Деменция у пожилых людей Контакты ОФОРМЛЕНИЕ ЦЕНЫ УСЛУГИ О ПАНСИОНАТЕ Тульский дедушка
Деменция у пожилых людей Тульский дедушка

Деменция у пожилых людей: почему она развивается, как ее распознать и можно ли остановить

Старческая (сенильная) деменция — тяжелое заболевание, возникающее у людей зрелого возраста. Это не столько проблема самого больного, который практически не осознает, что с ним происходит, сколько его близких. Появляется необходимость в очень сложном круглосуточном уходе, человек нуждается в постоянном присмотре. Родственникам больного приходится постоянно сталкиваться с экономическими, социальными и психологическими трудностями. Как распознать начало деменции, можно ли ее излечить, возможна ли профилактика заболевания?

Деменция — частый спутник пожилого возраста

Что же представляет собой сенильная деменция? С латинского языка это слово переводится как «слабоумие». Заболевание характеризуется тяжелым расстройством высшей нервной деятельности, причиной которого становится органическое поражение головного мозга. Проявляется оно в резком снижении умственных способностей, в утрате имеющихся знаний, навыков и в невозможности приобретения новых. Клиническая картина деменции у пожилых людей зависит от исходного состояния организма, от причин, вызвавших поражение мозга, от обширности и локализации данного поражения. При этом все случаи заболевания характеризуются выраженными и устойчивыми расстройствами интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы больного, ведущими в ряде случаев к полному распаду личности.

При этом около 60% всех случаев заболевания зарегистрированы в странах со средним или низким уровнем социального развития. В развитых странах ведущее место среди видов деменции занимает болезнь Альцгеймера, на втором месте находится сосудистая деменция.

На заметку

В тропических странах, несмотря на низкий уровень развития, случаи деменции встречаются крайне редко. По одной из версий, это вызвано употреблением в пищу кокосового масла, способствующего активизации работы головного мозга.

По официальным данным, в России около 1,8 млн человек с данным заболеванием, однако эти цифры могут быть не слишком точными, поскольку из-за низкой информированности общества о проблемах и симптомах старческой деменции многие считают их естественными признаками, сопровождающими процесс старения.

Виды деменции у пожилых

Основная классификация делит сенильную деменцию на три большие группы.

  1. Альцгеймеровский, или атрофический, тип, в основе которого находятся первичные дегенеративные процессы в нервной системе (50–60%).
  2. Церебрально-сосудистый тип, при котором деменция является вторичным заболеванием на фоне грубых нарушений в системе кровообращения головного мозга (5–10%).
  3. Смешанный тип, имеющий в качестве основы оба механизма развития болезни (15–20%).

По виду локализации органического дефекта специалисты выделяют несколько видов деменции в пожилом возрасте:

  • корковая, при которой поражается кора больших полушарий головного мозга. Это тип наиболее характерен при болезни Альцгеймера или при болезни Пика;
  • подкорковая деменция — в первую очередь страдают подкорковые структуры головного мозга, обуславливая неврологическую симптоматику заболевания; одним из примеров такой деменции можно считать болезнь Паркинсона;
  • корково-подкорковая деменция, характеризующаяся смешанным типом патологии;
  • мультифокальная деменция — при этом виде заболевания появляются множественные поражения во всех отделах нервной системы, вызывающие разнообразные и ярко выраженные неврологические симптомы.

Клинически деменция может быть лакунарной и тотальной. При лакунарной деменции поражаются прежде всего те структуры, которые отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Особенно страдает кратковременная память, но при этом сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Нарушения в эмоционально-волевой сфере минимальны (возможны слезливость, повышенная чувствительность). Один из примеров лакунарной деменции — начальная стадия болезни Альцгеймера.

К сведению

Риск заболевания деменцией не столь мал. Примерно у 5% населения старше 65 лет отмечается тяжелая деменция, у 9–16% — легкая и умеренная. Распространенность деменции увеличивается с возрастом: до 20% у лиц в возрасте после 80 лет и старше. Имеются данные о генетической предрасположенности к данному заболеванию. Женщины болеют в два раза чаще мужчин[1].

Тотальная деменция — это полный распад личности с нарушением интеллектуальной сферы, грубыми изменениями в эмоционально-волевой деятельности. Наблюдается полная утрата духовных ценностей, оскудение жизненных интересов, исчезновение чувства стыда и возникновение полной дезадаптации в социальной среде.

Признаки старческой деменции

Независимо от типа старческой деменции ее симптомы и признаки схожи. При самых ранних проявлениях заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Первые признаки деменции, на которые должны обратить внимание родственники и сам больной:

  1. Нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной). Человек не может вспомнить недавние события, испытывает трудности с запоминанием новой информации.
  2. Нарушение ориентации в пространстве и времени. Например, больной может заблудиться в родном районе.
  3. Потеря желания узнавать что-то новое, поскольку мозг становится неспособным обрабатывать и усваивать новую информацию.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.

В дальнейшем отмечается усиление проявления этих признаков и появление новых, еще более разрушительных. «Жизнь в прошлом» — самый характерный признак сенильной деменции. Кроме того, психическое состояние больных деменцией может усугубляться за счет других расстройств, наличие которых определяет тяжесть состояния и лечебную тактику. Это могут быть бредовые, галлюцинаторные, депрессивные либо смешанные симптомы.

При подозрении на деменцию обращаться следует к терапевту или врачу общей практики. А он уже при необходимости направит больного к неврологу, психиатру или гериатру (специалисту по болезням пожилого возраста).

Для постановки диагноза «деменция» на начальной стадии врач обычно проводит целый ряд исследований и опросов. При этом анкетируют не только больного, но и его близких родственников. Обязательно уточняют характер начальной стадии заболевания и назначают комплексное неврологическое обследование для определения очаговых неврологических симптомов деменции у пожилых. Окончательная постановка диагноза возможна только в том случае, если нарушения наблюдаются на протяжении не менее шести месяцев.

Для оценки когнитивных функций и общего уровня сознания больному предлагают выполнить несколько несложных тестов, по результатам которых делаются выводы. Обычно тестируются следующие функции:

  • состояние кратковременной и долговременной памяти;
  • ориентация в пространстве;
  • способность к абстрактному мышлению;
  • чтение, письмо, счет;
  • узнавание;
  • внимание;
  • эмоциональная сфера личности;
  • наличие галлюцинаций и иллюзий;
  • наличие и степень нарушения повседневной активности;
  • способность планирования и организации.

Причины деменции

Причинами возникновения старческой деменции являются поражения центральной нервной системы, которые вызываются заболеваниями, способными привести к дегенерации и гибели клеток головного мозга.

При болезни Альцгеймера, болезни Пика, или таком диагнозе, как деменция с тельцами Леви, разрушение коры головного мозга является самостоятельным заболеванием. Однако существуют патологии, на фоне которых деменция является осложнением:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • алкоголизм и лекарственная интоксикация;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции (СПИД, вирусный энцефалит, менингит).

Для развития деменции дополнительными факторами риска могут быть:

  • наличие родственников, страдающих этим заболеванием, особенно в случае развития у них патологии в возрасте до 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отсутствие активной интеллектуальной деятельности в течение жизни.

При этом деменция альцгеймеровского типа гораздо чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Стадии заболевания

Поскольку деменция является прогрессирующим заболеванием, различают три ее стадии в зависимости от возможности социальной адаптации больного:

  1. Первая стадия. Характеризуется легкой степенью проявления симптомов, несмотря на значительные нарушения интеллектуальной сферы. У больного сохраняется критическое отношение к собственному состоянию, он осознает необходимость лечения. Такие больные способны обслуживать себя сами, поскольку им доступны привычные виды бытовой деятельности, такие как приготовление пищи, уборка, личная гигиена.
  2. Вторая стадия. При развитии заболевания до умеренной степени у больного начинают проявляться более грубые нарушения интеллекта и наблюдается снижение критического восприятия своего состояния. Возникают затруднения с пользованием бытовой техникой, телефоном, человек забывает закрывать двери, выключать электричество и газ. Больные на этой стадии нуждаются в постоянном присмотре, поскольку способны причинить вред себе и окружающим.
  3. Третья стадия. Тяжелая деменция приводит к полному распаду личности. Больные на последней стадии не способны самостоятельно принимать пищу, соблюдать правила гигиены, перестают узнавать родных и близких. Нередко у них угасает способность к логическому мышлению и речевому общению. Больной погружается в полную апатию, не испытывает чувства голода и жажды. Постепенно развиваются двигательные расстройства, человек становится неспособным ходить и даже пережевывать пищу. За такими больными необходимо ежечасное наблюдение и уход.

Важно!

К сожалению, старческая деменция на любом из ее этапов имеет склонность к развитию. Болезнь длится шесть–восемь лет и заканчивается смертью в состоянии глубокого маразма[2]. При своевременном обращении к врачу есть возможность скорректировать течение заболевания, отсрочив наступление его тяжелой стадии.

Особенности лечения

Говоря о лечении деменции, можно вести речь только о замедлении процесса, снятии симптомов, о личностной и социальной адаптации больного и продлении срока его жизни.

Целями лечения деменции являются:

  • купирование и сведение к минимуму расстройств в поведении;
  • улучшение когнитивных функций;
  • повышение качества жизни больного.

Выбор условий лечения (амбулаторно, стационарно) зависит от тяжести состояния и определяется в каждом случае индивидуально. Стационарное лечение необходимо при развитии таких не купирующихся в амбулаторных условиях симптомов, как спутанность сознания, острые психотические и аффективные состояния, а также для решения социальных вопросов. Одним из современных подходов к лечению деменции является интегративная концепция терапии, включающая в себя целый комплекс мер:

  • Социотерапия: консультирование родственников по проблемам состояния больного, по правовым аспектам, обеспечение надлежащего ухода, создание комфортной среды обитания для больного.
  • Психотерапия с больным и близкими родственниками, включающая групповую терапию и специальную «терапию самосохранения» по работе с памятью.
  • Фармакотерапия в сочетании с лечебной физкультурой, трудовой терапией, логопедическим лечением, массажем, лечебными ваннами. В каждом конкретном случае для антидементной терапии назначается определенное вещество, которое будет действовать наиболее активно.
  • Психофармакологическая терапия направлена на смягчение сопутствующих деменции расстройств. Она включает весь спектр психотропных средств: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Важно!

Средняя длительность стационарного лечения — 30-60 дней. Сроки амбулаторного лечения определяются динамикой состояния и составляют от шести месяцев до года и более. Для отдельных категорий больных необходимость амбулаторного лечения сохраняется на всю жизнь[3].

Медикаментозная терапия является главным методом при лечении деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать усугубление симптомов заболевания. На ранних стадиях заболевания показаны ноотропные средства (пирацетам, Церебролизин®), лекарства, улучающие кровообращение сосудов головного мозга, стимуляторы дофаминовых рецепторов центральной нервной системы. При прогрессировании деменции назначают такие средства, как донепезил, несколько снижающий интенсивность течения болезни.

Крайне важными при лечении деменции на ранней стадии являются следующие факторы:

  • Правильный образ жизни больного. Необходимо создать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения. Новые ситуации и люди, которых человек не в состоянии запомнить, могут воздействовать негативно на его состояние и провоцировать ускорение развития заболевания. Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха.
  • Двигательная активность. На ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить больному необходимый уровень двигательной активности. Это могут быть прогулки по любимым местам, несложная работа в саду или на приусадебном участке, лечебная физкультура.
  • Умственная активность. Жизнь должна быть насыщена различными видами интеллектуальной деятельности: ежедневным чтением, написанием писем, разгадыванием кроссвордов, игрой в шахматы, шашки и лото, раскладыванием пасьянсов, обсуждением культурных и политических событий. Больному важно иметь хобби, которое не только приносит удовольствие и успокоение, но и стимулирует работу мозга.
  • Питание. В рацион больного необходимо ввести продукты, снижающие уровень холестерина: например, миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, черника. Сливочное масло и маргарин необходимо заменить на какое-либо растительное масло. Разрешены кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирная рыба, морепродукты, квашеная капуста. Рекомендуется использовать приправы, такие как шалфей, корица, куркума, шафран. Готовить лучше на пару, можно запекать или варить. Соль следует употреблять в минимальном количестве. Обязательно выпивать суточную норму чистой воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

На заметку

По некоторым данным, положительное воздействие на состояние больных оказывает средиземноморская диета, включающая оливковое масло, много овощей, фруктов и орехов.

При соблюдении всех назначений врача можно замедлить прогрессирование заболевания и существенно улучшить качество жизни больного. При этом людям, имеющим наследственную предрасположенность к развитию деменции, следует обращать особое внимание на профилактику болезни: вести здоровый образ жизни, ежедневно проводить умственную зарядку, регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

Пансионаты для пожилых людей

Когда у родственников больного старческой деменцией возникает необходимость поиска учреждения по уходу, многие оказываются в растерянности, поскольку не понимают, по каким критериям следует выбирать. За советом мы обратились к Артему Владимировичу Артемьеву, представителю частного пансионата «Тульский дедушка»:

«В пожилом возрасте болезни и инвалидность существенно затрудняют выполнение домашней работы и осуществление ухода за собой. В сложных случаях сенильной деменции повседневные обязанности для пенсионера становятся просто невыполнимыми, что приводит больного к беспомощности. В таких ситуациях перед родственниками встает вопрос выбора достойного учреждения, сотрудники которого смогут осуществить надлежащий уход за близким человеком.

Если вы выбираете пансионат для пожилых людей, следует обратить внимание на некоторые важные моменты.

  • Во-первых, это обязательно должно быть лицензированное медицинское учреждение, где работает персонал соответствующего уровня.
  • Во-вторых, всегда лучше, если пансионат расположен вдали от промышленных объектов, в идеале — окружен парковой зоной.
  • В-третьих, учреждение должно иметь все необходимое для комфортного проживания людей с повышенными потребностями. Обратите внимание, предусмотрены ли дополнительные услуги, например постоянная сиделка, есть ли индивидуальная программа реабилитации, поддержка психолога, культурная программа, специальное оборудование. Обязательно поинтересуйтесь, как организована охрана.

Все вышеперечисленные моменты учтены нами в работе частного пансионата для пожилых людей «Тульский дедушка». Мы принимаем не только постояльцев с синильной деменцией, болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона, но и тех, кто нуждается в уходе после инсульта или инфаркта, при переломе шейки бедра или рассеянном склерозе. На любой из стадий заболевания таким пациентам предоставляется соответствующий уход и медицинская помощь, благодаря чему пожилые люди чувствуют себя комфортно. Также в пансионате «Тульский дедушка» можно пройти комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление организма после операции.

Все сотрудники пансионата, в чьи должностные обязанности входит уход и наблюдение за нашими постояльцами, имеют медицинское образование и опыт работы с пациентами пожилого возраста и с инвалидами. В пансионате ведут прием отоларинголог и терапевт, кардиолог-ревматолог и хирург, эндокринолог, нефролог, инфекционист и диабетолог. При необходимости за дополнительную оплату мы можем организовать осмотр профильным врачом или оказать услуги постоянной сиделки. Питание обеспечивается с учетом особенностей заболевания того или иного постояльца, предусмотрено изготовление диетических блюд.

В условиях пансионата пожилые люди живут в социуме, общаются друг с другом, интересно проводят свободное время, получают возможность найти новых друзей. Конечно же, настроение больных людей улучшается в компании сверстников, имеющих схожие интересы, но лучшим подарком для наших постояльцев являются визиты близких. Поэтому навещайте своих родных как можно чаще: пансионат «Тульский дедушка» находится в предместье города Тулы, к нам несложно добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте.

На сайте пансионата можно узнать об особенностях размещения пожилых людей с различными видами заболевания, посмотреть интервью с постояльцами, задать вопросы консультанту или заказать обратный звонок».

P. S. Пансионат для пожилых людей «Тульский дедушка» оказывает услуги по круглосуточному уходу с обеспечением проживания престарелых людей и инвалидов с 2014 года.

* Лицензия на оказание медицинских услуг №ЛО-71-01-002064 выдана 20 мая 2019 года Министерством здравоохранения Тульской области. Деятельность пансионата сертифицирована на соответствие национальным стандартам ГОСТ Р 52142-2013, ГОСТ Р 52495-2005, ГОСТ Р 52496-2005, ГОСТ Р 52497-2005 и ГОСТ Р 52498-2005 в соответствии с номенклатурой ОКПД 2 и сертификатом соответствия №SMKS.RU.002.U000475 от 19 марта 2018 года.