Проведение аттестации рабочих мест: требования, этапы и результаты процедуры

В соответствии с законодательством РФ все работодатели обязаны проводить аттестацию рабочих мест. Но когда и зачем это нужно делать? Чем грозит уклонение от этой процедуры и какие бонусы приносит организации ее регулярное осуществление? Разбираемся в тонкостях процесса аттестации рабочих мест и выясняем, куда обратиться за получением этой услуги.

Требования к аттестации рабочих мест

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», каждый работодатель обязан обеспечивать проведение мониторинга условий труда (специальную оценку условий труда) сотрудников на соответствие нормам и устранять нарушения, угрожающие жизни и здоровью работников. Работодатель должен следить за состоянием производства, оценивать уровень опасности тех или иных производственных факторов, а также стремиться минимизировать эти факторы. Такой комплекс мер широко известен как аттестация рабочих мест. Отметим, что сегодня в законодательстве фигурирует иное обозначение процесса — «специальная оценка условий труда», или СОУТ. Новый термин пока не прижился в сфере практического применения, поэтому зачастую в качестве его синонима используют более привычное сочетание «аттестация рабочих мест». Так для удобства читателя поступим и мы.

Важно знать

Ключевое отличие СОУТ от аттестации рабочих мест — наличие в рамках СОУТ этапа идентификации потенциально вредных и/или опасных производственных факторов. Последняя проводится путем:

изучения предоставленных работодателем данных;обследования рабочих мест;опроса работников или их руководителей.

Итак, цель аттестации — устранение выявленных нарушений в части условий труда (например, неполадок в работе оборудования, отклонений каких-либо показателей от нормы: концентрация вредных веществ в воздухе, воде и так далее), угрожающих жизни и здоровью работников, или установление факта отсутствия таковых нарушений. Комплекс перечисленных мер реализуется в несколько этапов:

  • подготовка к проведению оценки условий труда;
  • идентификация и декларирование опасных производственных факторов;
  • исследование выявленных нарушений;
  • оценка полученного результата.

По итогам мониторинга работодатель обязан привести условия труда к показателям нормы (при несоответствии).

Аттестация рабочих мест необходима любому бизнесу, но есть организации, для которых ее проведение обязательно. Это прежде всего предприятия, сотрудники которых работают:

  • со сложным технологическим оборудованием;
  • оборудованием, находящимся под высоким напряжением, либо работа которого сопряжена с риском радиационного заражения работника;
  • с транспортными средствами, а также с эксплуатацией и транспортировкой опасного сырья (например, химикатов) и другими.

Немного статистики

По данным Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), ежедневно в мире получают травмы на рабочем месте почти 2 млн человек. Смертность по причине профессионального травматизма достигает 15 000 человек в день, при этом об условиях труда у 30% населения вообще нет информации. Проблема травматизма на рабочих местах сопоставима по масштабу с эпидемиями или смертностью на дорогах. В российских условиях как правило страдают сотрудники, обладающие максимально релевантным опытом, и если с ними происходят несчастные случаи, этим людям сложно найти замену[1].

Оценку условий труда может проводить только организация, удовлетворяющая определенному набору критериев. Согласно Федеральному закону №426-ФЗ, такая организация должна иметь не менее пяти сертифицированных экспертов, среди которых хотя бы один должен иметь высшее образование в сфере гигиены труда, общей гигиены или в области санитарно-гигиенических лабораторных исследований. В ее структуре должна быть испытательная лаборатория, аккредитованная на проведение измерений вредных и/или опасных производственных факторов. Кроме того, организация должна быть включена в реестр компаний, проводящих специальную оценку условий труда (размещен на сайте Минтруда России akot.rosmintrud.ru/sout/organizations), либо в реестр компаний, оказывающих услуги в области охраны труда (akot.rosmintrud.ru/ot/organizations) и имеющих право проводить специальную оценку условий труда по переходным положениям статья 18 Федерального закона №426-ФЗ.

Кстати

Аттестацию рабочих мест работодатель проводит обязательно по требованию Федерального закона №426-ФЗ. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении предыдущей оценки условий труда[2]. Проведение аттестации обычно положительно сказывается на атмосфере в коллективе, поскольку демонстрирует неравнодушное отношение к подчиненным.

К сожалению, человеческий фактор (например, халатность) оценить сложнее, чем какие-либо количественные показатели. Но профессиональные эксперты могут заметить явные нарушения со стороны персонала и проинформировать об этом ответственных лиц. Таким образом, своевременный мониторинг условий труда и устранение несоответствий избавляет организацию от многих проблем.

Как проводится аттестация рабочих мест: этапы процедуры

Как именно происходит СОУТ и какова роль в этом процессе поставщика услуг по аттестации рабочих мест? Алгоритм действия последнего зафиксирован в основополагающем законе №426-ФЗ, а также в приказе Минтруда России от 24 января 2014 года №33н. В последнем приведены методика проведения оценочных работ, классификатор вредных и/или опасных производственных факторов, форма отчета о проделанной работе и инструкция по его заполнению. Остановимся подробнее на процессе проведения аттестации.

  • Подготовка к процедуре. По инициативе работодателя создается комиссия по проведению СОУТ с нечетным количеством представителей, куда должны входить специалист по охране труда, члены профсоюза, представители работодателя (либо работодатель лично, если он является индивидуальным предпринимателем). Комиссию возглавляет работодатель или его представитель. После этого комиссия прописывает и утверждает график и перечень работ.
  • Выявление потенциально вредных и/или опасных производственных факторов. Далее проводится проверка действующих условий труда и выявление опасных и вредных факторов. Могут быть идентифицированы:
  • качество воздуха рабочей зоны;
  • уровень освещенности;
  • наличие виброакустических факторов;
  • интенсивность излучений;
  • напряженность электромагнитных полей;
  • параметры микроклимата и влажности;
  • степень тяжести и напряженности трудового процесса и прочее.

Проводя эту работу, эксперты учитывают результаты прошлой аттестации, статистику несчастных случаев на производстве и предложения работников.

На заметку

Выявление потенциально вредных или опасных факторов не производится на рабочих местах сотрудников, имеющих специальности либо должности, включенные в списки, с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости или выплачивается компенсация за вредность труда. Также идентификация вредных и опасных производственных факторов не проводится на рабочих местах, где их наличие уже было ранее установлено экспертами при проведении аттестации или СОУТ.

  • Испытания/измерения вредных и/или опасных факторов. В том случае, если в процессе проверки были выявлены вредные и/или опасные факторы, они должны быть исследованы испытательной лабораторией, экспертами или иными уполномоченными лицами. При необходимости проводится измерение показателей.
  • Отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности/опасности к классам и подклассам. После испытаний производственных факторов эксперты производят классификацию условий труда, на которых эти факторы были зафиксированы. Условия труда относят к одному из четырех классов:
  • оптимальные — опасности нет, или она в пределах нормы;
  • допустимые — наблюдается воздействие вредных факторов, степень которого не превышают уровни, установленные нормативами, а вред, наносимый работой организму, исчезает после отдыха (например, усталость глаз);
  • вредные — уровень воздействия вредных факторов превышает нормативные значения и может вызвать профессиональные заболевания, грозящие временной или постоянной потерей трудоспособности (к примеру, профессиональная тугоухость у лиц, работающих в условиях повышенного уровня шума);
  • опасные — сопровождающее выполнение профессиональных обязанностей воздействие вредных факторов, которое может вызвать острое заболевание или создать угрозу жизни (например, травмы у промышленных альпинистов).
  • Оформление результатов СОУТ. Результаты предоставляются в виде отчета. В нем содержится:
  • информация о компании, проводившей СОУТ;
  • перечень рабочих мест и выявленных на них опасных или вредных факторов;
  • протоколы испытаний и измерений;
  • карты оценки условий труда, содержащие сведения об установленном классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах;
  • сводная ведомость специальной оценки условий труда;
  • перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда;
  • заключение экспертов.

Не позднее чем через 30 календарных дней после утверждения отчета работодатель знакомит сотрудников с результатами СОУТ и размещает документ на сайте организации в открытом доступе. После этого принимаются меры по улучшению условий труда (например, устраняется неисправность приборов и так далее) или выдается компенсация (увеличение заработной платы или пенсии, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, дополнительное страхование и другое).

Это интересно!

Согласно международным исследованиям, проводимым МАСО, каждый доллар, вложенный в безопасность и гигиену труда, потенциально создает предпринимателю выгоду в форме положительного экономического эффекта более чем в два доллара[3].

Оформление и срок действия декларации соответствия условий труда

Если после проведения аттестации рабочих мест опасных или вредных производственных факторов не обнаружено, работодатель должен подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в местный орган исполнительной власти, контролирующий соблюдение трудового законодательства. Подача юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями декларации СОУТ может быть осуществлена несколькими способами[4]:

  • лично в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения;
  • почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • посредством заполнения формы декларации на официальном сайте ФС по труду и занятости.

Эта декларация действует в течение пяти лет с момента утверждения отчета об аттестации. Если же во время этого срока с кем-либо из работников произойдет несчастный случай на производстве (кроме случаев по вине третьих лиц), будет диагностировано профессиональное заболевание либо будут зафиксированы нарушения требований охраны труда, то действие декларации прекращается. Решение об этом принимает уполномоченный орган исполнительной власти. Его представители обязаны сделать соответствующую запись в реестре декларации не позже чем через десять дней после происшествия. Если же в течение пяти лет действия декларации вышеупомянутых ситуаций не возникло, то ее действие продлевается на следующие пять лет.

Когда в компании организуются новые рабочие места, вводится в эксплуатацию новое оборудование или сырье, происходит изменение технологических процессов на производстве, то работодатель должен провести внеплановую аттестацию рабочих мест даже при наличии действительной декларации соответствия. Также работодатель может получить предписание о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, если в ходе проведения федерального надзора за соблюдением трудового законодательства были выявлены нарушения.

Проведение аттестации рабочих мест может не только избавить работодателя от штрафов за какие-либо нарушения, но и сэкономить средства на страховые отчисления. Компании, проводящие специальную оценку условий труда, могут рассчитывать на скидку до 40% к тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний. Поэтому проведение добровольной аттестации рабочих мест — это еще и выгодно для бизнеса.

В какой компании заказать СОУТ?

Рассказывает Михаил Серов, заместитель генерального директора и руководитель департамента охраны труда EcoStandard Group:

«СОУТ — обязательная процедура, которая должна проводиться в любой организации раз в пять лет. На начало 2020 года это единственный регламентируемый законодательством процесс, который позволяет оценить условия труда на рабочих местах и определить степень их вреда для сотрудников.

Начиная с 1 января 2014 года специальная оценка условий труда (СОУТ) заменила в России аттестацию рабочих мест (АРМ). С тех пор спрос на СОУТ резко возрос, и данную услугу сегодня оказывает множество компаний. Внимательно выбирайте подрядчика, чтобы избежать лишних финансовых трат, незапланированных приостановок рабочего процесса и штрафов за несвоевременное проведение СОУТ, которые возможны, если за дело берутся недобросовестные «специалисты».

За СОУТ лучше обращаться в стабильные компании, которые готовы гарантировать, что оказываемые услуги будут высокого качества, а работы — выполнены максимально быстро. Я рекомендую нашу компанию EcoStandard Group, поскольку она удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются к подрядчику, занимающемуся проведением СОУТ.

EcoStandard Group объединяет инженерные, консалтинговые и экспертные фирмы, которые являются самостоятельными юридическими лицами. Мы присутствуем на рынке охраны труда, экологии и изысканий с 1997 года, и за все время работы только в сфере охраны труда выполнили более 20 000 проектов, 300 из которых федерального значения.

Каждый год наши эксперты оценивают около 440 000 рабочих мест — как в госструктурах и частных корпорациях, так и в краевых больницах и детских садах. Сотрудники отдела СОУТ в любое время года готовы выехать к заказчикам в дальние уголки России и СНГ: мы добираемся к клиентам на самолетах, кораблях, лодках, внедорожниках, а в исключительных случаях (такое бывало в нашей практике) — даже на танках.

Провести СОУТ без непосредственного присутствия эксперта на предприятии невозможно, поэтому EcoStandard Group открыла 14 филиалов и представительств по всей России, что позволило значительно сократить не только стоимость, но и сроки проведения спецоценки.

В состав ГК «Экостандарт» входят собственные аккредитованные испытательные лаборатории в Москве и Новосибирске, а также мобильные лабораторные базы во всех остальных филиалах и представительствах. С 2019 года также работает микробиологическая и паразитологическая лаборатория в районе Очаково в Москве. Техническое оснащение лабораторий позволяет EcoStandard Group собственными силами выполнять измерения в рамках СОУТ и не зависеть от внешних подрядчиков. Благодаря этому мы можем выполнять работы в более сжатые сроки и гарантировать их соблюдение.

Команда EcoStandard Group способна параллельно работать на многих объектах независимо от сложности логистики и организационных нюансов. Например, еще до появления СОУТ мы успешно выполнили аттестацию рабочих мест на объектах компании Nestle более чем в 20 регионах РФ — от Иркутска до Калининграда.

Мы выступаем за развитие культуры безопасности труда в России, поэтому в 2017 году наша компания стала первым российским партнером глобальной программы по достижению нулевого травматизма на рабочем месте Vision Zero. Под эгидой международного движения WorldSkills мы выступили соразработчиками направления «Охрана труда», в рамках которого в 2019 году соревновались уже 25 специалистов из различных компаний».

P. S. Более полную информацию о проектах и предложениях EcoStandard Group можно найти на сайте компании. Чтобы связаться с экспертами, достаточно заполнить онлайн-форму или позвонить по бесплатному номеру.

* EcoStandard Group оказывает услуги на основании следующей разрешительной документации:

  • «Аттестата аккредитации» №POCC RU.0001.519176, выданного Федеральной службой по аккредитации 30 декабря 2016 года ООО «ЭСГ «Охрана труда».
  • «Уведомления о регистрации в реестре организаций, производящих специальную оценку условий труда» №15-4/8-4571, выданного Минтруда РФ 21 октября 2015 года ООО «ЭСГ «Охрана труда».