Градиент О клинике Контакты Контакты Акции Цены Специалисты О клинике О клинике
Градиент Контакты Контакты Цены О клинике О клинике

Диагностика меланомы: как можно распознать злокачественное образование

Меланома — очень агрессивная опухоль. Она встречается в 12,3% случаев среди всех зарегистрированных злокачественных новообразований кожи, но при этом становится причиной 70–75% смертей от онкозаболеваний кожи[1]. Заболеваемость меланомой стабильно растет во всем мире. Отчасти это связано со старением населения — с возрастом накапливаются генетические мутации, приводящие к злокачественному перерождению. Отчасти на заболеваемость повлияла мода на загар и солярии.

Меланома представляет собой злокачественное новообразование кожи и слизистых, берущее начало из пигментных клеток (меланоцитов). Меланоциты — это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который защищает организм от ультрафиолетового излучения. Именно меланоцитам и меланину мы обязаны красивым загаром. Однако врачи считают, что, не будь моды на загар, заболеваемость меланомой была бы намного ниже: избыточная инсоляция (чрезмерное пребывание на солнце) считается основным фактором развития меланомы[2]. Риск ее возникновения значительно увеличен у людей, регулярно пользующихся солярием: причем чем раньше человек пристрастился к искусственному загару, тем выше вероятность развития злокачественной опухоли[3]. Среди других факторов риска отмечены[4]:

  • высокая чувствительность к ультрафиолету (I и II фототипы, для которых характерны светлые кожа и волосы, голубые или серые глаза);
  • периодические солнечные ожоги в детстве;
  • наличие более 100 родинок,
  • имеющийся гигантский или крупный невус (площадью более 5% поверхности кожи);
  • наличие более 10 диспластических невусов;
  • случаи заболевания меланомой среди кровных родственников;
  • использование PUVA-терапии при псориазе;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит.

Почему важно раннее выявление меланомы

Чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем выше вероятность ее излечения. Меланома не исключение в этом отношении. Среди тех, у кого опухоль была выявлена при толщине менее миллиметра, выживаемость в течение пяти лет составляет 99%[5]. При толщине меланомы более 1 мм пятилетняя выживаемость людей становится около 80%, а после появления метастазов в лимфоузлы — падает до 65%.

Как же распознать стадию меланомы кожи? Нужно отметить, что стадия меланомы определяется не ее площадью, а глубиной прорастания. Чем толще меланома, тем больше вероятность, что злокачественные клетки попадут в лимфатические или кровеносные сосуды и распространятся по всему телу.

стадии меланомы

В России почти четверть пациентов узнают о своем заболевании на III–IV стадии меланомы[6]. Это означает, что злокачественные клетки вышли за пределы кожи и активно размножаются внутри организма.

Такая ситуация во многом обусловлена особенностями самой опухоли: она склонна к раннему метастазированию. На первых порах метастазы — это единичные опухолевые клетки, отделившиеся от основного узла и перенесенные с током крови или лимфы. Но поскольку злокачественные клетки делятся очень быстро, микрометастазы довольно скоро вырастают в макрометастазы, а иногда это происходит и после удаления первичного очага. Однако не следует сбрасывать со счетов человеческую халатность и страхи пациентов: не секрет, что для выявления меланомы многие не обращаются к специалистам «до последнего».

Как можно определить меланому

Раньше считалось, что меланома трансформируется из родинки после травмы. Сегодня врачи полагают, что опухоль чаще вырастает на «чистой» коже, но на начальных стадиях она развивается относительно медленно и выглядит очень похожей на обычный невус. Однако есть и отличия. Прежде всего должны насторожить следующие признаки[7]:

  • появление плоских «родинок» темно-коричневого, черного или синеватого цвета во взрослом и пожилом возрасте;
  • появление «родинки», отличающейся по внешнему виду от всех остальных уже имеющихся на коже образований;
  • появление неприятных ощущений — фиксируется зуд, жжение в области пигментного образования;
  • «родинка» неоднородна по цвету, более светлые участки чередуются с более темными, почти черными;
  • родинка меняется — в размерах, по форме или цвету;
  • может происходить изъязвление или самопроизвольное кровотечение без травмы (на более поздних стадиях).

Важно

Родинки в норме активно появляются и растут у детей и подростков. Но появление родинок и увеличение их размеров во взрослом возрасте, особенно если это касается какого-либо одного новообразования — это веский повод посетить дерматоонколога.

Как же определить меланому по внешнему виду на ранних стадиях? Для простоты запоминания зарубежные врачи рекомендуют использовать формулу диагностики ABCDE.

диагностика меланомы

Следует отметить, что критерий D (Diameter) не абсолютный, меланома может быть и меньше 5 мм, но при большом размере вероятность злокачественных изменений выше. Что же касается критерия E (Evolution), то под быстрым изменением внешнего вида понимаются такие параметры, как цвет, размер и утолщение, возникновение трещин, корочек, шелушения или кровоточивости.

Тщательно осматривать себя рекомендуется раз в три–шесть месяцев. Осмотр нужно производить при хорошем освещении, используя два зеркала: большое и ручное. Обратиться к дерматоонкологу следует, если обнаружены хотя бы два из пяти признаков по формуле ABCDE (например, если пигментное пятно асимметрично и имеет неоднородный цвет — критерии A и C).

Теперь о том, какие методы определения меланомы кожи используются специалистами.

Исследование, позволяющее оценить структуру подозрительного образования, называется дерматоскопия — это ведущий метод диагностики меланомы кожи. Специальный прибор — дерматоскоп — помогает под значительным увеличением рассмотреть не только поверхность, но и более глубокие структуры кожи и обнаружить изменения, которые могут быть характерны для меланомы. Таким образом, можно выявить злокачественное новообразование уже на ранней стадии.

При обнаружении дерматоскопических признаков меланомы назначается эксцизионная биопсия. Образование удаляют в пределах здоровой ткани с отступом 1–2 мм, после чего исследуют под микроскопом строение подозрительной опухоли. Это необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «меланома кожи».

Если диагноз подтвержден, человека всесторонне обследуют. Дальнейшая тактика зависит от того, на какой стадии обнаружена меланома, от ее расположения и индивидуальных особенностей организма пациента. На первой стадии нередко бывает достаточно иссечь область рубца, оставшегося после эксцизионной биопсии, несколько расширив объем удаляемой здоровой ткани[8]. При более обширном процессе может быть рекомендовано комплексное лечение.

Иногда бывает, что при дерматоскопии врач не может однозначно решить, является данное подозрительное образование доброкачественным или злокачественным. В этом случае возможны два пути: сделать эксцизионную биопсию либо провести фотодерматоскопию и повторить осмотр через три месяца, оценив состояние невуса в сравнении. Какую тактику и методы распознавания меланомы выбрать, решает врач, исходя из клинической оценки ситуации.


Меланома — опасная опухоль. Но если обнаружить ее на ранней стадии, вероятность благоприятного исхода приближается к 100%. Для этого нужно регулярно проводить самоосмотр и при обнаружении подозрительных изменений обратиться к дерматоонкологу для проведения дерматоскопии. В целях профилактики возникновения меланомы рекомендуется избегать солнечных ожогов, отказаться от посещения соляриев и пользоваться УФ-защитными средствами.

Где можно пройти процедуру дерматоскопии

С этим вопросом мы обратились к Роману Васильевичу Гришко, дерматоонкологу клиники «Градиент»:

«Многие из нас стараются не думать о «страшном», и это естественно для человека. Но при меланоме как никогда важно обнаружить злокачественные изменения на самой ранней стадии. Людям вне групп риска рекомендуется пройти дерматоскопию всех имеющихся пигментных образований хотя бы один раз в жизни, после чего можно отслеживать их состояние самостоятельно. Тем же, у кого в семье были случаи меланомы, людям с большим количеством клинически атипичных невусов, а также тем, кто уже перенес удаление этой опухоли, проходить дерматоскопию необходимо один–два раза в год. Ведь зачастую для неподготовленного человека изменения на коже не выглядят опасными, и обнаружить их удается только после дерматоскопии.

У нас в клинике специально установлена номинальная цена на дерматоскопию (500 рублей независимо от количества образований), чтобы любой человек мог проверить свои образования на коже. Обследование проводят квалифицированные специалисты: все дерматоонкологи клиники работают более семи лет, а стаж некоторых врачей превышает 15 лет».


* ООО «КИМТ-ГРАДИЕНТ» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-018032 от 14 мая 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы. Оказывает услугу «Осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия)» (A03.01.001) согласно Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13 октября 2017 года № 804н.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на июль 2020 года.