Лечение деменции у пожилых людей: методы и средства терапии

Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид — все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за естественные изменения, происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к специалисту обращаются только в крайнем случае — когда пожилой родственник уже с трудом узнает близких…

Можно ли вылечить деменцию у пожилых людей и куда обращаться за помощью? Давайте разбираться по порядку.

Особенности терапии старческой деменции

Старческой (сенильной) деменцией называют заболевание нервной системы, которое происходит вследствие поражения головного мозга и проявляется значительным снижением умственных способностей. «Деменция» в переводе с латинского означает «слабоумие». Эта приобретенная болезнь проявляется в основном у пожилых людей. Протекание заболевания зависит от его причины и общего состояния человека. Но всем типам деменции свойственны такие проявления, как плохая память, сниженная способность к абстрактному мышлению, обучению и творческому развитию — вплоть до полного распада личности.

Первые признаки деменции

Что может спровоцировать развитие деменции?

Причиной развития деменции может стать любая патология, которая вызывает разрушение клеток головного мозга (ГМ). К таким болезням в первую очередь относятся:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Пика;
  • сосудистые заболевания ГМ (инсульты, инфаркты и др.).

Кроме того, спровоцировать развитие деменции могут нарушения в работе иммунной системы (клетки, отвечающие за иммунитет, атакуют головной мозг) и генетическая предрасположенность. Среди других распространенных причин этой патологии — алкоголизм, опухоли ЦНС, черепно-мозговые травмы. Порой толчком к развитию болезни становятся вирусные энцефалиты, ВИЧ, хронический менингит. Также деменция может проявиться на фоне осложнений при почечной и печеночной недостаточности, при эндокринных или тяжелых аутоиммунных болезнях.

При наличии сразу нескольких причин старческую деменцию называют смешанной.

Это важно!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня во всем мире насчитывается 35,6 млн человек с деменцией. Прогноз неутешителен: к 2030 году это число может удвоиться, а к 2050 году — вырасти более чем в три раза [1]https://clck.ru/EiDff.

На сегодняшний день в мире принят единый терапевтический подход к лечению старческой деменции. При легком и умеренном слабоумии эффективным может стать лечение препаратами-ингибиторами ацетилхолинэстеразы и мемантином. Достаточно часто их сочетают. Лечение должно проводиться постоянно и пожизненно.

Современное лечение деменции невозможно без применения психологических и когнитивных тренингов, которые направлены на восстановление и компенсацию нарушений познавательных процессов у пациента.

Для постановки диагноза и назначения курса лечения на ранних стадиях деменции применяются специальные опросники. Принципы терапии старческой деменции зависят от причины, вызвавшей изменения в мозге.

Как лечить деменцию разных типов?

В медицинской практике деменцию классифицируют следующим образом:

  • деменция при нейродегенеративных заболеваниях (при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, Пика);
  • сосудистая деменция;
  • деменция смешанного типа.

Самым распространенным типом является деменция при нейродегенеративных заболеваниях. Медикаментозное лечение включает назначение противодементных препаратов (ингибиторов ацетилхолинэстеразы и мемантина). Дополнительно проводится терапия сосудисто-метаболическими препаратами, в частности фосфатидилхолином, способствующим некоторому улучшению работы нейронов коры головного мозга. Также применяются препараты на основе церебролизина, актовегина и другие средства.

Сосудистая деменция развивается из-за нарушения кровообращения в сосудах мозга и может быть последствием инсульта, неконтролируемой артериальной гипертензии, атеросклероза, пороков сердца, диабета. Лечение этого вида деменции проводится стандартными противодементными препаратами, но обязательно в сочетании с контролем артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови, борьбой с гиподинамией (необходимы регулярные физические нагрузки). Обязателен прием антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, клопидогрела). Также назначаются нейропротекторы: они благоприятно воздействуют на ткани головного мозга и улучшают его метаболизм. Иногда сосудистая деменция сочетается с депрессией, в этом случае дополнительно прописывается лечение антидепрессантами.

Лечение смешанной деменции — комплексное. Оно направлено прежде всего на избавление от уже имеющихся нарушений и остановку прогрессирования заболевания, способствовавшего поражению мозга. При лечении, во-первых, занимаются нормализацией артериального давления, назначают статины и антиагреганты — препараты, противодействующие ишемии.

При любом типе деменции, помимо лекарственной терапии, назначаются также музыкотерапия, трудотерапия и психотерапия — с целью сохранения у больного социальных и двигательных навыков. Необходимо позаботиться и об обеспечении безопасности и повышении качества жизни страдающих деменцией. Дома, как правило, организуют видеонаблюдение, предостерегают больных от использования газовых и электрических приборов.

Медикаментозное лечение

Какой вид терапии выбрать при деменции, способен определить только специалист.

Лекарственные средства назначаются в зависимости от стадии болезни и тяжести нарушений. Для уменьшения проявлений деменции назначают средства, которые влияют на мозговую активность — антихолинэстеразные средства (на основе галантамина, ривастигмина гидротартраткселона и другие) и мемантин. Их применяют на всех стадиях деменции. Они обладают нейропротекторным действием, предупреждают разрушение нейронов головного мозга, а также улучшают передачу нервных импульсов, способствуя улучшению памяти и когнитивных способностей.

С целью коррекции поведенческих расстройств назначаются нейролептики, которые снижают проявление психомоторного возбуждения, бреда и обмана восприятия (на основе кветиапина, галоперидола, оланзапина и др.). Эти препараты необходимо назначать при строгом наблюдении за пациентом, так как они могут вызвать различные побочные эффекты.

Для лечения депрессии используются антидепрессанты. К этой группе относятся препараты с действующим веществом флуоксетин, миансерин, флувоксамина малеат и др. Не стоит забывать об их осторожном применении, так как препараты способны вызывать головную боль, нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления.

Пациенты с деменцией достаточно часто страдают бессонницей. Поэтому нередко дополнительным препаратом для пациентов становятся снотворные. Высокие дозы таких средств способны снизить возбуждение, однако важно избегать передозировки, чтобы не спровоцировать угнетение процесса возбудимости нервных клеток.

Препараты для лечения деменции

Немедикаментозное лечение

Помимо приема медикаментов, пациентам с деменцией назначают:

  • когнитивный тренинг — предполагает совместное чтение, воспроизведение и обсуждение прочитанного, заучивание строк и четверостиший, занятия со специальными карточками и т. д. Так как все выученное в скором времени будет забыто больным — значение имеют регулярные ежедневные занятия;
  • биографический тренинг — основан на поддержании стирающихся из памяти воспоминаний прошлого. Этому способствует обсуждение событий прошлого, просмотр старых фото, прослушивание ретромузыки и т. д.;
  • ведение дневника — позволяет не только тренировать мыслительную способность и фиксировать происходящие события, но также помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, избавиться от негативных переживаний;
  • двигательная активность — включает и выполнение комплекса специальных упражнений, и просто пешие прогулки на свежем воздухе;
  • арт-терапия, музыкотерапия, пет–терапия — выполняют образовательные, развивающие, терапевтические задачи.

Немедикаментозное лечение предполагает ежедневную работу с пациентом.

Современное лечение деменции

В XXI веке активно ведутся новые разработки для распознавания и лечения деменции. Например, в качестве диагностики уже применяются анализ спинномозговой жидкости, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томографии.

В некоторых лабораториях ведутся работы над созданием так называемой вакцины от деменции. Так как заболевание связано в числе прочего с образованием белковых бляшек, поражающих мозговые клетки и нарушающих их функции, ученые пытаются «обучить» иммунную систему распознавать патогенный белок и уничтожать его.

Другим перспективным направлением в лечении деменции считают генную терапию — предполагается, что благодаря ей станет возможным предупреждение отложения аномальных белков в нейронах головного мозга.


Деменция в данный момент не считается полностью излечимым заболеванием, хотя облегчить ее симптомы возможно. Наиболее разумным решением является помещение больного с деменцией в гериатрический центр под постоянное наблюдение квалифицированного медперсонала.

Как организовать уход за родственником с деменцией?

Деменция — это такое состояние, которое требует ежедневной работы с пациентом. Изо дня в день с больным человеком нужно заниматься тренировкой памяти, восстановлением навыков самообслуживания, двигательных функций и т. д. У кого есть на это время? Таких людей мало. Поэтому если у близкого человека деменция, выходом становится его размещение в реабилитационном центре, специализирующемся на работе с такими людьми. Один из известных пансионатов, направленно занимающихся уходом и реабилитацией пациентов с разными двигательными и когнитивными патологиями, — городская резиденция «Идиллия». В штате центра реабилитации и долголетия, как называют еще это частное заведение, целая команда врачей. Это терапевты, неврологи, реабилитологи, кардиолог, пульмонологи, психологи и психиатры. Опыт медперсонала позволяет резиденции «Идиллия» браться за сложные случаи, оказывая помощь тяжелым больным. Сюда можно привезти пациента сразу после выписки из стационара или при необходимости сотрудники пансионата сами могут организовать транспортировку и доставить постояльца в его новое жилище.

Всех резидентов селят только в одно- и двухместные комнаты, непохожие на больничные палаты. От номера в хорошем отеле комнаты «Идиллии» отличает наличие адаптированных санузлов и поручней. На всякий случай в каждой комнате оборудована и тревожная кнопка. Плюс 24 часа в сутки подопечные находятся под наблюдением медсестер, которые помогают им в бытовых мелочах. Во всем здании центра расширены коридоры и дверные проемы, нет порогов, установлены лифты, продумана система навигации — все сделано для безопасности пожилых людей.

Знакомство с новым постояльцем в «Идиллии» начинается с комплексного осмотра — на основании данных о состоянии гостя команда центра реабилитации и долголетия составляет для него индивидуальную программу восстановления. Работа с человеком в тяжелом состоянии строится шаг за шагом: пациенту с деменцией помогают ориентироваться в пространстве и времени, восстанавливать навыки самообслуживания, двигательные функции, речь. Главное, больного человека не оставляют в одиночестве — он вовлечен в общественную жизнь, у него появляются новые друзья и интересы. Программа развлечений в резиденции «Идиллия» разработана таким образом, чтобы каждый смог посетить в день несколько мероприятий разной направленности. Продуман и вопрос питания, особенно важный для многих пациентов: на каждом этаже пансионата есть ресторан, где можно заказать на неделю блюда из меню, в том числе вегетарианские и безглютеновые. Свежую еду каждый день готовят повара на местной кухне. Питание в центре шестиразовое.

Еще одним плюсом резиденции «Идиллия» является большой парк, тоже оборудованный с учетом особенностей постояльцев. В центре и вокруг него создана безопасная среда, без барьеров и перепадов высот. Резиденты могут гулять по дорожкам со специальным покрытием, кормить птиц и белок, отдыхать на лавочках и общаться друг с другом. И все это — в пределах Москвы, в зеленом районе на западе столицы. Это значит, что членам семьи несложно навещать своих близких людей хоть каждый день. Так родственники резидентов «Идиллии» узнают, что нового происходит в жизни их родных, а пожилые люди не чувствуют себя оторванными от семьи.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-018486 от 26.07.2019.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.