Что будет с долларом в 2021 году?

В августе–сентябре 2020 года курс доллара к рублю резко подскочил, что заставило многих задаться вопросом о дальнейших возможностях его роста. Предполагалось, что доллар продолжит расти, и выдвигались самые пессимистические варианты. Аналитики еще в ноябре 2020 года предсказывали резкое повышение курса доллара — до 71–80 рублей [1] . Но в конце марта и конце апреля 2020 года доллар торговался даже ниже 64 рублей [2] , что разбило все скептические прогнозы.

Из чего же складывается курс доллара в настоящее время, каким прогнозам можно верить и как меняется информация?

Ситуация с долларом: что было

Политика и экономика — вот две основных стороны вопроса. Причем в связке доллар–рубль есть еще две составляющих: курс рубля по отношению к доллару и устойчивость доллара в целом. Масштабы, разнообразие и взаимосвязанность глобальной экономической системы позволяют предполагать, что падение курса доллара по отношению к другим основным мировым валютам приводит и к уменьшению его стоимости в рублевом исчислении. Так насколько же устойчив американский доллар? Во многом это зависит от состояния экономики США.

Аналитики института JPMorgan Chase отмечают, что для США 2020 год можно назвать успешным в экономическом плане, поскольку он отмечен низкими показателями безработицы и ускорением роста ВВП [3] . В самом начале 2020-го многие эксперты опасались, что год ознаменуется окончанием подъема в экономике. Но этого не произошло, и экономический рост, который продолжается уже десятый год подряд, не затормозился.

Эксперты института JPMorgan Chase выделяют три ключевых области, демонстрирующие успешные показатели [4] :

  • Рынок труда : на протяжении большей части 2020 года создание рабочих мест шло сверхнормативными темпами, при этом рост заработной платы являлся хорошим стимулом для населения трудоспособного возраста. К концу года этот процесс начал замедляться, поскольку рынок труда приблизился к естественному равновесию. В начале 2020-го безработица находилась на уровне 50-летнего минимума [5] .
  • Сохранение инфляция на низком уровне . Снижение ставки корпоративного подоходного налога с 35% до 21% и введение прочих налоговых льгот (в частности, уменьшение ставок, по которым облагаются доходы физических лиц) [6] не привело к инфляции. При этом, как планируется, снижение налога на прибыль позволит корпорациям США на равных соперничать с международными конкурентами, что должно принести экономические выгоды в ближайшие годы.
  • Рост капиталовложений , который стимулировали налоговые льготы и возрождение нефтедобычи. Поскольку заемные средства используются предприятиями для инвестиций в новое оборудование и производственные мощности, в сочетании с устойчивыми потребительскими расходами увеличение капиталовложений помогло ускорить темпы роста ВВП почти до 3% в год.

Данные явления происходили на фоне снижения конъюнктуры мировых рынков, а также ослабления большинства валют стран с формирующимися рынками. Одновременно усиливались опасения инвесторов относительно финансовой стабильности в отдельных странах (например, в Турции и Аргентине). Параллельно усиливалась торговая напряженность между США и Китаем и замедлялся рост азиатских экономик (последнее связано с самым масштабным за последние несколько десятилетий наводнением в Японии и ослаблением спроса со стороны Китая). Неопределенность в отношении Brexit способствовала торможению экономического роста в Европе. На фоне этих событий США в 2020 году не только сохранили, но и утвердили свой статус «тихой гавани», привлекательной для бизнеса. Американский доллар, соответственно, остался по-прежнему сильной валютой.

Доллар завтра: актуально ли штормовое предупреждение?

Информационное агентство Blumberg еще в апреле 2020 года сообщало, что биржевые спекулянты фиксируют признаки финансового шторма, стремительно надвигающегося на США. Эти и подобные прогнозы не оправдались, однако усиливаются опасения, что этот шторм не только состоится в 2021 году, но и станет всемирным [7] .

Подливает масла в огонь торговый конфликт между США и Китаем, информация о разрешении которого весьма противоречива. Администрация Дональда Трампа повысила пошлины на ввоз китайских товаров, что повлекло за собой встречные шаги со стороны официального Пекина. Так, Китай начал закупать соевые бобы в других странах, в том числе и в России. От США начали утекать и деньги китайских инвесторов, которые в своем стремлении делать бизнес за рубежом стали рассматривать новые варианты, например страны африканского континента [8] .

Первый квартал 2020года позволил экспертам определиться с прогнозами, касающимися вероятности продолжения глобального роста экономики США, и с шансами наступления в этом году рецессии, которая, как следует из экономических законов, неизбежно обрывает периоды роста.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом: экономисты, образно говоря, анализируют ситуацию в поисках возможного «спускового крючка», который был бы способен остановить период беспрецедентного подъема американской экономики (наиболее длительного за последние 150 лет). Таковым могла бы стать либо быстрая дефляция пузыря активов, либо возникновение инфляционного давления, которое сделало бы затраты по займам непомерно высокими. Но сегодня, по уверениям аналитиков, подобной опасности не наблюдается, и экономический подъем в США может продлиться еще некоторое время [9] .

Специалисты отмечают, что Федеральная резервная система США, которая работает над тем, чтобы сохранить уровень инфляции, одновременно готовит рычаги воздействия, которые позволили бы впоследствии эффективно бороться с неизбежным спадом. Это выражается в том, что ФРС декларирует симметричный подход, не препятствуя инфляции, превышающей 2%, до тех пор, пока экономика сильна. Период сохранения инфляции на уровне выше целевого необходим, чтобы уравновесить ожидаемый рост цен в период рецессии [10] .

Тем не менее эксперты института JPMorgan Chase прогнозируют замедление роста ВВП США в 2019 году по четырем причинам [11] :

  • начнет исчезать стимулирующий эффект от снижения налогов, который воздействовал на экономику в конце 2020 года;
  • проявит себя отсутствие отложенного спроса по ипотечным и автокредитам вкупе с довольно высокими ставками, что окажет давление на данные секторы;
  • скажется неопределенность, существующая в торговом конфликте с Китаем, которая, скорее всего, поспособствует снижению инвестиций;
  • даст о себе знать нехватка рабочих рук при увеличении потребности в них во многих секторах в связи с замедлением прироста работоспособного населения. Это может стать еще одним фактором, сдерживающим экономическую активность.

Подобной точки зрения придерживаются и эксперты Всемирного банка, которые озвучили прогноз роста экономики США на 2020 год на уровне 2,5% [12] .

Усугубить ситуацию способен мировой рост цен на энергоносители, кроме того, дополнительные мировые «экономические войны» наподобие конфликта с Китаем, а также непринятие иммиграционной реформы (которая позволила бы закрыть более семи млн существующих на данный момент вакансий).

Инвестиционный прогноз, сделанный экспертами JPMorgan Chase в декабре 2020 года, таков: сочетание замедления роста экономики США, более осторожной политики ФРС и ужесточения со стороны центральных банков других стран должно вызвать ослабление курса доллара США по отношению к остальным мировым валютам к концу 2020 года. Вопрос о том, насколько сильным может быть подобное ослабление, остается открытым, хотя термин «падение доллара» экономистами не используется.

В данный момент

Поскольку американский доллар по умолчанию служит валютой для финансовых операций во всем мире, он находится в привилегированном положении. По данным международной системы расчетов SWIFT, на которые ссылается Европейский центральный банк (ЕЦБ), в 2017 году на долю доллара приходилось примерно 40% глобальных расчетов, доля евро была около 36%. Также, по подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), доллар главенствует и в структуре международных резервов — 60% против 20% у евро (на конец второго квартала 2020 года) [13] .

Полноценной альтернативы доллару нет, кроме того, рост экономики, сопровождаемый оживлением добычи нефти в США [14] , продолжает укреплять данную валюту. Геополитические проекты администрации Дональда Трампа направлены в первую очередь на поддержание экономических интересов США, что также нельзя не принимать во внимание, оценивая устойчивость американской валюты.

Экономические новости, озвученные экспертами JPMorgan Chase 9 апреля 2020 года [15] , говорят о том, что ФРС не будет снижать ставки в ближайшее время. Ведь ВВП в январе увеличился, продажи автомобилей резко возросли, число заявок на пособие по безработице упало, а платежные ведомости восстановились. Эксперты полагают, что экономика США приближается к «крейсерской» высоте, и в данный момент цель ФРС состоит в том, чтобы избежать чрезмерной стимуляции по мере продолжающегося подъема.

Политика ЦБ РФ по удержанию курса рубля по отношению к доллару

Называя причины неустойчивости рубля по отношению к доллару, большинство экспертов едины во мнении. На это влияют прежде всего политические факторы, среди которых на первом месте — санкционное давление со стороны США, стран-членов ЕС и ряда других экономически развитых стран, а также изменения ценовых котировок на рынках углеводородного сырья (во многом зависящие от геополитических событий).

Конъюнктура мировых финансовых и товарных рынков — еще один из первостепенных факторов, влияющих на волатильность рубля. Немаловажным моментом является и спекулятивная составляющая, поскольку международный валютный рынок открыт для огромного числа желающих заработать на неустойчивости российской валюты.

Это интересно!

Среди причин, имеющих значительное влияние на изменчивость курса рубля к доллару в 2020 году, эксперты не отметили фундаментальные экономические факторы: состояние платежного баланса РФ, показатели государственных финансов, а также экономическую динамику. Однако данные факторы учитываются при определении рейтинговых прогнозов РФ, потому они опосредованно проявляются и в оценке динамики валютного рынка.

Однако 2020 год показал, что не стоит забывать о мерах, предпринимаемых российским регулятором в целях удержания курса рубля по отношению к доллару. Начиная с апреля 2018 года в условиях ослабления рубля и оттока нерезидентов с рынка ОФЗ Банк России сначала приостановил курс на смягчение денежно-кредитной политики, а с сентября (с началом повторного скачка курса доллара) перешел к ее ужесточению.

Действия регулятора выразились в подъеме ключевой ставки на 25 базисных пунктов, что повторилось дважды — в сентябре и в декабре (до 7,75% к концу 2020 года). Весьма эффективным шагом в целях обеспечения финансовой стабильности на валютном рынке была и приостановка Банком России операций по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила: сначала с 9 по 16 августа, а затем и с 23 августа до конца 2020года.

Благодаря комплексу данных мер вплоть до настоящего момента удавалось добиваться стабилизации курса рубля и не допускать его катастрофического падения, предрекаемого в 2020 году неоднократно.

Эксперты мирового рейтингового агентства Fitch Ratings полагают [16] , что это можно считать одним из свидетельств возросшей устойчивости российской экономики к внешним шокам. Иначе говоря, увеличение гибкости обменного курса и соблюдение бюджетного правила подтверждает способность России абсорбировать внешние шоки и сдерживать влияние на экономику волатильности нефтяных цен и санкционного давления.

Это интересно!

В отличие от Morgan Stanley, не включившего Россию в список «покупок» на развивающихся рынках в 2020 году, Bank of America рекомендует клиентам приобретать облигации российского федерального займа, при этом не страхуясь от рисков падения курса рубля [17] .

Динамика курса доллара США к рублю

Рис. 1. Динамика курса доллара США к рублю (по данным Банки.ру) [18]

В начале февраля 2019 года рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного Baa3 [19] . Агентства Fitch и Standard & Poor’s [20] сохранили рейтинг РФ на уровне BBB– с позитивным прогнозом. Прогноз по рейтингам был определен как стабильный: таким образом, он подтвердил положительную оценку перспектив рубля.

Краткие итоги

Мировой рынок крайне нестабилен, и экономику любой страны могут ждать те или иные сюрпризы. Эксперты Bank of America указывают на существование в 2019 году значимых рисков замедления глобальной экономики и снижением спроса на нефть [21] . Это может стать началом кризиса, особенно опасного для развивающихся стран, валюты которых отличаются тем, что они подвержены падению и обесцениваются в среднем на 17% в течение двухлетнего периода с начала рецессии [22] .

Это интересно!

Экономисты рейтингового агентства Fitch Ratings в декабре 2020 году прогнозировали, что курс доллара в России в 2020–2021 годах будет близок к 67,5 рубля [23] .

Если учесть все вышесказанное, становится ясно: в последнее время длительные прогнозы, рассчитанные на более чем несколько кварталов вперед, весьма сомнительны. Это касается не только курса доллара и рубля, но и евро, юаня, фунта стерлингов и других мировых валют. Поэтому всем, кто хотел бы заработать на изменчивости валютного курса, стоит пристально следить за балансом мировой экономики и геополитики, подходя к каждому из событий с точки зрения как фундаментального, так и технического анализа.

Предупреждение : предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует узнать о рисках, с которыми связаны такие сделки.