Лечение деменции у пожилых людей О компании Наши пансионы Услуги Цены Наши преимущества Контакты
Лечение деменции у пожилых людей Услуги Цены Контакты

Лечение деменции у пожилых людей: методы и оценка эффективности терапии

Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид — все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за естественные изменения, происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к специалисту обращаются только в крайнем случае — когда пожилой родственник уже с трудом узнает близких…

Можно ли вылечить деменцию у пожилых людей и куда обращаться за помощью? Давайте разбираться по порядку.

Особенности терапии старческой деменции

Старческой (сенильной) деменцией называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. «Деменция» в переводе с латинского означает «слабоумие». Эта приобретенная болезнь проявляется в основном у пожилых людей. Протекание заболевания зависит от ее причины и общего состояния человека. Но всем типам деменции свойственны такие проявления, как плохая память, сниженная способность к абстрактному мышлению, обучению и творческому развитию — вплоть до полного распада личности.

Причиной развития деменции можно назвать любую патологию, которая вызывает разрушение клеток головного мозга (ГМ). К таким болезням в первую очередь относятся:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Пика;
  • сосудистые заболевания ГМ (инсульты, инфаркты и др.).

Кроме того, спровоцировать развитие деменции могут нарушения в работе иммунной системы (клетки, отвечающие за иммунитет, атакуют головной мозг) и генетическая предрасположенность. Среди других распространенных причин развития этой патологии — алкоголизм, опухоли ЦНС, черепно-мозговые травмы. Порой толчком к развитию болезни становятся вирусные энцефалиты, СПИД, хронический менингит. Также деменция может проявиться на фоне осложнений при почечной и печеночной недостаточности, при эндокринных или тяжелых аутоиммунных болезнях.

При наличии сразу нескольких причин старческую деменцию называют смешанной.

Это важно!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня во всем мире насчитывается 35,6 млн человек с деменцией. Прогноз неутешителен: к 2030 году это число может удвоиться, а к 2050 году — вырасти более чем в три раза[1].

На сегодняшний день в мире принят единый терапевтический подход к лечению старческой деменции. При легком и умеренном слабоумии эффективным может стать лечение препаратами ингибиторами ацетилхолинэстеразы и мемантином. Достаточно часто их сочетают. Лечение должно проводиться постоянно и пожизненно.

Современное лечение деменции невозможно без применения психологических и когнитивных тренингов, которые направлены на восстановление и компенсацию нарушений познавательных процессов у пациента.

Для постановки диагноза и назначения курса лечения на ранних стадиях деменции применяются специальные опросники. Принципы терапии старческой деменции зависят от причины, вызвавшей изменения в мозге.

Как лечить деменцию разных типов?

В медицинской практике деменцию классифицируют следующим образом:

  • деменция при нейродегенеративных заболеваниях (при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Пика);
  • сосудистая деменция;
  • деменция смешанного типа.

Самым распространенным типом является деменция при нейродегенеративных заболеваниях. Медикаментозное лечение включает назначение противодементных препаратов (ингибиторов ацетилхолинэстеразы и мемантина). Дополнительно проводится терапия сосудисто-метаболическими препаратами, в частности фосфатидилхолином, способствующим некоторому улучшению работы нейронов коры головного мозга. Также применяются препараты на основе церебролизина, актовегина и другие средства.

Сосудистая деменция развивается из-за нарушения кровообращения в сосудах мозга и может быть последствием инсульта, неконтролируемой артериальной гипертензии, атеросклероза, пороков сердца, диабета. Лечение этого вида деменции проводится стандартными противодементными препаратами, но обязательно в сочетании с контролем артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови, борьбой с гиподинамией (необходимы регулярные физические нагрузки). Обязателен прием антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, клопидогрела). Также назначаются нейропротекторы: они благоприятно воздействуют на ткани головного мозга и улучшают его метаболизм. Иногда сосудистая деменция сочетается с депрессией, в этом случае дополнительно прописывается лечение антидепрессантами.

Лечение смешанной деменции — комплексное. Оно направлено прежде всего на избавление от уже имеющихся нарушений и остановку прогрессирования заболевания, способствовавшего поражению мозга. При лечении, во-первых, занимаются нормализацией артериального давления, назначают статины и антиагреганты — препараты, противодействующие ишемии.

При любом типе деменции, помимо лекарственной терапии, назначаются также музыкотерапия, трудотерапия и психотерапия — с целью сохранения у больного социальных и двигательных навыков. Необходимо позаботиться и об обеспечении безопасности и повышении качества жизни страдающих деменцией. Дома, как правило, организуют видеонаблюдение, предостерегают больных от использования газовых и электрических приборов.

Медикаментозное лечение

Какой вид терапии выбрать при деменции, способен определить только специалист.

Лекарственные средства назначаются в зависимости от стадии болезни и тяжести нарушений. Для уменьшения проявлений деменции назначают средства, которые влияют на мозговую активность — антихолинэстеразные средства (на основе галантамина, ривастигмина гидротартраткселона и другие) и мемантин. Их применяют на всех стадиях деменции. Они обладают нейропротекторным действием, предупреждают разрушение нейронов головного мозга, а также улучшают передачу нервных импульсов, способствуя улучшению памяти и когнитивных способностей.

С целью коррекции поведенческих расстройств назначаются нейролептики, которые снижают проявление психомоторного возбуждения, бреда и обмана восприятия (на основе кветиапина, галоперидола, оланзапина и др.). Эти препараты необходимо назначать при строгом наблюдении за пациентом, так как они могут вызвать различные побочные эффекты.

Для лечения депрессии используются антидепрессанты. К этой группе относятся препараты с действующим веществом флуоксетин, миансерин, флувоксамина малеат и др. Не стоит забывать об их осторожном применении, так как препараты способны вызывать головную боль, нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления.

Пациенты с деменцией достаточно часто страдают бессонницей. Поэтому нередко дополнительным препаратом для пациентов становятся снотворные. Высокие дозы препаратов способны снизить возбуждение, однако важно избегать передозировки, чтобы не спровоцировать угнетение процесса возбудимости нервных клеток.

Немедикаментозное лечение

Помимо приема медикаментов, пациентам с деменцией назначаются:

  • когнитивный тренинг — предполагает совместное чтение, воспроизведение и обсуждение прочитанного, заучивание строк и четверостиший, занятия со специальными карточками и т.д., так как все выученное в скором времени будет забыто больным — значение имеют регулярные ежедневные занятия;
  • биографический тренинг — основан на поддержании стирающихся из памяти воспоминаний прошлого. Этому способствует обсуждение событий прошлого, просмотр старых фото, прослушивание ретромузыки и т.д.;
  • ведение дневника — позволяет не только тренировать мыслительную способность и фиксировать происходящие события, но также помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, избавиться от негативных переживаний;
  • двигательная активность — включает и выполнение комплекса специальных упражнений, и просто пешие прогулки на свежем воздухе;
  • арт-терапия, музыкотерапия, пет–терапия — выполняют образовательные, развивающие, терапевтические задачи.

Немедикаментозное лечение предполагает ежедневную работу с пациентом.

Современное лечение деменции

В XXI веке активно ведутся новые разработки для распознавания и лечения деменции. Например, в качестве диагностики уже применяются анализ спинномозговой жидкости, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии.

В некоторых лабораториях ведутся работы над созданием так называемой вакцины от деменции. Так как заболевание связано в числе прочего с образованием белковых бляшек, поражающих мозговые клетки и нарушающих их функции, ученые пытаются «обучить» иммунную систему распознавать патогенный белок и уничтожать его.

Другим перспективным направлением в лечении деменции считают генную терапию — предполагается, что благодаря ей станет возможным предупреждение отложения аномальных белков в нейронах головного мозга.


Деменция в данный момент не считается полностью излечимым заболеванием, хотя облегчить ее симптомы возможно. Наиболее разумным решением является помещение больного с деменцией в гериатрический центр под постоянное наблюдение квалифицированного медперсонала.

Где обеспечивают уход больным с деменцией?

Рассказывает Мария Литвинова, заместитель генерального директора по медицинской части Senior Group, управляющий гериатрического центра «Малаховка»:

«Работа с пожилыми пациентами должна учитывать их реальные возможности. В гериатрическом центре «Малаховка», который работает в составе Senior Group, используются израильские технологии ухода за больными деменцией. Мы выясняем, что способен делать наш пациент самостоятельно (например, чистить зубы), а что нет (например, подниматься по лестнице), и помогаем ему только в том, чего он действительно не в состоянии выполнить. Это позволяет пациенту одновременно снять ощущение беспомощности, но сохранить действующие функции. При этом мы крайне внимательны к вопросам безопасности. Наши центры оборудованы всем необходимым, чтобы пожилые люди не терялись в пространстве, не падали, могли с комфортом для себя пользоваться мебелью и сантехникой. Над каждой кроватью и в санузлах установлены кнопки вызова персонала. В каждом номере прикроватные «умные» коврики, которые подают сигнал и предупреждают персонал о возможном падении человека. Senior Group первой в России внедрила международные стандарты ухода за пожилыми людьми. Лечение назначается всегда по индивидуальной программе, после гериатрической оценки по итогам тестов. У нас можно оформить краткосрочное и долгосрочное пребывание, долгосрочный вариант может быть частично оплачен государством».

P. S. На сайте Senior Group есть рекомендации по выбору гериатрического центра для размещения пожилых родственников.

*Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009757 выдана в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Московской области от 5 июня 2018 года № 818.