Физиотерапевтические аппараты: обзор новинок рынка

Физиотерапия — это совокупность методов для лечения и оздоровления пациентов с различными патологиями[1]. Физиотерапевтические процедуры проводятся при помощи разных факторов — тепла, холода, электрического тока, световых и звуковых волн, магнитного поля и другого воздействия[2], — все они создаются специальными аппаратами. О них и пойдет речь в статье. Разберемся, какие физиотерапевтические приборы бывают и как они работают, а также узнаем, что предлагает современный рынок физиотерапевтического оборудования.

Оборудование для физиотерапии

Физиотерапия стала неотъемлемой частью комплексного лечения и оздоровления пациентов с разными патологиями. Методики физиологичны, как правило, безболезненны и насчитывают небольшое количество побочных эффектов.

Действие физиотерапевтического оборудования связано с лечебно-профилактическими и реабилитационными свойствами того или иного физического фактора, который применяется в рамках процедуры. Подробнее о вариантах воздействия мы поговорим далее. Но для начала обозначим основные принципы, на которых основывается физиотерапия. Во-первых, методики, а значит, и оборудование подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом его клинической картины. Во-вторых, крайне важно начинать с малых дозировок, постепенно увеличивая воздействие. В-третьих, применение физиотерапевтических методик должно вписываться в общую программу лечения, учитывать предыдущий опыт.

Популярные методы физиотерапии (моб).jpg

Преимущества физиотерапии

Амбулаторные физиотерапевтические процедуры гораздо выгоднее с финансовой точки зрения, чем оперативное и стационарное лечение пациентов. При этом эффективность может быть вполне сопоставима, что делает физиотерапию особенно актуальной[3].

Какие медицинские физиотерапевтические приборы бывают?

Классификация физиотерапевтического оборудования отталкивается от физических факторов, которые применяются в рамках процедуры[4].

    Аппараты постоянного электрического тока низкого напряжения

    Применяются в рамках гальванизации.

    Во время гальванизации под влиянием направленного движения заряженных частиц стимулируется регулирующая функция нервной системы, снижается болевая чувствительность, ускоряется кровоток, меняется возбудимость нервов и мышц.

    Физиотерапия с применением таких аппаратов показана при травмах, радикулитах, неврастении, некоторых заболеваниях ЖКТ, гипертонической болезни и так далее.

    Приборы импульсных токов низкого напряжения

    Примеры процедур, основанных на данном физическом факторе, — электросон (нейротропное воздействие на нервную систему), диадинамотерапия (воздействие на организм больного двумя полусинусоидальными токами), электростимуляция (стимуляция деятельности отдельных органов или систем), электродиагностика (исследование возбудимости нервно-мышечного аппарата) и другие.

    В данном случае происходит прерывистая, организованная в определенном ритме подача энергии. Действие таких аппаратов отличается высокой физиологичностью, выраженной специфичностью, возможностью влияния на глубоко расположенные ткани. Разумеется, результат терапии зависит от конкретного прибора, однако среди возможных положительных эффектов этого вида физиотерапии можно выделить улучшение кровообращения, снятие отечности, благотворное влияние на ЖКТ, обезболивание.

    Приборы импульсных низкочастотных токов применяются для терапии неврозов, гипертонической болезни, ИБС, атеросклероза, энцефалопатии, отдельных болезней ЖКТ и других патологий.

    Аппараты с электрическими токами высокого напряжения

    Применяются в рамках ультратонотерапии, дарсонвализации, индуктотермии, микроволновой терапии.

    Это воздействие на организм переменных токов, электромагнитных полей или их составляющих соответствующих частот. Приборы могут оказывать противовоспалительный, теплообразующий, болеутоляющий, антиспастический эффекты.

    Применяются в терапии кожных (экземы, алопеции, угревой сыпи), нервных (невропатии, невралгии) заболеваний, последствий травм (в том числе черепно-мозговой), в стоматологии (при пародонтозе).

    Электрические, магнитные и электромагнитные приборы

    Области применения таких аппаратов — франклинизация и магнитотерапия.

    В процессе франклинизации под воздействием постоянного электрополя высокого напряжения стимулируются обменные процессы, регенерация клеток. Что касается магнитотерапии, лечебное действие высокочастотного магнитного поля расширяет кровеносные сосуды малого калибра, увеличивает количество функционирующих сосудов мышечного типа, приводит к уменьшению отека, борется с воспалением, уменьшает возбудимость ЦНС.

    Магнитные аппараты могут быть показаны при воспалительных заболеваниях внутренних органов, остеохондрозе, гипертонической болезни. Франклинизация может назначаться пациентам с функциональными заболеваниями нервной системы, ожогами, трофическими язвами и прочими болезнями.

    Электромагнитные аппараты, обеспечивающие колебания оптического (светового) диапазона

    Сюда относятся лазерная терапия, лечение инфракрасным или ультрафиолетовым излучением.

    Особое место в данном разделе занимают физиотерапевтические лазерные аппараты, под воздействием которых могут реализоваться изменения всех уровней организации живой материи. Лазерные приборы способствуют нормализации функционирования органов, ускорению синтеза веществ в организме, изменению микроциркуляции тканей.

    В числе показаний к использованию этих физиотерапевтических аппаратов несколько десятков заболеваний, в том числе пиелонефрит, кольпиты, артрозы, болевой синдром, воспалительные заболевания лор-органов.

    Приборы, обеспечивающие механические колебания среды

    Сюда относятся аппараты для прессотерапии (механического воздействия на тело дозированным сжатым воздухом), ультразвуковой и ударно-волновой терапии.

    Под действием приборов меняется микроциркуляция тканей, их насыщение кислородом, повышается эластичность кожи.

    Ультразвуковые физиотерапевтические аппараты помогают в лечении заболеваний суставов, легких, мужских и женских половых органов.

    Устройства для ингаляции

    Применяются для аэрозольтерапии, галотерапии и подобных процедур с измененной или особой воздушной средой.

    Применяются у пациентов с заболеваниями органов дыхательной системы. Способствуют нормализации или поддержанию нарушенных функций.

    Аппараты для криотерапии[5] и теплолечения

    Под влиянием тепла увеличивается кровоснабжение, усиливается активность биохимических, иммунологических и регенеративных процессов. Криотерапия оказывает противоотечный, спазмолитический и анальгетический эффекты.

    Методики применяются в рамках комплексной терапии ревматоидного артрита, остеохондроза и некоторых других заболеваний.

Физические факторы.jpg

Физиотерапевтические приборы: что предлагают производители

Рассмотрим конкретные примеры профессиональных высокотехнологичных физиотерапевтических аппаратов для лечения и оздоровления организма.

Аппарат для магнитной терапии PMT Qs с автоматическим перемещением соленоида[6]

Современное устройство на мобильной тележке с эргономичным дизайном. Модель оснащена автоматической системой позиционирования соленоида на рабочей зоне (пять вариантов размещения). В комплектацию входит соленоид диаметром 80 см. Дополнительно можно выбрать соленоиды с меньшим диметром (30 и 50 см) для локальной терапии. Всего к PMT Qs AUTOMATIC можно подключить до четырех соленоидов и до двух аппликаторов с виброэффектом.

Аппарат для высокоинтенсивной лазерной терапии HIRO® TT[7]

Это оборудование для лазерной физиотерапии, сочетающее лазерное излучение (в импульсном режиме) и систему температурной регуляции кожных покровов SmartCooler. Благодаря такой комбинации процедура получается максимально комфортной и действенной; открываются новые возможности для лечения боли при острых, подострых и хронических скелетно-мышечных патологиях.

С этим аппаратом комфортно не только пациенту, но и медицинскому работнику, проводящему процедуру: HIRO® TT имеет графический цветной сенсорный дисплей, оснащен понятными протоколами лечения с изображениями и видеоматериалами.

Аппарат для автоматической многоцелевой MLS лазерной терапии М6[8]

Высокотехнологичное оборудование, позволяющее активировать множество рецепторов в зоне терапевтического воздействия. Роботизированная оптическая группа устроена таким образом, что дает возможность проработать любую точку, изменяя направление и амплитуду движения. М6 оснащен современной системой индикации и безопасности и производит автоматический расчет излучаемой энергии согласно выбранным параметрам.

Аппарат для ударно-волновой терапии Duolith SD1 Tower[9]

Волны способны оказывать терапевтическое воздействие, проникая на глубину до 125 мм. Прибор используется в ортопедии, урологии, дерматологии, физиотерапии, травматологии, неврологии и даже эстетической медицине (для разглаживания морщин и шрамов, подтяжки лица, борьбы с целлюлитом).

В комплектацию Duolith SD 1 Tower входит несколько аппликаторов и насадок разного размера для решения максимального количества задач и работы с различными участками тела.

Аппарат для локальной криотерапии Cryoflow 1000 IR[10]

Физическим фактором выступает регулируемая струя охлажденного воздуха (до –40 градусов). Процедура абсолютно комфортна: после того как пациент примет удобное положение, насадку помещают над рабочей зоной, устанавливают необходимую температуру на дисплее и включают подачу холодного воздуха. Далее аппарат самостоятельно контролирует температуру с помощью инфракрасного датчика: как только температура охлаждаемого участка начнет приближаться к установленной, аппарат уменьшает подаваемый поток холодного воздуха. Это позволяет исключить травматизацию и максимально точно выполнить программу лечения.

В результате процедуры могут снижаться мышечные спазмы, улучшается микроциркуляция, стимулируется артериальный кровоток, лимфоток и венозный отток.

Аппарат для комбинированной физиотерапии COMBI 400[11]

Несколько популярных методик — электро-, ультразвуковая и лазерная терапия — объединены в одном приборе. COMBI 400 позволяет применять как изолированное, так и сочетанное воздействие силы контролируемого тока, ультразвука или ИК-лазера на проблемные зоны. Это многофункциональный прибор, который содержит 253 встроенные программы лечения: на экране отображаются подробные рекомендации и противопоказания для той или иной программы.


Аппараты для разных видов физиотерапии применяют в клиниках, санаториях или пансионатах. На сегодняшний день наиболее популярно многофункциональное оборудование, которое за счет большого количества удобных настроек и программ способно решать множество индивидуальных терапевтических задач.

Российский поставщик инновационного физиотерапевтического оборудования

Об особенностях отечественного рынка медицинского оборудования рассказывает Светлана Владимировна Горбунова, руководитель отдела маркетинга «Бека РУС»:

«Технологии не стоят на месте, и рынок медицинских аппаратов постоянно меняется, регулярно появляются новые разработки, исследования, подходы. Чтобы приобрести качественное оборудование, которое прослужит вашей организации долгие годы и не потеряет актуальность уже в следующем месяце, необходимо, в частности, внимательно отнестись к выбору поставщика. Это должна быть надежная компания, которая следит за тенденциями и сотрудничает с ведущими производителями медоборудования. Важно, чтобы поставщик также обеспечивал сервисное обслуживание, обучение сотрудников и предоставлял соответствующие гарантии.

Компания «Бека РУС» ценит своих клиентов и, чтобы удовлетворить любой их запрос, следит за всеми движениями рынка. Наши сотрудники уже много лет принимают участие в крупных международных конференциях, проходят тренинги и зарубежные стажировки. Это позволяет нам быть в курсе трендов и идти в ногу с научно-техническим прогрессом.

Мы предлагаем самый оптимальный вариант медицинского оборудования с учетом потребностей и запросов конкретной организации. Один из основных принципов нашей компании — высокое качество обслуживания и широкий спектр услуг. Поэтому клиенты могут рассчитывать на сопровождение своих проектов от первоначальной идеи и подбора оборудования до последующего обучения персонала и полноценного сервисного и клинического обслуживания».

P. S. «Бека РУС» предлагает оборудование, применяемое в неврологии, реабилитации, физиотерапии, травматологии и ортопедии.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.