ERP-системы: какую можно выбрать для решения бизнес-задач?

«Бумажная» эпоха работы компаний ушла в прошлое: конкурентоспособные предприятия стремятся максимально автоматизировать бизнес-процессы и упростить управление ими. Рынок компьютерных технологий предлагает для этих целей всевозможные программные продукты. Одно из IT-решений, призванных оптимизировать производственный процесс на крупном предприятии, — ERP-система. Разбираемся в том, что это за продукт и кому он необходим.

Что такое ERP-система и для чего она бизнесу?

ERP — enterprise resource planning — в переводе с английского означает «планирование ресурсов предприятия». Другими словами, это стратегия объединения и управления информацией обо всех сторонах деятельности компании. Под ресурсами подразумеваются финансы и другие активы, клиенты с поставщиками и кадры — словом, то, что подлежит учету, обработке и анализу. А практическая реализация масштабной задачи управления этими данными достигается с помощью программного обеспечения — ERP-системы.

Крупные компании ежедневно совершают огромное количество операций. О том, чтобы выполнять их вручную, нет и речи, но даже автоматизация не полностью решает проблему, если затрагивает лишь отдельные стороны производственного процесса. А если предприятие разобщено территориально: филиалы находятся в разных городах или даже странах? Трудно представить, как организовать оперативный обмен данными между подразделениями и главным офисом, когда нет единой системы планирования и управления.

Решить эти проблемы помогает внедрение ERP. Система интегрирует бизнес-процессы в одно целое, в итоге управлять компанией становится проще и эффективнее. Жизненно необходимы ERP-решения предприятиям с разветвленной структурой и большим количеством филиалов, особенно удаленных друг от друга территориально. Но и среднему бизнесу полезна система планирования ресурсов: высокая степень автоматизации процессов уже стала обязательным условием для выживания в конкурентной борьбе.

Вот главные задачи, которые решаются путем внедрения ERP-системы:

  • Автоматизация документооборота. Документы компании — счета, накладные, прайс-листы, отчеты — хранятся и обрабатываются в электронном виде. Операции с ними осуществляются автоматически. Благодаря этому ускоряется и упрощается документооборот, сводятся к минимуму ошибки, связанные с человеческим фактором. Обеспечивается и такое важное свойство корпоративных данных, как прозрачность. Информация в системе на виду, то есть в любой момент пользователь может получить нужные сведения. Это избавляет от множества лишних действий и экономит время.
  • Интеграция процессов управления. Система ERP позволяет объединить базы данных по закупкам, производству, продажам, распределению, финансовой отчетности, кадрам, клиентам, поставщикам — словом, по любым аспектам деятельности компании. Когда вся информация хранится в одном месте, ее намного проще отслеживать и анализировать.
  • Эффективное планирование бизнес-процессов. Оперативный доступ к данным помогает быстро и точно производить необходимые расчеты. С помощью программы ERP не составляет труда учитывать текущие изменения и вносить необходимые коррективы в планы продаж, закупок, производства, создавать корпоративную отчетность.
  • Обеспечение конфиденциальности корпоративной информации. Для любой компании актуальна проблема защиты данных. В системе управления ERP можно настроить разные уровни допуска для сотрудников. Особо важная информация станет доступной только уполномоченным лицам, например высшему руководству, а для рядовых менеджеров будет закрыта. Также ограниченный доступ к базам данных предприятия могут иметь клиенты, инвесторы, партнеры.

Что нужно сделать, прежде чем внедрять систему?

Переход на ERP — процесс сложный и дорогостоящий, и цена ошибки слишком высока. Чтобы использование системы принесло ожидаемый результат — помогло повысить параметры эффективности бизнеса, к этой задаче нужно отнестись ответственно. Первое, что следует сделать руководству компании, — это понять, действительно ли необходимо внедрять ERP. И если да, то в каком объеме.

Сейчас практически на каждом предприятии для автоматизации бизнес-процессов используется хотя бы одно приложение. Но не всегда оно работает с желаемой эффективностью. Какие могут быть варианты повышения отдачи? Их несколько: оптимизировать текущее ПО и методы работы с ним; отказаться от существующих приложений и внедрить вместо них единую систему планирования ресурсов; интегрировать имеющиеся программы с ERP-системой. Для верного выбора требуется детальный анализ, но своими силами провести его непросто: одного управленческого опыта недостаточно. Нужны особые знания, которыми обладают только специалисты по внедрению ERP-систем.

Итак, первый шаг на пути к реализации задачи — заказ IT-аудита в консалтинговой компании. Специалисты проведут анализ действующих приложений и дадут подробные ответы на следующие вопросы:

  • обеспечивает ли используемое предприятием ПО достаточную степень безопасности данных;
  • насколько полную информацию предоставляют действующие приложения;
  • соответствует ли уровень их автоматизации стандартам, принятым в отрасли;
  • справляются ли существующие IT-решения с задачей повышения производительности бизнес-процессов на предприятии;
  • оправданно ли внедрение ERP с экономической точки зрения.

После такой проверки ERP-консультанты предоставят отчет с рекомендациями: какие слабые места есть в текущих IT-решениях, что нужно оптимизировать и каким образом это лучше сделать. Нередко по итогам аудита выясняется, что экономически эффективный путь для компании — полномасштабное внедрение ERP-системы.

Но принятие такого решения — лишь первый шаг. Чтобы получить максимально возможную отдачу, важно правильно выбрать систему и внедрить ее соответствующим образом. Избежать типичных ошибок на этих этапах поможет знание нескольких базовых правил.

  • Нужно ставить конкретные цели: не «повышение эффективности бизнеса», а, к примеру, «оптимизация финансовой отчетности», «улучшение планирования продаж». Когда задача сформулирована размыто — непонятно, к чему стремиться. Соответственно, необходимый результат не достигается.
  • Система должна быть адаптирована к сфере деятельности и настроена под потребности конкретной компании.
  • Важно, чтобы при внедрении ERP учитывались интересы сотрудников всех подразделений. Если от использования ПО выигрывает только руководство, у прочих это неизбежно вызовет протест и результат окажется прямо противоположным.
  • Программа должна иметь простой интерфейс, доступный для освоения всем пользователям.
  • Внедрение и настройка ERP — задачи опытных специалистов, и поручать это собственному IT-отделу — ошибочно.

Сравнение двух систем: какая модель подойдет для российского рынка?

Одно из достоинств ERP состоит в универсальности. Благодаря модульной архитектуре и гибкой настройке одна и та же система подходит для предприятий независимо от сферы деятельности, будь то производство, торговля или оказание услуг. Поэтому нет необходимости разрабатывать персональный пакет ПО для каждой компании — достаточно адаптировать готовые решения.

Еще одно преимущество, вытекающее из принципа модульности, — это возможность отобрать модули ERP из разных систем. Вовсе не обязательно ограничиваться функционалом одного программного пакета.

Какие же разработки популярны сегодня на российском рынке? В общей сложности существует больше десятка систем от иностранных и отечественных производителей, но лидирующие позиции удерживают две — SAP и 1С. У каждой есть свои отличительные особенности.

1С ERP

Компания 1С — российский разработчик программного обеспечения для бизнеса. В 2013 году представила новый продукт — систему «1С: ERP Управление предприятием»[1]. В создании приняли участие больше 100 специалистов, а качество решений оценивали руководители крупнейших корпораций РФ.

В новой системе разработчики постарались воплотить идею универсальности. В итоге им удалось расширить сферу применения программы, создать решение, подходящее для предприятий самых разных сфер.

Перечислим основные направления, по которым реализуются возможности 1С ERP.

Контроль производственного процесса. Осуществляется на двух уровнях — общем и локальном. На верхней ступени контроля составляется график исполнения заказов для предприятия. Нижний уровень — управление производством со стороны отдельных подразделений. Возможности ERP 1С позволяют отслеживать слабые места в производственном процессе, благодаря чему уменьшается риск срыва сроков и других неприятностей.

Финансовое планирование. Программное решение от 1С снабжено удобным инструментарием для ведения всех видов отчетности.

Отслеживание целевых показателей. Можно задавать и анализировать параметры достижения поставленных целей. Такой мониторинг позволяет оценивать эффективность бизнес-процессов и принимать верные управленческие решения.

Управление персоналом. 1С ERP предоставляет широкий набор инструментов для кадрового менеджмента: учет рабочего времени сотрудников, расчет заработной платы, составление расписаний, графиков отпусков, документальное оформление приемов и увольнений.

Управление взаимоотношениями с клиентами. ERP-система от 1С содержит полноценный функционал CRM: базу контактов, контроль ведения сделок, планирование событий, механизм отработки претензий и так далее.

Управление продажами и закупками. Выставить коммерческое предложение, оформить отгрузку товара, организовать доставку, подобрать поставщиков, сформировать заказ — эти и другие операции доступны в 1С ERP.

Учет расходов. Функционал предусматривает контроль затрат предприятия — материальных и трудовых.

Мониторинг обслуживания и ремонта оборудования. Можно следить за состоянием оборудования и своевременно планировать мероприятия по его обслуживанию и ремонту.

На заметку

Возможности системы расширяются за счет специальных отраслевых решений. Разработаны модули 1С ERP для горнодобывающей, металлургической, энергетической, лесозаготовительной промышленности, АПК, мясоперерабатывающих, птицеводческих предприятий, строительных, проектных организаций, риелторских и других компаний.

SAP ERP

Система SAP — лидер в данном классе программ: ее выбирает большинство крупных компаний во всем мире, а в России на ее долю приходится до 40% рынка[2]. Решение отличается максимальным охватом направлений деятельности предприятия.

Структура SAP состоит из модулей, которые могут работать отдельно и в комплексе. Обмен данными между ними происходит в реальном времени. Все прикладные компоненты подключаются к базисному модулю, который обеспечивает функционирование системы.

Вот лишь некоторые из модулей SAP:

  • «Финансы» — предназначается для формирования всех типов бухгалтерской отчетности;
  • «Контроллинг» — основной функцией является учет и планирование доходов и расходов;
  • «Управление основными средствами» — включает широкий набор возможностей: от мониторинга ремонта оборудования до инвестиционного менеджмента;
  • «Производственное планирование» — позволяет рассчитывать все этапы процесса производства;
  • «Управление персоналом» — содержит полный комплект инструментов для HR-менеджмента: от расчета зарплат до обучения;
  • «Сбыт» — автоматизирует все этапы процесса реализации продукции.

Как и в 1С, в SAP предусмотрено расширение функционала за счет отраслевых модулей. Разработаны специальные приложения для нефтегазовой, химической, автомобильной, оборонной, машиностроительной, фармацевтической промышленности, авиации, телекоммуникации, торговли, здравоохранения, банков, страховых компаний.

SAP — международная ERP-система. Процесс внедрения в российских компаниях обязательно предусматривает этап локализации, то есть приспособления к местному рынку. «Перевода» требует не только интерфейс, но и, например, все направления документооборота, формы отчетности, единицы измерения.


На российском рынке ERP-систем доминируют отечественная 1С и зарубежная SAP. Трудно сказать, какая из них лучше: у каждой есть и плюсы, и минусы. Так, SAP имеет широкий функционал и является стандартом на Западе, зато 1С проще и дешевле внедрить на российском предприятии. При выборе должны быть учтены многие обстоятельства. Чтобы выяснить эти тонкости, стоит провести детальный IT-аудит.

Где можно заказать услуги внедрения ERP-системы?

На вопрос отвечает Никита Тихомиров, менеджер IT-проектов в компании SCHNEIDER GROUP:

«Внедрение ERP-системы — сложный процесс, который занимает не один месяц. Труднее всего адаптировать типовое решение под конкретное предприятие так, чтобы полностью удовлетворить его потребности. И при этом нужно учесть возможности последующей доработки с учетом меняющихся условий. Все это требует от специалистов по внедрению широты компетенций и большого опыта в реализации подобных проектов.

Поставщики услуг по внедрению обычно работают с одним конкретным продуктом, и это ограничивает выбор. ERP-консультанты из SCHNEIDER GROUP имеют многолетний опыт взаимодействия с двумя основными системами на российском рынке — 1С и SAP. Мы помогаем нашим клиентам выбрать оптимально подходящий вариант с учетом всех нюансов работы предприятия.

Например, для международных компаний, уже использующих SAP, при освоении российского рынка иногда бывает проще и дешевле перейти на местный продукт 1С, в других же случаях целесообразнее адаптировать имеющееся ПО к локальным условиям. Чтобы найти лучшее решение, эксперты SCHNEIDER GROUP проводят системный IT-аудит.

Мы оказываем полный комплекс услуг по внедрению ERP, начиная с предпроектного анализа и заканчивая поддержкой после запуска. У наших консультантов есть опыт успешной реализации проектов в самых разных отраслях бизнеса — от горнодобывающей промышленности до FMCG».

P. S. SCHNEIDER GROUP помогает российским и зарубежным предприятиям выстраивать деловые отношения, осваивать международный рынок, предлагает услуги по финансовому менеджменту и IT. Группа компаний основана в 2003 году, офисы расположены в восьми странах, в штате состоит более 500 экспертов.