Что будет с евро в 2019 году?

По оценкам ведущих мировых экспертов, в том числе аналитиков Всемирного банка и института JPMorgan Chase, 2018 год был не самым удачным для евровалюты. Экономический рост в еврозоне начал замедляться в 2018 году — до 1,9%, что на 0,2% ниже прогнозируемого [1] .

От чего зависит курс евро и какие меры принимает Европейский центральный банк для стимуляции экономического роста еврозоны, попробуем рассмотреть в данной статье.

Конец 2018 — начало 2019 года: ситуация в европейской экономике

Как отмечалось в докладе Всемирного банка [2] , представленном в январе 2019 года, экономический рост в Европейском Союзе (ЕС), с 2015 года показывавший устойчивую тенденцию, в 2018 году несколько замедлился как с точки зрения темпов, так и его структурной составляющей. Тем не менее европейская экономика переживает пятый год восстановления, что на данный момент распространяется на все страны-члены ЕС. Основным драйвером роста называют частное потребление, чему способствует восстановление кредитования частного сектора.

Перспективы того, что вторым столпом экономического роста станут инвестиции, также велики, поскольку на это направлено создание благоприятных условий финансирования и повышения корпоративной прибыльности.

Продолжается восстановление рынка труда, хотя данный процесс и остается неравномерным, но уровень занятости, как отмечают эксперты, вернулся к докризисным показателям. Значительный дефицит рабочих мест сохранялся на конец 2018 года лишь в некоторых странах еврозоны, относящихся к Южной Европе.

При этом даже в странах, где восстановился процесс увеличения занятости, рост заработной платы является весьма сдержанным в среднем классе. Застой в повышении зарплат наблюдается в низко- и среднеоплачиваемых секторах экономики. В целом аналитики говорят об уменьшении доли рабочих мест со средней квалификацией, что усугубляет имущественное расслоение и вызывает опасения, что руководящее звено получает непропорционально большую долю доходов от экономического роста.

Инфляция потребительских цен в еврозоне совершала незначительные скачки в течение 2018 года и упала к его окончанию. Причиной стало резкое снижение цен на энергоносители, связанное с мягкой зимой, и на продовольствие. В среднем инфляция на протяжении 2018 года составляла 1,7% (по сравнению с 1,5% в 2017 году [3] ).

Курс евро в 2018 году

Курс евро по отношению к доллару и российскому рублю можно проследить по котировкам на рынке Forex (см. рис.1 и 2).

Динамика курса евро к доллару

Рис 1. Динамика курса евро к доллару за три года (апрель 2016 — апрель 2019) [4]

Если в апреле 2018 года доллар к евро торговался 1.24/1, то спустя год соотношение составило 1.12/1. Несложно заметить, что за этот период евро упал, стабильно дешевея, что в итоге привело к потере 9,7% его стоимости относительно доллара.

Динамика курса евро к доллару

Рис 2. Динамика курса евро к рублю за три года (апрель 2016 — апрель 2019) [5]

Иная динамика наблюдается по отношению к рублю, хотя в итоге за год евро также подешевел, потеряв 4,1% своей стоимости: от 75,7 рублей в апреле 2018 года до 72,6 рублей в апреле 2019-го. Но стабильным данный процесс назвать нельзя, поскольку в течение года отмечались скачки курса, во время которых стоимость евро составляла максимум 81,8 рубля [6] .

Причины замедления экономической активности в еврозоне

Напряжение для европейской экономики, по мнению как экспертов Всемирного банка, так и аналитиков Еврокомиссии, создал комплекс внешних и внутренних факторов [7] :

  • замедление роста мировой торговли во второй половине 2018 года, которое привело к торможению экономической активности в еврозоне (почти треть общеевропейского экспорта в страны Азии составляют машины и прочие транспортные средства, в то время как на средства производства и электронику приходится треть экспорта из развивающихся стран Азии в Европу) [8] ;
  • «торговая война» между основными мировыми экономиками — США и Китаем , продолжавшаяся в течение 2018 года: беспрецедентное увеличение торговых пошлин (от которого пострадали около 12% импорта США и 6,5% импорта Китая) вызвало падение мировой торговли в пределах 2,5% и нарушение отработанных международных торговых «цепочек», что создало неопределенность в мировой торговле [9] ;
  • замедление экономического роста на развивающихся рынках , особенно в Китае, которое способно в ближайшей перспективе значительно увеличить риск резкого глобального торможения. Экономика Китая влияет на перспективы развития еврозоны через торговлю, финансовый и товарный рынки, приводя, например, к спаду цен на сырье, поскольку эта страна является основным драйвером мирового спроса на металлы [10] ;
  • торговая напряженность между мировыми автопроизводителями и США, которая проявилась в неоднократных попытках правительства Дональда Трампа ввести в 2018 году заградительные пошлины в размере 25% на импорт автомобилей и автокомпонентов (по мнению экспертов Moody’s, данная мера нанесет удар по всей мировой экономике, сказавшись на ценообразовании и нарушив эффективность работы индустрии). От этого в первую очередь пострадают немецкие, японские и корейские автоконцерны [11] . Эксперты Bloomberg полагают, что данный торговый конфликт может стать главным вызовом 2019 года для Евросоюза [12] ;
  • источником неопределенности остается процедура Brexit . В свете процесса выхода Великобритании из ЕС прогнозы на 2019 и 2020 годы основаны на исключительно техническом предположении о сохранении статус-кво Соединенного Королевства в отношении торговых схем между ЕС-27 и Великобританией. Однако выход Великобритания из ЕС может сопровождаться продолжительным периодом стресса на финансовых рынках и перебоями в трансграничных финансовых потоках [13] ;
  • внутренние проблемы стран Еврозон ы также сказались на снижении общих показателей роста: рекордно низкий уровень воды в главной речной артерии Германии — Рейне, вызванный аномально сухим летом и парализовавший судоходство; техническая рецессия экономики Италии, которую связывают с ошибками налогово-бюджетной политики; социально-экономические проблемы, вытекающие из поляризации доходов и иммиграционных процессов.

Важно!

7 февраля 2019 года Еврокомиссия опубликовала промежуточный экономический прогноз на 2019 год. Ожидается, что европейская экономика будет расти, темпы роста в целом будут умеренными по сравнению с высокими темпами последних лет, а перспективы подвержены значительной неопределенности [14] .

ЕЦБ анонсировал стимулирующие меры

Для экономик, в которых превалирует сфера услуг, а не промышленное производство, одним из основных драйверов выступает потребительский спрос: чтобы увеличить экономический рост, необходимо стимулировать потребительские расходы не меньше, чем бизнес [15] .

Каковы меры, принимаемые Европейским Центробанком для стимуляции региональных банков к кредитованию домохозяйств? На заседании ЕЦБ 7 марта 2019 года [16] были озвучены следующие шаги:

  • Во-первых , базовая ставка по кредитам Европейского Центробанка остается на 2019 год на нулевом уровне.
  • Во-вторых , сохраняется отрицательная депозитная ставка , которая до конца 2019 года составляет –0,4% годовых (то есть коммерческие банки могут разместить в ЕЦБ свою ликвидность, не только не получая взамен какой-либо доходности, но и, напротив, оплачивая каждый год 0,4% за право хранить там деньги) [17] . Ставка по маржинальным кредитам остается на уровне 0,25%.
  • В-третьих , анонсировано начало нового раунда программы предоставления долгосрочной ликвидности европейским банкам TLTRO III.

О программе TLTRO (Targeted Long-Term Refinancing Operations) стоит рассказать подробнее. ЕЦБ уже дважды прибегал к программам целевого долгосрочного рефинансирования. Основное отличие данных программ от стандартных заключается в сроках предоставления кредитов. Если стандартные программы предполагают необходимость погашения через неделю или три месяца, то в рамках программ TLTRO I и TLTRO II ЕЦБ предоставлял кредиты с обеспечением на два–четыре года. Полученные средства банки должны были направить на кредитование физических и юридических лиц (исключая ипотечное кредитование физических лиц), что, по замыслу регулятора, должно было способствовать достижению инфляцией уровня в 2% годовых.

При этом базовая ставка размещения равнялась ставке MRO (0% годовых), но могла доходить до –0,4% годовых в зависимости от вовлеченности банка в кредитование реального сектора экономики [18] .

С сентября 2019 года по март 2021 года ЕЦБ ежеквартально будет предоставлять двухлетние кредиты коммерческим банкам. Как и в предыдущих раундах программы, банки смогут претендовать на фондирование размером до 30% кредитного портфеля. При этом ставка по таким кредитам будет близка к ставке MRO, а ее нижняя граница может опускаться до отрицательного уровня ставки по депозитам [19] .

Что принесет запуск TLTRO III для курса евро?

В совокупности с отрицательной депозитной ставкой TLTRO III приведет к размещению полученных от ЕЦБ средств в реальном секторе экономики. Благодаря увеличению денежной массы произойдет девальвация евро, что, по мнению экономистов, должно увеличить конкурентоспособность экономики, и это касается как сферы услуг, так и промышленности. Также данная мера позволит предотвратить развитие дефляции в регионе. Это будет поддерживать внутреннее производство, а за счет снижения стоимости европейских товаров на мировом рынке ожидается промышленный рост и от экспортных направлений.

Некоторые аналитики полагают, что затруднительно оценивать реальную потребность европейской банковской системы в новой долгосрочной программе предоставления ликвидности вплоть до третьего размещения в марте 2020 года [20] . Однако исходя из опыта размещения двух первых программ таргетирования TLTRO III воспринимается как положительный фактор для фондового рынка и как рычаг развития реальных секторов экономики [21] .

TLTRO действует на аукционной основе — ЕЦБ заранее объявляет о том, сколько ликвидности он может предложить банкам. Пока деталей первой сделки в рамках TLTRO III не озвучено, поэтому на данный момент эксперты не решаются предсказать масштаб ожидаемого увеличения денежной массы [22] .

Это интересно!

Не секрет, что на рынке с заметной регулярностью появляется фальшивая валюта. Отличить подлинную купюру евро от поддельной можно по серийному номеру. Он должен состоять из 11 цифр и одной буквы. Если заменить букву на ее порядковый номер в латинском алфавите, сложить получившееся однозначное или двузначное число с остальными однозначными, затем сложить цифры в полученном результате, должно получиться 8. В этом случае у вас подлинная купюра. Другой способ проверки — сложить все цифры без буквы. Цифробуквенный результат будет соответствовать стране, где отпечатана купюра. Например, Х2 — Германия.

Любая значительная сумма, предложенная ЕЦБ и взятая банками на квартальных аукционах в сентябре и декабре 2019 года, а также в марте 2020 года, может привести к небольшому увеличению баланса ЕЦБ [23] . Тем не менее эксперты надеются, что ЕЦБ не будет слишком усердствовать с количественным смягчением и позволит экономике пройти пусть и долгий, но значительно более безопасный путь восстановления и обеспечения стабильного роста [24] .

Валютный рынок в наши дни каждому дает возможность получения прибыли из колебаний курса валют. Однако для того чтобы верно оценить ситуацию на бирже, простой информированности недостаточно. Необходимо обладать аналитическим складом ума, сдержанностью, трудолюбием и желанием постоянно повышать свой уровень знаний в трейдинге, добиваться профессиональных высот.

Предупреждение : предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми эти сделки связаны.