Финансовое планирование и бюджетирование: какие подходы могут быть эффективными для бизнеса

Успех бизнеса в сегодняшних непростых условиях немыслим без продуманного финансового плана и бюджета. Не имея точного и исчерпывающего представления об объемах денежных поступлений и расходов в текущий момент и в перспективе, руководство компании в самом худшем случае рискует оказаться в ситуации банкротства. Так что финансовое планирование и прогнозирование, а также бюджетирование — неотъемлемые компоненты менеджмента на любом предприятии. В статье раскрываем эти понятия, объясняем взаимосвязь и разницу между ними. Рассказываем и об эффективных методах организации финансового планирования.

Что такое финансовое планирование и в чем его отличия от бюджетирования

Говоря о финансовом планировании и бюджетировании, многие путают эти понятия. Действительно, между ними существует неразрывная связь, но смешивать их неправильно.

Финансовое планирование можно описать как стратегию, направленную на распределение денежных ресурсов — и текущих, и ожидаемых — для обеспечения потребностей предприятия. То есть общая его цель — рассчитывать расходы таким образом, чтобы бизнес мог уверенно развиваться и приносить прибыль, исполнять обязательства перед государством, клиентами, кредиторами и так далее. В финансовых планах отражаются источники доходов, цели расходов, графики платежей и поступлений за определенный (долгосрочный) период.

Расчеты при финансовом планировании базируются на достоверных данных, таких как бухгалтерская отчетность, инвестиционные программы, производственные сметы и другие. К примеру, вы точно знаете сумму, которую заплатит клиент по условиям заключенного контракта, или размер дивидендов от сделанных инвестиций. Известны и сроки поступления денег из этих источников. Все это позволяет с высокой точностью планировать расходы на довольно долгий период (до нескольких лет).

У финансового прогнозирования похожая функция — распределение средств с учетом обеспечения потребностей компании. Но, в отличие от планирования, прогнозирование оперирует не точными, а предполагаемыми данными. Например, на основе анализа рынка можно сделать предварительный вывод о скором росте цен на производимый товар, но достоверно этого утверждать нельзя. Такие неопределенные данные могут служить источником прогнозов, но не планов.

Бюджетирование же — составной элемент финансового планирования, один из его инструментов. Это система управления денежными ресурсами компании, ее доходами и расходами, рассчитанная на короткий период (как правило, до года). Отличительная особенность бюджетирования в том, что в нем заложена возможность контроля экономического положения и количественных результатов работы предприятия.

В соответствии с разработанной финансовой стратегией формируется структура бюджетов — планов поступлений и затрат — по разным направлениям бизнеса, подразделениям, отдельно взятым проектам. Устанавливаются желаемые значения показателей. По мере исполнения бюджетов производится учет операций. Далее с помощью план-фактного анализа отслеживается эффективность. Выясняется, соответствуют ли реальные показатели запланированным значениям, и, если нет, устанавливаются причины расхождений. На основе сделанных выводов вносятся коррективы в существующую систему управления денежными ресурсами.

Таким образом, можно сказать, что если финансовое планирование ставит общие цели, то бюджетирование позволяет разработать практические способы их достижения. Эти направления работы взаимосвязаны: одно не может существовать без другого.

На заметку

Бюджетирование не только помогает контролировать использование ресурсов компании, но и служит инструментом управления персоналом. Когда у сотрудников есть четкий план, они хорошо понимают, к каким показателям нужно стремиться и что для этого делать. Благодаря бюджетированию на предприятии устанавливается финансовая дисциплина.

Задачи бюджетирования и прогнозирования

Мы выяснили, что общая цель финансового планирования и, в частности, бюджетирования состоит в том, чтобы обеспечить равновесие между денежными ресурсами и потребностями организации в них, а также подобрать наиболее выгодные способы распределения средств. Для этого нужно решить множество отдельных задач. Финансовое планирование на предприятии дает возможность:

  • определить скрытые резервы, с помощью которых можно повысить прибыль компании (например, более эффективно использовать производственные мощности, улучшить качество производимого товара);
  • выяснить, какие направления работы приносят предприятию максимальный доход;
  • соотнести денежные ресурсы с производственным планом, сделать выводы о том, достаточно ли у компании средств для реализации всех показателей;
  • обеспечить исполнение обязательств перед государством, кредитными организациями, поставщиками, клиентами (своевременную выплату налогов, погашение долгов);
  • определить финансовые риски и найти способы их уменьшения;
  • понять, есть ли у предприятия необходимость во внешнем финансировании;
  • установить контроль за работой каждого подразделения, оперативно отслеживать результаты.

Бюджетирование как инструмент финансового планирования решает особые задачи:

  • Составление планов показателей на ограниченный временной период (обычно на год) по каждому направлению работы компании. Бюджетная структура определяется особенностями конкретного бизнеса. На разных предприятиях, кроме основных бюджетов (доходов и расходов, движения денежных средств, прогнозного баланса), разрабатываются многочисленные дополнительные планы и сметы — на продажи, на производство, на амортизацию, на налоги, на отдельные проекты и так далее.
  • Обеспечение взаимосвязи между бюджетами. Благодаря этому все подразделения компании согласованно работают для достижения совместных целей.
  • Разделение ответственности. За счет планирования бюджетов удается четко разграничить сферы деятельности: каждый сотрудник занят своим делом, никому не приходится выполнять чужую работу.
  • Контроль реализации бюджетов с помощью план-фактного анализа. Реальные данные, полученные за исследуемый период, сопоставляются с плановыми показателями, выясняется, есть ли между ними расхождения. Такое сравнение позволяет понять, какие бизнес-процессы требуют оптимизации и что именно нужно сделать в первую очередь.

Виды планирования и подходы к управлению

В экономике принято различать виды финансового планирования по разным признакам. Самая известная классификация учитывает такой критерий, как сроки. С этой точки зрения финансовое планирование и прогнозирование на предприятии может быть стратегическим, текущим и оперативным.

На заметку

Виды планирования можно классифицировать и по другим признакам. Например, они различаются в зависимости от объекта. По этому критерию выделяют собственно финансовое и налоговое планирование. Цель последнего — любыми законными путями сократить расходы организации, связанные с обязательными выплатами в бюджет. Налоговое планирование, в свою очередь, тоже бывает стратегическим и текущим.

Стратегическое планирование — самое долгосрочное (в среднем до пяти лет). Его функция — установить тенденции развития компании на длительный период и определить пути достижения намеченных целей. В ходе стратегического планирования выясняется необходимость предприятия в финансировании, устанавливаются способы привлечения ресурсов, прогнозируются результаты.

Текущее планирование рассчитано на срок до года. За его основу берется разработанная финансовая стратегия. Далекоидущие цели разбиваются на промежуточные, для их достижения составляются годовые планы расходов и прибылей. Получается, что в качестве основного инструмента текущего планирования как раз и выступает бюджетирование.

Оперативное планирование — нижний уровень постановки задач. Оно подразумевает разработку конкретных алгоритмов (планов, графиков) для сотрудников подразделений и рассчитано на срок до трех месяцев. В рамках оперативного планирования осуществляется и контроль за выполнением заданий.

Методы финансового планирования

Существуют разные подходы к выработке финансовой стратегии и построению структуры бюджетов. Экономика оперирует большим количеством методов финансового планирования и прогнозирования. Одни из них базируются на интуиции и логике, другие пользуются средствами математики. Соответственно, они различаются по степени точности и сфере применения. Вот лишь некоторые методы финансового планирования на предприятии.

Экспертные оценки. В основу этого подхода положены мнения специалистов в той или иной области. Сами методы различны — интервью, анализ (когда прогноз составляет сам эксперт), «мозговой штурм» и другие. Коллективные экспертные оценки точнее, чем индивидуальные, так как они позволяют с помощью математических вычислений определить степень согласованности мнений и, следовательно, получить наиболее достоверные результаты.

Методы экстраполяции основаны на определении тенденций развития объекта планирования. Изучается предшествующий и текущий опыт, по итогам исследования выводятся устойчивые закономерности. Предполагается, что объект и в будущем поведет себя аналогичным образом. При вычислениях учитываются и другие факторы, способные повлиять на динамику процесса.

Методы моделирования предполагают построение математических моделей на основе изучения прогнозируемого объекта, определения его характерных признаков.

Нормативный метод учитывает существующие нормы (например, расход сырья на производство того или иного объема продукции). Эта информация используется для расчета потребностей предприятия в ресурсах.

Балансовый метод заключается в установлении равновесия между источниками поступления ресурсов и направлениями их расходования. Эти отношения выражаются в количественных показателях.

Финансовое планирование деятельности необходимо любому бизнесу независимо от масштабов. Без этого невозможно адекватно оценить перспективы развития, определить допустимые объемы затрат, приоритетные направления использования денежных ресурсов, потребности в инвестициях.

Кому можно доверить финансовое планирование для компании?

Учитывая сложность методов финансового планирования, понятно, что силами самой организации решить эту задачу вряд ли возможно. Кого выбрать в качестве поставщика услуги? Консультирует Марко Кошир, директор департамента услуг CFO компании SCHNEIDER GROUP:

«Планирование и прогнозирование — важная составляющая системы финансового менеджмента, необходимая любой компании, чья цель — приумножение прибыли. Но эта задача по силам только профессионалам в области управления финансами. Содержать таких специалистов в штате может позволить себе далеко не каждая организация. Намного выгоднее обратиться к внешним консультантам, которые полностью возьмут на себя функции CFO и будут нести ответственность за результат.

Почему именно SCHNEIDER GROUP? Хотя бы потому, что мы работаем уже более 16 лет и свой успех нам доверяют более 500 клиентов, среди которых и представители российского бизнеса, и международные компании. У SCHNEIDER GROUP 11 офисов в восьми странах и более 500 сотрудников.

Мы оказываем широкий спектр услуг: можем полностью организовать бизнес клиента или наладить процесс управления отдельными аспектами, например поставить систему бюджетирования или налогового планирования».

P. S. SCHNEIDER GROUP работает с 2003 года, оказывает услуги CFO, IT, финансового и юридического консультирования российским и международным компаниям.