

К числу наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний относится биохимический анализ крови. В рамках этого исследования в том числе проводится определение активности аспартат-аминотрансферазы (АсАт), что позволяет выявить такие серьезные заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Причем в некоторых случаях диагностировать болезнь удается до появления выраженных признаков, фиксируемых в ходе инструментальных исследований.

АсАт — что это?

Аспартат-аминотрансфераза (АсАт) представляет собой молекулу белка, которая образуется в клетках тканей и способствует активизации биохимических процессов в организме. В состав данного фермента входит витамин В6, который принимает участие в аминокислотном обмене. В результате метаболизма АсАт образуются вещества, обеспечивающие глюконеогенез (процесс синтеза глюкозы не из углеводов). Этот механизм способствует поддержанию организма в работоспособном состоянии в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, обеспечивая снабжение клеток энергией. Таким образом АсАт участвует в энергообмене.

Максимальная концентрация фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Также его можно обнаружить в порядке убывания концентраций: в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, активность АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови, в 10 раз, но меньше, чем в сердце, в 1000 раз.

Поскольку концентрации этого внутриклеточного фермента в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и попасть он туда в большом количестве может только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов, АсАт является маркером (индикатором) некротических процессов в организме.

Таким образом, биохимический анализ на АсАт назначается в первую очередь для диагностики тяжелых заболеваний сердца и печени, мышечных травм, а также при комплексном исследовании нарушений работы поджелудочной железы и других органов. Измерение результатов осуществляется в единицах на литр крови (Ед/л).

Норма АсАт в крови

Норма активности фермента в результатах анализа зависит от нескольких факторов, в особенности от пола и возраста человека. Более высокие нормативные показатели отмечаются у детей ввиду активного роста скелетных мышц, а также у мужчин, чья мышечная масса значительно выше, чем у женщин.

В норме концентрация АсАт в крови женщин составляет не более 31 Ед/л, мужчин — не более 37 Ед/л. Наиболее высокая активность фермента отмечается у детей в возрасте до пяти дней, она может достигать 97 Ед/л. К концу первого года жизни ребенка показатель не превышает 82 Ед/л. К шести годам содержание фермента снижается до 36 Ед/л. У девочек в возрасте 12–17 лет значение не превышает 25 Ед/л, а у мальчиков — 29 Ед/л.

При беременности результаты анализа нередко отличаются от нормативных показателей, АсАт может быть как повышен, так и понижен. Это объясняется изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается вариантом нормы.

Причины повышения АсАт

Когда в организме человека происходит обновление тканей с одновременным отмиранием старых клеток, а также когда ткани разрушаются не естественным путем, а вследствие травм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, АсАт высвобождается из отмерших клеток и устремляется в кровоток. Это приводит к заметному увеличению (в 2–20 раз) его количества в сыворотке крови. Повышение может фиксироваться при таких патологиях и функциональных нарушениях органов:

    1. Сердце:
      • инфаркт миокарда (его концентрация увеличивается в 10–20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
      • острая коронарная недостаточность (при этом состоянии у больного наблюдается увеличение количества фермента в течение суток, затем концентрация снижается и через несколько дней возвращается к нормальным показателям);
      • состояние после операций на сердце , ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
      • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии ;
      • тромбоз легочной артерии .
    2. Печень и желчный пузырь:
      • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
      • амебоидные инфекции ;
      • цирроз ;
      • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
      • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
      • холангит (воспаление желчных протоков).
    3. Поджелудочная железа:
      • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
      • флегмона забрюшинной клетчатки .
    4. Скелетная мускулатура:
      • спортивные и бытовые мышечные травмы ;
      • мышечные дистрофии .
    5. Системные и инфекционные заболевания:
      • вирусный мононуклеоз ;
      • гемолитический синдром ;
      • васкулиты и др.

Если показатель АсАт повышен в течение 3–5 дней и его значение не снижается, это свидетельствует о критическом состоянии больного. При повышении же концентрации есть все основания предполагать, что некротический очаг увеличивается или в патологический процесс вовлеклись соседние ткани. Однако у больных стенокардией, а также у лиц с диагностированной поздней стацией цирроза количество этого вещества не превышает нормы.

Так как причинами повышения могут быть заболевания нескольких органов (в первую очередь сердца и печени), то перед врачами встает задача определить, патологии какого органа стали причиной изменений результатов исследования. Решить данную проблему позволяет вычисление коэффициента де Ритиса. При этом необходимо определить концентрацию аланин-аминотрансферазы (АлАт), которая также является белковым внутриклеточным ферментом.

АлАт вырабатывается печеночными клетками. Функция этого вещества — ускорять биохимические процессы и передавать молекулам аланин. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л. Повышение этих показателей говорит о поражении печени, поэтому для проведения дифференциальной диагностики необходимо делать анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме оно составляет 1,3 ± 0,42. При заболеваниях печени коэффициент уменьшается, а при патологиях сердца – увеличивается.

Повышение АсАт в некоторых случаях может отмечаться у здоровых людей. Такое возможно после мышечных нагрузок, приема алкоголя и целого ряда лекарственных средств, в частности, противоопухолевых и желчегонных препаратов, антибиотиков, барбитуратов, контрацептивов, успокоительных средств и других. У детей активность белка может увеличиваться при наличии воспалительных процессов в организме. Как мы уже отмечали, повышение концентрации также встречается у женщин во время беременности.

Активность АсАт понижена: причины

Низкий уровень этого вещества в крови отмечается при наличии тяжелых некротических процессов в печени, после повторного проведения гемодиализа, а также при дефиците витамина В6 в организме. Если при разрыве печени АлАт и АсАт понижены, а билирубин повышается или остается в пределах нормы, это является неблагоприятным прогностическим признаком.

Можно ли нормализовать уровень активности фермента?

Если результаты исследований показали повышение активности фермента, необходимо устранить те факторы, которые спровоцировали эти биохимические изменения. В частности, следует отказаться от регулярного приема алкоголя и изменить лечебный курс, если изменение содержания фермента вызвано приемом медикаментов. Снижать АсАт следует под строгим врачебным контролем. В ходе лечения больной должен обязательно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

Также необходимо устранить имеющиеся воспалительные процессы и провести лечение заболеваний печени и сердца, если именно они стали причиной повышения концентрации вещества. В подобных случаях пациенту зачастую требуется госпитализация с последующим проведением интенсивной терапии и контролем содержания фермента через определенные промежутки времени.


Исследование АсАт является эффективным и финансово доступным методом диагностики целого ряда заболеваний. Результаты анализа отличаются высокой точностью и позволяют обнаружить имеющиеся заболевания еще до появления признаков патологии, выявляемых при проведении других исследований. Контроль количества данного вещества в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и составить дальнейший прогноз состояния больного.