Какой вид блефаропластики выбрать: показания к назначению и оценка результатов

Кожа век очень тонкая и нежная. Потому эта область первой страдает от возрастных изменений. Морщинки, дряблость, непроходящие мешки под глазами могут возникнуть уже в 25–30 лет. До определенного момента поддерживать молодость и красоту удается косметическими средствами, однако неизбежно наступает момент, когда перед человеком встает выбор — смириться с изменениями или решиться на блефаропластику.

Что такое блефаропластика

Блефаропластика — пластическая операция по удалению излишков кожи и жировой ткани с верхнего или нижнего века или изменению разреза глаз. С помощью блефаропластики можно надолго или даже навсегда избавиться от жировых грыж (тех самых мешков), приподнять уголки глаз, сделать глаза немного больше или изменить их форму.

В Европе к блефаропластике чаще всего обращаются женщины в возрасте 45–50 лет, которые хотят вернуть молодость и немного подтянуть кожу век. В Азии такую операцию часто проводят в совсем юном возрасте — в 18–20 лет. Но там главная цель блефаропластики — изменить разрез глаз, сделать их визуально крупнее и более округлыми.

Виды блефаропластики: оценка эффективности безоперационных и хирургических методов

Избавиться от морщин, мешков и птоза (опущения верхнего века) можно как хирургическими, так и консервативными методами. Операция — не единственная возможность вернуть векам упругость и сделать взгляд более открытым. Если изменения незначительны, подумайте об альтернативных способах омоложения кожи век — их немало. Вот некоторые альтернативы хирургической пластике век, способные помочь на ранней стадии возрастных изменений:

  • Инъекции ботулотоксина («Ботокс», «Диспорт» и др.). Устраняют мимические морщинки вокруг глаз.
  • Мезотерапия, или биоревитализация (что одно и то же). Тонкой иглой врач вводит специальные обогащенные витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами коктейли, одновременно увеличивающие увлажненность и тургор кожи, способствующие разглаживанию мелких морщин.
  • RF-лифтинг, или термолифтинг, или «термаж». Высокочастотные радиоволны, проникая в ткани, нагревают содержащиеся в подкожном слое волокна коллагена. Этот белок денатурирует, т. е. «сворачивается», и организм вынужден строить новые белковые молекулы, из-за чего и возникает эффект омоложения. Иными словами, искусственно провоцируется процесс восстановления тканей. Название процедуры может меняться в зависимости от названия аппарата, на котором работает косметолог, но принцип во всех случаях остается одинаковым.
  • Ультразвуковой лифтинг — это воздействие ультразвуком, который заставляет коллагеновые волокна уплотняться и становиться крепче. Процедура дает выраженный лифтинг-эффект.
  • Лазерное омоложение. Лучи лазера «испаряют» определенные слои кожного покрова, вынуждая организм срочно активировать их восстановление.

Как бы то ни было, действенность нехирургических методов ограничена. И рано или поздно желающие сохранить молодость, если не смиряются с текущим положением дел, прибегают к хирургическим методам коррекции век. Не избежать операции и в случае, если пациент намерен изменить разрез глаз. Не стоит ее опасаться — методики постоянно совершенствуются и в наши дни это не такое уж травмирующее вмешательство. Например, если требуется лишь убрать жировые грыжи, проводят трансконъюктивальную блефаропластику, при которой разрез делается на внутренней стороне века. Никаких видимых следов от такого вмешательства не остается.

При классической блефаропластике разрез делается по линии роста нижних ресниц (для операций на нижнем веке) или по естественной кожной складке (при пластике верхнего века). Поэтому послеоперационные шрамы будут совсем незаметными.

Любопытно

К процедуре блефаропластики, по убеждениям пластических хирургов, прибегали Ким Бейсингер, Сара Джессика Паркер, Шер, Лолита Милявская, Елена Яковлева и многие другие звездные личности.

Показания к процедуре

Показания для операционной блефаропластики:

  • птоз (опущение) верхнего века;
  • избыток кожи верхних или нижних век;
  • избыток жировой клетчатки под глазами,
  • жировые грыжи;
  • разрез глаз, который мешает нормальному зрению (впрочем, если пациента просто не устраивает природная форма глаз, это тоже повод обратиться к хирургу);
  • мешки под глазами;
  • дряблость мышц вокруг глаз;
  • глубокие морщины вокруг глаз;
  • экзофтальм — выпячивание глазного яблока;
  • асимметрия глаз;
  • энтропион (заворот век);
  • повреждение кожи век вследствие травмы и врожденные дефекты.

Противопоказания

У блефаропластики есть и некоторые противопоказания, например:

  • острые инфекционные заболевания;
  • миопатия;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • высокое внутричерепное давление;
  • нарушения свертываемости крови;
  • анемия;
  • артериальная гипертензия;
  • восстановительный период после любых операций на глазах;
  • кератит или блефарит;
  • инфекционные поражения роговицы;
  • для женщин — период менструации.

Как проводится хирургическая блефаропластика…

…верхних век

Блефаропластика — всегда ювелирная работа. Врач делает надрез по линии естественной кожной складки и удаляет лишнюю кожу и жировую ткань, при необходимости формируя верхнее веко. Вся операция занимает от 1,5 до 3 часов и проводится, как правило, под общим наркозом, хотя в некоторых случаях допустима и местная анестезия.

…нижних век

Блефаропластика нижних век сложнее и требует особого мастерства. Разрез в этом случае производится прямо под линией роста ресниц, в остальном же процесс похож на блефаропластику верхнего века.

…трансконъюктивальная

Трансконъюктивальная блефаропластика проводится только для удаления жировых грыж под глазами — и только молодым пациентам, чья кожа сохранила присущую ей от природы эластичность. Хирург делает надрез на внутренней поверхности нижнего века, удаляет жир и накладывает шов, который будет совершенно незаметен после заживления.

Реабилитация и возможные осложнения

Ожидать поразительного эффекта сразу после операции не стоит — в первые несколько дней швы будут красными и воспаленными, а вокруг глаз — достаточно сильный отек. Однако не стоит пугаться. Реабилитационный период занимает примерно 10–14 дней, и по прошествии этого времени можно будет оценить эффект. К сожалению, боли избежать не удастся, но ее можно купировать болеутоляющими средствами.

Пока швы заживают, вам придется соблюдать рекомендации врача. Запрещено тереть или чесать глаза, лучше вовсе их не касаться. Не следует носить контактные линзы, а также хоть сколько-нибудь напрягать глаза — придется обойтись без телевизора, компьютера и даже книг. Потребуется также отказаться от курения и алкоголя, не наносить макияж, а очищать глаза нужно будет крайне осторожно.

3–4 дня после операции рекомендуется спать с приподнятой головой. Минимум неделю придется избегать любых физических нагрузок. В течение месяца после операции нельзя выходить на улицу без качественных солнцезащитных очков.

Если вы соблюдали эти правила, и операция прошла успешно, эффект будет радовать вас 7–15 лет.

Однако следует знать и о возможных осложнениях.

Отек сам по себе осложнением не считается, это нормальная реакция тканей на травму. Однако если он долго не проходит — это повод обеспокоиться. Чаще всего причина объемного стойкого отека — токсико-аллергический конъюнктивит, который возникает из-за индивидуальной непереносимости лекарств, закапываемых в глаза после операции. Предсказать его появление заранее невозможно. Кроме того, стойкий отек может развиться из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или почками, поэтому так важно пройти обследование перед операцией, даже если и кажется, будто оно просто формальность.

Синяки тоже сами по себе не проблема. Как бы ни были остры инструменты и ювелирно точен хирург, кровотечения не избежать, а значит, будет и синяк, который рассосется сам собой или с небольшой помощью врача. К осложнениям после процедуры блефаропластики относятся также гематомы — как подкожные, так и расположенные за глазным яблоком. Так, опасно, если по какой-то причине (например, из-за резкого подъема АД) соскакивает шов с сосуда и кровь изливается за глазное яблоко — такое состояние называется ретробульбарная гематома. К счастью, его вероятность не превышает 0,05%[1].

Попадание инфекции может произойти из-за несоблюдения правил послеоперационного ухода или при наличии скрытого воспалительного процесса в организме пациента, когда микробы разносятся с током крови. Обычно в подобных случаях назначают антибиотики.

Расхождение швов может произойти у пациентов с чрезмерно активной мимикой или после механического воздействия (например, если забыться и потереть глаза). В этом случае требуется повторное наложение швов.

Грубые рубцы появляются при нарушениях процесса рубцевания. Поэтому не рекомендуется делать блефаропластику людям, у кровных родственников которых есть келоидные (толстые, красные, грубые) рубцы — эта особенность может передаваться по наследству.

Птоз, или опущение верхнего века. Может появиться из-за отека или гематомы — тогда по мере их исчезновения пройдет сам собой. Либо причиной птоза бывает ошибка хирурга, задевшего сухожилие мышцы, поднимающей веко, — тогда потребуется восстановительная операция, возможно, с участием хирурга-офтальмолога.

Лагофтальм, или невозможность полностью закрыть глаз. Первые несколько дней после операции это вероятно из-за влияния анестетиков на нервные волокна. Если же глаз не закрывается спустя неделю и более после вмешательства — высока вероятность ошибки хирурга, удалившего слишком большой кожный лоскут. В таком случае потребуется повторная операция.

К счастью, осложнения при блефаропластике случаются довольно редко.


Если вы решились на блефаропластику, отнеситесь к выбору клиники и врача очень ответственно, поищите в Интернете отзывы на различные медицинские центры и отдельных специалистов. И помните, что блефаропластика — это хирургическое вмешательство со всеми рисками, которые свойственны операциям. Если проблема невелика — например, наметились «гусиные лапки» или глаза немного припухли, — лучше обойтись консервативными методами.

Где можно сделать пластику век

О том, как выбрать клинику, решившись на пластику века (блефаропластику), рассказывает Гайк Павлович Бабаян, ведущий хирург клиники «Шарм»:

«Любая операция — это всегда риск. Поэтому на первой же консультации врач должен рассказать о возможных противопоказаниях и осложнениях. Нам хочется, чтобы все прошло гладко, и пациент ушел от нас, довольный результатом.

Обязательно следует удостовериться в наличии у клиники лицензии на оказание медицинских услуг. Без нее ни одно медучреждение просто не имеет права работать.

Не надо стесняться спросить у врача об опыте работы и повышении квалификации. Врачи нашей клиники не только проходят переподготовку с частотой, обусловленной законодательством, но и несколько раз в год участвуют в специализированных научных конференциях, симпозиумах.

Очень хорошо, если клиника не бросает своего пациента. Дело в том, что окончательный результат операции становится заметен не сразу, а по мере того, как сойдет отек и восстановятся ткани. Иногда на это требуется до года или даже более. Мы стараемся отслеживать состояние наших пациентов не менее трех лет, причем в первый год приглашаем на ежемесячное плановое обследование.

Ну и конечно, нельзя не обращать внимания на мелочи. Дорогой ремонт и позолота не обязательны, а вот чистота и порядок — показатель того, что клиника заботится о своих посетителях».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016586 от 29 августа 2018 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.