Финансовый консалтинг и аутсорсинг услуг финансового менеджмента: зачем это может быть нужно

Финансовый консалтинг становится все более востребованным, особенно среди крупных компаний. Руководители предприятий осознают, что не все вопросы можно решить своими силами. Консультации экспертов зачастую помогают сдвинуть бизнес с мертвой точки, открыть новые перспективы развития, достичь неожиданных результатов. Пользуется спросом и финансовый аутсорсинг, когда функции финотдела полностью делегируются внешней компании. Не так давно в российской бизнес-среде появился термин CFO Services, который объединяет эти направления услуг. В статье подробно расскажем о том, что это такое.

Что такое финансовый консалтинг?

У финансового директора множество функций. Он не только распоряжается денежными потоками и заведует отчетностью. В его ведении — и управление рисками, и анализ, и стратегическое планирование. Чтобы экономическое положение компании оставалось стабильным, финдиректору приходится ежедневно решать широкий круг вопросов. Справляться с этими задачами на должном уровне возможно, лишь обладая полными, разносторонними и актуальными знаниями в области финансового менеджмента и имея богатый практический опыт в этой сфере.

При этом на постоянное обучение и актуализацию навыков финдиректорам часто не хватает времени: они поглощены решением текущих рабочих вопросов. А в некоторых компаниях функции этого должностного лица и вовсе ложатся на плечи генерального директора. В такой ситуации физически невозможно успевать все. Тут и выручают консультационные услуги для финансового менеджмента (CFO-консалтинг).

Суть их вкратце можно описать так. Руководство компании обращается за помощью к независимым консультантам, которые оценивают экономическую ситуацию на предприятии, анализируют финансовую политику, выявляют ошибки и разрабатывают эффективные меры по улучшению бизнес-процессов. Круг задач, решаемых посредством консалтинга, широк и включает не только аудит бухгалтерии, но и работу с рисками, управление производительностью, инвестиционное планирование — словом, все то, что так или иначе может повлиять на финансовую систему предприятия.

Многие компании на Западе, а сейчас уже и в нашей стране прибегают к аутсорсингу финансового менеджмента. В этом случае функции CFO частично или полностью делегируются внешним консультантам. Роль сторонних специалистов здесь уже не сводится к анализу и рекомендациям — поставщик услуг, по сути, выполняет работу финдиректора и финотдела. Такая модель подчас более удобна и выгодна, чем содержание штатных сотрудников. Аутсорсинг финансовых услуг позволяет экономить на подборе персонала, его обучении и мотивации.

Общая цель финансового консалтинга и аутсорсинга — укрепить экономическое положение компании, сделать бизнес более успешным и конкурентоспособным, выйти на новый уровень.

Кому может быть нужно финансовое консультирование и аутсорсинг финуслуг?

Финансовый консалтинг востребован компаниями вне зависимости от масштабов и сферы деятельности. Вот несколько распространенных ситуаций, когда у собственников бизнеса и топ-менеджеров предприятий возникает необходимость в привлечении внешних специалистов по финансам.

В компании нет собственного финотдела. Когда руководитель пытается совмещать непосредственные обязанности с функциями главного бухгалтера и финансового директора, пользы бизнесу это не несет. Вместо ожидаемой экономии такая система чаще приводит к убыткам, ведь ни одно из подразделений не работает на полную мощность. Если нет возможности создать и обеспечивать финотдел, разумное решение — заключить договор о финансовом и бухгалтерском аутсорсинге.

Финотдел есть, но требуется экспертная оценка его работы. Например, у руководства могут быть сомнения в компетентности сотрудников или даже подозрения в недобросовестных действиях со стороны финдиректора и/или главбуха. Возможно, результаты финансовой деятельности предприятия оставляют желать лучшего и необходим трезвый экспертный взгляд со стороны.

Компания готовится к расширению производства, выходу на федеральный или международный рынок. В такой ситуации необходимо внимательно исследовать перспективы бизнеса, оценить бюджет, взвесить риски. Лучше всего это сделают специалисты с опытом решения подобных задач.

Бизнес зашел в тупик, руководство не видит перспектив дальнейшего развития. В этом случае независимая оценка ситуации компетентными специалистами в области финансов поможет спасти компанию, найти пути решения возникших проблем.

На заметку

Услуги финансового менеджмента востребованы также иностранными компаниями, которые планируют осваивать рынок СНГ. При этом финансовый контроль часто обеспечивается головным офисом. Сотрудники местного финотдела должны оперативно поддерживать с ним связь и вовремя предоставлять отчетность. Опытные консультанты помогут наладить финансовые процессы и достичь целей, поставленных головным офисом компании.

Какие услуги входят в финансовый менеджмент

Конечная цель CFO-консалтинга и аутсорсинга — повышение эффективности финансовых процессов в компании — достигается путем решения множества частных задач. Их перечень индивидуален для каждой организации. В рамках финансово-экономического консалтинга и аутсорсинга оказывают следующие услуги.

Корпоративное казначейство и управление денежными средствами

Цель корпоративного казначейства — эффективное планирование и управление финансовыми потоками, которые складываются из регулярных поступлений и расходов. Чтобы экономическое положение компании укреплялось, а рыночная стоимость росла, необходимо оптимальным образом направлять денежные ресурсы, прогнозировать периоды их избытка и дефицита. Для этого специалисты финотдела:

  • планируют движение денежных потоков (поквартально, помесячно, понедельно);
  • составляют платежные календари;
  • создают платежный регламент — документ о порядке исполнения платежей;
  • формируют отчеты о движении финансовых потоков по периодам (квартал, месяц, неделя);
  • осуществляют контроль денежных средств компании в иностранной валюте (по ним предусмотрены отдельные счета) — планируют операции по покупке и продаже, платежи;
  • размещают свободные средства организации на депозитах (это вариант краткосрочного инвестирования, которое в отличие от долгосрочных вложений не несет большой прибыли, но зато менее рискованно);
  • проводят анализ кредитных инструментов.

Управление дебиторской задолженностью

«Дебиторка» составляет существенную долю активов предприятия. Рациональное управление этой частью средств помогает увеличить прибыль компании. Задачи CFO — обеспечить возврат дебиторской задолженности, ускорить поступление платежей и свести к минимуму количество невозвратных долгов. Это реализуется за счет следующих действий:

  • расчет максимально допустимой суммы дебиторской задолженности;
  • вычисление доли сомнительных долгов;
  • разработка кредитной политики для разных типов контрагентов (для этого в том числе регулярно проводится исследование условий оплаты);
  • предварительный анализ кредитных историй контрагентов, ранжирование по степени надежности;
  • сбор информации о дебиторах, организация связи с ними;
  • отслеживание сроков погашения дебиторской задолженности, классификация долгов по срочности;
  • контроль за истечением срока давности (ведение реестра старения долгов);
  • усовершенствование приемов, позволяющих ускорить погашение дебиторской задолженности;
  • урегулирование разногласий с дебиторами.

На заметку

Для ускорения возврата и уменьшения остатков дебиторской задолженности используются разные инструменты. Например, важная часть кредитной политики — система скидок, предоставляемых клиентам в случае предоплаты. И наоборот, при просрочке платежей имеет смысл предусмотреть штрафы.

Управление кредиторской задолженностью

Кредиторская задолженность формируется в результате финансовой деятельности любого предприятия. Начисление налогов до момента их выплаты в бюджет, предоплата от клиентов за еще не отгруженный товар, получение материалов от поставщиков до фактических расчетов с ними — эти и другие операции периодически приводят к образованию долгов. Если кредиторская задолженность регулярно накапливается до критических размеров — это верный признак неустойчивого финансового положения компании. Потому данная часть бюджета предприятия нуждается в управлении и контроле, что осуществляется путем решения нескольких задач:

  • исследование составляющих кредиторской задолженности, ее инвентаризация;
  • отслеживание сроков погашения долгов;
  • обеспечение своевременного совершения платежей, предотвращение просрочек;
  • анализ и оптимизация условий оплаты;
  • контроль авансовых платежей, поступление продукции от поставщиков и других источников возникновения кредиторской задолженности.

Управление рисками

Даже при безупречно грамотной политике руководства бизнес не может быть абсолютно предсказуемым, а значит, присутствует та или иная вероятность неуспеха. Поэтому на каждом предприятии должна быть внедрена эффективная система риск-менеджмента. Ее разработка входит в услуги финансового консалтинга. Меры по управлению рисками включают:

  • выявление рисков: финансовых (неисполнение платежных обязательств), коммерческих (проблемы с продажей продукции), производственных (нарушение запланированных сроков и объемов производства), информационных (сбой в системе доступа к данным) и других — в каждом бизнесе свои слабые места;
  • определение факторов и причин, влияющих на степень риска;
  • установление вероятности реализации каждого из них;
  • разработка решений по минимизации рисков (диверсификация, страхование и так далее);
  • создание стратегии на случай возникновения неблагоприятной ситуации.

Управление производительностью

Разработка системы повышения производительности также входит в сферу ответственности CFO. На пути к достижению этой цели решается несколько частных задач:

  • определение текущего уровня производительности;
  • разработка KPI;
  • планирование действий, направленных на повышение производительности;
  • контроль эффективности принятых мер.

Другие услуги

В действительности перечень услуг, оказываемых в рамках финансового консалтинга компании, гораздо шире. В зависимости от потребностей конкретного предприятия могут быть осуществлены, в частности:

Финансовый контроль проектов. Он включает оценку их экономической эффективности, определение источников финансирования, расчет возможных рисков, составление отчетов о стадиях реализации и другие мероприятия.

Контроль бухгалтерского и управленческого учета. Когда руководителю нужно убедиться в достоверности отчетности, он может привлечь для оценки независимых экспертов.

Бюджетирование. Эта область финансового менеджмента близка к корпоративному казначейству, но в отличие от последнего подразумевает долгосрочное планирование. Основная цель бюджетирования — обеспечить организацию денежными ресурсами, необходимыми для ведения хозяйственной деятельности на определенный период времени.

Анализ и формирование финансовых моделей. Это один из современных инструментов финансового менеджмента, позволяющий собственникам бизнеса, инвесторам и другим заинтересованным лицам оценивать экономическую эффективность проектов.


Процветание бизнеса невозможно без эффективного финансового менеджмента. Между тем не всякая компания располагает компетентными кадрами для его осуществления. Поэтому иностранные и российские предприятия все чаще склоняются в сторону аутсорсинга финансовых функций или обращаются за помощью к консультантам.

Где можно заказать аутсорсинг финансового менеджмента?

На этот вопрос ответил Марко Кошир, директор департамента CFO Services в компании SCHNEIDER GROUP:

«В современной бизнес-среде роль финансового директора не сводится только к контролю денежных потоков: ему приходится решать вопросы стратегического планирования, риск-менеджмента, IT, управления персоналом. Нужно учитывать это в том числе при выборе поставщика аутсорсинговых услуг. Со столь масштабной задачей в состоянии справиться только тот, кто хорошо знаком со всеми направлениями финансового менеджмента и имеет достаточный опыт реализации подобных проектов. Такой компанией является, например, SCHNEIDER GROUP.

Мы работаем с 2003 года и за это время приобрели репутацию добросовестного поставщика услуг аутсорсинга для международных организаций. Более 600 компаний постоянно пользуются нашими предложениями. По аутсорсингу бухучета SCHNEIDER GROUP занимает лидирующие позиции по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». В нашей команде свыше 500 экспертов, которые работают в восьми странах.

Предлагая аутсорсинг финансового менеджмента, мы полностью или частично берем на себя обязанности финдиректора компании. Используя свой опыт и профессионализм, эксперты SCHNEIDER GROUP помогают вывести функции CFO на новый уровень».

P. S. Основная специализация SCHNEIDER GROUP — помощь международным компаниям в освоении рынка СНГ. Среди направлений работы — финансовый и бухгалтерский аутсорсинг, услуги CFO, исследования рынка, налоговый и юридический консалтинг.