Причины, симптомы и возможное лечение асцита брюшной полости

Асцит, который иногда называют водянкой живота, — это не отдельная болезнь, а осложнение целого ряда самостоятельных заболеваний. И практически все они крайне опасны для здоровья и жизни. Как диагностируют асцит брюшной полости, из-за чего он возникает и можно ли его вылечить?

Асцит: болезнь или симптом?

Патологическое скопление жидкости в брюшной полости называется асцитом. Небольшое количество асцитической жидкости присутствует в полости брюшины всегда. Эта жидкость постоянно перемещается в лимфатические сосуды, а ее место занимает новая, и это совершенно естественный процесс. Но при некоторых нарушениях в работе организма эта жидкость либо начинает вырабатываться в избыточном количестве, либо перестает всасываться. В результате она постепенно накапливается и начинает давить на внутренние органы, ухудшая их функционирование.

Классификация асцита по степени развития

Причины асцита

Список заболеваний и нарушений, при которых может возникнуть асцит, весьма внушителен. Среди них:

  • цирроз печени;
  • некоторые онкологические заболевания, вызывающие метастазы в области брюшины;
  • туберкулез;
  • перитонит (бактериальный, туберкулезный, микотический, паразитарный);
  • синдром и болезнь Бадда-Киари;
  • заболевания почек, в том числе почечная недостаточность различного генеза;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, болезнь Уиппла;
  • сердечная недостаточность;
  • эндометриоз, кисты и опухоли яичников;
  • заболевания почек;
  • недоедание и истощение;
  • заболевания эндокринной системы.

Однако, если у человека диагностируют асцит брюшной полости, первыми на подозрении у врачей обычно оказываются цирроз печени (причина 81% случаев асцита), онкологические заболевания (10% случаев), сердечная недостаточность (3% случаев) [1] . Иногда встречаются смешанные случаи — цирроз печени в комплексе с другой патологией (5%). Такие причины, как туберкулез, заболевания поджелудочной железы и прочие, в сумме не превышают 1% [2] .

Это важно!

У 60% пациентов в течение десяти лет с момента выявления компенсированного цирроза печени развивается такое осложнение, как отечно-асцитический синдром (асцит). Его появление является маркером неблагоприятного развития заболевания: в течение первого года с момента клинического обнаружения асцита летальность приближается к 40%, пятилетняя выживаемость составляет менее 50% [3] .

Конечно, асцит возникает далеко не у всех людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями. Однако существуют факторы риска, повышающие шансы развития асцита: алкоголизм, наркомания, гепатиты, ожирение и высокий уровень холестерина, а также сахарный диабет.

Признаки патологии

Асцит брюшной полости чаще всего развивается постепенно на протяжении многих месяцев, и потому большинство пациентов очень долго не обращают на него внимания. Зачастую люди просто думают, что набирают вес.

Симптомы асцита

На ранних стадиях заметить асцит действительно сложно: нужно, чтобы собралось не менее литра жидкости. Лишь после этого начинают проявляться типичные симптомы асцита брюшной полости: боль в животе, метеоризм, отрыжка и изжога, затрудненное дыхание, отеки ног. По мере увеличения объема жидкости живот тоже увеличивается, вскоре человеку становится сложно наклоняться. Живот приобретает форму шара, могут появиться растяжки и расширенные вены.

Но, для того чтобы заподозрить асцит, мало внешних признаков — необходимо проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Она начинается с визуального осмотра и пальпации живота . Опытный врач может диагностировать асцит уже на основании только этих данных, однако для уточнения требуются более точные методы. Недостаточно знать, что у пациента асцит, — гораздо важнее выяснить причину его развития.

При подозрении на асцит назначается УЗИ брюшной полости и грудной клетки — оно позволяет увидеть как асцит, так и новообразования или изменения в структуре печени. Иногда назначается также и допплерография , показывающая состояние вен.

Рентгенография — еще один метод, широко применяемый в диагностике асцита. Это обследование дает возможность выявить туберкулез или увеличение размеров сердца, что также может быть причиной скопления жидкости в брюшной полости.

МРТ и КТ — очень точные диагностические методы, которые позволяют увидеть наличие жидкости даже там, где его сложно рассмотреть при УЗИ и рентгенографии.

Затем пациента направляют на процедуру диагностического лапароцентеза , при которой производится прокол брюшной стенки и скопившаяся жидкость берется на анализ. Проводятся также биохимический анализ крови и анализ мочи.

Принципы терапии

Лечение асцита всегда начинается с лечения основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости. Кроме того, выбор терапии зависит от степени заболевания. Так, при асците п ервой степени не требуется лечение медикаментами. Лечебная тактика при второй степен и асцита уже предполагает назначение лекарств. Асцит третьей степен и , помимо медикаментозной терапии, требует удаления жидкости из брюшной полости посредством прокола.

К сведению

Больным с циррозом печени, осложненным асцитом, назначается ограничение приема соли до 6,9 грамма в сутки. Это количество практически означает неупотребление соли как нутритивного компонента [4] .

Как мы уже сказали, более чем в 80% случаев причиной асцита является цирроз. Поэтому рассмотрим принципы терапии асцита при циррозе печени [5] :

  1. Подбирается адекватная схема диуретической терапии, учитывающая степень асцита, наличие патологий почек и риск осложнений. Первоначально проводится активное лечение, затем дегидратационная терапия переходит в поддерживающую фазу.
  2. Назначается антибиотикотерапия:
  3. при отсутствии признаков опасного осложнения асцита — спонтанного бактериального перитонита — больным назначаются антибиотики в профилактической дозе;
  4. при наличии перитонита незамедлительно проводится терапия антибиотиками с проведением повторного диагностического парацентеза через 48 часов и на пятые сутки с целью контроля результативности лечения.
  5. Обеспечивается нормализация кишечной флоры — для этого назначаются пробиотики и препараты лактулозы.
  6. При наличии показаний проводится инфузионная терапия — вводится раствор белка человеческой плазмы (альбумин).
  7. Выполняется коррекция нутритивного статуса (соотношения жировой и мышечной массы тела больного): обеспечивается высокая калорийность пищи и применение растворов разветвленных аминокислот. Для ежедневного применения назначаются минералы, водо- и жирорастворимые витамины.
  8. Подбираются препараты для коррекции печеночной энцефалопатии.

Это важно!

Больным с асцитом необходимо воздержаться от применения следующих лекарств:

нестероидные противовоспалительные препараты; ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента; антагонисты ангиотензина II; альфа-1-адреноблокаторы; аминогликозиды [6] .

Хирургическое вмешательство

Если правильное назначение мочегонных препаратов не приводит к уменьшению асцита, то он именуется резистентным , или рефрактерным [7] .

Когда консервативные методы по каким-либо причинам не дают ожидаемого результата, показано хирургическое вмешательство. Нередко при асците проводят удаление жидкости путем постепенного дренажа (если ее количество значительно). Хирург делает небольшой прокол в брюшине и вставляет в него дренажную трубку — данная манипуляция выполняется без разреза и носит название лапароцентез .

Поскольку терапевтический лапароцентез легок в выполнении, в большинстве центров при рефрактерном асците он рассматривается как лечение первой линии. Больные с этой формой асцита в среднем нуждаются в лапароцентезе каждые две–четыре недели. В большинстве случаев лечение можно получать амбулаторно [8] .

Альтернативой этому методу является установка постоянных катетеров и подкожных портов . В результате асцитическая жидкость удаляется по мере ее накопления. Этот подход позволяет исключить необходимость повторных проколов, а значит, снизить риск повреждения внутренних органов и воспалений.

Установка системы представляет собой несложную хирургическую операцию, в процессе которой врач вводит конец катетера (изготавливается из гипоаллергенных материалов) в брюшную полость, сам же порт устанавливается подкожно в области реберной дуги. Чтобы эвакуировать скопившуюся в брюшной полости жидкость, необходимо проткнуть кожу и силиконовую мембрану камеры порта специальной иглой. Через нее и откачивается асцитическая жидкость. Подобным способом можно ввести лечебные препараты.

При асците второй и третьей степени у больных с циррозом рассматривается вопрос проведения операции трансъюгулярного интрапеченочного портокавального шунтирования (ТИПС или TIPS). Она заключается в установке внутрипеченочного шунта, создающего канал между печеночной и воротной веной. Как правило, ТИПС применяется для больных, не переносящих лапароцентез либо нуждающихся более чем в трех лапароцентезах в месяц [9] .

В тяжелых случаях может потребоваться пересадка печени.

К сведению

При запущенном асците брюшной полости количество жидкости может достигать 25 литров.

Прогноз лечения

Чем раньше асцит будет диагностирован и начнется лечение, тем выше шансы на успех.

Для эффективного лечения асцита от больного необходимо соблюдение жесткого режима и диеты, а от лечащего врача — регулярная оценка диуреза и лабораторных показателей, знание современных подходов диуретической терапии, а также правильное использование новых препаратов [10] . Не исключено и применение хирургических методик.

Но есть некоторые факторы, которые негативно влияют на эффективность терапии, — это пожилой возраст, сахарный диабет, гипотония, онкологические заболевания (и особенно рак печени), перитонит, а также пониженный уровень альбумина.

Асцит смертельно опасен. Если назначение диуретиков не помогает, развитие асцита может закончиться трагически. Особенно опасен асцит при раке — вероятность летального исхода возрастает.

Возможные осложнения и риск рецидивов

Следует помнить о том, что асцит всегда ухудшает течение основного заболевания, вызывая дыхательную недостаточность, гидроторакс, грыжи, непроходимость кишечника и массу других осложнений.

Даже если асцит удалось вылечить, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, так как всегда есть риск рецидивов. Поэтому даже после излечения асцита следует придерживаться назначенной врачом диеты.

Скопление жидкости в брюшной полости может вызывать сильный дискомфорт, но еще до того, как это произойдет, проявляются другие симптомы. Оставлять их без внимания не следует — обязательно нужно обратиться к врачу.


Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики и самолечения.