Вагинальный дисбактериоз: симптомы и лечение

Согласно статистике, до 80% женщин репродуктивного возраста и до 30% беременных страдают бактериальным вагинозом, или, по-другому, влагалищным дисбактериозом. Так называют состояние, когда нарушается баланс нормальной микрофлоры влагалища. Это распространенное заболевание сопровождается неприятными симптомами, повышает риск воспалительных процессов в женских органах и предрасполагает к заражению половыми инфекциями[1]Тихомиров А. Л. Бактериальный вагиноз. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/. Представительницам прекрасного пола важно уметь распознавать первые признаки болезни и знать о главных принципах ее терапии. В статье расскажем о причинах, симптомах и профилактике заболевания, а также о том, чем лечить дисбактериоз влагалища.

Широко известна роль кишечной микрофлоры в здоровье человека: для сохранения правильной функции пищеварительной системы люди регулярно употребляют продукты с бифидо- и лактобактериями, а врачи прописывают пробиотики с живыми полезными бактериями при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Микрофлора влагалища также разнообразна, многочисленна и не менее значима для здоровья женщины: именно сбалансированный состав микробиоты определяет нормальное состояние влагалища и защищает половые пути от патогенов и воспалений. Напротив, дисбактериоз влагалища, причиной которого могут стать разнообразные агрессивные факторы, становится «провокатором» женских болезней и даже проблем с наступлением беременности.

Современные гинекологи считают важной своевременную диагностику бактериальных вагинозов и их полноценное лечение — только комплексный подход к терапии помогает справиться с острым заболеванием и предотвратить его повторное появление[2]Честнова Т. В. и соавт. Бактериальный вагиноз. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/.

Словарь

Микробиота — это совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих разные органы человека.

Когда бактерии «не те»: симптоматика дисбактериоза влагалища

В норме слизистую оболочку влагалища населяет доминирующий вид микробов — Lactobacillus spp. Лактобактерии составляют до 90% влагалищной микрофлоры — они ее основные представители, определяющие баланс и видовой состав остальной микробиоты. Многочисленные полезные функции вагинальных лактобактерий определяют их главные задачи: защита влагалища и внутренних половых органов женщины от «плохих» бактерий, продукция ценных для женского здоровья биологически активных веществ и забота о состоянии слизистой оболочки влагалища[3]Летяева О. И. Микробиом влагалищного биотопа: от нормы до патологии. 2020. URL: https://www.rmj.ru/. Неполадки в этой тонко устроенной системе приводят к дисбактериозу — нарушению состава и количественного соотношения полезной и потенциально опасной флоры влагалища[4]Байрамова Г. Р. и соавт. Нарушение микробиоценоза влагалища и пути его коррекции: взаимодействие науки и практики. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/. Современный термин, обозначающий дисбактериоз влагалища, — бактериальный вагиноз. При отсутствии должного лечения он склонен к рецидивам, то есть заболевание может возвращаться вновь.

Характерные симптомы бактериального вагиноза:

  1. Обильные выделения из влагалища белесовато-серого цвета, с «рыбным» запахом, слизистой или жидкой консистенции.
  2. Диспареуния — болезненность и дискомфорт во влагалище во время полового акта.
  3. Реже жжение, зуд и раздражение в области преддверия влагалища[5]Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Бактериальный вагиноз. 2020. URL: .

Какими осложнениями опасен влагалищный дисбиоз?

Ключевое осложнение бактериального вагиноза — высокая вероятность развития воспалительных заболеваний органов малого таза. При дисбактериозе могут возникать предпосылки к развитию болезней, провоцирующих бесплодие:

  • эндометрита, или воспаления внутренней оболочки матки;
  • сальпингита — воспалительного процесса в маточных трубах;
  • оофорита, то есть поражения яичников.

Существуют еще несколько значимых осложнений дисбактериоза: восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, в том числе ВИЧ и герпесу, а также повышение риска развития рака шейки матки[6]s://cnikvi.ru/docs/clinic_recs/klinicheskie-rekomendatsii-2019-2020/files/КР_Бактериальный%20вагиноз_2020.docx .

Серьезную потенциальную опасность нелеченые бактериальные вагинозы представляют для беременных женщин. Так, нарушенный баланс микрофлоры и избыточное размножение болезнетворных микроорганизмов на слизистой оболочке влагалища повышают риск невынашивания беременности, преждевременных родов, а также воспалительных заболеваний матки (эндометрита) после рождения ребенка. Потому акушеры-гинекологи уделяют особое внимание коррекции состояния вагинальной микрофлоры у беременных женщин. Для этого могут использоваться как противомикробные препараты, так и специальные средства с лактобактериями[7]Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. 2019. URL: https://minzdrav.midural.ru/.

Диагностика бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз может характеризоваться нетипичными симптомами и маскироваться под другие болезни, поэтому его не так просто диагностировать. Чтобы достоверно обнаружить нарушение микрофлоры во влагалище, нужно пройти осмотр у гинеколога и провести несколько диагностических тестов: лабораторный анализ мазка со слизистой влагалища, измерение рН влагалищного содержимого. Также возможна диагностика методом ПЦР на состав вагинальной микрофлоры[8]Рухляда Н. Н. Бактериальный вагиноз как фактор риска преждевременных родов. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/.

Как лечить вагинальный дисбактериоз: средства и препараты

Лечение вагинального дисбактериоза раньше не проводилось рутинно всем женщинам: оно назначалось только при наличии беспокоящих симптомов, беременным и пациенткам, готовящимся к гинекологическим операциям. Сегодня взгляды медиков изменились: эксперты Минздрава России считают актуальной своевременную терапию дисбактериоза влагалища, чтобы не допустить развития серьезных осложнений[9]Пестрикова Т. Ю. и соавт. Современные подходы к верификации диагноза бактериального вагиноза и тактике ведения. 2018. URL: https://wchjournal.com/. Для лечения, как правило, используются препараты из нескольких фармакологических групп, часто в комбинации.

Антимикробные препараты

Основа терапии обострения бактериального вагиноза — противомикробные средства. Чтобы остановить размножение патогенов и устранить воспалительный процесс во влагалище, применяются препараты из групп нитроимидазолов и линкозамидов. Антимикробная терапия назначается лечащим врачом после диагностического подтверждения бактериальной природы инфекции. Самостоятельный прием подобных лекарств может привести к нежелательным последствиям для женского здоровья[10]Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. 2019. URL: https://minzdrav.midural.ru/.

Вагинальные пробиотики

Лекарства от вагинального дисбактериоза нужны не только для купирования острого воспаления: необходимо привести в норму состав микрофлоры влагалища и улучшить состояние слизистой оболочки. В целях профилактики повторных заболеваний и для полноценного восстановления после вагиноза гинекологи рекомендуют применять пробиотики с живыми лактобактериями для влагалища[11]Уруймагова А. Т. и соавт. Бактериальный вагиноз: современные представления о диагностике и лечении. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/. Такие препараты выпускаются в нескольких вариантах:

Оральные формы лекарственных средств

Лактобактерии в виде таблеток для приема внутрь проходят длинный путь до места назначения. Сначала они попадают в кишечник и только потом достигают слизистой оболочки влагалища, претерпевая на этом пути количественные и качественные потери. Существуют оральные пробиотики общего профиля, однако можно обратиться и к специальным гинекологическим:

  1. Гинекологические капсулы с лактобактериями для приема внутрь в виде БАД «Вагилак».
  2. «Лактобактерин Форте» — общий пробиотик с лактобактериями в виде порошка для приготовления раствора и приема внутрь (номер в ГРЛС: ЛС-002098)[12]Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Бактериальный вагиноз. 2020. URL: .
  3. Таблетки с лактобактериями «Ацилакт» (номер в ГРЛС: Р N000062/01)[13]s://cnikvi.ru/docs/clinic_recs/klinicheskie-rekomendatsii-2019-2020/files/КР_Бактериальный%20вагиноз_2020.docx .

Местные формы лекарственных средств

Многие практикующие врачи предпочитают использовать для восстановления баланса микробиоты влагалища лекарственные средства, действующие локально — во влагалище[14]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Лактобактерии из местных препаратов сразу попадают на слизистую оболочку женских половых органов и активно заселяют ее — при правильном применении качественное лекарство дает результат с первых дней использования[15]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Раньше такие средства были представлены вагинальными таблетками и суппозиториями, или свечами. Популярная современная форма — капсулы, которые быстро растворяются во влагалище, не текут и не пачкают белье. В их числе можно назвать:

  1. Влагалищные капсулы «Лактонорм» (номер в ГРЛС: ЛП-000258)[16]Пестрикова Т. Ю. и соавт. Современные подходы к верификации диагноза бактериального вагиноза и тактике ведения. 2018. URL: https://wchjournal.com/.
  2. Вагинальные суппозитории «Ацилакт» (номер в ГРЛС: Р N000283/01)[17]Дикке Г. Б. и соавт. Бактериальный вагиноз: новые аспекты этиопатогенеза и выбора терапевтических стратегий. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/.
  3. Капсулы вагинальные «Лактожиналь» (номер в ГРЛС: ЛП-001340)[18]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

В новейших клинических рекомендациях от ведущих экспертов в области гинекологии говорится о концепции двухэтапной терапии для устранения симптомов и лечения дисбактериоза влагалища. На первом этапе пациентке назначают антимикробные препараты для уничтожения болезнетворных микроорганизмов во влагалище, на втором — пробиотики для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры. Другими словами, чтобы достичь стойкого результата излечения и профилактировать повторные вагинозы, следует не только избавиться от острого воспаления, но и заселить слизистую оболочку влагалища полезными бактериями.


Гинекологи уделяют все больше внимания профилактике рецидивов бактериальных вагинозов, поскольку это состояние имеет свойство возвращаться вновь при появлении провоцирующих факторов или при неполноценном лечении. Чтобы забыть об этой проблеме и о ее неприятных симптомах, специалисты рекомендуют обращаться к современным препаратам для лечения дисбактериоза влагалища.

Вагинальный пробиотик с живыми лактобактериями

Качественное лечение дисбактериоза влагалища часто включает в себя противорецидивную терапию — как средство профилактики повторных бактериальных вагинозов рекомендуется использовать местные препараты с живыми лактобактериями[19]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/. Популярный пример — вагинальные капсулы «Лактонорм».

Препарат выпускается в современной форме — в виде влагалищных капсул, удобных в применении: они быстро растворяются во влажной среде влагалища, не причиняют дискомфорта и не оставляют следов на белье. В составе капсул сочетаются два основных действующих компонента: сотни тысяч живых лактобактерий в роли пробиотика активно заселяют слизистую оболочку влагалища, а лактоза служит питательной средой для размножения полезных бактерий.

Капсулы «Лактонорм» могут быть назначены для лечения дисбактериоза влагалища, в качестве компонента терапии острых и хронических вагинитов, для восстановления вагинальной микрофлоры после приема антибиотиков и перед родами, для поддержания нормального состояния слизистых и лечения атрофических вагинитов в менопаузальный период, а также для профилактики рецидивов бактериальных вагинозов. Препарат разрешен к применению беременным женщинам и кормящим мамам. Противопоказанием к его применению является только кандидозный (грибковый) вагинит. Для получения полноценного терапевтического эффекта рекомендуется использовать «Лактонорм» в течение одной недели по одной вагинальной капсуле два раза в день при лечении и в течение 7–14 дней один раз в день с целью профилактики бактериального вагиноза[20]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

Упаковку капсул «Лактонорм», достаточную на полный курс лечения и профилактики, можно приобрести в аптеках без рецепта за 740–790 рублей[21]Клинические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Бактериальный вагиноз. 2020. URL: .

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛП-000258[22]s://cnikvi.ru/docs/clinic_recs/klinicheskie-rekomendatsii-2019-2020/files/КР_Бактериальный%20вагиноз_2020.docx .

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на сентябрь 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.