Коррекция формы носа: методы и цены

Людей, полностью довольных формой своего носа, немного. По статистике, почти каждый второй хотел бы изменить свою внешность, а особенно — нос. Поэтому операция по коррекции формы и размера носа, а также сопутствующих врожденных или приобретенных патологий и эстетических недостатков — ринопластика (пластика носа) — была и остается одной из самых популярных в клиниках пластической хирургии во всем мире.

Практика показывает, что, даже после незначительной коррекции формы носа, лицо может сильно измениться, а его пропорции — визуально стать более изящными и выразительными. Недаром многие звезды шоу-бизнеса, политики и другие медийные личности, для которых внешность имеет действительно огромное значение, прибегают к этой операции.

Когда нос не идеален...

Желание усовершенствовать свою внешность — далеко не единственная причина, по которой люди думают об исправлении формы носа. Иногда пластическая операция становится необходимостью. Например, в том случае, если носовая перегородка искривлена от рождения или вследствие травмы. Такой дефект не просто портит внешность, но может вызывать серьезные проблемы с дыханием или быть причиной ночного храпа. На прием к пластическому хирургу нередко приходят и те, кому операция нужна по медицинским показаниям. Хороший врач может устранить последствия травм, ожогов и обморожений. Однако чаще всего к коррекции носа прибегают люди, желающие стать привлекательнее. Обычно пациенты хотят убрать горбинку, изменить форму кончика носа, приподняв или опустив его, многим требуется коррекция спинки носа или уменьшение ноздрей.

Как изменить форму носа?

Женщины, которым не очень нравится их нос, могут решить проблему при помощи косметики, особенно если требуется незначительная коррекция его формы. Очевидно, что не стоит ложиться на операционный стол, если хочется сделать нос короче или тоньше всего на пару миллиметров. Некоторые довольно простые приемы визажа могут помочь и в том случае, если девушка желает что-то изменить, но пока не уверена, что именно, — тогда эксперименты с тонерами подскажут верное решение. Но если речь идет о последствиях травм и патологиях, препятствующих нормальному дыханию, либо о серьезных недостатках, то обращение к услугам пластического хирурга действительно остается, пусть и радикальным, но единственным обеспечивающим успех вариантом. Впрочем, за последние годы медицина совершила огромный рывок, и сегодня методы исправления формы носа стали гораздо менее травматичными.

Визуальная коррекция носа

Опытный визажист может поменять форму носа несколькими касаниями кисточки. Для визуальной коррекции носа потребуется палетка с разными оттенками скульптурирующей пудры и хайлайтер. Одно из основных правил визажа гласит: наносите темную пудру на те места, которые хочется зрительно уменьшить, а хайлайтер — на зоны, которые нужно выделить, сделав более объемными и выпуклыми. Например, широкий нос можно сделать изящнее, если аккуратно растушевать темный пигмент по бокам переносицы и на крыльях носа, а на спинку нанести немного хайлайтера. Обладательницы длинного носа могут затемнить его основание и высветлить боковые стороны — так нос будет казаться короче.

Приемов такой «маскировки» очень много, опытные визажисты умеют творить настоящие чудеса. К ним-то и можно обратиться за консультацией, чтобы затем повторять необходимые техники макияжа дома. Секрет успеха кроется в аккуратности и тщательной растушевке тональных средств, иначе вместо точеного носика можно получить грязное лицо с пятнами от румян.

Для коррекции носа при помощи косметики визажисты также советуют уделять внимание и форме бровей. Обладательницам большого носа лучше избегать бровей-«ниточек», иначе все крупные черты лица станут еще заметнее. Тем более что сегодня в тренде естественность: широкие, но аккуратные брови считаются эталоном.

Зрительно уменьшить нос можно и с помощью объемной прически, а вот челка, падающая на лоб, визуально делает само лицо маленьким, и нос на нем начинает казаться непропорционально большим.

Безоперационная коррекция носа

Те, кому визуальное изменение формы носа не подходит, а операция кажется слишком серьезным вмешательством, могут выбрать так называемую золотую середину. Изменение формы носа без операции — это возможно: такие щадящие методы существуют и успешно применяются во многих клиниках по всему миру.

Суть метода заключается в инъекционном введении филлеров. Объем и место инъекции зависят от того, что нужно исправить. С помощью такого метода можно скорректировать асимметрию носа, заполнить небольшие впадинки, изменить форму кончика носа, сгладить острые углы переносицы.

Безоперационная коррекция носа производится при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты («Рестилайн», «Перлайн») или коллагена. Применяются также препараты из гидроксиапатита кальция («Радиесс»), препараты на основе синтетической молочной кислоты («Скульптура») или из поликапролактона («Элланс»). Возможно и использование собственной жировой ткани пациента — такая процедура называется липофиллинг.

Безоперационная ринопластика поможет скорректировать небольшие недостатки (однако уменьшить нос или существенно изменить его форму не получится). Из-за того что нос является мимически малоактивной областью лица, препарат не рассасывается и со временем как бы обрастает соединительной тканью. В результате объем сохраняется надолго. Для достижения устойчивого результата требуется, как правило, провести одну-две процедуры.

Метод гораздо менее травматичен, чем пластическая операция, не требует применения общего наркоза, а период реабилитации очень короток — уже на следующий день можно вернуться к обычной жизни.

Хирургическая ринопластика

Операция по коррекции формы носа требует от хирурга особенной аккуратности — это очень тонкая и крайне непростая работа. Самая главная сложность состоит в том, что врачу приходится иметь дело не только с мягкими тканями, но также с хрящами и костью. Операция должна быть как можно менее травматичной, и хирург обязан не просто изменить форму носа, но и не нарушить его функции.

Современные достижения пластической хирургии позволяют проводить такие операции быстро и без лишних травм, что заметно сокращает период восстановления. Также можно не опасаться, что останутся шрамы, — сегодня многие операции выполняются закрытым способом: доступ к тканям осуществляется через внутренние слизистые оболочки носа. Открытая ринопластика проводится в тех случаях, когда требуется масштабное вмешательство. Хирург делает разрез в области кожной части перегородки носа (колумеллы), которая находится под носом. После заживления остается едва заметный шрам — впрочем, у некоторых пациентов он рассасывается практически полностью.

Как уже говорилось выше, в большинстве случаев прибегают к закрытой ринопластике, которая может выполняться с помощью различных техник, в том числе авторских. Одной из таковых является риносептопластика с использованием видеоэндоскопической технологии, которая разработана российским хирургом-ринопластом С. М. Абрамяном. Использование специального инструментария снижает травматичность операции и обеспечивает высокую точность манипуляций. С. М. Абрамян называет свою технику проведения пластики носа микроринопластикой и рекомендует ее в качестве более щадящей и бескровной альтернативы традиционным видам хирургических вмешательств.

Возможности пластической хирургии практически безграничны. Опытный хирург может изменить форму и размер носа, устранить последствия давних травм, исправить положение носовой перегородки и скорректировать форму ноздрей.

Операция проводится под общим наркозом. Вернуться к обычной жизни можно будет через семь–десять дней — все зависит от того, насколько сложным было вмешательство. А окончательный результат будет виден через несколько месяцев, когда отек полностью спадет.

Но, как и у любой серьезной операции, у пластики носа, то есть ринопластики, есть свои особенности и противопоказания. Оптимальный для исправления формы носа возраст — 17–45 лет. До 16 лет лицевой скелет еще формируется, поэтому ринопластику стоит отложить. А после 45 лет сократительные способности кожи хуже, чем в молодом возрасте, поэтому в ряде случаев результат может быть непредсказуемым.

К проведению ринопластики есть ряд противопоказаний: тяжелые заболевания внутренних органов, острые и хронические сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, бронхиальная астма, онкологические заболевания, системные заболевания (ревматизм, красная волчанка и другие).

Стоимость коррекции

Стоимость коррекции носа зависит от очень многих факторов: степени вмешательства, выбранного метода, а также от класса клиники.

  • В среднем устранение деформации носовой перегородки обойдется в сумму от 60 000 до 250 000 рублей, пластика кончика носа будет стоить от 50 000 до 200 000 рублей.
  • Стоимость операции по уменьшению носа или по коррекции горбинки (в случае, если операция выполняется открытым способом) составит от 200 000 до 250 000 рублей.
  • Исправление кривизны носа обойдет в сумму порядка 250 000 рублей.

Безоперационная коррекция носа намного дешевле — впрочем, и эффект от этой процедуры непродолжительный. На стоимость коррекции носа при помощи филлеров в основном влияет количество использованного препарата и его качество, но в среднем за такую манипуляцию придется заплатить 40 000–50 000 рублей.

Какой способ коррекции формы носа подойдет именно вам, сможет сказать только специалист в этой области, основываясь на целом ряде показаний и противопоказаний. От того, как проведена операция, впоследствии будет напрямую зависеть ваше самочувствие. Поэтому разумнее всего обращаться в медицинские центры с положительной репутацией.

** Материал не является публичной офертой. Цены актуальны на ноябрь 2019 года. Окончательная стоимость операции определяется на консультации пластического хирурга.